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Cet hydrolat de Lavande fine des Causses Essenciagua® est obtenu par une distillation artisanale des sommités fleuries de Lavande fine. Cet hydrolat est certifié Agriculture biologique par Certipaq. Il est 100% pur et possède un ratio de distillation de 1:1, ce qui signifie qu'1 kg de plante produit 1 litre d’hydrolat.
Sans conservateur, il convient parfaitement à une utilisation par voie orale. Il est conditionné dans des flacons violets qui assurent une préservation optimale de sa qualité, tout en étant conçus à partir de matériaux recyclables.
Un hydrolat de qualité :
Produit en France par :
Essenciagua®, une entreprise artisanale spécialisée dans la distillation d’hydrolats aromatiques.
Caractéristiques du produit :
Nom latin : | Lavandula angustifolia Mill. |
Autre(s) nom(s) : | Eau florale de Lavande fine |
Partie utilisée : | Sommités fleuries |
Famille botanique : | Lamiaceae |
Origine : | France |
Stockage : | Se conserve 6 mois après l'ouverture du produit. |
Ce produit possède ces labels :
L’hydrolat de Lavande fine des Causses Essenciagua est produit par distillation artisanale. Il est formulé avec de l’eau de source des volcans de Lozère et de la Lavande fine fraîche et BIO. Cet hydrolat se distingue par sa grande qualité : certifié agriculture biologique par l’organisme Certipaq, il est issu d’une production d'excellence.
Sans conservateur, cet hydrolat est adapté à une utilisation orale. Sa stabilité est garantie par une microfiltration effectuée avant le conditionnement. Il est 100% pur et avec un ratio de distillation 1:1, ce qui signifie qu’un kilogramme de plante fraîche produit un litre d’hydrolat, contribuant ainsi à sa qualité exceptionnelle.
Cet hydrolat de Lavande fine est conditionné dans des flacons en verre violet, qui protègent le produit de la lumière et ralentissent son vieillissement. Ces flacons, fabriqués à partir de matériaux recyclés, permettent une production écoresponsable tout en garantissant un produit de haute qualité.
Située en Lozère, Essenciagua® est une entreprise artisanale française spécialisée dans la fabrication d’huiles essentielles et d’hydrolats aromatiques de très haute qualité. La marque sélectionne soigneusement des matières premières provenant de différentes régions de France, alliant innovation et savoir-faire artisanal pour proposer des produits d'exception. Certifiée AB et engagée pour une rémunération équitable, Essenciagua® met un point d'honneur à protéger l'environnement et à soutenir le bien-être des agriculteurs et des cueilleurs.
Essenciagua® se distingue par son approche écoresponsable, en favorisant l'utilisation de plantes locales quand cela est possible, garantissant ainsi une traçabilité complète, du « champs au flacon ». En maîtrisant tout le processus, de la production à la distillation, la marque assure une qualité optimale.
En 2021, Essenciagua® a été saluée pour son savoir-faire artisanal et son engagement en faveur de l’écologie. Cette année a marqué une étape majeure pour l’entreprise, qui est devenue la première à recevoir la prestigieuse distinction de la « Grande Exposition du Fabriqué en France » à l’Élysée, dans la catégorie « Plante et Santé ».
Originaire d'Europe méridionale, la Lavande fine est une plante caractérisée par de longues tiges se terminant par un épi orné de petites fleurs bleu-violet. L’eau florale de Lavandula angustifolia, également connue sous le nom de Lavande officinale et faisant partie de la famille des Lamiacées, est obtenue par distillation à la vapeur d'eau des sommités fleuries. Contrairement à sa variété sœur, la Lavande aspic ou latifolia, qui préfère les régions côtières, la Lavande fine prospère en altitude. Cette fleur était autrefois utilisée par les Romains et les Grecs pour parfumer le linge et les bains, d'où son nom dérivé de l'italien « lavare », signifiant « laver ». Principalement constituée de linalol et d’alcools monocycliques, la Lavande possède une odeur suave et fraîche aux notes herbacées. Il est possible de se procurer de la Lavande sous forme d’eau florale, de plantes séchées, de gélules, de teinture mère. En fonction du type de Lavande, on retrouve 3 huiles essentielles distinctes : l’huile essentielle de Lavande fine, l’huile essentielle de Lavande aspic et l’huile essentielle de Lavande vraie.
Pour choisir une eau florale de Lavande de qualité, il est essentiel de porter une attention particulière à certains critères importants. Tout d’abord, il est primordial de choisir des hydrolats 100% purs, ce qui assure qu’aucun additif ou autre ingrédient n’a été ajouté à la Lavande, et qui sont naturels et d’origine biologique, en prêtant attention aux labels et logos présents. La concentration, soit la teneur en Lavande contenue dans l’eau florale, est également un critère non négligeable pour témoigner de la qualité d’une eau de fleur de Lavande. Généralement, une distillation est réalisée avec un ratio 1 : 1, c’est-à-dire 1 kilo de plante pour 1 kilo d’hydrolat produit, ce qui assure une eau florale d’excellente qualité et efficacité. Cette règle n’est malheureusement par respectée par tous les distillateurs, ce qui peut altérer la qualité de l’eau florale. Concernant la conservation, aucun conservateur n’est ajouté aux hydrolats, les rendant donc plus sensibles au développement microbien. Un hydrolat de qualité se conserve facilement 12 à 24 mois dans de bonnes conditions de conservation (à l’abri de la lumière et de la chaleur). La conservation de l’hydrolat doit se faire dans un flacon en verre ou en plastique coloré, pour éviter la photosensibilisation, tout en conservant une certaine transparence pour observer une éventuelle contamination microbienne.
L'eau florale est un produit obtenu par distillation de plantes, mais plus précisément des fleurs. En effet, bien que le terme "hydrolat" englobe l'ensemble des extraits distillés de diverses parties des plantes, comme les racines, les feuilles, les fruits ou les écorces, l'eau florale concerne uniquement la distillation des fleurs. Cette distinction met en avant l’importance de la partie de la plante utilisée dans le processus de distillation, car elle influe sur la composition et les propriétés du produit final. Il peut arriver que les deux termes soient utilisés à tort par abus de langage.
Bien que les hydrolats et les huiles essentielles soient tous deux obtenus par distillation à la vapeur, ils présentent des différences majeures en termes de concentration, composition, nature et utilisation.