Obtenu par macération des fleurs de Pâquerette dans l’huile de tournesol, le macérat huileux de Pâquerette est réputé pour ses vertus raffermissantes, apaisantes et réparatrices. Il est très utilisé en cas de peau mature ou pour les soins de la poitrine, pour favoriser la tonicité des tissus. Il n’existe à ce jour aucune contre-indication particulière à l’utilisation topique de ce macérat huileux. Seules des précautions d’utilisation pour les personnes sensibles aux Astéracées sont à prendre en compte.

Cet article a été mis à jour le 25/07/2023

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Pas de danger par voie cutanée

Le macérat huileux de Pâquerette ne possède pas de danger particulier en cas d’application sur la peau. Il est adapté à tout type de peau en raison de sa non-comédogénicité (indice 0). Il est tout aussi bien adapté aux peaux très sèches, sensibles et réactives qu’aux peaux matures et dévitalisées. De plus, ce macérat huileux peut être utilisé par tout le monde, même les personnes sensibles (enfants, bébés, femmes enceintes et allaitantes). Ce macérat huileux est cependant sensible à l’oxydation. Il est donc important de le conserver correctement : dans un flacon en verre opaque, à l’abri de la chaleur et de la lumière, idéalement au réfrigérateur.

Non recommandé en ingestion

L’utilisation du macérat huileux de Pâquerette est principalement réservée à la voie externe. Aucune application en ingestion n’est conseillée.

Pour une utilisation par voie interne, il est préférable d’utiliser les fleurs de Pâquerette crues ou séchées. Elles sont comestibles crues et ne présentent aucune toxicité. Ces fleurs présenteraient diverses propriétés bénéfiques. Elles seraient dépuratives et légèrement laxatives. Elles favoriseraient ainsi l’élimination des toxines et des déchets organiques pour purifier l’organisme. Les fleurs de Pâquerette possèderaient aussi des propriétés digestives. Utilisées crues dans les salades, elles sont réputées comme hépato-stimulantes et pour leurs vertus gastro-intestinales. Elles combattraient notamment les douleurs hépatiques. Enfin, consommer en infusion, ces fleurs permettraient de diminuer les sensations de maladies de poitrines, les rhumatismes, les maladies du foie, de la vessie ou des reins. Ces fleurs auraient des propriétés néphroprotectrices (protection des reins) et hépato protectrices (protection du foie).

Attention aux allergies aux Astéracées

La famille des Astéracées est une des familles botaniques les plus connues et utilisées dans la médecine populaire. Elle regroupe plus de 23 500 espèces dont Arnica Montana, Calendula officinalis, Chamaelum nobile (Camomille Romaine), Helichrysum italicum(immortelle commune, ou Hélichryse Italienne) et Taraxacum officinale (pissenlit). Les fleurs de ces espèces présentent un très large panel de molécules bioactives (composés phénoliques, huiles essentielles, lactones sesquiterpéniques), leur conférant de très nombreuses propriétés (antioxydantes, anti-inflammatoires, analgésiques, circulatoires, et bien d’autres encore). Leur immense richesse en molécules bioactives est ainsi un véritable trésor pour la santé mais peut aussi s’avérer très dangereux. En effet, les Astéracées peuvent être source de diverses allergies comme des allergies respiratoires (pollen) ou des allergies de contact. Certaines espèces peuvent aussi s’avérer toxiques. Les lactones sesquiterpéniques sont les allergènes principaux de ces plantes. La pâquerette fait partie des plantes très allergéniques. Ainsi, il est important de s’informer auparavant quant à son utilisation.

Les personnes sensibles ou allergiques aux Astéracées doivent demander un avis médical avant utilisation du macérat huileux de Pâquerette. Pour toute utilisation, il est toujours conseillé de réaliser un test allergique dans le creux du coude. Si aucune réaction de type picotement, rougeur, démangeaison, irritation n’apparait, alors le macérat huileux peut être utilisé sans souci.

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Bibliographie

Publication : Garcia-Oliveira, P., Barral, M., Carpena, M., Gullón, P., Fraga-Corral, M., Otero, P., Prieto, M. A., & Simal-Gandara, J. (2021). Traditional plants from Asteraceae family as potential candidates for functional food industry. Food & Function, 12(7), 2850 2873. https://doi.org/10.1039/d0fo03433a

Publication : Zangeneh, M. M., Zangeneh, A., Tahvilian, R., Moradi, R., & Tehrani, P. R. (2018). Preclinical evaluation of hematoprotective and nephroprotective activities of Bellis perennis L aqueous extract on CCL4-induced renal injury in mice. Comparative clinical pathology. https://doi.org/10.1007/s00580-018-2773-7

Site Web : http://www.wikiphyto.org/wiki/P%C3%A2querette#Effets_ind.C3.A9sirables_.C3.A9ventuels_et_pr.C3.A9cautions_d.27emploi