Originaire du Proche Orient, la Coriandre est un aromate surtout utilisé en cuisine, où on l'utilise en temps qu'herbe aromatique. Ses graines, bien plus fortes en goût, participent quant à elles aux mélanges d'épices comme le curry. Lorsqu'elles sont distillées, les graines donnent une huile essentielle et un hydrolat dont l'action cible en particulier les inflammations diverses et le système digestif. Nom latin : Coriandrum sativum L.  Partie distillée : graines

L'hydrolat de Coriandre est excellent en cas de...

Sevrage (alcoolique, tabagique, etc.)
Voie orale : 2 cuillères à soupe dans 1L d'eau à boire dans la journée

Mauvaise haleine
Voie orale : en bain de bouche de bouche ou en vaporisation dans la cavité buccale.

Inflammation des yeux
Voie cutanée : appliquer des compresses imbibées sur les yeux.

Fiche technique de l'hydrolat de Coriandre

Propriétés thérapeutiques principales

Digestive, dépurative : tonique digestif, l'hydrolat de Coriandre favorise la digestion et permet de lutter contre les diarrhées, et les coliques. On dit qu'il "apaise le feu digestif". Il possède également une propriété de détoxifiant général.

Neurotonique : l'hydrolat de Coriandre stimule le système nerveux afin d'améliorer la concentration. Cette action tonifiante mais non excitante lui permet également de calmer les états d'irritabilité, la colère et l'aggressivité.

Anti-inflammatoire : l'hydrolat de Coriandre est un anti-inflammatoire général, aussi bien occulaire que de l'appareil digestif ou urinaire. Il est notamment décongestionnant respiratoire, pour calmer bronchites et toux.

Propriétés cosmétiques principales

Peaux à problèmes : l'hydrolat de Coriandre réduit l'acné, en particulier inflammatoire, ainsi que les diverses démengeaisons de la peau et les rougeurs qui en découlent.

Caractéristiques techniques

Caractéristiques biochimiques

Un bon hydrolat de Coriandre doit contenir :

  • linalol
Caractéristiques physiques

Un bon hydrolat de Coriandre doit avoir les caractéristiques physiques suivantes :

  • Densité à 20°C : 0,995 à 1
  • Indice de réfraction à 20°C : 1,332 à 1,334
  • pH à 20°C : 6,5 à 7,5
Caractéristiques organoleptiques

A quoi ressemble un bon hydrolat de Coriandre?

  • Aspect : liquide mobile ;
  • Couleur : incolore à blanchâtre ;
  • Odeur : fraîche, épicée ;
  • Goût : astringent, amer, piquant.

Précautions d'utilisation de l'hydrolat de Coriandre

Utilisateurs autorisés pour l'hydrolat de Coriandre

Voies d'utilisation possibles de la Coriandre

Autres précautions

Composants allergènes

L’hydrolat de Coriandre contient très peu de composants biochimiques allergènes.

  • linalol

Note : Il est préférable de tester l’hydrolat avant de l’utiliser (deux gouttes au creux du coude pendant au moins 24 heures afin de vérifier qu’il n’y a pas de réaction).


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