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Ce complément alimentaire Nat&Form contient de la Gelée royale. Il est fabriqué en France et est contenu dans un emballage écoresponsable. Sécrétion produite par les glandes hypopharyngiennes et mandibulaires des abeilles, la Gelée royale est une substance blanchâtre permettant de nourrir les larves et la reine de la colonie d'abeilles. Aujourd'hui, la Gelée royale fait l'objet de plusieurs études en raison de sa teneur en nutriments.


Les plus produit : 

  • Contenant en carton recyclé et recyclable
  • Couvercle biosourcé et compostable
  • Étiquette biosourcée, constituée à 95% de résidus de canne à sucre

Produit en France par :

Nat & Form® marque bretonne fondée en 1996 à Ploemeur et spécialisée depuis plus de 20 ans dans la fabrication de compléments alimentaires.


Ingrédients pour 4 gélules :

Poudre de gelée royale lyophilisée* 800 mg, Maltodextrine 400 mg, Gélatine 300 mg *Origine UE / non UE


Caractéristiques du produit :

Conseils d'utilisation : 4 gélules par jour. À avaler avec un grand verre d'eau au milieu des repas.
Vendu en : Emballage carton recyclé et recyclable d'origine végétale
Stockage : À conserver dans un endroit sec, ventilé, à l'abri de la lumière et de l'humidité.
Conditionnement équivalent à  : 15 jours à raison de 4 gélules par jour.

Ce produit possède ces labels :

Fabriqué en France

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Les précieux avis de nos clients

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L’avis de la Compagnie des Sens

La Compagnie des Sens a choisi ce complément alimentaire de Gelée royale Nat&Form® pour diverses raisons :

  • Il contient des ingrédients de bonne qualité.
  • Il ne contient pas de conservateurs.
  • Sa consommation sous forme de gélules le rend pratique et simple à utiliser.
  • Il est proposé dans un emballage respectueux de l'environnement, composé à 100 % de carton recyclé et recyclable, issu de sources végétales.

Zoom sur les ingrédients

Gelée royale

Gelée Royale

La Gelée royale est une substance blanchâtre produite par les glandes pharyngiennes et mandibulaires des abeilles ouvrières entre le cinquième et le quatorzième jour de leur existence. De consistance gélatineuse, la Gelée royale sert notamment à nourrir exclusivement la totalité des larves de la colonie (futures reines ou non), ainsi que la reine de la colonie durant toute son existence. Elle permet d'apporter tous les nutriments essentiels à la survie de la reine de la colonie.

En effet, elle est composée de nombreux nutriments intéressants pour la reine et les larves comme des lipides, des glucides (glucose et fructose notamment), des protides, de l'eau, ainsi que des vitamines et des minéraux. Par ailleurs, sa teneur en nutriments a suscité de nombreuses recherches récemment pour savoir si elle était intéressante pour la santé de l'Homme. Toutefois, aucune allégation de santé ne permet aujourd'hui de valider cette hypothèse.

Maltodextrine

La maltodextrine, ou malto-oligosaccharides, est un produit issu de l'hydrolyse de l'amidon provenant de sources comme le maïs, le blé, le riz, le tapioca ou les pommes de terre. Après hydrolyse, elle est purifiée puis transformée en poudre. Employée couramment comme additif dans l'industrie alimentaire, la maltodextrine fonctionne comme un agent de charge, contribuant à l'absorption des graisses et des liquides pour créer des produits plus secs. Elle est aussi utilisée pour ajuster la texture des aliments ou en tant qu'alternative aux sucres et aux graisses.

Dans le complément alimentaire de Gelée royale de Nat&Form, la maltodextrine joue le rôle d'agent de charge pour aider à sécher la Gelée royale. Concernant la sécurité de la maltodextrine, la Food and Drug Administration (FDA) considère la version issue du maïs comme étant GRAS, c'est-à-dire généralement reconnue comme sûre. Il est aussi à noter que, bien que la maltodextrine puisse être dérivée du blé, elle est dépourvue de gluten, celui-ci étant éliminé durant le processus de fabrication.

Les avantages d'une gélule

Le choix de la forme galénique des compléments alimentaires est crucial, avec différentes options telles que comprimés, gélules, capsules, sachets, injections, etc. Nat&Form a opté de manière judicieuse pour la forme de gélules pour plusieurs raisons essentielles :

  • Prévenir les risques de surdosage, minimisant ainsi les éventuels effets secondaires indésirables.
  • Faciliter considérablement la prise, notamment pour les personnes qui ne sont pas friandes du goût de la Gelée royale.
  • Prolonger la durée de conservation des substances actives contenues dans les gélules.
  • Simplifier le transport lors des escapades de week-ends ou de vacances.
  • Faciliter l'administration, en nécessitant simplement un peu d'eau pour la consommation.
  • Permettre une ingestion aisée des principes actifs.
  • Éviter l'ajout d'excipients courants, fréquemment présents dans les comprimés, par exemple.
  • Concentrer une quantité plus importante d'actifs que dans d'autres formes galéniques.

Un engagement environnemental


L'entreprise derrière ce produit, Nat&Form, s'est résolument engagée en faveur d'une planète plus saine et écologique. Leur initiative, baptisée PROTECT et lancée en 2014, découle de leur volonté de soutenir les acteurs du changement. Dans cette optique, ils ont choisi de apporter leur soutien financier à des associations œuvrant pour la défense de l'environnement et la protection des animaux. À cette fin, PROTECT attribue un financement annuel de 1 500 euros à six associations, contribuant ainsi à financer des équipements, des infrastructures, et également des actions de sensibilisation visant à préserver la faune et la flore. En 2023, le projet PROTECT a pu apporter son soutien à 30 associations sur le territoire français.

Par ailleurs, Nat&Form a fixé un objectif ambitieux de "2025 zéro plastique". Actuellement, 93 % de leurs produits sont conditionnés dans des emballages écoresponsables. Les contenants sont fabriqués à partir de cartons 100 % recyclés et entièrement recyclables. De plus, les couvercles sont conçus à partir de matières végétales totalement compostables. En outre, les étiquettes sont produites à partir de canne à sucre. L'ensemble de ces alternatives contribue à une réduction significative des déchets, ce qui constitue une démarche significative en faveur de la préservation de notre planète.

Quel est le rôle d'un complément alimentaire ?

Les compléments alimentaires, désignés comme des "produits alimentaires destinés à compléter un régime alimentaire normal, proposent une concentration de nutriments ou d'autres substances aux effets nutritionnels ou physiologiques, seuls ou combinés. Ils sont présentés sous diverses formes telles que gélules, pastilles, comprimés, pilules, sachets de poudre, ampoules, flacons munis de compte-gouttes, conçus pour être pris en doses mesurées de faible quantité". Leur appellation reflète explicitement leur objectif : complémenter une alimentation équilibrée et variée, plutôt que la substituer.

En général, en l'absence de pathologie, une alimentation équilibrée et diversifiée associée à un mode de vie sain est suffisante pour répondre aux besoins nutritionnels. L'utilisation de compléments alimentaires n'est généralement pas nécessaire. Cependant, certaines personnes, motivées par des choix de vie, peuvent opter pour des compléments afin de compléter leur apport en nutriments. Dans des situations spécifiques, comme la grossesse ou la vieillesse, des suppléments en vitamines et minéraux peuvent être appropriés. Il est crucial de souligner que leur consommation devrait être supervisée par des conseils médicaux plutôt que par une démarche individuelle non informée.

En cas de suivi médical, il est impératif de consulter un professionnel de la santé, tel qu'un médecin ou un pharmacien, avant d'initier la prise d'un complément alimentaire, car ces produits peuvent interagir avec les médicaments et influencer leur efficacité.

Conseils complémentaires

  • Les compléments alimentaires doivent s'intégrer dans le cadre d'une alimentation équilibrée et variée, en particulier lorsqu'il s'agit de maintenir une bonne santé, de gérer une perte de poids ou de faire face à des troubles de la digestion.

  • L'équilibre nutritionnel repose sur la promotion d'aliments riches en nutriments essentiels tels que les acides aminés indispensables que l'on trouve dans les protéines, les acides gras poly-insaturés comme les omégas-3 et 6, les fibres, les vitamines, et les micronutriments, comme le cuivre, le fer, le sélénium, le zinc, etc. En contrepartie, il est recommandé de limiter la consommation d'aliments transformés, d'aliments riches en acides gras saturés, ainsi que d'aliments caloriques dépourvus de nutriments essentiels.

  • Un sommeil de qualité est primordial pour prévenir les perturbations métaboliques et, en particulier, les déséquilibres hormonaux. Par exemple, ces déséquilibres hormonaux peuvent entraîner une sensation de faim constante en diminuant la production de leptine, une hormone qui induit la satiété, tout en favorisant la production de ghréline, une hormone de la faim.

  • L'activité physique demeure un élément fondamental du bien-être général. Elle favorise une digestion optimale, stimule le métabolisme de base, améliore la respiration, réduit le stress, et contribue à l'équilibre hormonal, offrant ainsi une multitude de bienfaits pour la santé. Pratiquer une activité physique régulière et adaptée, comme la marche, le vélo, le sport ou la natation, pendant 15 à 30 minutes par jour, est suffisant pour engendrer des bienfaits considérables pour l'organisme.

  • Éviter au maximum les sources de stress chronique et explorer des solutions naturelles pour réduire ce stress, comme le yoga, la cohérence cardiaque, les exercices d'étirement, l'activité physique, etc. Le stress peut entraîner la production de cortisol, l'hormone sécrétée en réponse au stress intense, ce qui peut favoriser les fringales en augmentant l'appétit, d'où l'apparition de pulsions alimentaires après des épisodes stressants.

  • Manger en pleine conscience à table est recommandé pour favoriser une sensation de satiété plus rapide. Elle a un impact sur la régulation des hormones de la faim, telles que la ghréline et la leptine. Prendre le temps de manger permet de réduire significativement la quantité d'aliments consommés, contribuant ainsi à éviter le surpoids et ses répercussions sur la santé.

Précautions d'emploi

  • Les compléments alimentaires doivent être utilisés dans le cadre d’un mode de vie sain et ne pas être utilisés comme substituts d’un régime alimentaire varié et équilibré.
  • Ne pas dépasser la dose journalière préconisée.
  • Tenir hors de portée des enfants.
  • La conservation s'effectue dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.
  • Enfants de moins de 12 ans, femmes enceintes ou allaitantes, consulter un professionnel de santé avant utilisation.
  • Déconseillé aux personnes sensibles aux produits de la ruche.

La marque : Nat&Form

En 1996, l'entreprise Nat&Form a été fondée par Elisabeth Macé avec une vision claire : offrir à chacun le bien-être de la nature. À ses débuts, sous le nom d'Atlantic Nature, ce laboratoire breton, situé à Ploemeur, s'est rapidement hissé au rang de leader français en phytothérapie respectueuse de l'environnement. Depuis ses origines, cette entreprise bretonne entretient un lien indissociable avec son terroir. En effet, la richesse de la biodiversité locale et la proximité de l'océan Atlantique sont des sources d'inspiration essentielles pour le développement de produits raisonnés et respectueux de l'environnement. C'est cet esprit qui a permis à Nat&Form de concevoir plus de 900 produits, disponibles à travers un vaste réseau de points de vente, tels que les pharmacies, les parapharmacies, les magasins spécialisés dans les produits biologiques, ainsi que les plateformes de vente en ligne.

Cette entreprise dynamique est composée de 72 employés, tous partageant quatre valeurs fondamentales qui les animent au quotidien. Ces valeurs sont la quête incessante de la qualité exceptionnelle, l'innovation et l'expertise dans le domaine des plantes, le profond engagement envers l'écoresponsabilité, ainsi que la création de liens de proximité, d'accessibilité et de confiance avec les clients. Ces valeurs sont également au cœur de la mission de la Compagnie des Sens, qui s'efforce de les promouvoir. En outre, Nat&Form s'est engagé à faire en sorte que ses produits soient aussi écoresponsables que possible, dans le cadre de leur projet PROTECT et de leur vision de parvenir au "zéro plastique" d'ici 2025.

Quelle est la différence entre le miel, la Gelée royale et la propolis ?

Le miel, la Gelée royale et la propolis sont 3 produits de la ruche très consommés et appréciés dans le monde. Bien qu'ils se ressemblent, ces trois produits sont très différents :

  • Miel : c'est un produit sucré composé de glucides qui est fabriqué par les abeilles mellifères à partir du nectar de plantes. Le nectar est principalement composé de saccharose et d'eau. Pour transformer le nectar en miel, les abeilles vont venir sécréter une enzyme, l'invertase, qui permet de transformer le saccharose en glucose et en fructose. Ensuite, la glucose oxydase permet de transformer le glucose en acide gluconique et en peroxyde d'hydrogène. Ces deux composants permettront ainsi de tenir à l'écart les bactéries (acide gluconique) et de protéger le miel (peroxyde d'hydrogène). Il est stocké dans la ruche et permet à la totalité de la colonie d'abeilles de pouvoir se nourrir tout au long de l'année.

  • Gelée royale : cette substance composée de nombreux nutriments pour les abeilles est originellement réalisée pour nourrir les larves et la reine de la colonie. On y retrouve des glucides, des lipides, des protéines, ainsi que des vitamines et minéraux. Elle permet donc d'optimiser la santé de la reine de la ruche. Contrairement au miel, la Gelée royale est sécrétée par les glandes hypopharyngiennes et mandibulaire des ouvrières âgées de moins de quinze jours.

  • Propolis : c'est une matière végétale fabriquée à partir de sécrétions d'abeilles, et de substances prélevées sur les arbres et les plantes. Elle permet d'empêcher la contamination de la ruche par les micro-organismes. Ainsi, contrairement au miel et à la gelée royale, la propolis est principalement fabriquée à partir des bourgeons de certaines plantes, auxquels les abeilles ajoutent simplement des sécrétions salivaires et de la cire.

Quel est le meilleur moment de la journée pour prendre la gelée royale ?

Les producteurs de Gelée royale s'accordent à dire que cette dernière doit être consommée le matin à jeun, et ce, au moins 30 minutes avant le petit-déjeuner. Cela permettrait notamment d'optimiser son absorption et son assimilation dans l'organisme. Par ailleurs, la Gelée royale pourrait potentiellement perturber le sommeil si elle est consommée le soir, d'où le fait qu'elle soit conseillée le matin.

Gelée royale lyophilisée ou fraîche ?

La Gelée royale étant un produit très fragile, il est généralement conseillé de s'orienter vers une Gelée royale fraîche. En effet, cela permettra à cette dernière de conserver la totalité de ses bienfaits, ainsi que l'entièreté de sa composition. Ainsi, la Gelée royale lyophilisée est moins conseillée que la Gelée royale fraîche, puisque cette dernière a subi une congélation. Toutefois, les bienfaits de la Gelée royale dépendent également de sa qualité à l'origine. De ce fait, une Gelée royale lyophilisée provenant de producteurs de qualité conservera la plupart de ses bienfaits.