L’Hibiscus est surtout connu pour son infusion, aussi appelé bissap ou karkadé. Il recèle de nombreux bienfaits : il agit contre la fatigue, l’hypertension ou encore le cholestérol. Les fleurs d'Hibiscus permettent également de soulager les problèmes dermatologiques tels que l’eczéma, les crevasses ou encore les piqûres d’insectes. Nom latin : Hibiscus sabdariffa L. Partie de la plante : fleurs.

Cet article a été mis à jour le 19/09/2022

En cas de Cheveux secs

Modes d'utilisation recommandés

En lotion

Verser l'équivalent de 2 cuillères à soupe de fleurs séchées dans 1/2 L d'eau chaude. Laisser infuser 5 à 10 minutes. Filtrer et laisser refroidir. Appliquer la préparation directement sur la peau ou les cheveux.

Plantes souvent associées

Guimauve, Shikakaï

En cas d' Eczéma, Prurit, Crevasse, Gerçure, Peau irritée, Piqûres

Modes d'utilisation recommandés

En lotion

Verser l'équivalent de 2 cuillères à soupe de fleurs séchées dans 1/2 L d'eau chaude. Laisser infuser 5 à 10 minutes. Filtrer et laisser refroidir. Appliquer la préparation directement sur la peau ou les cheveux.

Plantes souvent associées

En cas d' Hypertension

Modes d'utilisation recommandés

En infusion

Verser l'équivalent d'1 cuillère à soupe de plante par tasse d'eau chaude, puis laisser infuser 5 à 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour. À consommer chaud ou froid.

Plantes souvent associées

Cassis, Aubépine, Olivier, Argousier, Gui, Pervenche, Tilleul (Bractées)

En cas de Fatigue

Modes d'utilisation recommandés

En infusion

Verser l'équivalent d'1 cuillère à soupe de plante par tasse d'eau chaude, puis laisser infuser 5 à 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour. À consommer chaud ou froid.

Plantes souvent associées

En cas de Cholestérol

Modes d'utilisation recommandés

En infusion

Verser l'équivalent d'1 cuillère à soupe de plante par tasse d'eau chaude, puis laisser infuser 5 à 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour. À consommer chaud ou froid.

Plantes souvent associées

Camomille Romaine, Pissenlit, Olivier

Propriétés et composants actifs

Propriétés

  • diurétique
  • tonique
  • antibactérien (flavonoïdes)
  • hypotenseur (delphinidol-3-sambubioside, cyanidol-3-sambubioside)
  • anti-inflammatoire (flavonoïdes)
  • hépatoprotecteur
  • hypocholestérolémiant (flavonoïdes)

Composants actifs

  • Acides organiques : citrique, malique, tartrique et ascorbique
  • Composés phénolés : delphinidol-3-sambubioside, cyanidol-3-sambubioside, delphinidine
  • Flavonoïdes : 3-glucoside de gossypétine, anthocyanes
  • Polysaccharides : mucilages, pectines

Précautions d'utilisation

Déconseillé aux femmes enceintes.

Botanique

L'Hibiscus appartient à la famille des Malvacées. Arbrisseau herbacé ou buissonnant annuel, ses tiges dressées de couleur verte à rougeâtre mesurent 1,5 m de haut. Ses feuilles sont ovales, de couleur vert foncé et longuement pétiolées. A l'aisselle des feuilles, s'épanouissent des fleurs roses à coeur rouge foncé, elles sont composées d'un calice charnu à maturité formé de 5 sépales. Le fruit sec est en capsule. 

L'Hibiscus serait originaire d'Afrique, où il est principalement cultivé, notamment au Sénégal, au Burkina faso, au Mali et en Côte d'Ivoire. Le climat idéal pour sa production est un climat tropical. La fleur d'Hibiscus est d'ailleurs l'ingrédient principal d'une boisson rouge vif sénégalaise nommée "bissap", consommée par les locaux pour se rafraichir. 

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