Le Curcuma est une épice à l'odeur caractéristique et réputée pour ses propriétés anti-cancer. Son hydrolat possède de nombreuses vertus: efficace en cas de troubles intestinaux et digestifs, il est anti-inflammatoire et possède selon l'OMS, une utilisation traditionnelle dans le traitement des règles douloureuses. Mais il se démarque surtout des autres hydrolats par ses propriétés antioxydantes puissantes, faisant de lui un excellent anti-âge et un soin intéressant pour les peaux à imperfections. Nom latin : Curcuma longa. Parties distillées : rhizome

Propriétés principales

  • Anti-inflammatoire général : au même titre que le rhizome dont il est issu, l'hydrolat de Curcuma est un très bon anti-inflammatoire général. Il agit aussi bien au niveau digestif, que cutané ou articulaire.
  • Digestif : très bon anti-inflammatoire entérique, l'hydrolat de Curcuma évite les troubles digestifs mineurs (ballonnements, brûlures d'estomac, flatulences...) et améliore la digestion. Il apaise également l'inflammation des ulcères gastriques.
  • Emmenagogue : l'hydrolat de Curcuma soulage les régles douloureuses et irrégulières.
  • Circulatoire : en tant qu'anti-inflammatoire circulatoire, l'hydrolat de Curcuma permet une meilleure circulation sanguine et la revitalisation des zones en ischémie. Il inhibe également la formation de caillots sanguins.
  • Purifiant, astringent : l'hydrolat de Curcuma possède des propriétés assainissantes qui lui confèrent une véritable efficacité sur les imperfections comme les tâches, les rougeurs, les points noirs et l'acné.
  • Antioxydant : l'hydrolat de Curcuma permet de capter les radicaux libres de l'organisme, il confère ainsi à la peau des propriétés anti-rides, et permet de lui apporter un teint frais. 

Précaution d'utilisation

L'hydrolat de Curcuma ne doit pas être utilisé par des personnes sous traitement anticoagulant.

Contre les troubles de la digestion

Dès 3 mois. Par voie orale, boire 1 cuillère à soupe d'hydrolat diluée dans une tasse d'eau chaude après le repas.

Pour les peaux matures

A partir de 3 mois. Par voie cutanée, en vaporisation sur l'ensemble du visage, ou sur la zone touchée.

Pour les peaux à imperfections

A partir de 3 mois. Par voie cutanée, en vaporisation sur l'ensemble du visage, ou sur la zone touchée.

En cas de pellicules

Dès 3 mois. Par voie cutanée, utiliser en eau de rinçage après le shampoing, ou en vaporisation directement sur le cuir chevelu.

Caractéristiques et composition

Caractéristiques cosmétiques
  • Type de peau : mature, à tendance acnéique
  • Type de cheveux : tous types de cheveux, en particulier les cuirs chevelus irrités et à pellicules
Molécules principales
  • alpha-turmérone
  • beta-turmérone
  • beta sesquiphéllandrène
  • ar-curcumène
  • alpha phellandrène
Caractéristiques organoleptiques
  • Aspect : liquide mobile
  • Couleur : incolore à jaunâtre
  • Odeur : épicée, chaude
  • Goût : épicée, chaude
  • pH : 4,5 à 7,0
        Caractéristiques botaniques
        • Famille botanique : Zingibéracées
        • Origine : Madagascar ou Pérou
        • Partie distillée : rhizomes
        • Nom latin : Curcuma longa L.

        Cet article vous a-t-il été utile ?

          

        Note moyenne: 4.2 ( 9 votes )

        Qui rédige ces conseils ?

        Cet article a été rédigé et mis à jour par . Notre équipe pluridisciplinaire (pharmaciens, ingénieurs, biochimistes, agronomes) est composée de 6 personnes, travaillant à temps plein pour améliorer l'expertise de nos contenus et la qualité de nos produits. Pour en savoir plus : comment sont rédigés nos conseils ?