Issue d’une première pression à froid des graines, l’huile végétale de Soja est une huile qui fait l’objet d’une polémique. En effet, le Soja est une légumineuse considérée comme allergène dans l’alimentation humaine, car il est riche en protéines. De plus, cette plante qualifiée d’oléoprotéagineuse contient des phytoœstrogènes et de la vitamine K pouvant influer sur les métabolismes hormonaux et sanguins respectivement. L’huile végétale de Soja est donc à utiliser avec précautions chez certaines personnes sous sa forme vierge.

Cet article a été mis à jour le 28/08/2023

En cas d'allergies ou de sensibilité ?

Le Soja fait partie des quatorze allergènes alimentaires en France. L’allergie alimentaire de cette plante est due à la présence de protéines qui dérègle le système immunitaire chez l’être humain. Cette perturbation induit soit une production incontrôlée d’anticorps appelé immunoglobulines E (IgE) ou d’autres réactions allergiques non induites par ces IgE. Les symptômes des allergies aux Soja surviennent lors d’une ingestion ou d’une inhalation. Elles peuvent provoquer des nausées, diarrhées, vomissements, voire entrainer dans les cas les plus graves de l’anaphylaxie (hypersensibilité et réaction violente).

Selon des études, l’huile végétale de Soja issue de première pression à froid posséderait une petite quantité d’allergènes (1,4 à 4 μg de protéines / 100g d’huile). Elle contient en plus de la lécithine de soja. Cette dernière est un additif alimentaire renfermant aussi une fraction en protéines (2,8 mg/100 g d’huile). La quantité de protéines de Soja est ainsi minime pour causer une réaction allergique violente chez les personnes concernées. Toutefois, elles peuvent réagir chez certaines personnes très sensibles au Soja. Certains cas de réactions allergiques ont été rapportés après la consommation ou l’application d’huile végétale de Soja vierge.

Globalement, il convient de consulter un professionnel de santé avant de consommer ou d’appliquer l’huile végétale vierge de Soja pour les personnes allergiques ou sensibles au Soja.

Pour sa teneur en phytoœstrogènes ?

Le Soja contient des isoflavones, molécules appartenant à la famille des phytoœstrogènes. Ces molécules issues du monde végétal possèdent une activité œstrogénique. Elles agissent donc sur les récepteurs des œstrogènes, hormones créées majoritairement par les ovaires chez les femmes, mais aussi présents en plus faible quantité chez les hommes.

L’huile végétale de Soja issue d’une première pression à froid possède en revanche qu’une petite fraction en phytoœstrogènes. En effet, lors du procédé de broyage à froid des graines de Soja, les phytoœstrogènes se solubilisent dans la phase aqueuse. Ainsi, l’huile végétale de Soja ne comporte que des phytoœstrogènes à l’état de traces. Le pouvoir œstrogénique semble être minime. Toutefois, les personnes ayant des maladies hormonodépendantes doivent par mesure de précautions, demander un avis médical avant toute consommation.

En cas de traitement anticoagulant ?

L’huile végétale de Soja est déconseillée en cas de traitement anticoagulant. En effet, elle contient des polyphénols, dont l’acide p-coumarique qui présenterait des propriétés antiagrégants (empêche la formation de caillot sanguin dans les artères). De plus, elle contiendrait une petite teneur en vitamine K (360 μg de vitamine K/ 100g d’huile de Soja). Cette vitamine est reconnue pour ses actions limitant la coagulation sanguine.

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Bibliographie

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Site Web : https://allergiesalimentairescanada.ca/allergies/soya/