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Ce complément alimentaire Nat&Form est fait à base d’Urucum (Bixa orellana L.). Il est fabriqué en France et est contenu dans un emballage écoresponsable d’origine végétale. Aussi connu sous le nom de Roucou, l’Urucum est un arbuste originaire des régions d’Amérique tropicale. Il renferme une concentration élevée en bixines, une molécule similaire au bêta-carotène.


Les plus produit : 

  • Extraits végétaux 100% BIO 
  • Contenant en carton recyclé et recyclable
  • Couvercle biosourcé et compostable
  • Étiquette biosourcée, constituée à 95% de résidus de canne à sucre
  • Gélules en gélatine végétale

Produit en France par :

Nat & Form® marque bretonne fondée en 1996 à Ploemeur et spécialisée depuis plus de 20 ans dans la fabrication de compléments alimentaires.


Ingrédients pour 4 gélules :

Poudre de graines de fruits d’Urucum biologique* 1400mg, gélule d’origine végétale 300 mg. *poudre issue de l’agriculture biologique


Caractéristiques du produit :

Conseils d'utilisation : 4 gélules par jour. A avaler avec un grand verre d’eau au milieu des repas.
Vendu en : Emballage carton recyclé et recyclable d'origine végétale
Stockage : À conserver dans un endroit sec, ventilé, à l'abri de la lumière et de l'humidité.
Conditionnement équivalent à  : 22 jours de prise (90 gélules) / 50 jours de prise (200 gélules).

Ce produit possède ces labels :

Agriculture Biologique Fabriqué en France Sans Additifs Vegan

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Les précieux avis de nos clients

4.8/5
5 notes - 3 avis
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L’avis de la Compagnie des Sens

La Compagnie des Sens a sélectionné ce complément alimentaire d'Urucum Nat & Form® pour plusieurs raisons :

  • Des ingrédients BIO de grande qualité.
  • L'absence d'additifs et de conservateurs.
  • Facile d'utilisation grâce à la consommation de gélules 100 % d'origine végétale.
  • Un packaging éco-conçu, l'emballage carton est 100 % recyclé et recyclable, et d'origine végétale.

Zoom sur l'Urucum

L’Urucum (Bixa orellana L.) est un arbre de la famille des Bixacées. Originaire des régions tropicales d’Amérique du Sud, ses fleurs roses donnent des fruits rouges à épines remplis de graines, rouges elles aussi. L’enveloppe de ses graines donne une teinture appelée roucou, utilisée par les autochtones comme peinture corporelle ou comme épice. Toutefois, sa spécificité reste sa teneur en bixine, une molécule similaire au bêta-carotène, en quantité surpassant celle de la Carotte jusqu’à 100 fois ! 

Le bêta-carotène joue un rôle d'antioxydant, préviens le vieillissement prématuré de nos cellules en luttant contre les radicaux libres. Pris par voie orale, son action antioxydante permet de diminuer la sensibilité de l'épiderme aux rayons UV. Attention, il ne remplace pas une crème solaire protectrice.

Les avantages d'une gélule

Les résultats d’études de consommation indiquent clairement une préférence pour les gélules en tant que mode privilégié d’administration des compléments alimentaires.

Parmi les diverses formes pharmaceutiques disponibles, telles que les comprimés, gélules, capsules, sachets, solutions buvables, etc. Nat&Form a choisi pour la praticité des gélules dans la conception de ses compléments alimentaires. Cette décision présente plusieurs avantages :

  • Réduction des risques de surdosage et des éventuels effets secondaires.
  • Prolongation de la durée de conservation des nutriments encapsulés.
  • Simplification du transport, particulièrement adapté aux déplacements et aux vacances.
  • Facilité d’utilisation, ne nécessitant qu’une petite quantité d’eau.
  • Facilité d’ingestion.
  • Diminution de l’usage d’excipients, souvent présents dans d’autres formes galéniques.
  • Concentration accrue en actifs par rapport à d’autres formulations.

Une gélule 100 % végétale

Nat&Form a choisi d’adopter la gélule végétale en HPMC (Hydroxypropylméthylcellulose ou Hypromellose) comme forme galénique pour ses compléments alimentaires, en réponse à la préférence manifeste des consommateurs pour les gélules dans la prise de compléments alimentaires. Les gélules en HPMC, également connues sous le nom de « gélules d’origine végétale », dérivent de pulpes de pin. Introduites en 1998, elles sont appréciées pour leur faible exposition à l’eau, protégeant ainsi les actifs sensibles à l’humidité et sont exemptes d’additifs.

Cependant, leur fabrication à partir de cellulose naturelle implique un processus de synthèse avec l’utilisation de solvants, suscitant des débats sur leur présence potentielle dans les gélules. Des études ont toutefois démontré l’absence de traces de ces solvants dans les gélules en HPMC finales, les rendant sûres pour la santé.

Il existe également deux autres types de gélules :

  • Gélules en gélatine : Issues de sous-produits de porc, de bœuf ou de poisson, ces gélules présentes sur le marché depuis 1847, ont vu leur popularité décliner en raison de la crise de la vache folle en 1996 et des préoccupations liées à la protection animale. Bien qu’elles soient fiables et imperméables à l’oxygène, elles exposent fortement les actifs à l’eau, et ne conviennent pas aux actifs sous forme liquide.
  • Gélules en pullulane : Apparues en 2012, ces gélules proviennent d’un polysaccharide issu de la fermentation d’amidon de tapioca par des souches extraites de champignon. Présentées comme sans risque et plus végétales que les gélules en HPMC, elles offrent une forte exposition à l’eau pour les actifs, ne peuvent obtenir le label BIO en raison de la production par fermentation, et ne sont pas éligibles au label VEGAN en raison de l’impact environnemental de cette méthode. De plus, elles contiennent un additif, la carraghénane (E407), utilisé pour la moulure de la gélule.

Une poudre totale de plantes pour préserver les principes actifs

Nat&Form a choisi d’incorporer de la poudre totale de plantes sèches dans la conception de ses compléments alimentaires sous formes de gélules. Cette poudre totale résulte d’un processus de séchage, suivi d’un broyage mécanique de la partie végétale renfermant les actifs. Ces composés agissent en synergie, créant des effets où « le tout est plus grand que la somme des parties », un phénomène bien connu en phytothérapie sous le nom de « totum ». Ainsi, les produits naturels qui préservent l’intégralité des actifs d’une plante sont privilégiés par rapport à un actif isolé.

Il existe par ailleurs d’autres méthodes pour obtenir de la poudre de plante. Il s’agit notamment des extraits secs qui nécessitent un procédé plus complexe et l’usage de solvants. Dans ce cas, la plante est solubilisée dans un ou plusieurs solvants pour extraire les actifs en fonction de leur affinité avec tel ou tel solvant. Chaque solvant est évaporé pour ne garder que "l'extrait sec". Ce dernier est donc bien différent de la poudre obtenue par broyage de la plante sèche.

Un engagement environnemental

Dans le dessein d’une planète plus respectueuse de l’environnement, Nat&Form a lancé le projet PROTECT en 2014. Cette initiative découle de la volonté d’encourager et de soutenir les défenseurs de l’environnement et du bien-être animal. Chaque année, ce projet accorde un soutien financier de 1500 euros à six associations, leur permettant de financer des locaux, du matériel, ainsi que des initiatives de sensibilisation visant à préserver la faune et la flore. En 2023, PROTECT a apporté son soutien à 30 associations à travers la France.

 Dans la continuité de son engagement, Nat&Form s’est fixé l’objectif de parvenir à un état de « zéro plastique » d’ici 2025. A l’heure l’actuelle, 93% de leurs produits sont fabriqués dans des matériaux respectueux de l’environnement. Les comprimés sont conditionnés dans des pilulier en carton recyclé à 100%, et à nouveau recyclable. Les couvercles sont confectionnés à partir de matières végétales entièrement compostables. Enfin, les étiquettes sont conçues à partir de canne à sucre. Ces alternatives contribuent de manière significative à la réduction des déchets, matérialisant un geste concret en faveur de la préservation de l’environnement.

Quel est le rôle d'un complément alimentaire ?

Les compléments alimentaires, définis comme des "produits alimentaires ayant pour but de compléter un régime alimentaire normal", offrent une concentration en nutriments ou autres substances aux effets nutritionnels ou physiologiques, que ce soit de manière isolée ou combinée. Ils se présentent sous diverses formes, comme les gélules, pastilles, comprimés, pilules sachets de poudre, ampoules, flacons munis de compte-gouttes, conçus pour être pris en doses mesurées de petite quantité". Leur appellation reflète clairement leur objectif : compléter une alimentation équilibrée et variée, plutôt que la remplacer.

En général, en l’absence de pathologie, une alimentation équilibrée et variée, associée à un mode de vie sain, est généralement suffisante pour répondre aux besoins nutritionnels. L’utilisation de compléments alimentaires n’est généralement pas nécessaire. Cependant, certaines personnes, motivées par des choix de vie particuliers, peuvent choisir des compléments pour enrichir leur apport en nutriments. Dans des situations spécifiques, comme la grossesse ou la vieillesse, des suppléments en vitamines et minéraux peuvent être appropriés. Il est crucial de souligner que leur consommation devrait être supervisée par un professionnel de la santé plutôt que de suivre une démarche individuelle non éclairée.

En cas de traitement médical, il est impératif de consulter un médecin ou un pharmacien avant d’initier la prise d’un complément alimentaire, car ces produits peuvent interagir avec les médicaments et influencer leur efficacité.

Conseils complémentaires

  • Les compléments alimentaires doivent être consommés dans le cadre d'une alimentation équilibrée et variée pour préserver la bonne santé de l'organisme, et particulièrement en cas de perte de poids ou de digestion perturbée.

  • Une alimentation équilibrée passe par promouvoir les aliments contenant des nutriments essentiels tels que les acides aminés indispensables (présents dans les protéines), les acides gras poly-insaturés (omégas-3 et 6), les fibres, les vitamines et les micronutriments (cuivre, fer, sélénium, zinc, etc.).

  • À l'inverse, limiter les aliments transformés, les aliments contenant des acides gras saturés, ou encore les plats préparés industriels qui sont souvent trop riches en calories et dépourvus de nutriments essentiels.

  • Un bon sommeil est primordial pour limiter les perturbations métaboliques qui en découlent, et particulièrement les déséquilibres hormonaux. À titre d'exemple, ces derniers peuvent promouvoir la sensation de faim constante en limitant la sécrétion de leptine (hormone satiétogène), tout en favorisant la production de ghréline (hormone de la faim).

  • L'activité physique reste un pilier du bien-être. Il favorise une digestion optimale, augmente le métabolisme de base, améliore la respiration, diminue le stress, favorise l'équilibre hormonal, autant de bienfaits qu'il n'en faut pour le dire. Une activité physique régulière et adaptée (marche, vélo, sport, nage) de 15 à 30 minutes par jour suffit pour avoir des bienfaits exponentiels sur la santé de l'organisme.

  • Éviter les sources de stress chronique au maximum, tout en essayant des solutions naturelles pour réduire ce stress (yoga, cohérence cardiaque, stretching, activité physique, etc.). Le stress induit la production de cortisol dans l'organisme, qui est l'hormone sécrétée face à un stress intense. Il favorise donc les fringales en augmentant l'appétit, d'où les envies de manger après un épisode aigu de stress.

  • Manger en pleine conscience est recommandé dans l'optique d'être rassasié plus rapidement. Cela augmente en parallèle la réponse des hormones de l'appétit (ghréline et leptine). En prenant le temps de manger, il est possible de réduire considérablement la quantité d'aliments ingérés et éviter le surpoids, ainsi que ses conséquences sur la santé.

Précautions d'emploi


  • Les compléments alimentaires doivent être intégrés à un mode de vie sain et ne pas être utilisés comme substituts à un alimentation variée et équilibrée.
  • Ne pas dépasser la dose journalière préconisée.
  • Tenir hors de portée des enfants.
  • La conservation s'effectue dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.
  • Enfants de moins de 12 ans, femmes enceintes ou allaitantes, consulter un professionnel de santé avant utilisation.
  • Il est recommandé de boire beaucoup d’eau pour garantir l’ingestion de la substance jusqu’à l’estomac.
  • Ne pas utiliser chez les personnes rencontrant des difficultés à déglutir.

La marque : Nat & Form

Fondée en 1996 par Elisabeth Macé, Nat&Form anciennement Atlantic Nature, s’est positionnée comme leader français en phytothérapie écoresponsable depuis son laboratoire basé à Ploemeur, en Bretagne. Profondément ancrée dans son environnement, l’entreprise puise son inspiration de la biodiversité locale et de sa proximité avec l’océan Atlantique, pour concevoir plus de 900 produits de manière raisonnée et écoresponsable. Nat&Form distribue ses produits à travers un vaste réseau de points de vente, incluant des pharmacies, parapharmacies, magasins spécialisés bio, ainsi que des sites de vente en ligne.

Avec une équipe de 72 collaborateurs, Nat&Form incarne quatre valeurs essentielles : une recherche constante de qualité exceptionnelle, une innovation et expertise végétale continue, une responsabilité écologique et culturelle, ainsi qu’une accessibilité, le tout soutenu par un engagement inébranlable en faveur de la proximité et de la confiance avec les clients. Ces valeurs sont également au cœur de la Compagnie des Sens. Nat&Form s’investit résolument dans une démarche écoresponsable, concrétisée par son projet PROTECT et son objectif audacieux d’atteindre le statut « zéro plastique » d’ici 2025.

Qu'est-ce que la Bixine ?

Principalement présente dans la peau des fruits d’Urucum, la Bixine est un acide caroténoïque appartenant à la famille des caroténoïdes. L'Urucum, est un arbre également connu sous les noms de Roucou ou arbre d’Achiote, est originaire des régions tropicales d’Amérique du Sud. La bixine possèdent des pigments jaunes oranges, voire rouges, faisant d’elle un colorant naturel largement utilisé. En raison de sa solubilité dans l’huile et les solvants, elle est fréquemment employée dans la coloration de peintures, mais surtout dans l’industrie agro-alimentaire, où elle se retrouve dans des produits, tels que le fromage fondu, les sauces au fromage et les pâtes à tartiner laitières.

Dans le domaine des compléments alimentaires, les bienfaits de la bixine sont comparables à ceux des autres caroténoïdes. En effet, ces composés aident la peau à développer une protection contre les effets nocifs du soleil en absorbant les UV et en luttant contre les radicaux libres grâce à leurs capacités antioxydantes