L’Hibiscus est surtout connu pour son infusion, aussi appelé bissap. Il recèle pourtant de bienfaits : il agit contre la fatigue, l’hypertension ou encore le cholestérol. Les fleurs d'Hibiscus permettent également soulager les problèmes dermatologiques tels que l’eczéma, les crevasses ou encore les piqûres d’insectes.
Verser 1,5 g de fleurs sèches (sachant qu'1 cuillère à café correspond à 2,5 g) par tasse d'eau chaude. Laisser infuser 5 à 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour. A consommer chaud ou froid.
Selon les recommandations du produit, diluer 20 à 30 gouttes de teinture-mère dans un verre d'eau. Boire 2 fois par jour.
Selon les recommandations du produit prendre 2 à 4 gélules par jour avec un peu d'eau.
Prendre 1 cuillère à café de poudre dans un verre d'eau. Boire 2 fois par jour.
Verser de la poudre dans de l'eau chaude. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte. Appliquer la préparation directement sur la peau ou les cheveux. Laisser poser 10 à 15 minutes avant de rincer.
Réaliser l'infusion puis laisser refroidir. Appliquer la préparation directement sur la peau ou les cheveux.
Verser 25 g de fleurs sèches dans 350 mL d'eau. Porter le mélange à ébullition pendant 15 minutes. Faire cuire à feux doux pendant 15 minutes en ajoutant 350 g de sucre roux. Laisser refroidir. Filtrer, mettre en bouteille et conserver au frais.
Déconseillé aux femmes enceintes.
L'Hibiscus appartient à la famille des Malvacées. Arbrisseau herbacé ou buissonnant annuel, ses tiges dressées de couleur verte à rougeâtre mesurent 1,5 m de haut. Ses feuilles sont ovales, de couleur vert foncé et longuement pétiolées. A l'aisselle des feuilles, s'épanouissent des fleurs roses à coeur rouge foncé, elles sont composées d'un calice charnu à maturité formé de 5 sépales. Le fruit sec est en capsule.
L'Hibiscus serait originaire d'Afrique, où il est principalement cultivé, notamment au Sénégal, au Burkina faso, au Mali et en Côte d'Ivoire. Le climat idéal pour sa production est un climat tropical. La fleur d'Hibiscus est d'ailleurs l'ingrédient principal d'une boisson rouge vif sénégalaise nommée "bissap", consommée par les locaux pour se rafraichir.
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