Le Benjoin est une résine issue de différentes espèces d'arbres asiatiques du genre Styrax. Après extraction à l'alcool de la résine, on obtient un résinoïde puis une absolue largement utilisée de nos jours pour son parfum et son action sur le bien-être. Le Benjoin est un composant majoritaire dans plusieurs parfums de grandes marques. La résine de Benjoin était également très utilisée par certaines tribus pour ses propriétés décongestionnantes du système respiratoire. Le Benjoin était également utilisé comme encens pour ses vertus sacrées.  Nom latin : Styrax tonkinensis Craib ex Hartwich ou Styrax benzoe. Partie utilisée : extraction à l'alcool de la résine.

Précautions d'utilisation

Le résinoïde de Benjoin ou l'absolue s'utilise majoritairement par voie cutanée diluée à 20 % maximum pour des soins cosmétiques mais aussi thérapeutiques. La diffusion et l'inhalation sont également des voies utilisées. Le Benjoin est déconseillé aux femmes enceintes, allaitantes et aux enfants de moins de 6 ans.

Utilisateurs autorisés

Adultes et Ados
Enfants - de 6 ans
Femmes enceintes & allaitantes
Bébés - de 3 ans

Voies d'utilisation possibles

Voie cutanée
Inhalation
En diffusion
Voie orale

Risques d'utilisation

Allergisante
Irritante pour la peau

Autres précautions

Avis médical

L'utilisation du Benjoin par voie orale nécessite un avis médical.

Application cutanée

Par voie cutanée, l'absolue de Benjoin peut être irritante, toujours réaliser un test cutané avant utilisation. Elle s'utilise diluée à 20 % maximum.

En diffusion

En diffusion, l'absolue de Benjoin se doit d'être diluée avec d'autres huiles essentielles à 20 % maximum car c'est une substance assez visqueuse.

Précautions d'utilisation

Le résinoïde de Benjoin ou l'absolue s'utilise majoritairement par voie cutanée diluée à 20 % maximum pour des soins cosmétiques mais aussi thérapeutiques. La diffusion et l'inhalation sont également des voies utilisées. Le Benjoin est déconseillé aux femmes enceintes, allaitantes et aux enfants de moins de 6 ans.

Utilisateurs autorisés

Adultes et Ados
Enfants - de 6 ans
Femmes enceintes & allaitantes
Bébés de - de 3 ans

Voies d'utilisation possibles

Voie cutanée
Inhalation
En diffusion
Voie orale

Risques d'utilisation

Allergisante
Irritante pour la peau

Autres précautions

Avis médical

L'utilisation du Benjoin par voie orale nécessite un avis médical.

Application cutanée

Par voie cutanée, l'absolue de Benjoin peut être irritante, toujours réaliser un test cutané avant utilisation. Elle s'utilise diluée à 20 % maximum.

En diffusion

En diffusion, l'absolue de Benjoin se doit d'être diluée avec d'autres huiles essentielles à 20 % maximum car c'est une substance assez visqueuse.

En cas de brûlures

Utilisation simple

Réservée aux adultes. Par voie cutanée, 1 goutte de Benjoin dans 4 gouttes d'huile végétale (Calophylle Inophyle par exemple) sur la zone touchée, 3 fois par jour, jusqu'à cicatrisation.

Benjoin ou Lavande Aspic ?

En cas de brûlre, l'huile essentielle de Benjoin sera efficace, mais la Lavande Aspic le sera encore plus et est plus simple d'utilisation. Par voie cutanée, appliquez 1 à 5 gouttes pures de Lavande Aspic selon l’étendue, tous les 1/4 d’heure après apparition de la brûlure, puis 3 fois par jour, jusqu'à disparition.

Contre les cicatrices

Utilisation simple

Réservée aux adultes. Par voie cutanée, 1 goutte de Benjoin dans 4 gouttes d'huile végétale en massage sur la cicatrice, 3 fois par jour pendant 3 semaines maximum.

Benjoin ou Hélichryse Italienne ?

Pour faire disparaitre une cicatrice, le Benjoin sera efficace, mais la référence est l'huile essentielle d'Hélichryse ItaliennePar voie cutanée, 2 gouttes pures d'Hélichryse Italienne sur la zone touchée, 2 fois par jour, jusqu’à disparition de la cicatrice.

Contre bronchite et toux

Utilisation simple

Réservée aux adultes. Par voie cutanée, 1 goutte de Benjoin dans 4 gouttes d'huile végétale (Nigelle par exemple) en massage sur le plexus solaire, 3 fois par jour pendant 3 semaines maximum.

Benjoin ou Eucalyptus globulus ?

Contre la bronchite, le Benjoin sera efficace, mais la référence est l'huile essentielle d'Eucalyptus globulusPar voie cutanée, 1 goutte d'Eucalyptus Globulus dans 4 gouttes d'huile végétale à appliquer sur le thorax 4 fois par jour pendant 5 à 7 jours.

Contre les infections cutanées

Utilisation simple

Réservée aux adultes. Par voie cutanée, 1 goutte de Benjoin dans 4 gouttes d'huile végétale en massage sur la zone infectée, 3 fois par jour pendant 3 semaines maximum.

Benjoin ou Ajowan ?

Pour lutter contre une infection cuntanée, le Benjoin sera efficace, mais la référence est l'huile essentielle d'AjowanPar voie cutanée, 1 goutte d'Ajowan dans 6 gouttes d'huile végétale à appliquer sur l'infection, 2 fois par jour (matin et soir), pendant 7 à 10 jours.

Autres applications réputées du Benjoin

L'absolue de Benjoin est utilisée en de nombreuses occasions, notamment liées à ses propriétés régénérantes cutanées, expectorantes et équilibrantes. Pour la plupart des utilisations suivantes elle sera efficace, mais sans être forcément la meilleure huile essentielle. Nous vous indiquons donc le meilleur remplaçant du Benjoin pour les différents problèmes suivants.

Acné

Benjoin efficace mais… Il vaut mieux employer l'huile essentielle de Tea Tree contre l'acné : par voie cutanée, 1 goutte pure d'huile essentielle de Tea Tree sur chaque bouton, matin et soir.

Escarres

Benjoin efficace mais… Il vaut mieux employer l'huile essentielle de Myrrhe contre les escarres : par voie cutanée, 2 gouttes d'huile essentielle de Myrrhe dans 8 gouttes d'huile végétale en massage sur la zone affectée, 2 fois par jour pendant 7 jours.

Eczéma, psoriasis

Benjoin efficace mais… Il vaut mieux employer l'huile essentielle de Géranium rosat contre l'eczéma : par voie cutanée, 1 goutte de Géranium Rosat dans 4 gouttes d'huile végétale sur les zones affectées, 2 fois par jour, pendant 3 semaines maximum. 

Engelures

Benjoin efficace mais… Il vaut mieux employer l'huile essentielle de Ciste contre les engelures : par voie cutanée, mélanger 1 goutte de Ciste à 4 gouttes d'huile végétale, à appliquer sur les zones touchées.

Qu'est-ce qui rend le Benjoin efficace ?

L'absolue de Benjoin est fortement concentrée en acide benzoïque qui lui confère les propriétés principales suivantes :
  • Equilibrante du système nerveux, stimulante ou relaxante ++++ : Le parfum du Benjoin est reconnu pour agir sur le plan psycho-émotionnel. En ciblant le système nerveux, le Benjoin pourra, selon les personnes, avoir un effet apaisant ou bien stimulant. Il est notamment indiqué en cas d'angoisse et d'un besoin de réconfort, en cas de fatigue ou bien encore de difficultés d'endormissement.
  • Expectorante +++ : Le Benjoin participe au bon confort respiratoire utilisé en inhalation par exemple ou en massage dilué sur le thorax. Il aura notamment un effet expectorant très intéressant en cas de bronchite, toux, asthme.
  • Régénérante cutanée, cicatrisante +++ : L'absolue de Benjoin possède des propriétés de régénération cutanée. Elle aide à calmer les peaux fragilisées tout en participant à la reconstruction cutanée.
  • Réchauffante, anti-inflammatoire, antalgique ++ : Le Benjoin participe à la préparation des muscles à l'effort, il les réchauffe ainsi que les articulations en induisant un effet anti-inflammatoire et antalgique global.
  • Parfum, arôme : Le Benjoin est largement utilisé en parfumerie. Il est donc possible de l'ajouter à vos préparations parfumées pour bénéficier d'une odeur chaude, vanillée, légèrement épicée.

Comment reconnaître une bonne absolue de Benjoin ?

Une bonne huile essentielle de Benjoin doit avoir les caractéristiques suivantes. N'hésitez pas à les demander à votre marchand pour être sur de la qualité de votre huile.

Caractéristiques botaniques
  • Nom latin : Styrax benzoe
  • Famille Botanique : Stryacacées
  • Partie utilisée : Résine
  • Pays d'origine: Indonésie, Laos, Vietnam
Caractéristiques biochimiques
  • acide benzoïque : 55 à 85 %
  • benzoate de benzyle : < 10 %
  • vanilline : < 6 %
  • alpha hydroxyacétophénone : < 3 %
Caractéristiques physiques
  • Densité à 20°C : 0,950 à 1,200
  • Point éclair : +100°C
  • Indice de réfraction : 1,46 à 1,63
  • Pouvoir rotatoire : 1 à 38
Caractéristiques organoleptiques
  • Aspect : liquide visqueux
  • Couleur : ambrée à brun rougeâtre
  • Odeur : balsamique, douce et vanillée

Cet article vous a-t-il été utile ?

  

Note moyenne: 4.7 ( 7 votes )

Autres articles liés

Bibliographie

Ouvrage : de la Charie, T. (2019). Se soigner par les huiles essentielles. Pourquoi et comment ça marche ? Editions du Rocher.

Ouvrage : Zahalka, J. (2017). Dictionnaire complet d'aromathérapie. Editions du Dauphin.

Qui rédige ces conseils ?

Cet article a été rédigé et mis à jour par . Notre équipe pluridisciplinaire (pharmaciens, ingénieurs, biochimistes, agronomes) est composée de 6 personnes, travaillant à temps plein pour améliorer l'expertise de nos contenus et la qualité de nos produits. Pour en savoir plus : comment sont rédigés nos conseils ?