Cette graisse que l’on fabrique est essentielle au bon fonctionnement de notre organisme. Pourquoi ? Et bien, le cholestérol se loge dans la paroi des cellules et les rend plus souples, plus fortes. En outre, le cholestérol assure la protection des cellules en cas d’agression extérieure. Le cholestérol est donc particulièrement utile, mais à dose raisonnable. Il se déplace dans le corps humain, pour cela il circule dans le sang. Le cholestérol en excès réduit le diamètre des artères, ce qui peut conduire à de grave complications… Quelle alimentation adopter pour éviter l’excès de cholestérol ? Le tout est de quand même se faire plaisir ! Découvrez un régime alimentaire adapté, pour concilier plaisir de manger et cholestérol !

Cet article a été mis à jour le 12/12/2023

Quels sont les aliments à éviter ?

L’alimentation intervient à un tiers dans la production du cholestérol. Son rôle est donc déterminant, et une bonne alimentation est le premier geste à adopter pour limiter l’excès du cholestérol dans le sang. Sachant que le cholestérol est une graisse, les matières grasses sont donc à bannir !

Voici une petite liste des aliments à éviter lorsque l’on a du cholestérol : le beurre, la crème fraîche, le lait, les viandes grasses (du type mouton, agneau, oie, boeuf, poule), la charcuterie (adieu le saucisson à l’apéro), les huiles végétales (arachide et palme, ce n’est même plus la peine d’y penser), le fromage (pas plus de deux fois par semaine, et jamais le soir), les oeufs, les fritures, les chips, les abats, les pâtisseries, le chocolat… Bref tout ce que l’on adore… !

Quels sont les aliments à privilégier ?

Pas de panique ! Vous n’êtes pas privé de tout, des aliments succulents sont mêmes recommandés pour éliminer le cholestérol. Et oui, par exemple le poisson, qui aide à diminuer le taux de cholestérol tout en stabilisant le rythme cardiaque (le poisson contient des acides gras oméga 3, c’est top!).

Un grand classique : les fruits et légumes, alors là vous pouvez y aller ! Bénéfiques pour la santé en tout point, contre le cholestérol n’hésitez pas à en croquer quotidiennement. À l’apéritif, remplacez le saucisson par les noix ! Elles contiennent du gras (mais mono insaturé, qui aide à faire baisser le taux de cholestérol) et protège votre coeur. Le vin aussi est bénéfique en cas de cholestérol, consommez 1 à 2 verres par jour pour profiter des bienfaits contenus dans les raisins.

Une idée de menu ?

Le cholestérol exclu par nature beaucoup d’aliments de notre régime alimentaire. Mais ce n’est pas pour autant que vous ne pouvez plus vous faire plaisir à table. Et oui, des multitudes de recettes gourmandes existent ! Charcuterie, omelette, pâtisserie vous pouvez manger de tout, mais différemment !

Voici un petit menu, tout simple mais déliciaux : Salade verte, huile d’olive et noix en entrée. Poulet grillé aux herbes et légumes verts en plats. Part de fromage (30 à 40g pas plus, et uniquement le midi) accompagné d’un pain aux céréales. Et en dessert ? De l’ananas ! Vous voilà avec l’estomac bien rempli.

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Bibliographie

Ouvrage : de la Charie, T. (2019). Se soigner par les huiles essentielles. Pourquoi et comment ça marche ? Editions du Rocher.

À propos de ces conseils

Cet article d'aromathérapie a été rédigé par Théophane de la Charie, auteur du livre "Se soigner par les huiles essentielles", accompagné d'une équipe pluridisciplinaire composée de pharmaciens, de biochimistes et d'agronomes. 

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