Lactobacillus gasseri est un probiotique reconnu pour ses effets bénéfiques sur plusieurs aspects de la santé humaine, notamment la gestion du poids et le métabolisme, la santé vaginale et gynécologique, le confort digestif et intestinal, la régulation de l’inflammation... Naturellement présent dans le microbiote intestinal humain, Lactobacillus gasseri est également l’une des espèces dominantes dans la flore vaginale chez les femmes en bonne santé. Il peut s’utiliser seul ou en association avec d’autres probiotiques, des prébiotiques ou des extraits naturels en complément d’une alimentation équilibrée pour optimiser ses bienfaits et son implantation dans le système intestinal ou vaginal.

Cet article a été mis à jour le 19/11/2025

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Principales indications et propriétés

Plusieurs souches de Lactobacillus gasseri ont fait l’objet d’études mettant en évidence des bienfaits pour la santé humaine, notamment dans les domaines suivants :

Pour la perte de poids

Les probiotiques ne permettent pas de « maigrir » à eux seuls, mais plusieurs études montrent que des espèces très documentées comme Lactobacillus gasseri sont particulièrement prometteuses pour aider à la perte de poids en complément d’une alimentation équilibrée, d’une activité physique régulière et d’une bonne hygiène de vie. Elles contribuent en effet à améliorer la composition corporelle, à réduire le tour de taille et la masse grasse viscérale.

Pour la santé vaginale

Les bactéries de la flore vaginale sont majoritairement composées de Lactobacilles (notamment Lactobacillus gasseri et Lactobacillus crispatus) avec une répartition entre les différentes espèces qui peut varier selon les femmes.

Lactobacillus gasseri a fait l’objet d’études in vitro, in vivo et cliniques confirmant son intérêt en cas de vaginose en agissant par différents mécanismes : la production de bactériocine contre les bactéries pathogènes comme Gardnerella vaginalis ; l'acidification de l’écosystème vaginal par la production d’acide lactique aux propriétés antimicrobiennes et immunomodulantes ; l'amélioration du microbiote local et régénération de la flore vaginale.

Pour la santé intestinale et l'équilibre du microbiote

Lactobacillus gasseri est reconnu pour sa capacité à coloniser efficacement les muqueuses humaines, résister à l’acidité gastrique et aux sels biliaires, à adhérer à l’épithélium intestinal et à protéger contre des pathogènes comme Helicobacter pylori. Il est par ailleurs moins souvent conseillé que Lactobacillus rhamnosus GG en cas de diarrhée, ou que Lactobacillus plantarum et Lactobacillus acidophilus pour l’amélioration du syndrome du côlon irritable, même si c’est un probiotique qui contribue à l’équilibre du microbiote intestinal et à la réduction de l’inflammation.

Comment l'utiliser ?

Par voie orale
  • Les études cliniques sont généralement réalisées avec des doses quotidiennes minimales de 1 milliard d’UFC (unités formant colonies) de Lactobacillus gasseri. Pour faire une cure de probiotiques, il est conseillé de privilégier les produits apportant 10 à 15 milliards d’UFC par jour.
  • À prendre le matin à jeun ou 30 minutes avant le déjeuner avec un grand verre d’eau.
  • En cure de 2 à 3 mois minimum pour rééquilibrer durablement le microbiote intestinal. Pas d’utilisation prolongée sans avis médical.

Il est également recommandé d’introduire progressivement davantage de fibres prébiotiques dans son alimentation (nourriture des probiotiques), dans l’optique de limiter les ballonnements et de favoriser l’implantation ainsi que le développement des souches de probiotiques.

Critères de qualité :
  • Souches de probiotiques clairement identifiées et déposées dans une Biobanque : le produit doit indiquer clairement le genre, l’espèce et la souche de chaque probiotique. Par exemple : "Lactobacillus (genre) gasseri (espèce) BIO6369 (souche) déposée à l’Institut Pasteur sous la référence CNCM I-5076".
  • Gélule gastro-résistante : il est préférable que les souches soient conditionnées dans des gélules gastro-résistantes pour limiter l’impact de l’acidité gastrique.
  • Titrage en UFC : la quantité de probiotiques doit être clairement précisée en UFC (Unités Formant Colonie) par gramme et par gélule.
Précautions d'emploi :
  • En tant que complément alimentaire, Lactobacillus gasseri doit être utilisé dans le cadre d’un mode de vie sain et ne pas être utilisés comme substituts d’un régime alimentaire varié et équilibré.
  • Ne remplace pas un traitement en cours sans avis médical.
  • Ne pas dépasser la dose journalière conseillée.
  • Déconseillé aux enfants de moins de 6 ans et tenir hors de la portée des jeunes enfants.
  • Demander conseil à un professionnel de santé avant utilisation pour les femmes enceintes ou allaitantes, ainsi que pour les personnes immunodéprimées.
  • À conserver dans un endroit sec, à l’abri de la lumière et de la chaleur.
Formes galéniques disponibles :
  • Capsules gastro-résistantes : assurent une bonne survie bactérienne jusqu’à l’intestin, idéales pour les adultes.
  • Gouttes orales : forme privilégiée chez le nourrisson ou l’enfant (coliques, diarrhées, constipation fonctionnelle).

Associations conseillées

Avec d’autres probiotiques

Pour optimiser ses effets, il est conseillé d’utiliser Lactobacillus gasseri en association avec d’autres probiotiques aux effets synergiques :

  • Pour aider à la perte de poids : Lactobacillus plantarum et Lactobacillus rhamnosus GG.
  • En cas de vaginose : Lactobacillus crispatus.
Avec des prébiotiques

Les prébiotiques sont des fibres ou composés fermentescibles qui servent de nutriments aux bactéries bénéfiques du microbiote comme Lactobacillus gasseri. Ils favorisent la croissance et l’activité des probiotiques, améliorent la production d’acides gras à chaîne courte (AGCC) et contribuent au renforcement de la barrière intestinale. En nourrissant sélectivement les bonnes bactéries, les prébiotiques aident à restaurer un microbiote équilibré, surtout après une période de stress intestinal ou d’antibiothérapie.

Les prébiotiques se retrouvent dans diverses sources alimentaires :

  • Aliments riches en fibres fermentescibles : artichaut, asperge, poireau, oignon, ail, banane, pomme, avoine, légumineuses, topinambour…
  • Inuline et FOS (fructo-oligosaccharides) : naturellement présents dans la racine de chicorée, le topinambour, l’ail, l’oignon… ces fibres prébiotiques se retrouvent aussi dans de nombreux compléments alimentaires.
  • Fibres douces très bien tolérées : acacia, guar partiellement hydrolysée… souvent ajoutées dans les gélules de probiotiques notamment pour optimiser leurs effets.
  • Amidons résistants : banane peu mûre, pomme de terre cuite et refroidie, riz refroidi, légumineuses.
Avec des compléments spécifiques

La prise de probiotiques comme Lactobacillus gasseri est généralement conseillée en prévention ou en complément d’un traitement conventionnel prescrit. Selon les problématiques, elle pourra être associée à certains extraits naturels aux bienfaits synergiques ou complémentaires comme les huiles essentielles, des macérats de bourgeons ou des plantes médicinales… sans oublier d’opter pour une alimentation variée et équilibrée.

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Bibliographie

Publication : AFSSA (2005, février). Effets des probiotiques et prébiotiques sur la flore et l'immunité de l'homme adulte. https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT-Ra-Preprobiotiq.pdf

Publication : Kim J, Yun JM, Kim MK, Kwon O, Cho B. Lactobacillus gasseri BNR17 Supplementation Reduces the Visceral Fat Accumulation and Waist Circumference in Obese Adults: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Trial. J Med Food. 2018 May;21(5):454-461. doi: 10.1089/jmf.2017.3937. Epub 2018 Apr 24. PMID: 29688793.

Publication : Lin, T., Hsu, I., Tsai, W., Chu, Y., Kuan, L., Huang, M., Yeh, W., Chen, Y., Hsu, S., & Chang, W. (2021). Improvement of Bacterial Vaginosis by Oral Lactobacillus Supplement : A Randomized, Double-Blinded Trial. Applied Sciences, 11(3), 902. https://doi.org/10.3390/app11030902

Publication : Kadooka Y, Sato M, Imaizumi K, Ogawa A, Ikuyama K, Akai Y, Okano M, Kagoshima M, Tsuchida T. Regulation of abdominal adiposity by probiotics (Lactobacillus gasseri SBT2055) in adults with obese tendencies in a randomized controlled trial. Eur J Clin Nutr. 2010 Jun;64(6):636-43

Ouvrage : Dr William Berrebi (2024). Médecine micro-biotique, votre nouvelle ordonnance pour être en bonne santé. Poche Marabout. Poche santé.

Ouvrage : Dr Daniel Sincholle (2023). Super microbiote, Le guide complet des prébiotiques et des probiotiques. Editions Thierry Souccar.

Site Web : Probiotique — Wikiphyto. (s. d.). https://www.wikiphyto.org/wiki/Probiotique

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