Bien qu’elles soient principalement utilisées en tant que protéine alimentaire et de farine, les Protéines de Chanvre sont considérées par de nombreux diététiciens-nutritionnistes comme le complément alimentaire protéique le plus intéressant pour les personnes suivant un régime végétalien. En plus de son fort taux de protéines de très bonne qualité nutritionnelle (présence de tous les acides aminés indispensables et assimilation très élevée), les Protéine de Chanvre contiennent de nombreux autres nutriments essentiels. En effet, une portion de 25 g de Protéines de Chanvre (dose journalière recommandée) est considérée comme riche en phosphore, en magnésium et en omégas-3, tout en étant source de fer, de potassium et fibres. En plus de cela, les Protéines de Chanvre ne contiennent pas d’anti-nutriments comme c’est le cas pour les légumineuses, et sont souvent dépourvues de métaux lourds.
Cet article a été mis à jour le 20/12/2024Cuillère(s) à café de poudre de Protéines de chanvre | Équivalence en Grammes de Protéines de chanvre | Équivalence en Grammes de Protéines de chanvre | Correspond à X % des VNR* |
½ | 2,8 | 1,4 | 2,8 % |
1 | 5,6 | 2,8 | 5,6 % |
1 et ½ | 8,4 | 4,2 | 8,4 % |
2 | 11,2 | 5,6 | 11,2 % |
2 et ½ | 14 | 7 | 14 % |
3 | 16,8 | 8,4 | 16,8 % |
3 et ½ | 19,6 | 9,8 | 19,6 % |
4 | 22,4 | 11,2 | 22,4 % |
4 et ½ | 25,2 | 12,6 | 25,2 % |
5 | 28 | 14 | 28 % |
5 et ½ | 30,8 | 15,4 | 30,8 % |
6 | 33,6 | 16,8 | 33,6 % |
7 | 39,2 | 19,6 | 39,2 % |
8 | 44,8 | 22,4 | 44,8 % |
10 | 56 | 28 | 56 % |
17,86 | 100 | 50 | 100 % |
Dans 100 g de Protéines de chanvre, on retrouve 50 g de protéines. Les doses journalières recommandées concernant la Protéine de chanvre sont estimées à 25 g maximum par jour, soit environ 4 cuillères à café et demi. Cela correspond à 12,5 g de protéines, ce qui est égal au quart des apports journaliers recommandés en protéines chaque jour. Étant donné que les instances de santé conseillent d’apporter au maximum un tiers des apports journaliers en protéines sous forme de compléments alimentaires, la Protéine de chanvre permet de respecter ce cadre de manière intéressante. En effet, les compléments alimentaires protéiques n’apportent pas certaines molécules présentes dans les protéines d’origine animale, et qui sont pourtant essentielles à l’organisme. On parle ici de la carnitine et de la taurine notamment.
Les protéines végétales présentes dans la Protéine de chanvre sont de très bonne qualité nutritionnelle. On dit qu’une protéine est de bonne qualité nutritionnelle en fonction de 2 critères principaux :
La valeur biologique : elle définit la qualité d’une protéine en fonction de l’assimilation et de l’utilisation de cette dernière par l’organisme. On estime que les protéines présentes dans la Protéine de chanvre sont assimilées (quantité absorbée et utilisable sur quantité ingérée) autour des 96 %, ce qui en fait une des protéines végétales les plus assimilables. En effet, la moyenne d’assimilation des protéines végétales est estimée aux alentours des 50 à 60 % (ex : 89 % pour le pois chiche, 13 % pour les graines de Lin). Cette différence s’explique par la présence de certaines molécules dans les végétaux (tannins, lectine saponine, polyphénols, acide phytique, inhibiteurs de trypsine) qui limitent la digestion des protéines. Certains conditions de préparation ou de transformation des produits peuvent augmenter ou diminuer cette digestibilité. À titre d’exemple, le passage des graines à la farine augmente la digestibilité des protéines végétales, ce qui est donc le cas pour les Protéines de Chanvre.
l’indice Disco : il correspond à la capacité d’une protéine à couvrir les besoins journaliers en acides aminés indispensables (AAI). Au nombre de 8 (9 chez l’enfant), ces AAI ne peuvent pas être synthétisés par l’organisme et doivent être obligatoirement apportés par l’alimentation. De manière générale, les protéines végétales comprennent 1 ou 2 facteurs limitants, c’est-à-dire qu’un ou deux AAI ne sont pas présents en quantité suffisante dans un aliment pour subvenir aux besoins journaliers en cet acide aminé. Or, les Protéines de chanvre possèdent la particularité de ne posséder aucun facteur limitant, puisqu’elles contiennent en quantité suffisante la totalité des AAI.
Les compléments à base de Protéines de chanvre ne sont pas exclusivement constitués de protéines comme le nom pourrait le faire croire. En effet, les Protéine de chanvre sont issues du décorticage et du déshuilage des Graines de Chanvre. Le terme de « protéines » est donc assez réducteur, puisqu’on retrouve dans 25 g de Protéines de chanvre (quantité journalière recommandée) les nutriments suivants :
75 % des apports journaliers recommandés (AJR) en phosphore : le phosphore contribue au bon fonctionnement des membranes cellulaires, tout en optimisant la santé des os et de dents. Il est également essentiel à la croissance des os et des dents chez l’enfant.
58 % des AJR en magnésium : le magnésium contribue à réduire la fatigue, à une fonction normale des muscles, ainsi qu’à la santé psychologique.
19 % des AJR en fer : le fer contribue au transport de l’oxygène dans l’organisme puisqu’il entre dans la composition des globules rouges et de l’hémoglobine. Il aide aussi à diminuer la fatigue et aide à maintenir une fonction cognitive normale.
19 % des AJR en potassium : le potassium contribue au bon fonctionnement du système nerveux, tout à une fonction musculaire normale. En étant le principal « antagoniste » du sodium dans l’organisme, le potassium participe à maintenir une pression sanguine normale en favorisant sa diminution.
18 % des AJR en fibres : les fibres constituent les principaux nutriments permettant d’optimiser la santé intestinale. Elles sont donc importantes dans la prévention des constipations et diarrhées, mais également contre le cancer du côlon.
3,125 g d’acides gras insaturés, dont 0,7 g d’omégas-3 : le remplacement de graisses saturées par des graisses insaturées dans le régime alimentaire contribue au maintien d'une cholestérolémie normale. La Protéine de chanvre est considérée comme riche en omégas-3, et particulièrement en acide linolénique, dont les apports sont généralement insuffisants dans l’alimentation quotidienne.
En plus de cela, la Protéine de chanvre possède les allégations « pauvre en sel », « faible teneur en acides gras saturés » et « faible en sucres ». Ces trois allégations sont toujours un plus lorsque l’on souhaite acheter un produit. Enfin, la Protéine de chanvre est dépourvu d’anti-nutriments, comme c’est le cas de la protéine de pois par exemple. Ces derniers empêchent l’assimilation des nutriments par l’organisme lorsqu’ils sont ingérés, ils sont donc à éviter dans les aliments quotidiens. Enfin, la Protéine de chanvre contient rarement des métaux lourds contrairement à d’autres protéines d’origine végétale, ce qui en fait un complément protéique très intéressant.
Le soja est souvent considéré comme la protéine végétale de référence du fait des nombreux produits dérivés du soja présents sur le marché et riches en protéines. Il est vrai que le soja est une protéine végétale très intéressante : elle contient tous les acides aminés et est très bien assimilée par rapport aux autres protéines végétales. En effet, sa valeur biologique est estimée à 74, contrairement à 40-50 pour la plupart des protéines végétales. Concernant la Protéine de chanvre, sa valeur biologique est de 96, ce qui est presque aussi élevée que celle de l’œuf (estimée à 100). Par ailleurs, la Protéine de chanvre contient elle aussi tous les acides aminés, en plus d’être pauvre en métaux lourds et en anti-nutriments.
La question est donc de savoir pourquoi la Protéine de chanvre n’est pas utilisée à la place du soja dans la réalisation de plats végétariens riches en protéines. La réponse est simple. Le soja est un aliment très facilement transformable contrairement aux Graines de Chanvre. Il est donc très facile et moins couteux d’utiliser le soja pour réaliser des steaks végétaux ou autres préparations riches en protéines. À l’inverse, la Protéine de chanvre est idéale en tant que complément alimentaire puisqu’elle peut s’ajouter très facilement aux différentes préparations du quotidien, en plus d’avoir un goût de noisette très apprécié. La principale différence entre la protéine de soja et la Protéine de chanvre est donc leur utilisation.
Il est recommandé de consommer 25 g de Protéines de chanvre par jour. Cela correspond à 12,5 g de protéines, ce qui respecte totalement les recommandations sur les apports protéiques sous forme de complément alimentaire (1/3 max sous forme de protéines en poudre).
La Protéine de chanvre doit être consommée dans le cadre d’une alimentation équilibrée et variée qui permettra d’apporter tous les acides aminés et composants protéiques. Elle n’est pas censée être considérée comme une source seule de protéines. Ainsi, il est conseillé aux végétaliens de consommer des aliments sources de protéines comme les légumineuses, les produits céréaliers et les oléagineux. Pour les personnes omnivores, les sources de protéines principales restent les viandes, les poissons, les œufs et les produits laitiers.
Il est possible d’ajouter la Protéine de chanvre à tout type de préparation tels que les soupes, les laitages, les mueslis, les smoothies, ou encore les salades et les sauces. Les shakers de Protéine de Chanvre mélangée à l’eau sont également une forme intéressante pour la consommer. Toutefois, son utilisation sous forme de farine reste la plus facile.
Le choix d’une bonne Protéine de chanvre est capital pour pouvoir profiter de ses bienfaits. En effet, il est conseillé de s’orienter principalement vers des Protéines de chanvre issues du déshuilage à froid du tourteau de Chanvre (= pression à froid des graines). Ensuite, au même titre que de nombreux produits végétaux, les Protéines de chanvre peuvent potentiellement contenir des métaux lourds. Il est donc conseillé de s’orienter vers des Protéines de chanvre garantissant l’absence de métaux lourds dans leur composition, et si possible une poudre issue de cultures françaises.
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