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Ce complément alimentaire Nat&Form contient du Chardon-Marie BIO (Silybum marianum L.). Il est fabriqué en France, certifié végan et est conditionné dans un emballage écoresponsable. Plante bisannuelle provenant de lieux incultes de l'Europe méridionale, des régions méditerranéennes, de l'Afrique septentrionale et de l'Asie de l'Ouest, le Chardon-Marie est utilisée pour ses bienfaits sur la santé. En effet, le Chardon-Marie contribue au bon fonctionnement du foie du fait de ses fonctions antioxydantes et hépatoprotectrices.


Les plus produit : 

  • Extraits végétaux 100% BIO 
  • Contenant en carton recyclé et recyclable
  • Couvercle biosourcé et compostable
  • Étiquette biosourcée, constituée à 95% de résidus de canne à sucre
  • Gélules en gélatine végétale

Produit en France par :

Nat & Form® marque bretonne fondée en 1996 à Ploemeur et spécialisée depuis plus de 20 ans dans la fabrication de compléments alimentaires.


Ingrédients pour 4 gélules :

Poudre de graines de chardon-marie biologique* 1000 mg, Gélule d'origine végétale 300 mg *Poudre issue de l'agriculture biologique


Caractéristiques du produit :

Conseils d'utilisation : 4 gélules par jour. À avaler avec un grand verre d'eau au milieu des repas.
Vendu en : Emballage carton recyclé et recyclable d'origine végétale
Stockage : À conserver dans un endroit sec, ventilé, à l'abri de la lumière et de l'humidité.
Bienfaits sur : Détox, Foie
Conditionnement équivalent à  : 20 jours à raison de 4 gélules par jour.

Ce produit possède ces labels :

Agriculture Biologique Fabriqué en France Sans Additifs Vegan

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L’avis de la Compagnie des Sens

La Compagnie des Sens a choisi ce complément alimentaire à base de Chardon-Marie BIO Nat&Form® pour diverses raisons :

  • Il est composé d'ingrédients de haute qualité issus de l'agriculture biologique.
  • Il ne contient aucun additif ni conservateur, privilégiant ainsi une formulation naturelle.
  • Les gélules 100 % d'origine végétale le rendent simple à consommer.
  • Son emballage est écoresponsable, fabriqué à partir de carton recyclé à 100 %, recyclable et d'origine végétale.

Zoom sur le Chardon-Marie

Chardon-Marie

Chardon-Marie

Le Chardon-Marie (Silybum marianum L.) est une plante à fleurs bisannuelle provenant des lieux secs et ensoleillés de l’Europe méridionale, des régions méditerranéennes, de l’Afrique septentrionale, de l’Asie de l’Ouest. Elle fait partie de la famille des Asteraceae et est considéré comme le seul représentant connu du genre Silybum. Le terme de marianum serait lié à la Vierge Marie qui, selon certaines légendes, aurait caché et donné le sein à l'Enfant Jésus sous un bosquet de chardons lorsque cette dernière fuyait pour échapper à Hérode. Toujours selon la légende, des gouttes de lait seraient tombées sur les feuilles, d'où la présence de nervures blanches caractéristiques du Chardon-Marie.

Le Chardon-Marie est une plante qui a été très utilisée pour ses propriétés hépatoprotectrices et antioxydantes. En effet, traditionnellement utilisée pour ses effets sur la santé hépatique, les graines de Chardon-Marie sont encore aujourd'hui conseillées pour contribuer au bon fonctionnement du foie, ainsi qu'à la protection du foie. En effet, le Chardon-Marie protège contre l'action des radicaux libres induits par le stress, l'exposition aux rayons ultraviolets, ainsi qu'aux conditions d'ambiance polluée. De plus, le Chardon-Marie aide à maintenir la fonction hépatique en promouvant la digestion.

Les avantages d'une gélule

Il existe différentes formes galéniques pour les compléments alimentaires : comprimés, gélules, capsules, sachets, injections, etc. Nat&Form a opté pour la forme galénique des gélules dans la conception de ses compléments alimentaires pour plusieurs raisons :

  • Prévenir les risques de surdosage, minimisant ainsi les effets secondaires indésirables.
  • Simplifier la prise, surtout pour les individus peu friands du goût du Chardon-Marie.
  • Prolonger la durée de conservation des substances actives présentes dans les gélules.
  • Faciliter le transport lors des escapades de week-ends ou pendant les vacances.
  • Simplifier l'utilisation, en ne nécessitant qu'un peu d'eau pour en bénéficier.
  • Permettre une ingestion aisée de la préparation.
  • Éviter les excipients couramment utilisés dans les comprimés, par exemple, pour une formulation plus pure.

Une gélule 100 % végétale

Nat&Form a délibérément choisi d'adopter les gélules à base d'hydroxypropylméthylcellulose (HPMC) pour les formes galéniques de ses compléments alimentaires. Tout d'abord, les gélules HPMC, qualifiées de "gélules d'origine végétale", sont élaborées à partir de pulpes de pin, communément désignées sous le nom d'HPMC (Hydroxypropylméthylcellulose ou Hypromellose). Créées en 1998, ces gélules HPMC sont particulièrement estimées en raison de leur faible exposition à l'humidité, un trait qui préserve les ingrédients sensibles à l'humidité. De plus, les gélules HPMC sont connues pour leur résistance à l'humidité et sont exemptes d'additifs.

Néanmoins, il est essentiel de noter que les gélules HPMC sont fabriquées à partir de cellulose naturelle. Ce processus implique l'utilisation d'un polymère naturel qui subit quelques étapes de synthèse à l'aide de solvants. Cela a suscité des préoccupations chez certains acteurs du marché, qui estiment que des résidus de solvants pourraient subsister dans les gélules. Cependant, des études ont révélé que les gélules HPMC finales ne contiennent aucune trace de ces solvants et ne présentent donc aucun risque pour la santé.

Il est à noter que d'autres types de gélules sont également disponibles, notamment :

  • Les gélules en gélatine : Fabriquées à partir de sous-produits d'animaux tels que le porc, le bœuf ou le poisson, ces gélules ont été présentes sur le marché depuis 1847. Bien que leur popularité ait diminué en raison de la crise de la vache folle en 1996 et des préoccupations liées à la protection des animaux, elles demeurent fiables et sûres. Elles offrent une haute imperméabilité à l'oxygène mais exposent davantage les ingrédients actifs à l'humidité. Les compléments sous forme liquide ne sont généralement pas recommandés pour ces gélules.

  • Les gélules en pullulane : Cette forme est plus récente, ayant été créée en 2012. Les gélules en pullulane proviennent d'un polysaccharide issu de la fermentation de l'amidon de tapioca par des souches de champignons. Elles sont promues comme étant sans risque et encore plus d'origine végétale que les gélules HPMC. De plus, elles offrent une excellente protection contre l'oxydation des ingrédients grâce à leur haute imperméabilité à l'oxygène. Cependant, elles exposent également les ingrédients actifs à l'humidité. De plus, elles ne peuvent prétendre à l'étiquette BIO, car le pullulane est produit par fermentation. De même, elles ne peuvent recevoir la certification VÉGAN en raison de l'impact environnemental de la production par fermentation. Enfin, elles contiennent un additif, le carraghénane (additif E407), dans leur composition, qui facilite la mise en forme de la gélule.

Une poudre totale de plantes pour préserver les principes actifs

Nat&Form privilégie l'utilisation de poudre totale issue de plantes sèches pour élaborer ses compléments alimentaires en gélules. Cette poudre, obtenue après un séchage suivi d'un broyage mécanique de la plante, conserve l'intégralité des substances actives. Ces composants actifs fonctionnent en synergie, créant un effet connu sous le nom de "Totum" en phytothérapie, où l'ensemble des actifs de la plante offre des bienfaits supérieurs à ceux d'un seul composé isolé.

D'autres techniques existent également pour transformer les plantes en poudre. Parmi elles, la méthode d'extraction sèche est courante. Ce procédé implique la dissolution de la plante dans un ou plusieurs solvants pour en extraire les substances actives en fonction de leur solubilité. Par la suite, les solvants sont évaporés, laissant derrière eux l'extrait sec, qui diffère de la poudre obtenue par le simple broyage de la plante séchée.

Un engagement environnemental

La marque Nat&Form s'est engagée fermement en faveur d'une planète plus saine et respectueuse de l'environnement. Leur initiative, baptisée "PROTECT" et mise en place en 2014, a vu le jour dans le but d'encourager les agents du changement à agir. Dans le cadre de cette démarche, Nat & Form apporte son soutien financier à des associations engagées dans la défense de l'environnement et la protection des animaux. Chaque année, PROTECT finance les projets de six de ces associations, contribuant ainsi à hauteur de 1 500 euros par projet. Ce financement sert à soutenir diverses initiatives, telles que la mise en place d'infrastructures, l'acquisition de matériel, et la réalisation d'actions de sensibilisation visant à préserver la faune et la flore. En 2023, le projet PROTECT a pu soutenir un total de 30 associations sur le territoire français.

En plus de ces efforts, Nat&Form s'est fixé un objectif clair : atteindre zéro plastique avant 2025. Actuellement, 93 % de leurs produits sont conditionnés dans des emballages respectueux de l'environnement. Par exemple, les piluliers sont fabriqués à partir de cartons recyclés à 100 % et sont entièrement recyclables. De plus, les couvercles sont conçus à partir de matières végétales 100 % compostables, tandis que les étiquettes sont produites à partir de canne à sucre. Toutes ces alternatives contribuent à la réduction des déchets, ce qui constitue un geste concret en faveur de la protection de la planète.

Quel est le rôle d'un complément alimentaire ?

Les compléments alimentaires sont définis comme étant des "denrées alimentaires dont le but est de compléter un régime alimentaire normal et qui constituent une source concentrée de nutriments ou d'autres substances ayant un effet nutritionnel ou physiologiques seuls ou combinés, commercialisés sous forme de doses, à savoir les formes de présentation telles que les gélules, les pastilles, les comprimés, les pilules et autres formes similaires, ainsi que les sachets de poudre, les ampoules de liquide, les flacons munis de compte-gouttes et les autres formes analogues de préparations liquides ou en poudre destinés à être prises en unités mesurées de faible quantité". De ce fait, les compléments alimentaires sont conçus pour compléter l'alimentation, et ne doivent en aucun cas être utilisés pour la remplacer.

Généralement, pour une personne en bonne santé, une alimentation variée et équilibrée, accompagnée d'un mode de vie sain, suffit à répondre aux besoins nutritionnels. Par conséquent, l'utilisation de compléments alimentaires n'est pas essentielle dans la plupart des cas. Cependant, pour certains groupes de personnes ou dans des circonstances particulières, comme chez les femmes enceintes, les personnes âgées, ou dans le cadre de régimes alimentaires spécifiques, les compléments alimentaires peuvent être utiles pour assurer un apport adéquat en nutriments essentiels. Il est important de souligner que l'utilisation de ces produits devrait être guidée par des conseils médicaux professionnels.

En outre, il est crucial de consulter un médecin ou un pharmacien avant de commencer une supplémentation si l'on suit un traitement médicamenteux. Les compléments alimentaires peuvent interagir avec certains médicaments, modifiant ainsi leur efficacité ou entraînant des effets secondaires indésirables.

Conseils complémentaires

  • Pour maintenir la santé du foie, il est impératif d'adopter une alimentation équilibrée et variée. Pour cela, il est recommandé de privilégier la consommation d'aliments contenant des polyphénols (comme les fruits colorés et les légumes, les épices et les aromates), des fibres (présentes dans les fruits, les légumes, les légumineuses et les céréales complètes), des protéines (disponibles dans la viande, le poisson, les œufs, les produits laitiers et les légumineuses) et des omégas-3 (que l'on trouve dans les produits affiliés Bleu-Blanc-Cœur, les poissons gras, ainsi que les huiles de lin, de noix, de cameline et de colza).

  • Dans le but de préserver les fonctions du foie, il est nécessaire de réduire la consommation d'aliments ultra-transformés. Ces produits sont très éloignés de leur forme naturelle et contiennent de nombreux additifs alimentaires, ce qui impose au foie la tâche de les détoxifier et d'en favoriser l'élimination.

  • Il convient également de limiter les repas excessivement copieux, ainsi que les aliments riches en sucres et ayant un indice glycémique élevé. Les aliments gorgés d'acides gras saturés sont aussi à éviter. Ils encouragent le stockage des graisses sous forme de triglycérides dans le foie.

  • Attention, aucun aliment ne peut prétendre à lui seul garantir le bon fonctionnement du foie et la détoxification de l'organisme. En effet, le foie est un organe puissant et complexe. Néanmoins, une alimentation équilibrée et variée peut contribuer à préserver la santé du foie à long terme, garantissant ainsi la pleine efficacité de ses fonctions. 

Précautions d'emploi

  • Les compléments alimentaires doivent être utilisés dans le cadre d’un mode de vie sain et ne pas être utilisés comme substituts d’un régime alimentaire varié et équilibré.
  • Ne pas dépasser la dose journalière préconisée.
  • Tenir hors de portée des enfants.
  • La conservation s'effectue dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.
  • Déconseillé en cas d'allergie croisée connue, en particulier aux plantes de la famille Asteraceae.
  • Réservé à l'adulte.
  • Déconseillé aux femmes enceintes ou allaitantes.

La marque : Nat & Form

L'histoire de Nat&Form débute en 1996, fondée par Elisabeth Macé, avec une vision claire : apporter le bien-être naturel à tous. Auparavant connue sous le nom d'Atlantic Nature, cette entreprise bretonne située à Ploemeur a rapidement émergé comme un leader français de la phytothérapie écoresponsable. Depuis sa création, cette entreprise a tissé des liens indissociables avec son environnement local. En effet, la richesse de la biodiversité et la proximité de l'océan Atlantique ont été une véritable source d'inspiration pour développer des produits de manière durable et respectueuse de l'environnement. Cet héritage environnemental a stimulé la créativité de Nat&Form, conduisant à la création de plus de 900 produits variés. Leurs produits sont disponibles dans un large réseau de points de vente, y compris les pharmacies, les parapharmacies, les magasins spécialisés en produits bio, ainsi que sur des plateformes de vente en ligne.

L'équipe de Nat&Form, composée de 72 collaborateurs, partage un ensemble de valeurs fondamentales, qui guident leurs actions au quotidien. Ces valeurs sont au nombre de quatre : un engagement envers une qualité exceptionnelle, une recherche constante d'innovation et une expertise approfondie des plantes, un engagement ferme en faveur de la responsabilité environnementale (écoresponsabilité), ainsi qu'un attachement profond à l'accessibilité, à la proximité, et à la confiance établie avec leurs clients. De plus, Nat&Form s'est engagée à maximiser l'écoresponsabilité de ses produits à travers leur initiative PROTECT et leur vision pour l'année 2025 : atteindre le "zéro plastique". Ces mesures contribuent à réduire les déchets plastiques et sont une démonstration concrète de leur engagement envers notre planète.

Quels sont les autres aliments sources d'antioxydants ?

  • Favoriser les aliments sources de sélénium (oléagineux notamment Noix du Brésil, poissons, œufs, viandes) car le sélénium est un des nutriments antioxydants les plus recommandés pour contribuer à la lutte contre le stress oxydatif. 

  • Les aliments sources de cuivre (abats, crustacés, graines oléagineuses), zinc (fruits de mer, viande rouge, fromage, pain complet) et manganèse (épices, algues séchées, oléagineux) sont très importants car ces nutriments contribuent à lutter contre le stress oxydatif.

  • Les aliments sources de vitamine C (fruits et légumes, Acérola notamment) sont aussi des aliments intéressants puisque la vitamine C aide à lutter contre le stress oxydatif.

  • On peut également citer les aliments sources de vitamine E (oléagineux, avocat, huile végétale d'Avocat et Amandes notamment), de vitamine A (abats, foie notamment), de bêta-carotène (fruits et légumes jaunes-orangés) et de vitamine B2 (fromage, lait, yaourt), qui sont des vitamines très intéressantes.

Quels aliments sont à privilégier pour assurer le bon fonctionnement du foie ?

  • Il est recommandé de privilégier les aliments contenant des polyphénols, tels que les fruits et légumes colorés, les épices et les aromates.

  • Les aliments sources de sélénium, de manganèse et de cuivre sont intéressants car ces nutriments sont reconnus pour leur action antioxydante. Ces nutriments peuvent effectivement soutenir l'action des enzymes antioxydantes présentes dans le foie ou directement lutter contre la production interne d'espèces réactives de l'oxygène, y compris les radicaux libres.

  • De plus, il est bénéfique de favoriser la consommation d'aliments contenant des fibres, notamment les fruits, les légumes, les légumineuses, les céréales complètes et les oléagineux.

  • De manière similaire, les aliments contenant des protéines, tels que la viande, le poisson, les œufs, les légumineuses et les produits laitiers, peuvent également favoriser la sensation de satiété, réduisant ainsi les fringales entre les repas.

  • Pour une santé hépatique optimale, il est également conseillé d'incorporer des aliments contenant des omégas-3 dans l'alimentation.

Qu’en est-il de l’huile végétale de Chardon-Marie ?

Une pression à froid des graines de Chardon-Marie permet d'obtenir une huile végétale aux multiples vertus cosmétiques et diététiques. En effet, l'huile végétale de Chardon-Marie est considérée comme une huile riche en graisses insaturées, et principalement en omégas-6. Le remplacement de graisses saturées par des graisses insaturées dans le régime alimentaire contribue au maintien d'une cholestérolémie normale. En effet, il a été démontré que la consommation de matières grasses riches en acides gras insaturés dans l'alimentation, en remplacement de matières grasses riches en acides gras saturés, réduit le taux de cholestérol sanguin.