La Bardane est idéale dans la lutte contre les problèmes dermatologiques. Grâce à ses propriétés antiseptiques, dépuratives et anti-inflammatoires, elle agit contre les dermatoses, les abcès dentaires, l’acné et les peaux grasses. Elle est également employée en cas de diabète ou de rhumatismes.
Verser dans l'eau froide l'équivalent d'1 cuillère à café de racines sèches par tasse d'eau. Faire bouillir pendant 5 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Boire 2 tasses par jour.
Selon les recommandations du produit, diluer 20 à 30 gouttes de teinture-mère dans un verre d'eau. Boire 2 à 3 fois par jour.
Selon les recommandations du produit, diluer 1 cuillère à café d'extrait fluide, soit environ 5mL, dans un verre d'eau. Boire 1 à 3 fois par jour.
Réaliser une décoction de racines sèches. Laisser refroidir la préparation, puis l'utiliser en gargarisme.
Selon les recommandations du produit, prendre 3 à 5 gélules par jour avec un verre d'eau.
Prendre 2,5 g de poudre dans un verre d'eau, sachant qu'1 cuillère à café équivaut à 2 g. Boire 1 à 2 fois par jour.
Préparer une pâte en incorporant de l'eau à la poudre ou utiliser des feuilles fraîches écrasées. Appliquer la préparation directement sur la partie touchée puis laisser agir 15 minutes. Renouveler l'application plusieurs fois par jour, jusqu'à amélioration.
Réaliser une décoction des racines ou diluer 1 volume de teinture-mère dans 4 volumes d'eau. Laisser refroidir si nécessaire. Imbiber une compresse ou un linge de la préparation puis appliquer sur les zones touchées.
Réaliser une décoction des racines. Laisser refroidir la préparation puis appliquer directement sur la peau.
Placer dans un bocal la quantité de racines sèches souhaitée puis la recouvrir d'huile d'olive. Refermer le bocal et laisser macérer pendant au moins 3 semaines. Il est possible de placer le bocal au soleil. Dans ce cas, choisir un verre ambré ou le recouvrir d'un linge. Remuer le bocal de temps en temps. Filtrer puis presser les racines. Appliquer le macérat huileux sur la zone à soulager.
Faire infuser 150 g de racines fraîches dans 1 L d'eau pendant 30 minutes. Filtrer, ajouter 1 kg de sucre et laisser cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes jusqu'à l'obtention d'une consistance sirupeuse. Mettre en bouteille et conserver au frais. Boire 1 cuillère à café, 3 fois par jour.
Faire macérer 80 g de racines sèches dans 1 L de rhum à 45° pendant 2 semaines en secouant tous les jours. Filtrer et presser le marc. Incorporer 150 à 300 g de sucre ou de miel selon vos goûts. Mettre en bouteille, étiqueter et stocker au frais. Boire 1 verre à liqueur, 2 fois par jour pendant une dizaine de jours.
La Bardane appartient à la famille des Astéracées. Cette plante est une herbacée bisanuelle mesurant 0,5 à 2 m de haut. Ses racines fusiformes sont charnues et longues, de la grosseur d'un doigt, blanchâtre à l'intérieur et brunes à l'extérieur.
Les feuilles sont larges et les petites fleurs rouge violacé sont regroupées sur un capitule sphérique couvert de bractées en pointe raide qui se terminent par un crochet. Le fruit est un akène brun-rouge surmonté d'une aigrette. En grec il est nommé "Arktos" ou "Arkteion" qui signifie "ours" ou "oursin" de part sa ressemblance avec les oursins de mer. Ses capitules sont bien connus pour leur capacité à s'accrocher aux vêtements des enfants, qui en fait le bonheur des parents !
Le climat idéal pour cutliver la Bardane est un climat tempéré. De ce fait, on la retrouve à de nombreux endroits, sur les bords de chemins, dans les terrains vagues et en milieu rudéral. Les principaux producteurs de Bardane se localisent en Asie (avec notamment la Chine) et en Europe.
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