Les feuilles d’Olivier peuvent être préparées en tisane, en infusion ou en décoction, en cas d’hypertension ou d’artériosclérose. Leurs propriétés leur confèrent une action contre le diabète ou le cholestérol également. Enfin, l’Olivier peut lutter contre les problèmes de lithiase biliaire ou constipation. Nom latin : Olea europaea L. Partie de la plante : feuilles.

Cet article a été mis à jour le 08/02/2023

En cas d' Hypertension, Artériosclérose

Modes d'utilisation recommandés

En infusion

Verser 30 g de feuilles sèches dans 1 L d'eau froide. Porter à ébullition puis, hors du feu, laisser infuser pendant 10 minutes. Filtrer. Boire 3 tasses par jour.

En décoction

Verser 20 feuilles sèches dans 40 cL d'eau. Faire bouillir jusqu'à réduction aux 2/3 de la préparation puis filtrer. Boire 2 à 3 fois par jour.

Plantes souvent associées

Hibiscus, Myrtillier, Aubépine, Argousier, Gui, Pervenche, Tilleul (Bractées)

En cas de Diabète

Demander un avis médical en cas de traitement médicamenteux.

Modes d'utilisation recommandés

En infusion

Verser 30 g de feuilles sèches dans 1 L d'eau froide. Porter à ébullition puis, hors du feu, laisser infuser pendant 10 minutes. Filtrer. Boire 3 tasses par jour.

En décoction

Verser 20 feuilles sèches dans 40 cL d'eau. Faire bouillir jusqu'à réduction aux 2/3 de la préparation puis filtrer. Boire 2 à 3 fois par jour.

Plantes souvent associées

Menthe Poivrée, Bourse à Pasteur, Pissenlit, Chiendent, Réglisse, Eucalyptus, Chicorée, Bardane, Prêle

En cas de Cholestérol

Demander un avis médical en cas de traitement médicamenteux.

Modes d'utilisation recommandés

En infusion

Verser 30 g de feuilles sèches dans 1 L d'eau froide. Porter à ébullition puis, hors du feu, laisser infuser pendant 10 minutes. Filtrer. Boire 3 tasses par jour.

En décoction

Verser 20 feuilles sèches dans 40 cL d'eau. Faire bouillir jusqu'à réduction aux 2/3 de la préparation puis filtrer. Boire 2 à 3 fois par jour.

Plantes souvent associées

En cas de Calculs biliaires, Lithiase biliaire

Modes d'utilisation recommandés

En infusion

Verser 30 g de feuilles sèches dans 1 L d'eau froide. Porter à ébullition puis, hors du feu, laisser infuser pendant 10 minutes. Filtrer. Boire 3 tasses par jour.

En décoction

Verser 20 feuilles sèches dans 40 cL d'eau. Faire bouillir jusqu'à réduction aux 2/3 de la préparation puis filtrer. Boire 2 à 3 fois par jour.

Plantes souvent associées

Chardon-Marie, Pissenlit, Artichaut, Tilleul (Aubier)

En cas de Constipation

Modes d'utilisation recommandés

En infusion

Verser 30 g de feuilles sèches dans 1 L d'eau froide. Porter à ébullition puis, hors du feu, laisser infuser pendant 10 minutes. Filtrer. Boire 3 tasses par jour.

En décoction

Verser 20 feuilles sèches dans 40 cL d'eau. Faire bouillir jusqu'à réduction aux 2/3 de la préparation puis filtrer. Boire 2 à 3 fois par jour.

Plantes souvent associées

Bourrache, Rose, Souci, Guimauve, Romarin, Mauve, Bourdaine

Propriétés et composants actifs

Propriétés

  • hypotenseur (sécoiridoïdes notamment oleuropéine, flavonoïdes)
  • vasodilatateur (sécoiridoïdes notamment oleuropéine)
  • diurétique (flavonoïdes)
  • hypoglycémiant
  • hypocholestérolémiant
  • antibactérien
  • antiviral (oleuropéoside)
  • cholagogue
  • anti-oxydant (flavonoïdes, triterpènes)
  • antispasmodique

Composants actifs

  • Sécoiridoïdes : oleuropéine, ligustroside, oleuroside
  • Flavonoïdes : lutéolol, apigénol, rutoside, hespéridine
  • Acides phénols : acide chlorogénique, caféique, verbascoside
  • Triterpènes : acide ursolique, acide oléanolique, acide maslinique

Précautions d'utilisation

  • Des troubles gastriques occasionnels peuvent survenir.
  • Les feuilles d'olivier peuvent intéragir avec les médicaments antidiabétiques ou antihypertenseurs. Demander un avis médical.

Botanique

L'Olivier fait partie de la famille des Oléacées. Il était autrefois symbole de paix et de longévité. On le reconnait facilement à son tronc tortueux et très ramifié, recouvert d'une écorce grisâtre qui se fissure avec l'âge. Celui-ci peut devenir impressionnant puisqu'il peut atteindre jusqu'à 15 m de haut.

Ses feuilles sont très allongées, étroites et lancéolées. Elles sont vertes sur la face supérieure et tirent vers le gris-blanc sur l'autre face, avec un aspect duveteux. Elles sont qualifiées de coriaces. Ses fleurs sont très petites, blanches à jaunes, et forment des grappes à l'aisselle des feuilles. Les fruits, bien connus, sont des drupes ovoïdes formées par une partie charnue entourant le noyau. Ils sont verts puis deviennent noir à maturité.

L'Olivier représente aujourd'hui le Sud et la Provence puisqu'il s'est répandu sur tout le pourtour méditérannéen. Son climat idéal est méditerranéen, soit tempéré avec été sec. Les plus gros vergers d’Olivier se localisent en Espagne, premier producteur mondial d’huile d’Olive. Ce pays est suivi de loin par l’Italie, la Grèce, la Turquie, la Tunisie ou encore le Portugal.

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