Le Cassis est réputé pour ses propriétés anti-inflammatoires, antirhumatismales et diurétiques. Ses feuilles sont utilisées en cas de douleurs articulaires telles que les rhumatismes, d’allergies aussi bien respiratoires que cutanées ou encore d’infections urinaires.
Verser l'équivalent d'1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau chaude, puis laisser infuser 15 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour en dehors des repas.
Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau. Faire bouillir 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour en dehors des repas.
Selon les recommandations du produit, diluer 30 à 40 gouttes de teinture-mère dans un grand verre d'eau. Boire 2 à 3 fois par jour en dehors des repas.
Selon les recommandations du produit, diluer 1 à 5 mL d'extrait fluide dans un grand verre d'eau. Boire 1 à 3 fois par jour en dehors des repas.
Pour des gélules dosées à 340 mg, prendre 2 gélules, 3 fois par jour avec un grand verre d'eau. Consommer en dehors des repas.
Prendre 2 à 4 g de poudre dans un grand verre d'eau. Boire 2 à 3 fois par jour. Consommer en dehors des repas.
Verser 50 g de feuilles sèches dans 1 L de vin blanc. Faire macérer entre 3 et 4 semaines en remuant régulièrement. Filtrer puis presser le marc. Il est possible d'ajouter du sucre ou du miel selon vos goûts. Etiqueter et stocker au frais. Boire 1 à 3 verres à liqueur par jour.
Le Cassissier appartient à la famille des Grossulariacées. Arbrisseau pouvant atteindre 1,5 à 2 m de haut, il possède des feuilles caduques alternes, généralement presque aussi larges que longues, dentées et déterminées par des nervures palmées. Ses fleurs régulières, verdâtres ou rougeâtres sont composées de 5 sépales soudés à la base de l'ovaire qui est bien visible sous le calice et de 5 pétales plus ou moins fournies. Les fruits disposés en grappe sont des baies brunes juteuses à plusieurs graines. Le cassis aurait été utilisé pour la première fois au XVI ème siècle par un médecin afin d'aider un paysan qui n'avait pas uriné depuis dix jours.
Originaire des régions tempérées des pays d'Europe, d'Anatolie et de l'Himalaya, on le retrouve dans les bois humides des vallées. Le Cassisissier se développe dans des lieux soumis à l'humidité et plutôt ombragés. De ce fait le climat idéal pour la culture de cet arbrisseau est un climat continental. La Russie apparaît comme l'un des principaux producteurs de Cassis, suivi de loin par des pays Européens tels que la Pologne ou la France.
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