Le Cassis est réputé pour ses propriétés anti-inflammatoires, antirhumatismales et diurétiques. Ses feuilles sont utilisées en cas de douleurs articulaires telles que les rhumatismes, d’allergies aussi bien respiratoires que cutanées ou encore d’infections urinaires. Nom latin : Ribes nigrum L. Partie de la plante : feuilles
Cet article a été mis à jour le 08/02/2023Verser l'équivalent d'1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau chaude, puis laisser infuser 15 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour en dehors des repas.
Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau. Faire bouillir 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour en dehors des repas.
Verser l'équivalent d'1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau chaude, puis laisser infuser 15 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour en dehors des repas.
Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau. Faire bouillir 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour en dehors des repas.
Verser l'équivalent d'1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau chaude, puis laisser infuser 15 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour en dehors des repas.
Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau. Faire bouillir 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour en dehors des repas.
Verser l'équivalent d'1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau chaude, puis laisser infuser 15 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour en dehors des repas.
Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau. Faire bouillir 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour en dehors des repas.
Verser l'équivalent d'1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau chaude, puis laisser infuser 15 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour en dehors des repas.
Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau. Faire bouillir 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour en dehors des repas.
Verser l'équivalent d'1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau chaude, puis laisser infuser 15 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour en dehors des repas.
Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau. Faire bouillir 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour en dehors des repas.
Le Cassissier appartient à la famille des Grossulariacées. Arbrisseau pouvant atteindre 1,5 à 2 m de haut, il possède des feuilles caduques alternes, généralement presque aussi larges que longues, dentées et déterminées par des nervures palmées. Ses fleurs régulières, verdâtres ou rougeâtres sont composées de 5 sépales soudés à la base de l'ovaire qui est bien visible sous le calice et de 5 pétales plus ou moins fournies. Les fruits disposés en grappe sont des baies brunes juteuses à plusieurs graines. Le cassis aurait été utilisé pour la première fois au XVI ème siècle par un médecin afin d'aider un paysan qui n'avait pas uriné depuis dix jours.
Originaire des régions tempérées des pays d'Europe, d'Anatolie et de l'Himalaya, on le retrouve dans les bois humides des vallées. Le Cassisissier se développe dans des lieux soumis à l'humidité et plutôt ombragés. De ce fait le climat idéal pour la culture de cet arbrisseau est un climat continental. La Russie apparaît comme l'un des principaux producteurs de Cassis, suivi de loin par des pays Européens tels que la Pologne ou la France.
Note moyenne: 4.6 ( 200 votes )
Publication : Garbacki, N., Tits, M., Angenot, L. et al. Inhibitory effects of proanthocyanidins from Ribes nigrum leaves on carrageenin acute inflammatory reactions induced in rats. BMC Pharmacol 4, 25 (2004). https://doi.org/10.1186/1471-2210-4-25
Publication : Tits, M., Angenot, L., Poukens, P., Warin, R., & Dierckxsens, Y. (1992). Prodelphinidins from Ribes nigrum. Phytochemistry, 31(3), 971‑973. https://doi.org/10.1016/0031-9422(92)80050-o
Publication : Gerbaka, S. (2013, juillet). Le cassis (Ribes nigrum L.) : études botanique, chimique et effets thérapeutiques (Thèse). https://dumas.ccsd.cnrs.fr/dumas-00844030
Ouvrage : Pierre, M. (2017). La bible des plantes qui soignent. Vanves, France: Editions du Chêne.
Ouvrage : Corjon, G. (2018). Se soigner par les plantes. Quitin, France : Jean-Paul Gisserot.
Ouvrage : Dubray, M. (2010). Guide des contre-indications des principales plantes médicinales. La Geneytouse, France: L. Souny.
Ouvrage : Fournier, P. V., & Boisvert, C. (2010). Dictionnaire des plantes médicinales et vénéneuses de France. Paris, France: Presses de la Cité.
Ouvrage : Lousse, D., Macé, N., Saint-Béat, C., & Tardif, A. (2017). Le guide familial des plantes médicinales. Paris, France: Mango.
Ouvrage : Bernard, C. (2015). Vins médicinaux et élixirs. La source Vive.
Ouvrage : Lieutaghi, P. (1996). Le livre des bonnes herbes. Arles, France: Actes Sud.
Ouvrage : Fleurentin, J., Pelt, J. M., & Hayon, J. C. (2016). Du bon usage des plantes qui soignent. Rennes, France: Ouest-France.
Site Web : EMA, ommittee on Herbal Medicinal Products (HMPC) (2017). Assessment report on Ribes nigrum L., folium. https://www.ema.europa.eu/en/documents/herbal-report/final-assessment-report-ribes-nigrum-l-folium-revision-1_en.pdf
Site Web : Tela Botanica. (s. d.). eFlore Ribes nigrum L. https://www.tela-botanica.org/bdtfx-nn-56136-synthese
Site Web : Agreste, Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation. (2019, mars). Le Cassis en Bourgogne-Franche-Comté : deux filières spécifiques. http://draaf.bourgogne-franche-comte.agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/Publi_Cassis_V8_cle072b1b.pdf