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Solution buvable aux huiles essentielles de Basilic Tropical, Gingembre, Cardamome, Carvi et Menthe Poivrée, contribuant à faciliter la digestion. 

La Compagnie des Sens a développé des synergies d'huiles essentielles hydrosolubles, se dispersant facilement dans l'eau sous forme de micro-gouttelettes liposomales. Cette méthode de dispersion unique permet aux huiles essentielles d'être ingérées en toute sécurité, dans un simple verre d'eau.


Garanties qualité :

  • Chémotype et composition biochimique des huiles essentielles garantis par analyse chromatographique
  • Formulé par nos soins à Lyon
  • Traçabilité de chaque lot produit

Caractéristiques du produit :

Conseils d'utilisation : 4 gouttes dans un verre à remplir d'eau, 1 à 2 fois par jour après le repas, pendant 5 jours maximum. Faire une pause de 2 jours avant de renouveler si nécessaire.
Ingrédients : Alcool (61%), huiles essentielles : Gingembre, Menthe Poivrée, Cardamome, Carvi et Basilic Tropical, eau, glycérine végétale, extrait d'amande douce, lécithine (soja), acide oléique végétal, antioxydant : vitamine C
Vendu en : Flacon en verre ambré avec codigoutte
Bienfaits sur : Digestion

Ce produit possède ces labels :

Mis en flacon à Lyon Produit Compagnie des Sens Huile essentielle chémotypée et intégrale Disponible en pharmacie

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Les précieux avis de nos clients

4.8/5
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Des huiles essentielles buvables ?

Les huiles essentielles pures ne sont pas solubles dans l’eau : elles restent à la surface, à cause de leur densité souvent plus faible que celle de l'eau. Pour résoudre ce problème, nous avons choisi une méthode de dispersion permettant de les rendre hydrosolubles grâce à un émulsionnant naturel. Il forme avec les huiles essentielles des micro-gouttelettes liposomales invisibles à l’œil nu, permettant d’obtenir un mélange homogène.

Cette méthode présente de nombreux avantages :

  • Disperser de manière efficace et homogène les huiles essentielles dans l’eau.
  • Permettre d’ingérer les huiles essentielles en toute sécurité.
  • Augmenter la biodisponibilité des huiles essentielles, en augmentant la surface de contact entre les huiles essentielles et les muqueuses.
  • Conserver l’efficacité des huiles essentielles.

Conseils d'utilisation

1 - Agiter le flacon pour homogénéiser le mélange.
2 - Ajouter 4 gouttes dans un verre vide.
3 - Remplir d'eau. Un aspect laiteux se forme : les huiles essentielles sont bien dispersées.
4 - À boire 1 à 2 fois par jour après le repas, pendant 5 jours maximum. Faire une pause de 2 jours avant de renouveler si nécessaire.

Précautions d'emploi et stockage

Précautions : Tenir hors de portée des enfants. Ne se substitue pas à une alimentation variée et un mode de vie sain. Ne pas dépasser la dose journalière recommandée. Ne pas utiliser de manière prolongée. Déconseillé aux femmes enceintes et allaitantes, aux enfants de moins de 12 ans et en cas d'allergie aux Apiacées, calculs biliaires ou d'antécédents de convulsions, épilepsie ou pathologies neurologiques. Demander un avis médical en cas de traitement médicamenteux (notamment anticoagulants ou antiagrégants plaquettaires), maladie chronique (asthme, hypertension...), cancer hormonodépendant, reflux gastro-oesophagien ou troubles hépato-pancréatiques.

Stockage et conservation : Conserver dans son emballage d'origine fermé, à l'abri de la lumière et des fortes chaleurs.

    Statut réglementaire : Complément alimentaire

    Allergènes : Produit à base d'amandes et de soja.

    Focus sur la synergie

    L'huile essentielle de Basilic Tropical

    Ocimum basilicum var. basilicum

    De la plante à l'huile essentielle. Le terme Basilic vient du grec ancien basilikon, qui signifie "plante royale". S'il existe une centaine de variétés de Basilic, seules quelques variétés sont connues pour leurs huiles essentielles. C'est le cas du Basilic Tropical, aussi appelé Exotique, qui ne doit pas être confondu avec le Basilic "grand vert", utilisé pour le Pistou en cuisine, et qui donne une autre huile essentielle. L'odeur de l'huile essentielle de Basilic Tropical est plus épicée, plus anisée que ce que l'on connait généralement.

    Composition biochimique. L'odeur si particulière de l'huile essentielle de Basilic Tropical vient de sa forte concentration en méthychavicol, aussi appelé estragole, car cette molécule est également présente dans l'huile essentielle d'Estragon. On en retrouve entre 70 et 80% dans le Basilic, ainsi que du linalol entre 15 et 30%, du cadinène à moins de 3% ou encore de l'eucalyptol et du β-bisabolène à moins de 3% également.

    L'huile essentielle de Gingembre

    Zingiber officinale Roscoe

    De la plante à l'huile essentielle. Le Gingembre est une plante légendaire largement consommée en Asie et en Inde, où son rhizome est utilisé à la fois comme épice en cuisine et comme plante médicinale. Bien que l'Inde soit le principal producteur, le Gingembre est désormais cultivé dans de nombreux autres pays, pourvu qu'ils aient un climat tropical favorable. La composition de son huile essentielle varie en fonction de son origine et de la méthode de distillation utilisée, qu'il s'agisse de rhizomes frais ou secs. La distillation dure généralement environ 2 heures et 30 minutes, avec un rendement moyen de 2%, ce qui signifie qu'il faut environ 100 kg de rhizomes pour obtenir 2 kg d'huile essentielle.

    Composition biochimique. La composition de l'huile essentielle de Gingembre peut varier en fonction de son origine. Lorsque le rhizome frais de Gingembre est distillé, en particulier celui provenant du Sri Lanka ou de Madagascar, l'huile essentielle obtenue est riche en sesquiterpènes tels que l'α-zingibérène (environ 30%), le β-sesquiphéllandrène (entre 10 et 15%), l'ar-curcumène (en moyenne de 5 à 10%), et d'autres composés similaires. On y trouve également quelques monoterpènes tels que le camphène ou l'α-pinène.

    L'huile essentielle de Cardamome

    Elletaria cardamomum L. Maton

    De la plante à l'huile essentielle. De la famille des Zingibéracées, la Cardamome est une plante vivace originaire d'Asie du Sud-Est qui donne des petits fruits verts de forme ovale, utilisés en épice portant le même nom. Très aromatiques, les graines généralement originaires du Guatemala donnent après distillation une huile essentielle à l'odeur puissante et épicée, composée de plus d'une centaine de molécules aromatiques, et contribuant à faciliter la digestion.

    Composition biochimique. L'huile essentielle de Cardamome est très riche en esters, notamment en acétate de terpényle puisqu'elle en contient 30 à 45%, et d'acétate de linalyle entre 4 et 10%. Son analyse chromatographique permet également de montrer la présence d'oxydes, le fameux eucalyptol (1,8-cinéole), présent entre 20 et 35%, ainsi que du limonène et du linalol tous deux présents à moins de 10% dans cette huile essentielle.

    L'huile essentielle de Carvi

    Carum carvi L.

    De la plante à l'huile essentielle. Le Carvi est une plante appartenant à la vaste famille des Apiacées, également connue sous le nom d'Ombellifères en raison de la forme de ses inflorescences en ombelles. Il est largement cultivé pour ses graines, qui sont utilisées en cuisine et qui rappellent celles du Cumin. Lorsque ces graines sont distillées, elles produisent de l'huile essentielle de Carvi, qui dégage une agréable odeur anisée, et qui contribue à faciliter la digestion.

    Composition biochimique. La composition de l'huile essentielle de Carvi est principalement constituée de deux familles de molécules aromatiques : les cétones et les monoterpènes. Parmi les cétones, la carvone est la plus abondante, représentant entre 50 et 63% de la composition totale, soit plus de la moitié. On trouve également une petite quantité de cis dihydrocarvone, qui représente moins de 1,5% de la composition. En ce qui concerne les monoterpènes, le limonène est présent en concentration élevée, entre 33 et 45%.

    L'huile essentielle de Menthe Poivrée

    Mentha x piperita L.

    De la plante à l'huile essentielle. L'huile essentielle de Menthe Poivrée fait partie des huiles essentielles les plus connues, et les plus utilisées. Elle est issue de la distillation des sommités de la plante, riches en cellules sécrétrices. Son odeur fraîche et mentholée conférée par ses molécules aromatiques et très souvent appréciée. Très polyvalente, elle contribue à faciliter la digestion.

    Composition biochimique. L'huile essentielle de Menthe Poivrée contient entre 30 et 50% de menthol, un monoterpénol, soit la moitié de sa composition. C'est cette molécule qui lui confère justement son odeur si caractéristique et son effet rafraichissant. Elle est également composée de néomenthol, un autre monoterpénol, ainsi que de cétones : de la menthone entre 15 et 30% et de l'isomenthone à moins de 10%. Elle contient enfin une faible quantité d'eucalyptol, ou 1,8-cinéole.

    Conseils complémentaires

    A propos de la digestion et des troubles digestifs

    Dans la majorité des cas, une digestion difficile est causée par des facteurs externes comme de mauvaises habitudes alimentaires, un repas trop copieux, la consommation excessive d'alcool… Il s’agit alors d’une simple « crise de foie ». Mais les troubles digestifs peuvent également être entretenus par des problèmes psychiques, le surpoids, le tabac, la prise de certains médicaments… Dans tous les cas, si aucune cause n’est identifiée, si les signes sont inhabituellement intenses ou s’ils durent plus de 48h sans amélioration, un avis médical sera nécessaire pour écarter une pathologie sous-jacente. Idem si les troubles surviennent juste après la prise d’un nouveau médicament.

    La digestion est un long processus qui permet de transformer les aliments que nous mangeons en nutriments assimilables par l’organisme pour apporter à notre corps l’énergie nécessaire et les micronutriments dont il a besoin pour fonctionner. Plusieurs organes, plusieurs enzymes, plusieurs mètres d’intestins, des milliers de cellules et des milliards de bactéries participent à ce processus qui se renouvelle plusieurs fois par jour. Son bon déroulement est au cœur de la santé ! D’où l’intérêt d’en prendre soin, notamment par son hygiène de vie : alimentation, gestion du stress et activité physique régulière.

    Adapter son alimentation

    Pour faciliter la digestion, il est tout d’abord recommandé de prendre le temps de mâcher et de savourer les aliments afin de bien commencer le processus digestif et d'aider l'estomac dans son travail. Il est également préférable d'opter pour des repas légers et réguliers, plutôt que des repas copieux et trop gras.

    Les aliments riches en fibres tels que les fruits, les légumes, les légumineuses, les céréales complètes et les oléagineux devraient par ailleurs être privilégiés, tout en veillant à augmenter progressivement les quantités afin d’éviter des troubles digestifs de type fermentations et irritations. L'ajout d'herbes aromatiques telles que le basilic, le thym, le fenouil, le laurier ou le romarin dans les plats est aussi très bénéfique. Certaines se retrouvent d'ailleurs dans des tisanes et boissons "après-repas pour aider à la digestion. Il est enfin conseillé de limiter la consommation de café, de boissons gazeuses, d'alcool et d'éviter autant que possible la malbouffe, les fast-foods, les aliments raffinés, les plats industriels et les sources de mauvais gras qui perturbent à la fois le processus digestif et la flore intestinale.

    Limiter les effets du stress

    Le stress est connu pour avoir des effets néfastes sur le corps, en particulier sur le système digestif. Il entraîne différents problèmes tels que des perturbations de la sécrétion gastrique, du transit et du microbiote, ainsi que des spasmes intestinaux. Des méthodes de gestion du stress, comme la méditation, la respiration profonde et la sophrologie, peuvent aider à améliorer la digestion en favorisant un état de détente préalable aux repas. Pour celles et ceux qui ont peu de temps, l'olfaction d’huiles essentielles ou la pratique de la cohérence cardiaque peuvent contribuer à réduire rapidement le niveau de stress en stimulant le système parasympathique.

    Pratiquer une activité physique

    La pratique régulière d'une activité physique présente de nombreux avantages pour la santé, y compris pour le système digestif. Elle est tout particulièrement recommandée aux personnes sédentaires souffrant de ballonnements et de constipation. Elle favorise notamment un bon transit grâce à la contraction des muscles intestinaux et à l'activation du péristaltisme. Elle contribue également à la réduction du stress. Cependant, il est important de faire la distinction entre l'activité physique et le sport intensif. En effet, une suractivité peut au contraire aggraver les troubles digestifs et augmenter le stress, notamment en cas de compétition. Les pratiques douces et régulières telles que la marche, le vélo et le yoga sont à privilégier, de préférence après les repas.

    L'expertise de la Compagnie des Sens

    10 ans d'expertise en aromathérapie

    La Compagnie des Sens est née en 2013 avec pour objectif de démocratiser l’utilisation des huiles essentielles. Ce sont donc plus de 10 années de recherches bibliographiques, d’échanges avec les producteurs et de veille réglementaire et scientifique qui nous permettent aujourd’hui d’être experts en aromathérapie.

    Une qualité sous contrôle

    Notre service qualité réalise un ensemble d’analyses permettant de garantir une qualité irréprochable pour chacun de nos ingrédients (analyse de pesticides et autres contaminants, de composition, organoleptique, etc.). Pour 100 % de transparence, toutes ces analyses sont disponibles sur notre site internet.

    Une équipe pluridisciplinaire

    La Compagnie des Sens, c’est aussi plus de 40 personnes aux profils différents mais surtout complémentaires pour répondre chaque jour à une demande croissante de produits naturels, bon pour la santé et l’environnement : des pharmaciens, ingénieurs, biochimistes, agronomes, mais aussi graphistes, logisticiens, opérateurs, développeurs web, etc.