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Cette teinture mère de Chardon-Marie (Silybum marianum L. Gaertn.) est certifiée BIO par Ecocert (FR-BIO-01). Elle est obtenue par la macération des fruits de Chardon-Marie dans un mélange d’eau et d’alcool. La macération et la filtration sont réalisées en France. Le procédé de fabrication, fondé sur la pharmacopée, garantit un dosage optimal des actifs.

La teinture mère de Chardon-Marie contribue à la protection du foie et au maintien de la fonction hépatique.


Garanties qualité :

  • Certifiée BIO par Ecocert (FR-BIO-01)
  • Plante récoltée, macérée et conditionnée en France
  • Extrait de plantes sèches concentré : ratio de macération à 10 %
  • Traçabilité et analyse qualité de chaque lot produit
    • DDM : -
    • Origine : -

Caractéristiques du produit :

Nom latin : Silybum marianum L. Gaertn.
Partie utilisée : Fruits
Conseils d'utilisation : 20 à 25 gouttes, 3 fois par jour (2250 mg), pendant 3 semaines.
Ingrédients : alcool* (69%), eau, extrait de Chardon-Marie* (Silybum marianum L. Gaertn.) *issu de l'agriculture biologique
Vendu en : Flacon en verre ambré avec codigoutte
Stockage : À conserver dans un endroit sec, à l'abri de l'air, de la lumière et de la chaleur, à température ambiante.
Bienfaits sur : Détox, Foie

Ce produit possède ces labels :

Agriculture Biologique Cultivé en France Fabriqué en France Sans conservateurs

9,50 €

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Produits Recommandés

Une teinture mère de Chardon-Marie de qualité

  • Certifiée AB : cette teinture mère de Chardon-Marie provient de l’agriculture biologique, certifiée par Ecocert (FR-BIO-01), assurant un extrait 100 % pur, naturel et sans pesticides.
  • Macérée et filtrée en France : les fruits de Chardon-Marie utilisés pour cet extrait sont macérés puis filtrés en France. Ils sont ensuite conditionnés avant d'arriver dans nos locaux à Lyon. 
  • Extrait concentré à 10 % : cette teinture mère est préparée selon un ratio optimal de 1/10 (plante/extrait), contrairement à certaines teintures mères commerciales titrées à 5 %, ou aux teintures mères homéopathiques, qui sont diluées à plusieurs reprises.

De quoi est composée une teinture mère de Chardon-Marie ?

La teinture mère de Chardon-Marie est utilisée en phytothérapie pour ses bienfaits sur la santé hépatique. Les fruits de Chardon-Marie contribuent à ces effets grâce à leur richesse en :

  • Flavonolignanes : leur mélange porte le nom de silymarine, principale substance active, et comporte comme composant majoritaire la silybine, la silydianine et la silychristine.
  • Flavonoïdes : flavones, flavonols, dihydroflavonols et flavanones.
  • Phytostérols : sitostérol, stigmastérol, campestérol.
  • Dérivés phénoliques.
  • Tanins cachétiques.
  • Huile grasse : triglycérides à haute teneur en acide linoléique, acide oléique et acide palmitique.
  • Tocophérol, stérols, lipides, protéines et sucres.

Comment agit-elle sur le foie et la détox ?

Le Chardon-Marie favorise la protection du foie et le maintien de la fonction hépatique. Les spécialistes en phytothérapie attribuent ces effets à plusieurs mécanismes d'action :

  • La silymarine protégerait les cellules du foie contre certaines molécules malveillantes, et elle neutraliserait également les radicaux libres.
  • La silymarine réduirait l'inflammation et favoriserait la synthèse des protéines.
  • La silymarine contribuerait aussi à la régénération et à la prolifération des hépatocytes.

Source : Bibliographie

Conseils d'utilisation et précautions d'emploi

  • 20 à 25 gouttes, 3 fois par jour (2250 mg), pendant 3 semaines.
  • Réservé aux adultes.
  • Déconseillé chez la femme enceinte et allaitante. 
  • Déconseillé en cas d'allergie croisée connue, en particulier à la famille des Asteraceae. 
  • Tenir hors de portée des enfants.
  • Ne pas dépasser la dose conseillée.
  • Un complément alimentaire ne se substitue pas à une alimentation variée et équilibrée et un mode de vie sain.

Un contrôle qualité systématique, une traçabilité complète

Pour vous garantir une qualité irréprochable, nous effectuons des contrôles de routine sur chaque lot et des contrôles de surveillance plus poussés, en fonction de l'analyse de risque du produit. Voici les éléments sur lesquels nous sommes particulièrement vigilants pour ce produit :

Critères organoleptiques

Afin de vous garantir une qualité irréprochable, nous vérifions ces critères sur chaque lot :

  • Aspect : limpide, liquide mobile
  • Couleur : jaune clair
  • Odeur : alcoolisée
  • Goût : alcoolisé

Pureté du produit

En plus des contrôles de routine, nous effectuons des contrôles de surveillance plus poussés, en fonction du risque du produit vis-à-vis de ces différents contaminants :

  • Métaux lourds
  • Pesticides
  • Alcaloïdes

Stabilité dans le temps

Nous sommes attentifs à l'évolution de la qualité du produit au cours du temps, notamment vis-à-vis de ces phénomènes d'altération :

  • Microbiologie
  • Titre alcoolique

Un flacon pratique, résistant, sans suremballage

Cette teinture mère est conditionnée dans un flacon en verre ambré, qui assure une protection optimale contre la lumière, préservant ainsi ses propriétés biochimiques. Ce matériau inerte ne réagit pas avec les composés actifs, garantissant leur intégrité. Contrairement à certains plastiques poreux, le verre évite toute contamination ou altération. Le flacon est équipé d’un bouchon en polyéthylène (PE) et polypropylène (PP), 100 % recyclable, avec une sécurité enfant et une bague d’inviolabilité. Un codigoutte en PE recyclable, spécialement conçu, permet un dosage précis sans gaspillage. Enfin, l'absence de suremballage contribue à réduire l'impact environnemental, tout en offrant une utilisation pratique et durable.

Lot 50mL

Traçabilité des lots en vente

Documentation Réglementaire

Certificat
BIO

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Les autres formes de Chardon-Marie

Le Chardon-Marie aide à protéger le foie et à préserver ses fonctions. Outre la teinture mère, cette plante est utilisée de différentes manières en phytothérapie : huile végétalegélules, comprimés, poudre et ampoules.

Bibliographie

  • Publication : Crocenzi, F. A., Pozzi, E. J. S., Pellegrino, J. M., Favre, C. O., Garay, E. a. R., Mottino, A. D., Coleman, R., & Roma, M. G. (2001). Beneficial effects of silymarin on estrogen-induced cholestasis in the rat: A study in vivo and in isolated hepatocyte couplets. Hepatology, 34(2), 329–339. https://doi.org/10.1053/jhep.2001.26520
  • Publication : Polyak, S. J., Morishima, C., Lohmann, V., Pal, S., Lee, D. Y. W., Liu, Y., Graf, T. N., & Oberlies, N. H. (2010). Identification of hepatoprotective flavonolignans from silymarin. Proceedings of the National Academy of Sciences, 107(13), 5995–5999. https://doi.org/10.1073/pnas.0914009107
  • Publication : Silymarin attenuated hepatic steatosis through regulation of lipid metabolism and oxidative stress in a mouse model of nonalcoholic fatty liver disease (NAFLD). (2016, February 15). PubMed. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27158393/
  • Publication : Huseini, H. F., Larijani, B., Heshmat, R., Fakhrzadeh, H., Radjabipour, B., Toliat, T., & Raza, M. (2006c). The efficacy ofSilybum marianum (L.) Gaertn. (silymarin) in the treatment of type II diabetes: a randomized, double-blind, placebo-controlled, clinical trial. Phytotherapy Research, 20(12), 1036–1039. https://doi.org/10.1002/ptr.1988
  • Publication : Pedone, E., Green, K. N., Thornton, K. R., & Price, R. S. (2022b). Abstract PO005: Obesity-associated visfatin, and silibinin in an in vitro and in vivo model of liver cancer. Clinical Cancer Research, 28(17_Supplement), PO005. https://doi.org/10.1158/1557-3265.liverca22-po005
  • Ouvrage : Lorrain, É. (2024). Grand Manuel de phytothérapie - 2e éd. Dunod.
  • Ouvrage : Fleurentin, J. (2022). Du bon usage des plantes qui soignent.
  • Ouvrage : Morel, J. M. (2008). Traité pratique de phytothérapie: Remèdes d'hier pour médecine de demain, Escalquens, France: Editions Jacques Grancher.
  • Ouvrage : Bruneton, J. (2016). Pharmacognosie : Phytochimie, plantes médicinales.
  • Ouvrage : Goetz, P., & Hadji-Minaglou, F. (2019). Conseil en phytothérapie: Guide à l’usage du prescripteur.
  • Site Web : Chardon-Marie — Wikiphyto. (s. d.). https://www.wikiphyto.org/wiki/Chardon-Marie
  • Site Web : Compléments alimentaires à base de plantes : vers une meilleure. (2024, 7 juin). Anses - Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de L’alimentation, de L’environnement et du Travail. https://www.anses.fr/fr/content/complements-alimentaires-plantes-meilleure-information-des-consommateurs