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Cette huile essentielle de Mandarine Jaune est certifiée BIO par Ecocert et originaire d'Italie. Elle est 100% pure, intégrale et chémotypée. La sélection des lots, les contrôles qualité et le conditionnement des huiles essentielles sont réalisés en France, à Lyon, par nos soins.
Garanties qualité :
Caractéristiques du produit :
Nom latin : | Citrus reticulata Blanco |
Partie utilisée : | Zestes |
Famille botanique : | Rutaceae |
Origine : | Sicile |
Vendu en : | Flacon en verre ambré avec codigoutte |
Méthode d'extraction : | Expression |
Ce produit possède ces labels :
Pour la plupart de ses essences d'agrumes, couramment appelées huiles essentielles, la Compagnie des Sens a développé depuis quelques années une collaboration avec un producteur sicilien. Le climat de la Sicile, et notamment son soleil, est reconnu pour fournir des agrumes aux couleurs plus éclatantes les unes que les autres, aux saveurs sucrées et acidulées, et au parfum délicatement fruité. Les vergers, majoritairement situés dans la région de Catane au pied de l'Etna, appartiennent à des familles et sont transmis de génération en génération.
Notre producteur se fournit en agrumes auprès des coopératives de cueilleurs locaux, chargés de collecter manuellement ces fruits. En Sicile, 2 variétés de Mandarines sont principalement cultivées : Tardivo di Ciaculli et Avana. Les récoltes sont ensuite acheminées à l'usine, elle-même située dans la vallée de l'Etna, au plus proche des champs. Soucieux de son impact environnemental, notre producteur s'est équipé pour transformer la totalité des fruits et proposer aussi bien des jus, que des colorants extraits des fruits, ou les fameuses essences. Son activité est orientée vers le BIO, et sa production est 100% locale.
Pour assurer l’innocuité et l’efficacité de nos huiles, nous nous sommes fixés un cahier des charges précis pour chaque huile. Des critères allant de l’odeur, la couleur ou encore des seuils de molécules, ont été définis afin de toujours garantir que l’huile correspond aux attendues de composition.
Grâce à des analyses chromatographiques et réfractométriques effectuées sur chaque lot, les huiles sont contrôlées et sélectionnées pour être les plus efficaces.
Des contrôles supplémentaires sont menés selon le risque de contamination ou de fraude, notamment pour détecter d'éventuels :
Nous surveillons l’évolution du produit dans le temps, notamment face aux risques :
Bien que la composition exacte d’une huile varie irrémédiablement d’un lot à un autre, nous nous efforçons de sélectionner des lots de composition optimale, conformes à nos spécifications. Ce graphique vous permet de visualiser la concentration des molécules d'intérêt des lots en cours. Les valeurs minimum et maximum indiquent les seuils définis dans notre cahier des charges, tandis que la valeur en vert correspond précisément à celle du lot actuellement proposé. Vous pouvez retrouver le détail moléculaire dans les documents de traçabilité des lots en vente.
Les huiles essentielles d'agrumes ne sont pas obtenues par distillation à la vapeur d'eau, comme la plupart des huiles essentielles, mais par "expression". On parle d'ailleurs plus précisément d'essence d'agrume, et non d'huile essentielle. La méthode d'extraction est totalement différente.
L'expression à froid, ou pression à froid, consiste à extraire les huiles essentielles renfermées dans les glandes du péricarpe des fruits (zestes), et plus précisément dans le flavédo. Cette méthode était réalisée manuellement dans le passé, en frottant les fruits sur des parois garnies de picots. Elle a été mécanisée dans les années 1900 pour plus de rendement grâce à l'utilisation de différentes machines :
Après extraction, les essences d'agrumes restent généralement colorées par la présence de traces de pigments flavonoïdiques en suspension. Contrairement à la distillation à la vapeur d'eau, l'ensemble du procédé d'expression se fait à froid. Cela a l'avantage de conserver au mieux les qualités physiques et organoleptiques des essences. En effet, elles sont plus sensibles à l'oxydation que les huiles essentielles, et plus volatiles.
Il existe différentes huiles essentielles de Mandarine, ou plus exactement d'essences de Mandarine : la Verte, la Jaune et la Rouge. Elles sont toutes issues de la même espèce botanique, Citrus reticulata Blanco. Cette différence de couleur s'explique par le degré de maturité du fruit lors de l'extraction de l'essence, et donc de la période de récolte. La couleur du fruit va directement impacter la couleur de son essence, puisque cette dernière est obtenue par expression des zestes :
Il est donc très facile de distinguer les huiles essentielles de Mandarine par leur couleur, mais ce n'est pas leur seule différence. Plus difficile, il est possible de les distinguer par leur odeur. La Mandarine Verte étant la moins mûre, son odeur est légèrement acidulée, zestée. La Mandarine Rouge, à l'inverse, est reconnue pour avoir un parfum plus doux, plus fin et fruité. La Mandarine Jaune est quant à elle un parfait équilibre entre les deux. La couleur et l'odeur sont les seuls différences qui résident entre les huiles essentielles de Mandarine. Les autres propriétés sont similaires.
Les huiles essentielles sont des produits naturels puissants, qu’il faut utiliser avec précaution.
Certificat
BIO
Fiche
technique
Fiche
de sécurité