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Ces feuilles coupées de Vigne Rouge (Vitis vinifera L.) sont certifiées BIO par Ecocert (FR-BIO-01) et garanties 100 % pures et naturelles. Elles sont sans colorants, sans conservateurs et n’ont pas été ionisées. Chaque lot est rigoureusement sélectionné par nos experts pour vous assurer une qualité optimale.

La Vigne Rouge peut être consommée sous forme de tisane pour la bonne circulation du sang dans les microvaisseaux, et est intéressant contre les sensations de jambes lourdes.


Garanties qualité :

  • Certifié BIO par Ecocert (FR-BIO-01)
  • Sans colorant, sans conservateur et sans arômes (naturels ou artificiels)
  • Conditionnement à la main dans nos locaux à Lyon
  • Traçabilité et analyse qualité de chaque lot produit
    • DDM : -
    • Origine : -

Caractéristiques du produit :

Nom latin : Vitis vinifera L.
Conseils d'utilisation : Verser l'équivalent d'1 cuillère à soupe de plante par tasse d'eau chaude, puis laisser infuser 5 à 10 minutes.
Vendu en : Boîte en carton refermable et recyclable avec fenêtre PET
Stockage : Conserver à l'abri de la lumière, de la chaleur et de l'humidité.
Bienfaits sur : Circulation
Partie de la plante : Feuilles

Ce produit possède ces labels :

Agriculture Biologique Mis en sachet à Lyon Sans conservateurs Mis en sachet à la main Non ionisé Disponible en pharmacie

4,68 €

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Produits Recommandés

Les précieux avis de nos clients

Des feuilles de Vigne Rouge de qualité

  • Feuilles coupées : nos feuilles de Vigne Rouge sont finement coupées, sans être pulvérisées, afin de préserver l’intégralité de leurs actifs et d’optimiser leur conditionnement. Ce format permet à la plante de conserver son arôme naturel, ses saveurs et ses bienfaits sur la santé.

  • Certifiées BIO : issues de l’agriculture biologique et certifiées par Ecocert (FR-BIO-01), ces feuilles sont garanties 100 % naturelles, sans utilisation de pesticides de synthèse, colorants, arômes artificiels ni conservateurs, pour un produit sain et authentique.

  • Contrôle qualité strict : des analyses organoleptiques et de contaminants sont réalisées afin d’assurer une qualité irréprochable.

  • Conditionnement manuel : nos feuilles de Vigne Rouge sont conditionnées à la main, avec soin, dans nos ateliers situés à Lyon.

  • Non ionisée : nous excluons tout recours à l’irradiation, un procédé qui altère les propriétés des plantes. Notre Vigne Rouge est simplement séchée, afin de préserver l’ensemble de ses bienfaits naturels.

Quels actifs retrouve-t-on dans la Vigne Rouge ?

La Vigne Rouge est utilisée en phytothérapie pour ses bienfaits sur la circulation. Les feuilles de Vigne Rouge offrent ces bienfaits grâce à leur composition en :

  • Flavonoïdes : quercétol, kaempférol.
  • Anthocyanosides.
  • Tanins : proanthocyanidols.
  • Quercétine.
  • Choline.
  • Carotènes.
  • Acides phénols : acide chlorogénique et caféyltartrique.

Bienfaits sur la santé

La Vigne Rouge est utilisée pour la circulation du sang dans les microvaisseaux et contre les sensations de jambes lourdes. Les experts en phytothérapie expliquent ces effets par différents mécanismes d'action :

  • les anthocyanosides et les procyanidines inhiberaient l’activité d’enzymes protéolytiques intervenant sur les tissus conjonctifs.
  • les anthocyanosides auraient la capacité de diminuer la perméabilité vasculaire.
  • les flavonoïdes aideraient à augmenter la résistance des capillaires.
  • les procyanidines diminueraient la peroxydation lipidique.

Sources : Bibliographie

Conseils d’utilisation

Verser l'équivalent d'1 cuillère à soupe de plante par tasse d'eau chaude.

Verser l'eau bouillante (100°C) sur les feuilles.

Laisser infuser 5 à 10 minutes selon les goûts.

Votre infusion est prête à être dégustée !

Précautions d'emploi

  • Conserver à l'abri de la lumière, de la chaleur et de l'humidité.
  • Bien fermer le paquet après chaque utilisation.

Une qualité sous contrôle

Pour vous garantir une qualité irréprochable, nous effectuons des contrôles de routine sur chaque lot et des contrôles de surveillance plus poussés, en fonction de l'analyse de risque du produit. Voici les éléments sur lesquels nous sommes particulièrement vigilants pour ce produit :

Critères organoleptiques

Afin de vous garantir une qualité irréprochable, nous vérifions ces critères sur chaque lot de produit :

  • Aspect : fragments de taille hétérogène
  • Couleur : rouge-brun, rouge-verdâtre
  • Odeur : légèrement piquante, herbacée
  • Goût : amer, âpre

Pureté du produit

En plus des contrôles de routine, nous effectuons des contrôles de surveillance plus poussés, en fonction du risque du produit vis-à-vis de ces différents contaminants :

  • Métaux lourds
  • Pesticides
  • HAP
  • Alcaloïdes
  • Éléments étrangers

Stabilité dans le temps

Nous sommes attentifs à l'évolution de la qualité du produit au cours du temps, notamment vis-à-vis de ces phénomènes d'altération :

  • Microbiologie

Un packaging efficace

Nos plantes séchées sont conditionnées avec soin dans une boîte en carton kraft recyclable. Dotée d’un rabat pratique, elle offre une ouverture facile tout en assurant une bonne conservation du contenu. Une fenêtre transparente en PET permet de visualiser la quantité restante en un coup d'œil, simplifiant ainsi le suivi. Ce conditionnement sobre, fonctionnel et durable contribue à préserver la qualité des plantes tout en limitant l’impact écologique.

Documentation Réglementaire

Certificat
BIO

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Fiche
technique

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Allergènes
alimentaires

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Les autres formes de Vigne Rouge

La Vigne Rouge contribue à une bonne microcirculation sanguine. Couramment consommée en vrac, elle se retrouve également sous d’autres formes en phytothérapie : macérat de bourgeons, teinture mère, poudre, gélules, comprimés, ampoules.

Bibliographie

Publication : Stoclet, J.-C., Chataigneau, T., Ndiaye, M., Oak, M.-H., El Bedoui, J., Chataigneau, M., & Schini-Kerth, V. B. (2004). Vascular protection by dietary polyphenols. European Journal of Pharmacology, 500(1‑3), 299‑313. https://doi.org/10.1016/j.ejphar.2004.07.034
Publication : BROSSAUD, F., CHEYNIER, V. E. R. O. N. I. Q. U. E., & NOBLE, A. N. N. C. (2001). Bitterness and astringency of grape and wine polyphenols. Australian Journal of Grape and Wine Research, 7(1), 33‑39. https://doi.org/10.1111/j.1755-0238.2001.tb00191.x
Publication : Nassiri-Asl, M., & Hosseinzadeh, H. (2009). Review of the pharmacological effects ofVitis vinifera(Grape) and its bioactive compounds. Phytotherapy Research, 23(9), 1197‑1204. https://doi.org/10.1002/ptr.2761
Publication : Rathi, P., & Rajput, C. S. (2014). ANTIOXIDANT POTENTIAL OF GRAPEs (VITIS VINIFERA) : A REVIEW. Journal of Drug Delivery and Therapeutics, 4(2), 102‑104. https://doi.org/10.22270/jddt.v4i2.776
Ouvrage : Corjon, G. (2018). Se soigner par les plantes. Quitin, France : Jean-Paul Gisserot.
Ouvrage : Dubray, M. (2010). Guide des contre-indications des principales plantes médicinales. La Geneytouse, France: L. Souny.
Ouvrage : Valnet, J. (1986b). Phytothérapie: se soigner par les plantes. Paris, France: Maloine S.A.
Ouvrage : Luu, C., & Pelt, J. M. (2016). 250 remèdes naturels à faire soi-même. Mens, France: Terre vivante.
Ouvrage : Lacoste, S., & Lallement, M. (2014). Ma bible de la phytothérapie (SANTE/FORME) (French Edition) (1re éd.). Éditions Leduc.s.
Ouvrage : Fournier, P. V., & Boisvert, C. (2010). Dictionnaire des plantes médicinales et vénéneuses de France. Paris, France: Presses de la Cité.
Ouvrage : Lousse, D., Macé, N., Saint-Béat, C., & Tardif, A. (2017). Le guide familial des plantes médicinales. Paris, France: Mango.
Ouvrage : Fleurentin, J. (2022). Du bon usage des plantes qui soignent.
Ouvrage : Lorrain, É. (2024). Grand Manuel de phytothérapie - 2e éd. Dunod.
Ouvrage : Morel, J. M. (2008). Traité pratique de phytothérapie: Remèdes d'hier pour médecine de demain, Escalquens, France: Editions Jacques Grancher.
Ouvrage : Bruneton, J. (2016). Pharmacognosie : Phytochimie, plantes médicinales.
Ouvrage : Goetz, P., & Hadji-Minaglou, F. (2019). Conseil en phytothérapie: Guide à l’usage du prescripteur.
Site Web : Climat pour le vin. (2010, 10 septembre). Oenologie.fr. https://www.oenologie.fr/climat-pour-le-vin
Site Web : La conduite du vignoble. (s. d.). Vins de provence. https://www.vinsdeprovence.com/le-rose/la-conduite-du-vignoble
Site Web : EMA, Committee on Herbal Medicinal Products (HMPC), (2017). Assessment report on Vitis vinifera L., folium. https://www.ema.europa.eu/en/documents/herbal-report/final-assessment-report-vitis-vinifera-l-folium-first-version_en.pdf
Site Web : EMA, Committee on Herbal Medicinal Products (HMPC), (2017). European Union herbal monograph on Vitis vinifera L., folium. https://www.ema.europa.eu/en/documents/herbal-monograph/final-european-union-herbal-monograph-vitis-vinifera-l-folium-first-version_en.pdf
Site Web : Vigne rouge — WikiPhyto. (s. d.). http://www.wikiphyto.org/wiki/Vigne_rouge