Lactobacillus reuteri est un probiotique de référence de la famille des Firmicutes, largement étudié pour ses effets sur la santé digestive, immunitaire, bucco-dentaire... Naturellement présent dans le microbiote humain, il aide à rétablir l’équilibre intestinal, à renforcer la barrière muqueuse et à moduler l’inflammation. L. reuteri est également présent dans le système urinaire, la muqueuse vaginale, la peau et le lait maternel. Il peut s’utiliser seul ou en association avec d’autres probiotiques, des prébiotiques ou des extraits naturels en complément d’une alimentation équilibrée pour optimiser ses bienfaits et son implantation dans le système intestinal.
Cet article a été mis à jour le 04/11/2025
Plusieurs souches de Lactobacillus reuteri (aussi appelé Limosilactobacillus reuteri) ont fait l’objet d’études mettant en évidence plusieurs bienfaits, notamment dans les domaines suivants :
Différentes recherches (in vitro, in vivo et cliniques) ont mis en évidence que Lactobacillus reuteri avait des effets sur la production d’acide lactique et de reutérine (antimicrobien naturel), sur la modulation de la flore intestinale et de la réponse inflammatoire.
La souche DSM 17938 est la plus étudiée pour les troubles gastro-intestinaux comme la diarrhée et la gastro-entérite, avec une réduction significative de la durée et de la sévérité de la diarrhée aiguë, notamment chez l’enfant. Elle a également une action protectrice en prévention des diarrhées post-antibiotiques.
Lactobacillus reuteri régule le système immunitaire via plusieurs mécanismes d’action :
Ces effets contribuent à moduler la tolérance immunitaire et à limiter l’inflammation chronique.
Des études montrent que les souches DSM 17938 et ATCC PTA 5289 de Lactobacillus reuteri ont la capacité de réduire :
Les bénéfices sont d’autant plus marqués lorsqu’elles complètent un traitement mécanique (détartrage, surfaçage).
Des données émergentes indiquent que certaines souches de Lactobacillus reuteri (notamment PBS072) peuvent :
Il est également recommandé d’introduire progressivement davantage de fibres prébiotiques dans son alimentation (nourriture des probiotiques), dans l’optique de limiter les ballonnements et de favoriser l’implantation ainsi que le développement des souches de probiotiques.
Lactobacillus reuteri peut être associé à L. rhamnosus GG et/ou Saccharomyces boulardii en cas de diarrhée associée aux antibiotiques (AAD), de diarrhée aiguë et de gastro-entérite ou en prévention de la diarrhée du voyageur.
En savoir plus sur : Quels probiotiques choisir en cas de diarrhées et de gastro ?
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Ouvrage : Sincholle, D. (2023). Super microbiote - Le guide complet des prébiotiques et des probiotiques. Thierry Souccar Éditions.
Site Web : Probiotique — Wikiphyto. (s. d.). https://www.wikiphyto.org/wiki/Probiotique
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