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Ce complément alimentaire contient de la Gelée Royale BIO. Il est fabriqué en France. La Gelée royale est une substance blanchâtre produite par les abeilles. Elle est composée de divers nutriments.


Les plus produit : 

  • Ingrédients 100% BIO.
  • Synergie de produits.
  • Concentration élevée en actifs naturels.

Produit en France par :

Nat & Form® marque bretonne fondée en 1996 à Ploemeur et spécialisée depuis plus de 20 ans dans la fabrication de compléments alimentaires.


Ingrédients pour 1 ampoule :

Gelée royale bio* 1500 mg. Miel bio* 1100 mg. Jus d'orange concentré bio*. Eau qsp 10 mL (Quantité Suffisante Pour).
*Ingrédients issus de l'agriculture biologique


Caractéristiques du produit :

Conseils d'utilisation : 1 ampoule par jour de préférence le matin. à diluer dans un peu d'eau ou de jus de fruit.
Stockage : À conserver dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.
Conditionnement équivalent à  : 20 jours de prise.

Ce produit possède ces labels :

Agriculture Biologique Fabriqué en France Sans Additifs

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Les précieux avis de nos clients

5/5
2 notes - 1 avis

L’avis de la Compagnie des Sens

La Compagnie des Sens a sélectionné ce complément alimentaire de Gelée Royale BIO Nat&Form® pour plusieurs raisons :

  • Des ingrédients BIO de grande qualité.
  • Aucun additif ni conservateur.
  • Facilité d'utilisation grâce à la prise d'ampoules

Zoom sur les ingrédients

La Gelée royale est une substance blanchâtre produite par les glandes pharyngiennes et mandibulaires des abeilles ouvrières entre le cinquième et le quatorzième jour de leur existence. De consistance gélatineuse, elle sert principalement à nourrir exclusivement toutes les larves de la colonie, qu'elles deviennent reines ou non, ainsi que la reine de la colonie tout au long de sa vie. La Gelée royale assure l'apport de tous les nutriments essentiels à la survie de la reine.

En effet, elle est composée de divers nutriments bénéfiques pour la reine, tels que les lipides, les glucides (notamment glucose et fructose), des protéines, de l'eau, ainsi que des vitamines et des minéraux. Sa richesse en nutriments a suscité récemment de nombreuses recherches pour déterminer son potentiel bénéfique pour la santé humaine. Cependant, aucune allégation de santé ne permet actuellement de valider cette hypothèse à l’heure actuelle.


Le Miel est un aliment ambré et sucré produit par des abeilles dites mellifères (Apis mellifera). Elles transforment le nectar des fleurs, ou des sécrétions végétales vivantes, qu’elles butinent, en Miel. Le Miel peut adopter une consistance fluide, pâteuse ou cristallisée. Malgré sa saveur sucrée, il présente une acidité qui lui confère des propriétés repoussant les microorganismes. Ses acides organiques et ses composés volatils contribuent également à son arôme, sa saveur et ses caractéristiques.

Consommé depuis plus de 12 000 ans, le Miel est apprécié tant pour ses qualités gustatives que pour ses bienfaits sur la santé. Combiné à la Gelée Royale, le Miel est un excellent conservateur. En effet, le mélange de ces deux produits permet de maintenir la préparation à température ambiante sans perdre les bienfaits et les qualités nutritionnelles de la Gelée Royale.


L’Orange, ou Orange douce est le fruit de l’oranger (Citrus sinensis L.), un arbre de la famille des Rutacées. Elle appartient à la famille des agrumes. Ce fruit à d’ailleurs donné son nom à la couleur secondaire comprise entre le jaune et le rouge. L'Orange est entourée d’une peau épaisse et assez rugueuse. Très répandue et largement consommée à l'échelle mondiale. Il est courant de déguster l'Orange crue, pelée, ou de l'apprêter en salade de fruits. Elle peut également être cuisinée pour confectionner des confitures. L’orange est un fruit populaire, très prisé également pour son jus.

Les avantages d'une ampoule


Il existe diverses formes galéniques pour les compléments alimentaires, notamment les comprimés, gélules, capsules, sachets, ampoules, et solutions buvables. Nat&Form a intelligemment opté pour une solution buvable en multidoses, motivée par plusieurs considérations :

- garantir une homogénéité constante tout au long de l'utilisation du produit.
- faciliter la manipulation de certaines substances aux textures particulières.
- améliorer la biodisponibilité et la rapidité d'action.
- faciliter la prise, en évitant les problèmes de déglutition, notamment pour les enfants ou les personnes âgées.
- assurer un dosage extrêmement précis et fiable.
- garantir une protection optimale des actifs, notamment de l’oxydation.

Comment utiliser une ampoule ?


  • Bien agiter l'ampoule avant ouverture.
  • Veillez à vous placer à l'extérieur du verre pour casser les extrémités afin d'éviter tout risque de chute de débris.
  • Rompre la première extrémité sans forcer, mais d’un geste sec : L’ampoule va se casser au niveau du goulot.
  • Retournez l’ampoule et placez la 1ère extrémité au-dessus du verre.
  • Rompre la deuxième extrémité, et laisser s’écouler le liquide.
  • Assurez-vous que des micro-morceaux de verres ne se soient pas détachés.
  • La diluer dans un peu d'eau ou de jus de fruit.
  • Vous pouvez vous munir d’un coton ou d’un mouchoir pour rompre les extrémités.
  • Compte tenu de la naturalité et de la concentration du produit, un dépôt naturel peut parfois se produire n'altérant en rien la qualité de l'ampoule.

Un engagement environnemental

La marque à l'origine de ce produit, Nat&Form, s'est engagée en faveur d'une planète plus saine et plus respectueuse de l'environnement. Leur initiative PROTECT, lancée en 2014, découle de la volonté de soutenir les acteurs du changement en apportant un appui financier à des associations dédiées à la défense de l'environnement et à la protection animale. Chaque année, PROTECT octroie 1 500 euros à six associations, finançant ainsi des locaux, du matériel et des actions de sensibilisation pour préserver la faune et la flore. En 2023, le projet PROTECT a pu soutenir 30 associations en France.

En parallèle, Nat&Form a établi un objectif ambitieux de "2025 zéro plastique". Actuellement, 93 % de leurs produits sont conditionnés dans des emballages écoresponsables. Les piluliers sont fabriqués à partir de cartons recyclés entièrement recyclables, les couvercles sont conçus à partir de matières végétales 100 % compostables, et les étiquettes sont produites à partir de canne à sucre. Toutes ces alternatives contribuent à la réduction des déchets, participant ainsi à la préservation de notre planète.

Quel est le rôle d'un complément alimentaire ?

Les compléments alimentaires sont définis comme étant des "denrées alimentaires dont le but est de compléter un régime alimentaire normal et qui constituent une source concentrée de nutriments ou d'autres substances ayant un effet nutritionnel ou physiologiques seuls ou combinés, commercialisés sous forme de doses, à savoir les formes de présentation telles que les gélules, les pastilles, les comprimés, les pilules et autres formes similaires, ainsi que les sachets de poudre, les ampoules de liquide, les flacons munis de compte-gouttes et les autres formes analogues de préparations liquides ou en poudre destinés à être prises en unités mesurées de faible quantité". De ce fait, comme son nom l'indique, le complément alimentaire est utilisé pour complémenter l'alimentation, et ne doit être aucun cas utilisé en tant que substitut d'une alimentation équilibrée et variée.

De manière générale, et en l'absence d'une pathologie, une alimentation équilibrée et variée dans le cadre d'un mode de vie sain suffit à la couverture des besoins nutritionnels. La consommation de compléments alimentaires n'est alors pas nécessaire. Toutefois, en raison d'un mode de vie particulier ou pour quelconque autre motif, certains consommateurs souhaitant compléter leur apport en nutriments peuvent recourir à des compléments alimentaires. Par ailleurs, pour certaines populations (femmes enceintes, personnes âgées, etc.), des apports en vitamines, en minéraux ou d'autres nutriments, peuvent présenter un intérêt. Attention, leur indication devrait néanmoins relever du conseil médical plutôt que d'une démarche alimentaire individuelle non éclairée.

Enfin, en cas de traitement médical, il est essentiel de consulter un médecin ou un pharmacien avant de prendre un complément alimentaire puisque ces derniers peuvent interagir avec les médicaments et modifier leur efficacité.

Conseils complémentaires

  • La première étape cruciale pour retrouver tonus et vitalité consiste à être attentif aux signaux de fatigue physique et mentale émis par le corps et à prendre des mesures préventives avant d'être submergé.

  • L'alimentation joue un rôle déterminant dans l'optimisation de l'énergie et de la vitalité. Un estomac vide peut contribuer à l'état de fatigue, d'où l'importance de privilégier une collation composée de fruits, de légumes et d'oléagineux riches en vitamines et minéraux bénéfiques pour la santé. À l'inverse, une surcharge gastrique peut également entraîner une fatigue accrue. Certains aliments, tels que le café et le thé, ont des propriétés tonifiantes, tandis que d'autres, comme la spiruline, favorisent la vitalité physique et mentale.
  • Le cycle de sommeil joue un rôle fondamental dans l'optimisation de la santé. Il est recommandé aux adultes de dormir entre 7 et 9 heures par nuit, avec des siestes de 10 à 20 minutes avant 16 heures pour ne pas perturber le cycle du sommeil.
  • Le stress est un facteur majeur de fatigue physique et mentale. Ainsi, il est conseillé de pratiquer quotidiennement des exercices de relaxation tels que le yoga, la sophrologie, la cohérence cardiaque ou une activité physique. De plus, consacrer chaque jour du temps à une activité plaisante permettant de s'évader peut également être bénéfique.
  • Maintenir une attitude positive peut aider à faire face aux difficultés. Il est important de se concentrer sur des pensées positives, même en présence d'aspects négatifs dans notre environnement.
  • En cas de fatigue physique, changer d'environnement peut être bénéfique. Par exemple, prendre une pause, changer de pièce ou sortir prendre l'air peuvent apporter un regain d'énergie.

Précautions d'emploi

  • Les compléments alimentaires doivent être utilisés dans le cadre d'un mode de vie sain et ne pas être utilisés comme substituts d'un régime alimentaire varié et équilibré.
  • Ne pas dépasser la dose journalière préconisée.
  • Tenir hors de portée des enfants.
  • La conservation s'effectue dans un endroit sec et à l'abri de la lumière, de l'humidité et de la chaleur.
  • Pour les enfants de moins de 12 ans, et les femmes enceintes ou allaitantes, consulter un professionnel avant utilisation.
  • Déconseillé aux personnes sensibles aux produits de la ruche.

La marque : Nat & Form

Fondée en 1996 par Elisabeth Macé, Nat&Form, anciennement connue sous le nom d’Atlantic Nature, a été créée dans le but de rendre les bienfaits naturels accessibles à un large public. Implantée à Ploemeur, cette entreprise bretonne est rapidement devenue le leader français en phytothérapie écoresponsable. Depuis ses débuts, elle entretient un lien fort avec sa région, où la biodiversité riche et la proximité de l'océan Atlantique sont une source inestimable d'inspiration pour la conception de produits écoresponsables. Cet environnement a guidé Nat & Form dans la création de plus de 900 produits, distribués à travers un vaste réseau de points de vente, notamment des pharmacies, parapharmacies, magasins bio spécialisés et plateformes de vente en ligne.

Avec une équipe de 72 membres dévoués, l'entreprise repose sur quatre valeurs fondamentales : une qualité irréprochable, une expertise pointue et une innovation constante dans le domaine des plantes, un engagement profond envers l'écoresponsabilité, ainsi qu'une dévotion à l’accessibilité, la proximité et la confiance client. Ces principes sont également mis en avant par la Compagnie des Sens. De plus, Nat & Form s’efforce continuellement d’améliorer l'écoresponsabilité de leurs produits, concrétisé par leur initiative PROTECT et leur objectif ambitieux pour 2025 : l’élimination totale du plastique dans leurs emballages.

Quelle est la différence entre le Miel, la Gelée royale et la Propolis ?


Le miel, la Gelée royale et la propolis sont trois produits de la ruche largement consommés et appréciés dans le monde. Bien qu'ils présentent des similitudes, ces trois produits sont fondamentalement différents :

  • Le Miel : C'est un produit sucré composé de glucides, fabriqué par les abeilles mellifères à partir du nectar de plantes. Stocké dans la ruche, le miel permet à toute la colonie d'abeilles de se nourrir tout au long de l'année.
  • La Gelée royale : Cette substance, riche en nutriments pour les abeilles, est initialement créée pour nourrir les larves et la reine de la colonie. Elle contient des glucides, des lipides, des protéines, ainsi que des vitamines et minéraux, optimisant ainsi la santé de la reine de la ruche. Contrairement au miel, la Gelée royale est sécrétée par les glandes hypopharyngiennes et mandibulaires des ouvrières âgées de moins de quinze jours.
  • La Propolis : Il s'agit d'une substance végétale élaborée à partir des sécrétions des abeilles et de substances prélevées sur les arbres et les plantes. La propolis a pour fonction d'empêcher la contamination de la ruche par les micro-organismes.

Comment la Gelée royale est-elle fabriquée ?

Pour produire de la Gelée Royale, la ruche doit être forte et populeuse. Plus le nombre d’abeilles ouvrières est élevé, plus la production de Gelée Royale est importante. Toutefois, la production de Gelée Royale induit une grande consommation de miel par les abeilles qui doivent fournir plus d’efforts. Ainsi, il faut aussi que le nombre d’abeilles butineuses soit élevé afin de leur fournir du miel.

Afin d’entraîner une production de Gelée Royale par les abeilles, l’apiculteur greffe des cupules de larves de reine d’abeilles âgées de moins de 24 heures. Ce greffage peut se faire à l’œil nu, mais souvent, les producteurs sont équipés d’outils optiques spécifiques. Ce même jour, à lieu l’orphelinage, qui consiste à séparer les larves de la reine déjà présente dans la ruche, grâce à une grille. Cette étape est indispensable puisque sinon la Reine détruira les larves par peur de la concurrence. Ainsi, les abeilles de la ruche pensent qu’il n’y a plus Reine à leur tête et essayent d’en élever une autre. Les abeilles nourrices prennent donc le relais et élèvent les larves en remplissant leurs cupules de Gelée Royale.

La récolte a lieu manuellement, tous les 3 jours. Les larves sont tout d’abord retirées, puis la Gelée royale est extraite du fond des cellules royales. La gelée royale fraîchement récoltée est ensuite déposée dans un bocal dédié à la récolte du jour, puis conservée au réfrigérateur.

Quelle est la composition de la Gelée royale ?

La Gelée Royale détient une composition particulièrement complète, lui permettant de fournir tous les éléments nutritifs essentiels à la vie des abeilles :

  • 60 à 70 % d’eau.
  • 9 à 23 % de sucres.
  • 10 à 18 % de protéines, dont une grande proportion d'acides aminés.
  • 4 à 8 % de lipides.

La gelée royale renferme également de l'acide folique (vitamine B9) et du zinc, ainsi que des vitamines (B1, B2, B3, B5, B6 et B8), des sels minéraux (cuivre et phosphore) et un acide gras unique, le 10HDA (10-hydroxy-2-décénoïque).

Il est important de noter que la consommation quotidienne de Gelée Royale ne doit pas dépasser 2 grammes.

Quel est le meilleur moment de la journée pour prendre la Gelée royale ?

La plupart des producteurs de gelée royale s'accordent à recommander sa consommation le matin, à jeûn, et de préférence au moins 30 minutes avant le petit-déjeuner. Cette recommandation vise à optimiser l'absorption et l'assimilation de la gelée royale dans l'organisme. Par ailleurs, sa consommation le soir pourrait potentiellement perturber le sommeil, justifiant ainsi la suggestion de la prendre le matin.

Gelée royale lyophilisée, fraîche ou en ampoules ?

La Gelée Royale fraîche, entièrement naturelle, constitue la forme optimale pour une consommation régulière. En effet, c’est sous cette forme qu’elle est consommée au sein de la ruche. De plus, de cette façon, elle permet une absorption sublinguale, qui est une voie majeure d’absorption des actifs par l’organisme. Elle garantit donc une absorption immédiate et une efficacité maximale. La gelée royale est fragile, en effet, elle est sensible à la chaleur, à l’air et à l’humidité. Ainsi, elle doit être conservée au réfrigérateur, à une température comprise entre 2 et 5 °C, à l’abri de la lumière et dans un pot hermétique afin de préserver sa valeur nutritionnelle et ses bienfaits. De cette manière, elle peut être conservée plusieurs mois sans problèmes. Toutefois, une fois ouverte, il est recommandé de la consommer sous 25 à 40 jours pour limiter les risques d’oxydation.

La Gelée royale lyophilisée est un bon compromis entre le fait de conserver les propriétés nutritionnelles de la gelée intactes et le fait de garantir une bonne conservation à température ambiante du produit. En effet, sous cette forme, la gelée royale ne craint plus la chaleur. De plus, ce format est idéal lors de déplacements, afin de pouvoir maintenir une consommation durable.

La Gelée royale sous forme d’ampoule est également un excellent compromis entre un bon maintien de la qualité du produit et une bonne conservation. Les ampoules se transportent facilement et se conservent parfaitement à température ambiante. Cette formulation permet également une prise rapide et facile.

Comment le Miel est-il fabriqué ?

Les abeilles ouvrières butinent le nectar des fleurs et le stock dans leur jabot, une poche de stockage présente au niveau de leur œsophage. Une fois l’espace de stockage complet, les abeilles rentrent à la ruche et ramènent le nectar. C’est alors que d’autres ouvrières prennent le relais. Elles vont permettre de charger le nectar en enzymes, et de modifier ainsi la composition du futur miel. Elles vont avaler et régurgiter le nectar plusieurs fois et ensuite, l’étaler dans les alvéoles prévus à cet effet. Le nectar, alors composé à 50 % d’eau, doit ensuite sécher. Pour cela, les abeilles vont s’activer au sien de la ruche afin d’augmenter la température jusqu’à environ 30 °C. La durée de séchage peut varier en fonction de la teneur en eau initiale. Après maturation, le miel contient environ 18 % d’eau. C’est alors que les abeilles referment les alvéoles pour les rendre totalement imperméables.

C’est ensuite au tour de l’apiculteur de récolter le Miel et de le conditionner. En moyenne, les récoltes de Miel s’élèvent à 8 à 17 kg par ruche. Ces dernières années, cette production a considérablement diminué à cause des changements climatiques, de l’usage de produits phytosanitaires et des maladies. Tous les miels n’auront pas le même rendu en termes de couleur, du taux de sucre ou des arômes. En effet, celui-ci dépendra de la plante butinée.

Quelle est la composition du Miel ?

La composition du Miel est demeurée pendant longtemps un mystère. Elle dépend du lieu, ou des fleurs butinées, d'où les diverses appellations telles que miel de Fleur, de Montagnes, de Forêt, etc. En conséquence, on distingue deux types de miel : les Miels uni-floraux, issus principalement d'une seule espèce de fleur, et les Miels dits « toutes fleurs », provenant, comme leur nom l'indique, de plusieurs types de fleurs. Globalement, il renferme :

  • 75 % à 80 % de sucres, dont 38 % de fructose, 31 % de glucose et 31 % de maltose, de saccharose et de polysaccharides.
  • 15 à 20 % d’eau.
  • 1 % environ de minéraux.

Le Miel renferme également des acides aminés, des vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, C, D, K), une faible proportion d’acides gras et des enzymes (amylases, gluco-invertase et gluco-oxydase).