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Ce complément alimentaire contient de la Propolis. Il est fabriqué en France et est conditionné dans un emballage éco-responsable. La Propolis, souvent surnommée "colle d'abeille", est une substance résineuse que les abeilles recueillent à partir des bourgeons des arbres et qu'elles utilisent pour protéger et assainir leur ruche.


Les plus du produit :

  • Contenant en carton recyclé et recyclable
  • Couvercle biosourcé et compostable
  • Étiquette biosourcée, constituée à 95% de résidus de canne à sucre

Produit en France par :

Nat & Form® marque bretonne fondée en 1996 à Ploemeur et spécialisée depuis plus de 20 ans dans la fabrication de compléments alimentaires.


Ingrédients pour 4 gélules :
Extrait aqueux de Propolis 4/1 320 mg, Équivalent Propolis brut 1280 mg, gélatine 300 mg


Caractéristiques du produit :

Conseils d'utilisation : 3 à 6 gélules par jour. À avaler avec un grand verre d'eau au milieu des repas.
Vendu en : Emballage carton recyclé et recyclable d'origine végétale
Stockage : À conserver dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.
Conditionnement équivalent à  : 10 à 20 jours de prise.

Ce produit possède ces labels :

Fabriqué en France Sans Additifs

5,95 €

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Les précieux avis de nos clients

4/5
2 notes - 2 avis

L’avis de la Compagnie des Sens

La Compagnie des Sens a sélectionné ce complément alimentaire à base de Propolis Nat & Form® pour plusieurs raisons :

  • L'absence d'additifs et de conservateurs.
  • Des gélules très simples d'utilisation.
  • Un packaging éco-conçu, l'emballage carton est 100 % recyclé et recyclable, et est d'origine végétale.

Zoom sur la Propolis

La Propolis, dérivée du grec ancien signifiant littéralement "défense de la ruche", est un matériau complexe. Elle est récoltée par les abeilles à partir des résines et des bourgeons de certains arbres. Elle est utilisée par les abeilles européennes pour sceller et protéger leur habitat contre les envahisseurs et les microbes. Souvent surnommée "colle d'abeille" en raison de sa texture collante, cette substance est composée de résines, de cire d'abeille, d'huiles essentielles, de pollen, et d'autres composés organiques. La composition chimique de la Propolis peut varier en fonction de la source de la résine et des plantes à partir desquelles elle est collectée.

Bien que créée initialement par les abeilles pour protéger leur ruche, la Propolis a trouvé de nombreuses applications dans le domaine de la santé et de la cosmétique. Aujourd'hui, on la retrouve dans des compléments alimentaires utilisés en soutien de désagréments hivernaux, mais aussi pour des affections de la bouche. En usage cutané, la Propolis aiderait à réparer les peaux lésées.

Les avantages d'une gélule

Les compléments alimentaires se présentent sous diverses formes galéniques telles que comprimés, gélules, capsules, sachets, injections, etc. Nat&Form a pris la décision avisée d'opter pour la forme de gélules pour ses compléments alimentaires afin de :

  • Minimiser les risques de surdosage, qui pourraient entraîner des effets secondaires.
  • Faciliter considérablement la prise, en particulier pour ceux qui n'apprécient pas le goût particulier de la Propolis.
  • Prolonger la durée de conservation des aliments contenus dans les gélules.
  • Un transport plus simple et pratique durant les week-ends ou les vacances.
  • Une ingestion aisée, du fait qu'il suffise d'un peu d'eau pour en profiter.
  • Éviter les excipients, souvent présents dans les comprimés par exemple.
  • Concentrer davantage d'actifs que dans les formes liquides.

Un engagement environnemental

La marque à l'origine de ce produit, Nat&Form, s'est engagée en faveur d'une planète plus saine et plus respectueuse de l'environnement. Leur initiative PROTECT, lancée en 2014, émane de la volonté d'encourager les agents du changement. Dans cette optique, ils ont décidé de soutenir financièrement des associations œuvrant pour la défense de l'environnement et la protection animaleConcrètement, PROTECT alloue des fonds aux projets de six associations chaque année, à hauteur de 1 500 euros chacune. Ces financements sont destinés à soutenir divers aspects tels que l'acquisition de locaux, de matériel, ainsi que la mise en place d'actions de sensibilisation visant à préserver la faune et la flore. En 2023, le projet PROTECT a pu soutenir 30 associations en France.

De plus, Nat&Form a instauré un objectif ambitieux baptisé "2025 zéro plastique". Actuellement, 93 % de leurs produits sont conditionnés dans des emballages respectueux de l'environnement. Les piluliers sont conçus à partir de cartons recyclés à 100 %, garantissant une recyclabilité totale. Le couvercle, quant à lui, est fabriqué à partir de matières végétales entièrement compostables. Pour compléter cette démarche écologique, l'étiquetage est élaboré à partir de canne à sucre. L'ensemble de ces alternatives vise à réduire les déchets, contribuant ainsi à la préservation de la planète.

Quel est le rôle d'un complément alimentaire ?

Les compléments alimentaires sont définis comme des "denrées alimentaires dont le but est de compléter un régime alimentaire normal et qui constituent une source concentrée de nutriments ou d'autres substances ayant un effet nutritionnel ou physiologiques seuls ou combinés, commercialisés sous forme de doses, à savoir les formes de présentation telles que les gélules, les pastilles, les comprimés, les pilules et autres formes similaires, ainsi que les sachets de poudre, les ampoules de liquide, les flacons munis de compte-gouttes et les autres formes analogues de préparations liquides ou en poudre destinés à être prises en unités mesurées de faible quantité". En conséquence, le complément alimentaire est spécifiquement conçu pour compléter l'alimentation et ne doit en aucun cas servir de substitut à une alimentation équilibrée et variée.

En règle générale, en l'absence de pathologie, une alimentation saine et variée dans le cadre d'un mode de vie équilibré suffit à couvrir les besoins nutritionnels. Dans ces conditions, la consommation de compléments alimentaires n'est généralement pas nécessaire. Toutefois, en raison d'un mode de vie particulier ou d'autres motivations, certaines personnes souhaitant compléter leur apport en nutriments peuvent avoir recours à des compléments alimentaires. Par ailleurs, pour des populations spécifiques telles que les femmes enceintes, les personnes âgées, etc., des apports en vitamines, minéraux ou autres nutriments peuvent présenter un intérêt. Il est important de souligner que la décision de prendre des compléments alimentaires devrait être basée sur des conseils médicaux plutôt que sur une démarche alimentaire individuelle non éclairée.

Enfin, en cas de traitement médical, il est essentiel de consulter un médecin ou un pharmacien avant de prendre un complément alimentaire, car ces produits peuvent interagir avec les médicaments et affecter leur efficacité.

Précautions d'emploi

  • Les compléments alimentaires doivent être utilisés dans le cadre d'un mode de vie sain et ne pas être utilisés comme substituts d'un régime alimentaire varié et équilibré.
  • Ne pas dépasser la dose journalière préconisée.
  • Tenir hors de portée des enfants. La conservation s'effectue dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.
  • Enfants de moins de 12 ans, femmes enceintes ou allaitantes, consulter un professionnel de santé avant utilisation.
  • Contre-indication : déconseillé aux personnes sensibles aux produits de la ruche.

La marque : Nat & Form

En 1996, Elisabeth Macé a fondé l'entreprise Nat&Form avec la détermination d'apporter le bien-être de la nature à chacun. Initialement connu sous le nom d'Atlantic Nature, ce laboratoire breton basé à Ploemeur s'est rapidement positionné comme le leader français en phytothérapie écoresponsable. Depuis ses débuts, cette entreprise bretonne est étroitement liée à son environnement, tirant son inspiration de la biodiversité locale et de la proximité de l'océan Atlantique pour développer des produits de manière raisonnable et écoresponsable. Cette inspiration a conduit Nat&Form à créer plus de 900 produits distribués à travers un vaste réseau de points de vente, comprenant des pharmacies, des parapharmacies, des magasins spécialisés bio et des plateformes de vente en ligne.

Chez Nat&Form, l’équipe composée de 72 membres, partage quatre valeurs fondamentales : un engagement envers une qualité exceptionnelle, une culture de l'innovation et une expertise approfondie des plantes, un fort ancrage dans l'écoresponsabilité, et enfin, une accessibilité, une proximité et une confiance constantes envers les clients. Ces valeurs sont activement promues, en harmonie avec les objectifs de la Compagnie des Sens. Nat&Form s'efforce également de rendre ses produits aussi écoresponsables que possible grâce à son projet PROTECT et son initiative visant le "2025 zéro plastique".

La Propolis en gélule a-t-elle un goût spécifique ?

La Propolis en gélule offre l'avantage de contourner le goût parfois désagréable associé à la forme liquide en spray. En gélule, la Propolis peut être ingérée plus facilement, éliminant ainsi toute préoccupation liée au goût spécifique de la Propolis.

Quelle est la différence entre le miel, la gelée royale et la Propolis ?

Le Miel, la Gelée royale et la Propolis sont trois produits apicoles largement consommés et appréciés à l'échelle mondiale. Bien qu'ils partagent certaines similitudes, ces trois produits présentent des distinctions fondamentales :

  • Miel : Un produit sucré constitué de glucides, élaboré par les abeilles mellifères à partir du nectar des plantes. Stocké dans la ruche, le miel permet à toute la colonie d'abeilles de se nourrir tout au long de l'année.

  • Gelée royale : Une substance nutritive pour les abeilles, initialement créée pour nourrir les larves et la reine de la colonie. Elle renferme des glucides, des lipides, des protéines, ainsi que des vitamines et des minéraux, optimisant la santé de la reine de la ruche. Contrairement au miel, la Gelée royale est sécrétée par les glandes hypopharyngiennes et mandibulaires des ouvrières âgées de moins de quinze jours.

  • Propolis : Une substance végétale élaborée à partir des sécrétions des abeilles et de substances prélevées sur les arbres et les plantes. La propolis a pour fonction d'empêcher la contamination de la ruche par les micro-organismes.

Comment est fabriquée la Propolis ?

La Propolis est une substance naturelle, résineuse, gommeuse et balsamique collectée par les abeilles sur les bourgeons de certains arbres (ormes, bouleau, aulnes, saules, chênes, marronnier, frênes) et les écorces d’arbres résineux (épicéas, pins et sapins), à laquelle elles ajoutent leurs propres sécrétions (salivaires et cire). En France, elle est principalement fabriquée à partir du peuplier. Comme elles le font pour le pollen, les abeilles ouvrières transportent des boules de résine sur leurs pattes arrière jusqu’à la ruche. Là, elles seront entreposées et employées à deux fins principales :

  • D’une part, elles serviront à aménager la ruche. En effet, elles sont utilisées afin de colmater des fissures et de condamner des espaces que les abeilles n’utilisent pas. La propolis évite l’entrée d’humidité dans la ruche, et donc le développement de moisissures.
  • D’autre part, c’est un véritable agent de protection sanitaire. Elle permet à la ruche de maintenir un environnement sain, malgré le nombre important d’habitants de la ruche et les vas-et-viens permanents dans la ruche. Elle est également utilisée pour embaumer les cadavres de certains intrus, entrés dans la ruche. Le potentiel antifongique et antibactérien de la Propolis, empêche alors la décomposition de ces corps.

Afin de récupérer la Propolis dans les ruches, l’apiculteur place des « grilles à Propolis » au sein des ruches. La Propolis présente sur les grilles est placée au congélateur, devenant ainsi cassante, facilitant donc son extraction. Les hausses et les cadres sont également grattés pour récupérer la Propolis. À cette étape, la Propolis est brute et contient diverses impuretés telles que des cadavres, des résidus végétaux, des débris de bois, du sable, etc. Elle est ensuite analysée pour garantir sa qualité avant d'être purifiée.

Il existe plusieurs méthodes de purification de la Propolis.

  • La méthode la plus rapide implique de plonger la Propolis dans de l'eau chauffée à environ 65 °C. Sous l'effet de la chaleur, la cire fond et se sépare de la Propolis, entraînant avec elle d'autres impuretés. On obtient ainsi la cire à la surface de l'eau et la Propolis au fond.
  • Une autre méthode consiste à créer une teinture mère en faisant macérer la Propolis dans de l'éthanol titré à 70 ou 80°, à l'abri de la lumière, pendant deux semaines, en remuant régulièrement. Le mélange est ensuite filtré pour ne conserver que la partie liquide, bien que de la cire puisse être partiellement dissoute.

Des méthodes plus avancées, comme la centrifugation, l'utilisation d'ultrasons ou de micro-ondes, sont également employées par les laboratoires.

Quels sont les différents types de Propolis ?

Il existe différents types de Propolis en fonction de la région géographique, des sources végétales et des caractéristiques climatiques. Les principales classifications de Propolis comprennent la propolis brune, verte, et rouge. Chaque type de Propolis présente des variations dans sa composition chimique en raison des différentes plantes dont les abeilles collectent les résines.

  • Propolis brune : La Propolis brune est principalement produite en Europe, principalement à partir des peupliers, mais elle est également récoltée sur d'autres essences telles que le bouleau, le frêne, le saule, l'orme, l'épicéa, le sapin, le pin, etc. C'est la Propolis la plus courante, car elle est produite en plus grande quantité et surtout parce qu'elle est locale, provenant de nos régions.
  • Propolis verte : La Propolis verte est élaborée dans l’État du Paraná au Brésil, une région bénéficiant d'un environnement naturel exceptionnel, préservé de toute pollution, condition indispensable à la production de Propolis verte biologique. Principalement issue des feuilles des romarins des champs (Baccharis dracunculifolia) proliférant dans cette zone et appartenant à la famille des Astéracées, la Propolis verte renferme entre 6 et 8 % d'artépilline C (un phénol), tandis que la Propolis brune en contient que 2 à 3 fois moins.
  • Propolis rouge : La Propolis rouge est plus rare. Elle est récoltée le long des côtes du nord-est du Brésil, dans les zones de mangroves. Elle provient spécifiquement des palétuviers Dalbergia Escastaphyllum, des arbres tropicaux présents dans les mangroves et faisant partie de la famille des Fabacées. Les larves de coléoptères créent des perforations dans les tiges de ces arbres, entraînant la sécrétion de résines rouges, ce qui confère à la Propolis sa teinte caractéristique. Cette variété de Propolis présente une activité antimicrobienne plus élevée que celle de la Propolis brune, certains affirmant même qu'elle est la plus puissante.
Chacune de ces variétés de Propolis présente des caractéristiques distinctes, mais toutes sont appréciées pour leurs potentiels bienfaits pour la santé. Les propriétés spécifiques de la Propolis varient grandement en fonction de la région géographique.