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Le complément alimentaire Nat&Form est un complexe de plantes contenant de l'Artichaut BIO (Cynara scolymus L.), du Thé vert BIO (Camellia sinensis (L.) Kuntze), du Chardon-marie BIO (Silybum marianum (L.) Gaertn.), du Café vert BIO (Coffea arabica L.), de l'Épervière piloselle BIO (Hieracium pilosella L.), du Guarana BIO (Paullinia cupana Kunth), du jus de Citron BIO, du Papayer BIO (Carica papaya L.), du Pissenlit BIO (Taraxacum campylodes G.E.Haglund), du Radis noir BIO (Raphanus raphanistrum subsp. sativus (L.) Domin), du Romarin BIO (Rosmarinus officinalis L.) et du Yerba maté BIO (Ilex paraguariensis A. St.-Hil.). Il est certifié BIO. Ce complément alimentaire est décomposé en trois temps : drainage hépatique, détox et brûle-graisses.


Les plus produit : 

  • Extraits végétaux 100% BIO 
  • Ampoules monodoses

Produit en France par :

Nat & Form® marque bretonne fondée en 1996 à Ploemeur et spécialisée depuis plus de 20 ans dans la fabrication de compléments alimentaires.


Dosage par ampoule :

Draineur hépatique BIO :
Jus et extraits de plantes : 8 g dont : 2 ml de jus de racines de radis noir bio, 1500 mg EPS* (1000 mg de parties aériennes d’artichaut bio EPS*, 250 mg de graines de chardon marie bio EPS*, 250 mg de feuilles de romarin bio EPS*), 500 mg de jus concentré de citron bio

Détox BIO :
Jus et extraits de plantes : 8,9 g dont : 4 ml de jus de racines de radis noir bio, 1110 mg EPS* (960 mg de plantes de piloselle bio EPS*, 150 mg de feuilles de pissenlit bio EPS*), 500 mg de jus concentré de citron bio.

Brûle-graisses BIO :
Extrait aqueux de feuilles de thé vert bio*, extrait aqueux de feuilles de maté vert bio*, extrait aqueux de graines de café vert bio*, extrait aqueux de fruits de papaye bio*, extrait aqueux de graines de guarana bio*, arôme naturel de thé, arôme naturel de pêche, eau qsp 10 mL (quantité suffisante pour).

* Équivalent plantes sèches 


Caractéristiques du produit :

Conseils d'utilisation : 1 ampoule par jour de préférence le matin à diluer dans un peu d'eau ou de jus de fruit. Bien agiter l'ampoule avant ouverture.
Stockage : À conserver dans un endroit sec, ventilé, à l'abri de la lumière et de l'humidité.
Bienfaits sur : Brûle-graisse
Conditionnement équivalent à  : 30 jours de prise. Draineur hépatique : 1 ampoule par jour pendant 10 jours. Détox : 1 ampoule par jour pendant 10 jours. Brûle-graisses : 1 ampoule par jour pendant 10 jours.

Ce produit possède ces labels :

Agriculture Biologique

17,55 €

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Produits Recommandés

L’avis de la Compagnie des Sens

La Compagnie des Sens a sélectionné le complément alimentaire Draineur Hépatique, Détox et Brûle-graisses de Nat&Form® pour ses multiples atouts :

  • Utilisation d'ingrédients BIO de haute qualité.
  • Pratique à utiliser grâce à son format en ampoules monodoses.
  • Pertinent dans le choix des ingrédients.

Zoom sur les ingrédients

Radis Noir

Radis Noir

Le Radis Noir, connu aussi sous l'appellation de Radis d'Espagne ou scientifiquement comme Raphanus sativus var. niger, est une variété florissante de la famille des Brassicacées. Cette plante herbacée se caractérise par des tiges florales hautement ramifiées atteignant généralement 60 à 80 cm de hauteur et des feuilles duveteuses. Sa racine pivotante, qui peut s'étendre jusqu'à 20 cm, est généralement récoltée environ deux mois après les semis, réalisés entre mai et début août

Connu depuis longtemps pour ses propriétés bénéfiques, le Radis Noir est fréquemment utilisé à la fois en cuisine et en phytothérapie. On retrouve effectivement dans le commerce du Radis Noir sous forme d'ampoule, de gélule ou de poudre. Cette variété de radis est prisée dans l'alimentation pour son goût distinctement piquant et sa consistance croquante, et elle est souvent incorporée dans une variété de recettes pour ses qualités culinaires et médicinales.

Artichaut

Artichaut

L'Artichaut (Cynara scolymus L.) est une imposante plante herbacée vivace, caractérisée par ses fleurs tubuleuses logées dans un réceptacle charnu, entourées de bractées, qui forment la partie comestible du légume. Originaire d'Afrique orientale, notamment d'Éthiopie, l'ancêtre sauvage de l'Artichaut (Cynara cardunculus) a été introduit et cultivé dans la région méditerranéenne. La version domestiquée de l'Artichaut est une variante améliorée du cardon, notamment car elle est dépourvue d'épines, contrairement au cardon sauvage.

Cet aliment, reconnu pour ses qualités gustatives appréciées par de nombreux palais, présente également des avantages pour la santé, si bien que l'Artichaut est retrouvé sous forme de gélule dans le commerce. L'Artichaut est notamment réputé pour ses propriétés antioxydantes. Ces antioxydants sont des composés capables de protéger les cellules et les tissus contre les dommages causés par l'oxydation. Ainsi, l'Artichaut est salué pour son rôle bénéfique dans le bon fonctionnement hépatique, contribuant à la santé du foie grâce à ses composants antioxydants.

Citron

Citron

Le Citron (Citrus limon), appartenant à la famille des Rutacées, est un agrume apprécié à l'échelle mondiale. Bien que son origine exacte soit incertaine, il est probablement originaire des régions du Cachemire en Inde et de Chine. Le citronnier, dont est issu le Citron jaune, prospère dans les climats chauds, particulièrement en Méditerranée, avec une production significative en Italie et en Espagne. On recense plusieurs variétés de Citrons, y compris le vert, le jaune, le noir et le caviar. Le Citron jaune se distingue par son écorce lumineuse et peut se présenter sous deux formes : le Citron doux, moins juteux et avec un caractère moins marqué, et le Citron acide, plus typique.

Le Citron est un fruit polyvalent, utilisé dans divers domaines comme la cuisine, la phytothérapie et la cosmétique. Toutes ses composantes sont exploitables : l'écorce pour l'huile essentielle de Citron, les pépins séchés, le zeste, et le jus pour apporter une touche acidulée et rafraîchissante.

Chardon-Marie

Chardon-Marie

Le Chardon-Marie (Silybum marianum L.), originaire des régions arides et ensoleillées du sud de l'Europe, du bassin méditerranéen, du nord de l'Afrique et de l'ouest de l'Asie, appartient à la famille des Asteraceae. Cette plante bisannuelle est l'unique espèce reconnue du genre Silybum. Son nom "marianum" est associé à une légende impliquant la Vierge Marie. Selon cette légende, Marie aurait nourri l'Enfant Jésus sous un chardon tout en fuyant Hérode, et des gouttes de son lait seraient tombées sur les feuilles de la plante, expliquant ainsi les nervures blanches distinctives de ses feuilles.

Le Chardon-Marie, et notamment l'huile végétale de Chardon-Marie, est renommé pour ses vertus hépatoprotectrices et antioxydantes. Historiquement valorisé pour son influence positive sur la santé du foie, il est toujours recommandé pour soutenir le fonctionnement hépatique et protéger le foie. La plante agit contre les dommages causés par les radicaux libres, résultant du stress, de l'exposition aux UV, ou de la pollution atmosphérique. Elle contribue également à la bonne digestion, renforçant ainsi sa fonction de soutien hépatique.

Romarin

Romarin

Le Romarin, connu scientifiquement sous le nom de Rosmarinus officinalis, est un arbrisseau vivace appartenant à la famille des Lamiacées. Natif du bassin méditerranéen, le romarin est célèbre pour ses feuilles comestibles et ses tiges utilisées comme aromates, à l'instar de la Sauge et du Thym. Ses feuilles sont d’un vert profond et ses fleurs, bleues pale ou lilas, et sont toutes comestibles. Cette plante robuste peut tolérer des températures allant jusqu'à -20°C. 

Le Romarin à une odeur aromatique particulièrement camphrée, évoquant l’odeur de l'encens. Il existe plusieurs chémotypes de Romarin, selon l’origine géographique : à camphre, à verbénone, à cinéole. De nos jours, tout comme dans le passé, le Romarin est souvent conseillé pour soulager les troubles digestifs et les douleurs abdominales, stimuler la production de bile, accélérer la cicatrisation des plaies et traiter les douleurs articulaires et musculaires.

Piloselle

Piloselle

La Piloselle, également connue sous le nom d'Épervière piloselle (Pilosella officinarum ou Hieracium pilosella), est une petite plante herbacée sauvage mesurant entre 10 et 15 cm, couramment trouvée en Europe et en Asie. Elle se caractérise par une tige unique portant une fleur de couleur jaune pâle, avec des feuilles et une tige recouvertes de petits poils dressés. Pour son utilisation, la fleur de Piloselle est séchée, puis transformée en diverses formes telles que la poudre, l'extrait sec ou la teinture mère.

Depuis le Moyen-Âge, la Piloselle est reconnue pour ses propriétés dépuratives et est utilisée en phytothérapie. Traditionnellement, elle contribue au confort et au bon fonctionnement des voies urinaires. En raison de son action diurétique, la piloselle stimule l'élimination de l'eau par les reins, ce qui en fait un choix fréquent pour les cures de drainage.

Pissenlit

Pissenlit

Le Pissenlit, connu scientifiquement sous le nom de Taraxacum officinale, est une plante herbacée vivace appartenant à la famille des Asteracea ou Compositae. Couramment trouvée dans les prés, les talus et les pelouses en Europe, le Pissenlit est souvent perçu comme une mauvaise herbe. Il se distingue par sa tige creuse et une racine épaisse qui peut s'enfoncer jusqu'à 50 cm de profondeur. Ses fleurs jaunes, éclatantes de mai à novembre, ainsi que ses feuilles (récoltées au printemps) et racines (prélevées en automne) sont bien connues.

Le Pissenlit en vrac est intégré à diverses préparations culinaires et médicinales telles que les soupes, décoctions, tisanes et gélules. Employé depuis l'Antiquité grecque en phytothérapie, le Pissenlit a commencé à être largement utilisé dès le XVIe siècle. Il est traditionnellement valorisé pour son action bénéfique sur le confort et le bon fonctionnement des voies urinaires, et est également utilisé comme agent de drainage naturel.

Thé Vert

Thé Vert

Le Thé Vert (Camellia sinensis) s'est hissé au rang de boisson quotidienne incontournable pour de nombreuses personnes dans le monde, au-delà de ses racines chinoises. Cultivé dans diverses régions bénéficiant de climats propices, le Thé Vert est apprécié pour la légère oxydation de ses feuilles, offrant une infusion au goût frais et herbacé. Cette boisson est non seulement savoureuse, mais sa composition en théine la rend stimulante, offrant une source d'énergie alternative.

Au-delà de son effet tonifiant, le Thé Vert est également reconnu pour ses vertus en matière de gestion du poids et de réduction de la masse grasse. Avec une histoire riche remontant à plus de 2000 ans avant J-C en Chine, le Thé Vert a su s’imposer au fil des siècles, tant pour son goût que pour ses bienfaits médicinaux. Il est considéré comme un allié pour contrôler le poids, surtout lorsqu'il est intégré à une alimentation équilibrée et à un régime d'activité physique.

Maté Vert

Maté Vert

Le Yerba Maté (Ilex paraguariensis A. St.-Hil.), aussi connu sous les noms de thé du Paraguay, thé des jésuites ou thé du Brésil, est une plante originaire d'Amérique du Sud de la famille des Aquifoliaceae. Les feuilles de Yerba Maté servent à préparer une boisson chaude populaire, nommée "Maté". Cette boisson, ancrée dans la tradition des Amérindiens Guaranis, est élaborée en infusant des feuilles torréfiées et moulues de Yerba Maté. Principalement cultivée au Paraguay, dans le sud du Brésil et dans le nord-est de l'Argentine, elle doit sa domestication et sa diffusion aux Guaranis, ainsi qu'aux missionnaires jésuites et au biologiste Aimé Bonpland.

Le Maté est devenu une boisson appréciée dans les régions avoisinantes pour ses propriétés bénéfiques. Ses feuilles renferment de la matéine, une forme de caféine. Cette substance, également présente sous d'autres noms dans le Café (caféine), le Thé (théine) et le Guarana (guaranine), est reconnue pour ses effets stimulants. En plus de son usage traditionnel en tant que boisson, les feuilles de Yerba Maté sont recommandées pour leur contribution à la dégradation des lipides, favorisant ainsi la gestion du poids.

Café Vert

Café Vert

Le Café (genre Coffea) est issu de graines contenues dans des fruits appelés cerises de caféier, appartenant à la famille des Rubiaceae. Originaires des zones montagneuses du sud-ouest de l'Éthiopie, ces arbres mesurent entre 8 et 10 mètres de hauteur. Les cerises du caféier, initialement vertes, mûrissent pour devenir rouges et abritent deux graines plates jointes. Le grain de Café communément utilisé est un grain vert qui subit un processus de torréfaction, lui conférant sa couleur brunâtre caractéristique. Ainsi, le terme "Café Vert" désigne ces grains avant leur cuisson à haute température. La méthode de torréfaction est déterminante pour développer des saveurs spécifiques du Café.

Le Café Vert se distingue par un goût plus végétal et légèrement acide, avec des variations subtiles selon le degré de maturité des grains. Ce qui séduit dans le Café Vert, c’est son caractère authentiquement naturel. Outre son profil gustatif, le Café Vert est également étudié pour ses composés bénéfiques pour la santé, incluant la caféine et les acides chlorogénique et caféique. Ces composants sont l'objet de nombreuses recherches scientifiques soulignant leur intérêt potentiel pour la santé.

Papaye

Papaye

Le Papayer, aussi connu sous le nom de Carica Papaya ou Figuier des îles, est un arbre tropical de la famille des Caricacées. Principalement cultivé dans les régions chaudes et humides comme l'Amérique du Sud, l'Inde et la Malaisie, il peut atteindre une hauteur de 3 à 10 mètres. Sa structure évoque celle d'un palmier. Ses fruits, les Papayes, sont de grandes baies ovales qui se développent en grappes le long du tronc. Ces baies, mesurant de 20 à 30 cm et pesant jusqu'à 5 kg, arborent une peau orangée lorsqu'elles sont mûres. Lorsqu’elles sont encore vertes, une incision révèle du latex ou "suc de papayer".

Outre ses fruits appréciés pour leur goût, le Papayer est aussi valorisé en phytothérapie, notamment pour ses grandes feuilles. Ces dernières sont traditionnellement employées pour leur contribution au contrôle du poids, notamment en aidant à réduire la graisse corporelle.

Guarana

Guarana

Le Guarana, de nom scientifique Paullinia cupana, est une plante grimpante de la famille des Sapindaceae pouvant atteindre jusqu'à 12 mètres de longueur. Originaire des zones de l'Orénoque, de l'Amazonie, ainsi que du Nord du Brésil et du Venezuela, cette plante est traditionnellement exploitée par les peuples indigènes Guarani. Dans les années 1990, l'industrie agro-alimentaire a modifié le Guarana pour en faire un arbuste produisant davantage de graines tout en renfermant moins de nutriments. Cette modification visait à augmenter la production de caféine, connue sous le nom de guaranine dans le Guarana, pour l'usage dans les boissons énergisantes et les compléments alimentaires.

Les scientifiques ont observé que la caféine se retrouve également dans d'autres plantes sous différents noms : matéine dans le Maté, théine dans le thé, et donc guaranine dans le Guarana. Traditionnellement utilisé pour ses effets sur le contrôle du poids, la poudre de Guarana est toujours recommandé aujourd'hui pour sa contribution au métabolismes des graisses, et pour faciliter la perte de poids en plus des mesures diététiques.

Les avantages d'une ampoule

Les compléments alimentaires se présentent sous diverses formes telles que comprimés, gélules, capsules, sachets, ampoules et solutions liquides. Nat&Form a judicieusement choisi de proposer ses compléments sous forme d'ampoules buvables en monodoses pour divers avantages :

  • Assurer une consistance et une efficacité uniformes sur toute la durée d'utilisation du produit.
  • Simplifier la manipulation de certaines substances qui peuvent présenter des textures spécifiques.
  • Augmenter la biodisponibilité des ingrédients actifs, permettant ainsi une action plus rapide.
  • Rendre la consommation plus aisée, en particulier pour les individus ayant des difficultés à avaler, comme les enfants et les personnes âgées.
  • Offrir un dosage précis et fiable pour chaque prise.
  • Protéger efficacement les actifs de l'oxydation et autres dégradations potentielles.

Comment utiliser une ampoule ?

Lors de l'ouverture d'une ampoule, suivez ces étapes pour une manipulation sûre :

  • Avant d'ouvrir l'ampoule, il est important de la secouer énergiquement.
  • Placez-vous en dehors de la zone immédiate du verre pour éviter la chute éventuelle de petits fragments lors de la rupture des extrémités. Si nécessaire, utilisez un coton ou un mouchoir pour une rupture plus sûre des extrémités de l'ampoule.
  • Cassez délicatement la première extrémité de l'ampoule avec un mouvement rapide et précis, sans utiliser de force excessive, au niveau de son goulot.
  • Inversez ensuite l'ampoule au-dessus d'un verre et brisez la seconde extrémité pour permettre au liquide de s'écouler.
  • Assurez-vous qu'aucun morceau de verre ne se soit détaché.
  • Pour une consommation plus agréable, vous pouvez diluer le contenu de l'ampoule dans un peu d'eau ou de jus de fruit.
  • Notez que la présence d'un dépôt naturel dans l'ampoule est possible en raison de la concentration et de la naturalité du produit, mais cela n'affecte pas la qualité du contenu.

Un engagement environnemental

Nat&Form, la marque derrière ce produit, s'engage activement pour un environnement plus propre et durable. Leur initiative PROTECT, lancée en 2014, reflète leur engagement envers le changement positif. Elle soutient financièrement six associations de protection de l'environnement et de la faune chaque année, avec une contribution de 1 500 euros par association. Cette aide financière est utilisée pour les besoins en infrastructures, équipements et initiatives éducatives. En 2023, PROTECT a soutenu 30 associations en France.

Dans leur quête pour un avenir sans plastique, Nat&Form vise à atteindre un objectif "zéro plastique" d'ici 2025. Actuellement, 93 % de leurs produits sont emballés de manière écologique. Les piluliers sont fabriqués à partir de carton recyclé et entièrement recyclable, les couvercles sont conçus en matières végétales 100 % compostables et les étiquettes sont produites à partir de canne à sucre. Ces initiatives visent à réduire l'empreinte écologique et contribuent à l'objectif global de réduction des déchets.

Quel est le rôle d'un complément alimentaire ?

Les compléments alimentaires sont définis comme "denrées alimentaires dont le but est de compléter un régime alimentaire normal et qui constituent une source concentrée de nutriments ou d'autres substances ayant un effet nutritionnel ou physiologiques seuls ou combinés, commercialisés sous forme de doses, à savoir les formes de présentation telles que les gélules, les pastilles, les comprimés, les pilules et autres formes similaires, ainsi que les sachets de poudre, les ampoules de liquide, les flacons munis de compte-gouttes et les autres formes analogues de préparations liquides ou en poudre destinés à être prises en unités mesurées de faible quantité". Comme leur nom l'indique, les compléments alimentaires complètent l'alimentation quotidienne, et ne doivent donc pas être utilisés en substitut d'une alimentation équilibrée et variée.

Dans un régime alimentaire normal et équilibré, une personne en bonne santé n'a généralement pas besoin de compléments alimentaires. Cependant, pour certains groupes spécifiques ou en raison de besoins nutritionnels particuliers liés au mode de vie, les compléments peuvent être utiles. Par exemple, les femmes enceintes ou les personnes âgées peuvent bénéficier de suppléments spécifiques. Il est toutefois important de consulter un professionnel de santé avant de les utiliser durant un traitement médicamenteux, car ils peuvent interagir avec certains médicaments.

Conseils complémentaires

  • La qualité de l'alimentation est cruciale pour une perte de poids efficace. Une alimentation déséquilibrée peut créer des carences en nutriments essentiels, perturbant ainsi les fonctions corporelles normales. Elle peut aussi déséquilibrer le microbiote intestinal, ce qui peut freiner la perte de poids à long terme. C'est pourquoi il est essentiel de consommer des compléments alimentaires dans le cadre d'une alimentation diversifiée et équilibrée.

  • Pour favoriser la perte de poids, un apport calorique inférieur aux besoins de l'organisme est nécessaire. L'exercice physique aide à créer ce déficit calorique, notamment en augmentant le métabolisme de base, particulièrement grâce à la musculation. Pour un impact optimal sur la perte de poids, il est recommandé d'alterner entre des séances de cardio (comme la course ou la natation, qui brûlent beaucoup de calories) et de musculation.

  • L'hydratation joue également un rôle important dans le processus de perte de poids, car elle est vitale pour les réactions chimiques du corps. Il est conseillé de boire entre 1,5 et 2 litres d'eau par jour. Contrairement aux idées reçues, le café et le thé peuvent contribuer à l'hydratation quotidienne s'ils sont consommés avec modération.

  • Un sommeil suffisant et de qualité est crucial dans un régime de perte de poids. Les perturbations du sommeil peuvent causer des déséquilibres hormonaux qui peuvent entraver la perte de poids. Bien que les besoins varient, il est généralement conseillé aux adultes de dormir entre 7 et 9 heures par nuit, et des siestes courtes peuvent également être bénéfiques.

  • De même, le stress chronique peut déséquilibrer les hormones et freiner la perte de poids. Il est important de prendre du temps chaque jour pour des activités personnelles qui réduisent le stress, comme un hobby, des exercices de relaxation tels que le yoga, la sophrologie ou la méditation, et même des ateliers de rire collectifs.

  • Enfin, en cas de difficultés persistantes dans la gestion du poids ou d'effet yo-yo, il est judicieux de consulter un diététicien-nutritionniste. Un professionnel peut offrir un suivi personnalisé adapté à chaque individu, évitant ainsi la frustration et favorisant une perte de poids durable.

Précautions d'emploi

  • Les compléments alimentaires doivent être utilisés dans le cadre d'un mode de vie sain et ne pas être utilisés comme substituts d'un régime alimentaire varié et équilibré.
  • Ne pas dépasser la dose journalière préconisée.
  • Tenir hors de portée des enfants.
  • La conservation s'effectue dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.
  • À conserver à l'abri de l'humidité et de la chaleur.
  • Contre-indications draineur hépatique : Les personnes ayant une hypothyroïdie ou un traitement de la thyroïde doivent préalablement consulter un professionnel de santé. L’emploi chez les femmes enceintes est déconseillé.
  • Contre-indications détox : Les personnes ayant une hypothyroïdie ou un traitement de la thyroïde doivent préalablement consulter un professionnel de santé. L’emploi chez les femmes enceintes est déconseillé.
  • Contre-indications brûle-graisses : Du fait de la concentration en caféine (environ 10 mg par ampoule), ce produit ne doit pas être utilisé chez les enfants, les adolescents ainsi que chez les femmes enceintes ou allaitantes. Ne pas utiliser en dehors des repas. En cas de doute, demander l’avis de votre médecin et/ou pharmacien.

La marque : Nat & Form

Fondée en 1996 par Elisabeth Macé, l'entreprise Nat&Form, initialement nommée Atlantic Nature, s'est imposée comme un leader de la phytothérapie écoresponsable en France. Basée à Ploemeur en Bretagne, cette entreprise tire son inspiration de la richesse de la biodiversité locale et de la proximité de l'océan Atlantique pour élaborer ses produits de façon raisonnée et respectueuse de l'environnement. Aujourd'hui, Nat&Form propose plus de 900 produits disponibles dans un vaste réseau de pharmacies, parapharmacies, magasins bio et sites de vente en ligne.

L'équipe de Nat&Form, composée de 72 employés, partage quatre valeurs fondamentales : l'excellence en matière de qualité, l'innovation et l'expertise dans le domaine des plantes, un engagement fort envers l'écoresponsabilité, et un souci constant d'accessibilité et de proximité avec la clientèle. Ces principes sont également promus par la Compagnie des Sens. Dans le cadre de son engagement environnemental, Nat&Form s'investit dans le projet PROTECT, visant à réduire l'utilisation du plastique, avec l'objectif d'atteindre "zéro plastique" d'ici 2025.

Quelles mesures diététiques adopter pour favoriser la perte de poids ?

L'alimentation joue un rôle clé dans le succès d'une perte de poids, étant souvent le facteur le plus crucial, même si le sommeil, le stress et l'activité physique sont aussi importants. Pour une perte de poids efficace, votre régime alimentaire doit être :

  • Hypocalorique : Il doit apporter moins de calories que celles que votre corps nécessite quotidiennement. Les besoins caloriques varient selon plusieurs facteurs tels que l'âge, le sexe, la profession, le mode de vie, et l'activité physique. Connaître le nombre de calories dont votre corps a besoin aide à orienter votre alimentation vers un déficit calorique. L'accompagnement d'un professionnel de la nutrition est essentiel pour éviter un apport insuffisant qui pourrait causer fatigue et affaiblissement.

  • Équilibré et varié : Un régime équilibré fournit tous les nutriments nécessaires au bon fonctionnement de l'organisme. Souvent, les régimes sont déséquilibrés, se limitant à des légumes sans protéines ou lipides suffisants. Un apport insuffisant en protéines peut entraîner une perte musculaire significative, et les lipides, bien choisis, ne doivent pas être complètement exclus. Une assiette équilibrée comprend des protéines, des féculents, des légumes, un produit laitier, un fruit, des lipides sains et de l'eau.

  • Sans frustration : Beaucoup de régimes échouent car ils sont trop restrictifs, conduisant à la frustration et à des "craquages" suivis de culpabilité. Ces cycles peuvent perturber l'équilibre hormonal et entraver la perte de poids. Une approche non frustrante, incluant des aliments appréciés, est plus durable.

Pour une perte de poids optimisée par l'alimentation, il est préférable de consulter un diététicien-nutritionniste, professionnel formé et reconnu par l'État, capable de fournir un accompagnement personnalisé et adapté.

Comment maintenir un poids sain ?

Pour maintenir un poids sain, il est crucial d'adopter une démarche équilibrée, englobant nutrition, activité physique et bien-être. Voici des conseils pour y parvenir :

  • Alimentation diversifiée : Privilégiez une diète riche en fruits, légumes, grains entiers, protéines maigres et graisses bénéfiques. Limitez la consommation excessive de sucre, de graisses saturées et de sel.
  • Gestion des portions : Soyez attentif aux quantités consommées et à la satiété de votre corps pour éviter la suralimentation.
  • Hydratation adéquate : Buvez suffisamment d'eau. La soif peut parfois être confondue avec la faim.
  • Exercice physique régulier : Intégrez des activités comme la marche, la natation ou le vélo dans votre routine quotidienne.
  • Contrôle du stress : Utilisez des techniques telles que la méditation ou le yoga pour gérer le stress, qui peut influencer les habitudes alimentaires.
  • Sommeil suffisant : Assurez-vous de dormir assez, car un manque de sommeil peut affecter les hormones régulant l'appétit.
  • Évitez les régimes restrictifs : Préférez des modifications alimentaires durables aux régimes sévères, souvent inefficaces à long terme.
  • Écoutez votre corps : Apprenez à reconnaître vos signaux de faim et de satiété.
  • Consultez des professionnels : En cas de doutes ou de besoins spécifiques, un avis médical ou diététique est recommandé.

Chaque individu étant unique, les stratégies de gestion du poids doivent être personnalisées en fonction de votre style de vie et de vos besoins individuels.

Comment gérer les fringales ?

Contrôler les fringales peut être un défi, mais certaines astuces peuvent vous aider à mieux les gérer. Voici quelques stratégies efficaces :

  • Boire de l'eau : Hydratez-vous régulièrement. Souvent, une sensation de faim peut en réalité être une indication de soif.
  • Repas équilibrés : Privilégiez des repas complets avec des protéines, des fibres et des graisses saines, pour prolonger la sensation de satiété.
  • Collations nutritives : Optez pour des snacks sains tels que fruits, légumes, noix ou yaourt nature. Évitez les en-cas trop sucrés ou riches en graisses saturées.
  • Planification alimentaire : Organisez vos repas et collations pour éviter les baisses d'énergie qui peuvent mener à des fringales.
  • Manger en pleine conscience : Prenez le temps de manger et de savourer vos aliments, cela permet au corps de mieux percevoir la satiété.
  • Gestion du stress : Trouvez des méthodes de relaxation efficaces pour vous, telles que le yoga ou la méditation, car le stress peut provoquer des envies de manger émotionnelles.
  • Écoutez vos besoins : Distinguez la faim physique des envies émotionnelles et demandez-vous si vous avez réellement faim avant de manger.
  • Évitez les régimes trop restrictifs : Des restrictions alimentaires sévères peuvent augmenter les fringales. Adoptez une alimentation équilibrée et modérée.
  • Choix alimentaires réfléchis : Si une fringale survient, privilégiez des options saines et nourrissantes plutôt que des aliments ultra-transformés et caloriquement vides.
  • Activité physique régulière : L'exercice peut aider à réguler l'appétit. Intégrez des activités physiques que vous aimez dans votre routine quotidienne.

Si vous êtes confronté à des fringales persistantes et dérangeantes, envisagez de consulter un professionnel de santé (médecin ou diététicien-nutritionniste) pour des conseils adaptés à votre situation.

Quels sont les points importants d'une alimentation saine ?

Une alimentation équilibrée et saine est fondamentale pour la santé et le bien-être. Voici des éléments clés à considérer :

  • Diversité alimentaire : assurez-vous d'inclure une variété d'aliments pour couvrir tous les besoins en nutriments, y compris protéines, glucides, lipides, vitamines et minéraux.
  • Fruits et légumes : consommez régulièrement une gamme de fruits et légumes pour leur apport en fibres, vitamines et polyphénols.
  • Sources de protéines maigres : privilégiez les protéines maigres comme la volaille, le poisson, les œufs, les légumineuses et les produits laitiers allégés.
  • Céréales complètes : choisissez des céréales complètes plutôt que raffinées pour bénéficier de leurs fibres, vitamines B et minéraux.
  • Graisses bénéfiques : Optez pour des graisses saines présentes dans les poissons gras, les oléagineux, les huiles végétales comme l'huile végétale de Lin ou l'huile végétale de Noix. Limitez les graisses saturées et trans.
  • Réduction des sucres ajoutés : diminuez votre consommation de sucre ajouté, en privilégiant les sources naturelles comme les fruits.
  • Hydratation adéquate : buvez suffisamment d'eau pour soutenir les fonctions corporelles essentielles, y compris la digestion et l'élimination.
  • Portions raisonnables : soyez attentif aux portions pour éviter les excès. Écoutez votre corps pour détecter les sensations de faim et de satiété.
  • Limitation du sel : réduisez la consommation de sel pour prévenir l'hypertension, en privilégiant les aromates (Thym, Laurier) et épices (Curcuma, Ail, Clou de girofle, Cumin) pour assaisonner.
  • Méthodes de cuisson saines : favorisez des techniques de cuisson comme la vapeur, le four, la grillade ou à l'étouffée, évitant les fritures.
  • Modération de l'alcool : si vous consommez de l'alcool, faites-le avec modération, idéalement pas plus de deux verres de vin par jour, et non quotidiennement.
  • Écoute du corps : apprenez à reconnaître et à respecter les signaux de faim et de satiété.

Il est important de se rappeler que les besoins nutritionnels peuvent varier selon les individus. Pour des conseils adaptés, il est conseillé de consulter un professionnel de la santé ou un diététicien-nutritionniste.

Comment les compléments alimentaires peuvent-ils accompagner une perte de poids ?

Les compléments alimentaires visant à perdre du poids sont utilisés dans l'optique d'accompagner une alimentation équilibrée et variée, ainsi qu'un mode de vie sain. Pour ce faire, les compléments alimentaires peuvent jouer sur différents facteurs : la régulation de l'appétit, la bonne santé des organes, le métabolisme, etc. La plupart des compléments alimentaires optent souvent sur la bonne santé des différents organes de l'organisme pour éviter un quelconque dysfonctionnement pouvant altérer le bon déroulement d'une perte de poids.

Par exemple, certains compléments alimentaires à visée de "drainage" favorisent la bonne santé du système urinaire, et donc des reins et de la vessie notamment. Concernant les aliments "détox", ces derniers sont voués à la bonne santé du foie. Ils apportent régulièrement des nutriments antioxydants comme le sélénium, le zinc ou la vitamine C, qui contribuent à lutter contre le stress oxydatif, et ses possibles répercussions sur le bon déroulement de la perte de poids.

Le rôle des compléments alimentaires visant à perdre du poids est donc, comme leur nom l'indique, de complémenter un mode de vie sain.

En quoi l'état de santé des organes est-il important dans une perte de poids ?

L'état de santé des organes joue un rôle très important dans le processus de perte de poids. En effet, chaque organe joue des rôles spécifiques qui peuvent influencer directement ou indirectement le métabolisme, l'absorption des nutriments et l'équilibre énergétique du corps. Voici quelques exemples pour illustrer leur importance :

  • Le foie : il est essentiel dans la régulation du métabolisme des graisses. Il aide à transformer les graisses en énergie et joue un rôle dans la décomposition des graisses stockées. Un foie en bonne santé est donc crucial pour une perte de poids efficace. 

  • Le pancréas : il sécrète l'insuline, une hormone régulant le taux de glucose dans le sang. Un déséquilibre dans la production d'insuline, comme dans le cas du diabète, peut affecter la gestion du poids en influençant la façon dont le corps stocke et utilise le glucose et les graisses.

  • La glande thyroïde : elle produit des hormones qui régulent le métabolisme. Une thyroïde hyperactive ou hypoactive peut respectivement accélérer ou ralentir le métabolisme, affectant la perte ou le gain de poids.

  • Le système digestif : l'absorption et la digestion des nutriments se produisent principalement dans l'intestin. Une mauvaise santé intestinale peut affecter l'absorption des nutriments et contribuer à des problèmes de poids. Par exemple, le syndrome de l'intestin irritable peut perturber le fonctionnement normal de la digestion.

  • Les reins : ils aident à filtrer et à éliminer les déchets du corps. Un fonctionnement rénal inadéquat peut entraîner une rétention de fluides et des déséquilibres qui affectent le poids et la santé globale.

  • Le système endocrinien : l'équilibre hormonal est essentiel pour contrôler l'appétit, le métabolisme et la répartition des graisses. Les déséquilibres hormonaux peuvent entraîner des difficultés à perdre du poids, et notamment en perturbant les signaux de la faim et de la satiété.

  • Le cœur et la circulation sanguine : une bonne circulation sanguine est nécessaire pour transporter l'oxygène et les nutriments vers les cellules, ce qui est crucial pour un métabolisme efficace.

La santé des organes est donc intrinsèquement liée à la capacité de l'organisme à perdre du poids de manière saine et efficace. Un organe dysfonctionnel peut perturber le métabolisme, l'équilibre hormonal, ou l'absorption des nutriments, entravant ainsi les efforts de perte de poids. Pour cette raison, un régime de perte de poids doit souvent être accompagné d'une approche globale visant à maintenir ou améliorer la santé des organes, c'est pourquoi l'avis d'un professionnel de santé est si important.