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Inhalez profondément et préservez la clarté de votre voix avec cette concoction apaisante. Le Thym, l’Hysope, le Souci, la Mauve, le Sureau et la Menthe poivrée favorisent la santé respiratoire et apaisent en cas d’irritation de la gorge. Les notes rafraîchissantes de cette tisane A Pleins Poumons évoquent une promenade printanière au cœur d'une forêt luxuriante... Une infusion onctueuse et persistante, où l'on savoure à la fois les bienfaits aromatiques et l'effet apaisant sur la sphère respiratoire.


Les plus produits :

  • Composée uniquement de plantes BIO
  • Récoltées à la main
  • Sans théine
  • 0% d'oxydation
  • Sachets en papier 100% recyclé non blanchi et cellulose de bois
  • Producteurs justement rémunérés
  • De meilleure qualité grâce aux plantes coupées moins finement
  • Fabriqué en France

Produit en France par :

Les Jardins de Gaïa®, une entreprise issue d’Alsace spécialisée dans la conception de thés et d’infusions 100 % BIO.


Ingrédients : Thym citronné* (Thymus citriodorus), Thym* 17% (Thymus vulgaris), Hysope* 17% (Hyssopus officinalis), Amarante* (Gomphera globosa), Fleurs de Sureau* (Sambucus nigra), Menthe poivrée* 7% (Mentha piperita), Pétales de Souci* 5% (Calendula officinalis), Menthe pouliot* (Mentha pulegium), Mauve* (Malva sylvestris). *Issus de l’Agriculture Biologique


Caractéristiques du produit :

Conseils d'utilisation : Laisser infuser 5 à 10 minutes
Vendu en : Emballage papier recyclable, Enveloppe en fibre de bois (non en plastique !)
Stockage : À conserver dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.

Ce produit possède ces labels :

Agriculture Biologique Naturel à 100% Fabriqué en France Sans Additifs Zéro déchet plastique

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Les précieux avis de nos clients

5/5
1 note - 1 avis

Pourquoi on l'aime ?

La Compagnie des Sens a sélectionné cette infusion A Pleins Poumons pour compléter sa gamme d’infusions. Cette tisane marque des points grâce à :

  • Sa composition : 100 % de plantes BIO certifiées par Ecocert (FR-BIO-01).
  • Son conditionnement : le vrac offre une meilleure préservation des arômes et bienfaits
  • Ses bienfaits adoucissants sur la sphère respiratoire
  • Son engagement écologique profond pour le commerce équitable et le respect des agriculteurs
  • Ses utilisations variées : possibilité de la boire en infusion chaude ou glacée !
  • Son goût : cette tisane apporte la panoplie des bienfaits de la plante tout en apportant son parfum frais et aromatique.

Conseils d'utilisation

  • Pour préparer une infusion chaude : Placez 1 cuillère à soupe de A Pleins Poumons dans une tasse. Pour libérer tous les arômes, rajoutez de l'eau à 95°C et laissez infuser pendant 5 à 10 minutes avant de déguster.

  • Si vous préférez une infusion glacée : Nous vous recommandons de faire infuser votre mélange à chaud, comme d'habitude, puis de le laisser refroidir. Pour gagner du temps, vous pouvez y ajouter de l'eau glacée. Assurez-vous de consommer cette infusion glacée dans les 24 heures et de la conserver au frais.

  • A déguster à tout moment.

  • Sans théine/caféine

  • Consommation journalière conseillée : 3 tasses de 25 cL

  • Il est recommandé d’adopter un mode de vie sain et une alimentation variée et équilibrée pour bénéficier pleinement des vertus de cette infusion

Zoom sur les ingrédients

thym

Thym Vulgaire et Thym Citronné

Le Thym Vulgaire (Thymus vulgaris) et le Thym Citron (Thymus citriodorus) sont des sous-arbrisseaux vivaces de la famille des Lamiacées. Le Thym est une plante aromatique est typique des garrigues et maquis méditerranéens. Ses tiges sont ramifiées, ses petites feuilles sont très odorantes et ses fleurs roses très mellifères sont réunies en épis terminaux. Les Grecs anciens utilisaient le Thym comme encens dans leurs temples. La potion à base de Thym était censée donner courage et bravoure pour les combats. "Thumos" signifie "courage" en grec. Pline le recommandait déjà comme anti-infectieux. Au Moyen-Âge, il entrait dans la composition de quels philtres destinés à voir les fées et à guérir les torticolis.

Le Thym Citronné ou Thym Citron serait le fruit du croisement entre le Thym Vulgaire (Thymus vulgaris) et le Thym Faux Pouliot (Thymus pulegioides). Son nom vient du goût citronné de ses feuilles qui sont légèrement plus larges et plus rondes que celles de ses consœurs. Selon les hydrides, le feuillage dense peut être panaché de jaune or ou vert doré. Sur la côte méditerranéenne il offre à l’automne des fleurs de couleur pourpre ou lilas.

Le Thym est principalement utilisé en cuisine pour son goût et son parfum aromatique très caractéristique. Le Thym vulgaire possède des propriétés reconnues sur la santé respiratoire dont un effet apaisant pour la bouche, la gorge, le pharynx et les cordes vocales en cas de petits chatouillements. Le Thym peut être retrouvé sous les formes suivantes : bouquet frais, en huile essentielle, en teinture mère, en gélules, pour infusion en vrac ou en sachets, en hydrolat, ou encore en poudre.

Pour profiter pleinement des bienfaits du Thym, il est essentiel qu’il soit issu d’une culture biologique, raisonnée, respectant les personnes travaillant pour sa production. De plus, l’absence de pesticides ou de conservateurs dans le produit final est également un gage de qualité supérieure. Concernant les huiles essentielles, il en existe des spécifiques plus concentrées en thymol, thujanol ou linalol, en fonction des besoins de chacun.

hysope

Hysope

L’Hysope (Hyssopus officinalis) est un arbrisseau vivace de la famille des Lamiacées. Cette plante touffue mellifère, pousse spontanément sur les coteaux méditerranéens calcaires et ensoleillés d’Europe, Afrique du Nord et Asie Mineure. Sur le plan botanique, ses tiges sont ligneuses à la base et les fleurs à calice offrent des couleurs bleu violacé. Son feuillage composé de petites feuilles lancéolées ne possède qu’une seule nervure médiane et dégage un parfum fort plaisant, pénétrant et agréable qui rappelle celui du romarin et de la sarriette. Ce parfum était jadis employé pour purifier les temples.

Historiquement, Hippocrate la préconisait déjà pour les affections bronchiques. Très utilisée au Moyen-Âge, l’Hysope était préconisée dans le "Regimen sanitatis salernitarum" pour les affections pulmonaires. Cette plante fait également partie intégrante de la médecine traditionnelle chinoise et ouïghoure. A l’heure actuelle, il est établi que l’Hysope agit sur la santé respiratoire en apaisant la gorge, la bouche, le pharynx et les cordes vocales en cas d’irritation.

L’Hysope peut être retrouvé sous les formes suivantes : plante fraiche ou séchée, teinture mère, huile essentielle, hydrolat, ou encore en poudre.

Pour bénéficier d’une Hysope qualitative, il est impératif que la plante soit issue d’une culture biologique, raisonnée, et respectueuse des personnes participant à sa production. L’absence de pesticides et de conservateurs dans le produit final est également gage de qualité supérieure. Concernant l’huile essentielle d’Hysope, pour qu’elle soit d’excellente qualité elle doit avoir un taux de cétone avoisinant les 60% et jusqu’à 30% de monoterpènes.

amarante

Amarante

L’Amarante (Gomphrena globosa) est une plante herbacée vivace de la famille des Amaranthacées. Son nom vient du grec "a" et "maraino" signifiant "sans se consumer, s’épuiser". En effet, l’Amarante a la réputation de ne pas faner, grâce à son calice qui reste persistant. Pour cette raison elle représente le symbole de l’immortalité ce qui peut lui valoir le nom d’Immortelle. Sur le plan botanique, ses fleurs sont solitaires ou par groupe de 2 ou 3, et mesurent maximum 3 cm de long. S’épanouissant de mai à octobre, elles peuvent arborer des couleurs variées allant du blanc au pourpre en passant par le rose, le jaune ou l’orange. Ses feuilles vertes sont ovales et ses tiges sont des rameaux dressés, raides et ramifiés.

Originaire du Brésil, Panama et Guatemala, l’Amarante est également cultivée depuis longtemps en Asie et Afrique pour l’alimentation. Ses graines sont consommées grillées, comme du pop-corn, ou sous forme de farine, tandis que les feuilles étaient cuisinées comme légume vert. Pour le peuple aztèque, l’Amarante possédait une valeur nutritionnelle, thérapeutique et religieuse. Fait surprenant, en l’an 2000, l’Institut National de Recherche en Génomique des Plantes en Inde a développé des variétés de pommes de terre contenant plus de protéines (albumine), en transférant un gène de l’Amarante qui code pour la production de protéines et d’acides aminés dans la plante. Les tests ont montré que ces pommes de terre contenaient 40 à 65 % de protéines en plus que les pommes de terre ordinaires.

L’Amarante ne bénéficie pas encore d’allégations reconnues sur la santé. Cependant pour profiter pleinement de ses bienfaits, il est conseillé que la plante soit issue d'une culture biologique, raisonnée, respectueuse de l’environnement et des personnes opérant pour sa production. Une absence de pesticides et de conservateurs est également gage de qualité supérieure.

L’Amarante peut être retrouvée sous les formes suivantes : graines grillées, feuilles fraîches ou cuites, en farine, huile végétale, ou encore en germes et micro-pousses.

sureau noir

Sureau Noir

Le Sureau Noir (Sambucus nigra) ou back elderberry en anglais, est un arbuste de la famille des Adoxacées (anciennement les Caprifoliacées). Il mesure en général 4 à 5 mètres de haut. Ses feuilles sont grandes et composées de 5 à 7 folioles ovales. Ses fleurs blanches au parfum délicat sont regroupées en inflorescence de larges corymbes ombelliformes. Elles donnent naissances à des fruits noirs lorsqu’ils sont mûrs et gorgés de jus violet foncé. Le Sureau Noir est commun dans toute l’Europe, l’Asie occidentale et l’Afrique du Nord. Il peut se montrer envahissant.

Considéré autrefois comme une véritable trousse à pharmacie, il était notamment utilisé pour purger le "Phlegme", une humeur glaireuse du corps sécrétée par le nez et censée émaner du cerveau, selon Hippocrate. Il est de nos jours reconnu que le Sureau Noir est bénéfique pour le bon fonctionnement du système respiratoire.

En phytothérapie on le retrouve sous forme d’extrait sec ou aqueux de ses fleurs ou de ses baies, en sirop, en macérat glycériné de ses jeunes feuilles, en hydrolat, en poudre de ses fleurs, en ampoules, son écorce peut être utilisée en décoction, ou encore ses fleurs en tisane.

Les fleurs de Sureau Noir sont de nos jours communément utilisées pour concocter différentes préparations sucrées, comme du sirop, des beignets et autres pâtisseries. Pour identifier des fleurs de Sureau Noir de qualité, elles doivent contenir à minima 1% de flavonoïdes et jusqu’à 3,5% pour les plus qualitatives. Leur délicat parfum ne doit pas s’être estompé. La teneur en acide palmitique doit avoisiner les 66%. Le fruit quant à lui est notamment constitué d’anthocyanes (flavonoïdes). Il est bon de savoir que les baies de Sureaux Noirs poussant à des altitudes élevées en contiennent davantage. Enfin, pour jouir pleinement des propriétés des fleurs et des fruits du Sureau Noir, ils doivent être produit dans le respect de l’environnement et des travailleurs, sans pesticides. L’absence de conservateur dans le produit final est également gage de qualité supérieure.

menthe poivrée

Menthe Poivrée

La Menthe Poivrée (Mentha piperita) est une plante hybride issue du croisement entre la Menthe aquatique (Mentha aquatica) et la Menthe verte (Mentha spicata), et appartenant à la famille des Lamiacées. Elle se distingue par ses feuilles allongées de couleur vert foncé, dégageant un parfum puissant. Récoltée avant sa floraison estivale, elle se pare de fleurs roses, bleues ou violacées disposées en verticilles. Elle est cultivée dans des régions tempérées d’Europe, d’Asie et d’Amérique du Nord sur des sols légers, riches en calcaire et en argile. La Menthe Poivrée possède une longue histoire d'utilisation remontant à l'Antiquité. Les Égyptiens, les Grecs et les Romains l'ont exploitée pour ses bienfaits sur la santé et l'hygiène buccale. Il est de nos jours reconnu que cette plante possède une influence positive sur la santé respiratoire en soulageant en cas d'irritation de la gorge et du pharynx.

La Menthe poivrée est disponible en plante fraîche, huile essentielle, en hydrolat,plante séchée, gélules ou encore en poudre.

Il existe différentes qualités de Menthe poivrée. Une Menthe poivrée de qualité se distingue par sa composition. En effet, les meilleures sont composées par un taux d’huile essentielle avoisinant les 3%, du menthol jusqu’à 55% et de la menthone jusqu’à 40%. Des conditions de cultures BIO, sans pesticides, de manière raisonnée et dans le respect des cultivateurs sont des facteurs importants à prendre en compte. Utiliser son odorat peut être également bon indicateur : le simple fait de froisser ses feuilles libère un arôme intense, mentholé et rafraîchissant, caractéristique de toutes les variétés de menthe.

souci

Souci

Le Souci (Calendula officinalis) qui peut se nommer aussi Souci des jardins, Calendula, ou Marigold en anglais, est une plante herbacée ornementale faisant partie de la famille des Astéracées. Originaire d’Europe méridionale, cette plante annuelle ou bisannuelle possède une tige velue pouvant mesurer de 30 à 50 cm de haut. Ses feuilles sont alternes, larges et lancéolées. Ses fleurs jaune orangé s’épanouissent tout au long de l’été et sont groupées en inflorescences pouvant offrir un diamètre de 4 à 7 cm. Les fleurs suivent la courbe solaire au cours de la journée.

De nos jours, le Souci est reconnu pour avoir un effet apaisant et agréable sur la gorge et la bouche. Il peut être retrouvé sous les formes suivantes : macérat huileux, huile végétale, teinture mère, eau florale, gélules, poudre, en ampoules, crème ou encore en sirop.

Pour bénéficier de Souci de qualité, il est essentiel que la matière première soit BIO et récoltée de façon raisonnée, respectueuse de l’environnement et des travailleurs. De plus, l’utilisation de la plante fraîche vivante induit une efficacité supérieure du produit. Les actifs principaux sont les flavonoïdes et les saponines. Ces molécules végétales sont des pigments responsables de la coloration des fleurs et des fruits, allant du rouge à l’ultraviolet en passant par le jaune. Les saponines quant à elles, seraient des substances défensives chez les végétaux contre les agressions fongiques. Prendre des saponines augmenterait la sécrétion de mucus bronchique entraînant l’expectoration.

menthe pouliot

Menthe Pouliot

Le Menthe Pouliot (Mentha pulegium) est une plante vivace de la même famille que la Menthe commune : les Lamiacées. Originaire d’Europe et d’Asie Mineure, cet aromate est connu depuis l’Antiquité comme plante médicinale et fût rattachée aux Menthes qu’à l’époque moderne. Dioscoride l’utilisait pour favoriser les règles et le travail pendant l’accouchement. Son nom latin "pulegium" signifiant "puce", fait référence à son action contre les puces. Sur le plan botanique, ses tiges carrées sont plus ou moins dressées, verdâtres ou grisâtres et très ramifiées. Les fleurs s’épanouissent en été de juillet à septembre, et offrent des couleurs lilas ou blanches, et groupées à l’aisselle des feuilles.

Actuellement il n’existe pas d’allégations de la Menthe Pouliot sur la santé respiratoire. Cependant il est reconnu que cette plante agit sur la santé utérine et contribue à avoir de l’appétit.

Cette plante peut être retrouvée sous les formes suivantes : fraîche ou séchée, huile essentielle, hydrolat, tisane, extrait aqueux et en poudre.

Pour bénéficier pleinement d’une Menthe Pouliot de qualité, il est indispensable que la plante soit issue d’une culture biologique, raisonnée, et dans le respect des personnes travaillants à sa production. L’absence de pesticides et de conservateurs dans le produit final permet également d’obtenir un produit de meilleure qualité.

mauve

Mauve

La Mauve (Malva Sylvestris), est une plante herbacée appartenant à la famille des Malvacées. Originaire d'Asie et du Bassin méditerranéen, cette plante bisannuelle est couramment présente en Europe, notamment le long des talus et sur les bords de chemins. La Mauve se caractérise par sa racine pivotante profonde et charnue, ainsi que par ses nombreuses tiges dressées, mesurant de 20 à 50 cm de long. Ses feuilles larges et dentelées sont d'un vert foncé, et ses fleurs, arborant des corolles roses violacées striées de pourpre, fleurissent de juin à octobre, permettant la cueillette des feuilles en forme de cœur en juin ou juillet.

Actuellement, la Mauve est reconnue pour soutenir et apaiser la gorge en cas de toux sèche. Son effet est agréable sur la sphère respiratoire et les cordes vocales. Cette plante peut être retrouvée sous les formes suivantes : en infusions (fleurs séchées ou partie aériennes séchées), macérat de bourgeons, hydrolat, gélules, comprimés, cataplasme, ampoules voire aussi en bonbons !

En phytothérapie, les parties de la plante utilisées sont les fleurs et les sommités fleuries de Mauve. Très appréciée dès l'Antiquité par les Grecs et les Romains, qui valorisaient ses feuilles délicates tout en lui attribuant des propriétés laxatives, la Mauve est aussi aujourd'hui traditionnellement utilisée pour faciliter la digestion. Une Mauve de qualité est constituée à plus de 10% de mucilages, des polysaccharides qui gonflent au contact de l’eau pour former des gels ou solutions colloïdales. Une plante cultivée de manière écologique, raisonnée et sans pesticides, aura de meilleures propriétés. L’absence de conservateurs dans les produits finaux peut également être un bon indicateur qualité.

Engagement pour le commerce équitable

Fondés il y a deux décennies par la militante engagée Arlette Rohmer, Les Jardins de Gaïa incarnent la vision d'un monde où le commerce équitable et l'agriculture biologique coexistent harmonieusement. Dans un contexte où l'importance des labels pour attester de pratiques équitables est devenue essentielle, la fondatrice a toujours privilégié des liens directs avec des producteurs respectueux de leur environnement. Bien que les labels soient désormais incontournables, les Jardins de Gaïa demeurent transparents sur leurs pratiques équitables. Travailler en direct avec de petits producteurs, promouvoir une agriculture à échelle humaine, et favoriser des relations basées sur la juste rémunération, le préfinancement, la transparence et la réciprocité des échanges sont les principes fondamentaux de cette entreprise. Pour Arlette Rohmer, les relations commerciales harmonieuses sont des valeurs non négociables. L’entreprise est convaincue que leur succès découle des liens étroits avec les producteurs, témoignant d'un engagement sincère envers des projets équitables, éthiques et durables.

Les labels, tels que Max Havelaar, sont des outils de mesure précieux, mais l'entreprise va au-delà, instaurant des cahiers des charges internes stricts. Ces labels, loin d'être des faire-valoir, représentent des garanties minimales fournies aux clients quant à la manière dont l’entreprise opère le long de la filière. Impliqués dans diverses associations promouvant le commerce équitable, les Jardins de Gaïa incarnent une approche passionnée, engagée et transparente en faveur d'une transformation positive du monde du commerce.

Conseils complémentaires pour favoriser les voies respiratoires

Plusieurs mesures simples peuvent être adoptées au quotidien pour maintenir la santé respiratoire :

  • Cesser de fumer et éviter le tabagisme passif, qui peut également avoir des effets néfastes sur les voies respiratoires.

  • Être vigilant vis-à-vis de la pollution de l'air extérieur. Même une faible concentration de polluants dans l'air extérieur peut provoquer des irritations des voies respiratoires. Il est conseillé de surveiller l'indice de qualité de l'air de votre ville et d'ajuster vos activités extérieures en conséquence.

  • Assurer la purification de votre domicile en favorisant la circulation de l'air. Il est important d'aérer régulièrement votre logement et de contrôler la poussière, surtout en cas d'allergies. Les acariens de la poussière, responsables d'allergies, prolifèrent dans les matelas, les canapés, les meubles rembourrés et la literie. De plus, maintenez les surfaces fréquemment exposées à l'humidité, comme la baignoire et la douche, propres et sèches. Contrôlez également le taux d'humidité de votre logement. Enfin, entretenez régulièrement les appareils de ventilation tels que la VMC, les fours et les climatiseurs.

  • Protéger contre les risques de problèmes pulmonaires liés au travail : dans certains secteurs à risque tels que la construction, l'industrie minière et la chimie, où l'exposition à la poussière et aux produits chimiques est fréquente, privilégiez l'utilisation d'équipements de protection individuelle et collective lorsque cela est possible.

La tisane contient-elle de la théine ?

Non, la tisane est dépourvue de théine. Il est crucial de noter que la théine et la caféine sont en réalité une seule et même molécule, leur dénomination variant selon la plante qui les renferme. Cette distinction s'étend également à la matéine, une molécule identique à la théine et à la caféine, mais présente dans le maté. Les diverses variétés de thé, comme le thé vert, le thé noir et le thé blanc, se différencient généralement par leur teneur en théine, concentrée dans leurs feuilles respectives. La caféine peut également être présente dans le guarana. Ainsi, il est essentiel d'analyser attentivement les composants de votre tisane pour garantir l'absence de théine.

L'infusion est-elle calorique ?

Une infusion est quasiment dépourvue de calories, étant essentiellement une préparation de plantes infusées dans de l'eau chaude. Cependant, l'apport calorique peut augmenter si des éléments tels que le sucre, le miel, le lait, la crème ou d'autres ingrédients similaires sont ajoutés. Cette tisane A Pleins Poumons a une valeur nutritionnelle moyenne de 3kj/1kcal pour 100mL. Elle contient des quantités négligeables de matières grasses dont des acides gras saturés, des glucides dont des sucres, des protéines et du sel.

Quelles différences entre tisane, infusion, décoction et macération ?

En herboristerie, le terme "tisane" est utilisé pour décrire une boisson préparée en mélangeant une ou plusieurs plantes avec de l’eau. Trois méthodes distinctes sont employées pour obtenir une tisane :

  • L'infusion consiste à verser de l’eau chaude directement sur la plante et de laisser infuser quelques minutes. Cette méthode est préconisée pour les parties fragiles des plantes, comme les feuilles et les fleurs.
  • La décoction implique d’immerger la plante dans de l’eau froide, puis de la porter progressivement à ébullition. Après une ébullition de 15 à 30 minutes, on laisse infuser à couvert hors du feu. On peut filtrer en pressant le marc à la fin de la décoction. Cette technique est préconisée pour les parties plus robustes et épaisses, comme les écorces, les racines et les graines.
  • La macération nécessite de laisser la plante reposer dans de l’eau à température ambiante, à couvert, sans chauffer, pendant un minimum de 30 minutes. Il est essentiel de noter que l’eau n’est pas un bon conservateur. Il est donc recommandé de limiter la macération à maximum 10 heures pour éviter tout risque de fermentation et de développement microbien. Après cette étape, il est conseillé de filtrer l’eau en pressant le marc. Cette méthode est particulièrement adaptée à certaines écorces, racines et graines, surtout celles qui renferment des mucilages.

Couramment, le terme "tisane"est souvent employé pour décrire les boissons préparées par infusion, à partir de plantes ne contenant pas de caféine. Cette distinction permet différencier ces préparations du thé ou du café. Le concept d’infusion froide est aussi utilisé pour décrire une tisane refroidie avant d’être consommée ou pour faire référence à une macération de plantes dans de l’eau froide.

Peut-on boire de la tisane toute la journée ?

Oui, il est tout à fait possible de savourer de la tisane tout au long de la journée, car elle est généralement dépourvue de caféine et peut offrir des bienfaits apaisants tout en contribuant à l'hydratation. Cependant, il est recommandé de varier les types de tisanes afin d'éviter une consommation excessive de certaines plantes. N'oubliez pas de compléter votre apport hydrique en buvant de l'eau pour maintenir un équilibre d'hydratation approprié.

Tisane vrac ou sachets : avantages et inconvénients

Le conditionnement en vrac garantit une préservation optimale des composants et des arômes des plantes, tout en proposant l'avantage économique d'un coût plus abordable au kilo. Néanmoins, cette méthode de distribution présente l'inconvénient d'un dosage moins précis, requérant l'utilisation d'un infuseur, ce qui peut conduire à une utilisation excessive ou insuffisante des plantes.

D'un autre côté, les sachets de tisane offrent une praticité appréciable grâce à leur pré-dosage, leur facilité de transport et leur étanchéité, garantissant une conservation sans fuite. Cependant, cette commodité peut compromettre la qualité et les arômes, car les plantes sont souvent coupées plus finement par rapport à l'emballage en vrac.

Quelles sont les 3 fonctions principales du système respiratoire ?

La respiration est un processus automatique qui englobe une séquence d'inhalations et d'expirations. La fréquence respiratoire moyenne varie en fonction de l'âge, oscillant entre 30 et 60 cycles par minute chez les nourrissons et de 12 à 20 cycles chez les adultes.

  • Pendant l'inhalation (inspiration), la contraction des muscles intercostaux entraîne une expansion du volume de la cage thoracique. Simultanément, le volume pulmonaire augmente avec l'entrée d'air oxygéné de l'extérieur. L'oxygène se diffuse des alvéoles vers le sang à travers les multiples capillaires pulmonaires, puis est pompé dans la circulation sanguine pour approvisionner tous les organes. Ces organes consomment l'oxygène pour assurer leurs fonctions et libèrent du dioxyde de carbone (CO2).

  • Lors de l'expiration, les muscles intercostaux se relâchent, la cage thoracique et le volume alvéolaire diminuent. La pression intra-pulmonaire augmente, expulsant l'air chargé de CO2 hors des poumons.

  • En ce qui concerne la parole, le système respiratoire et vocal sont étroitement liés, car la parole requiert une synchronisation précise entre le larynx et les voies respiratoires supérieures et inférieures.

Quels organes composent le système respiratoire humain ?

Le système respiratoire assure, entre autres, une des fonctions indispensables à l’organisme : la respiration. Structurellement, celui-ci peut être divisé en deux ensembles :

  • Une zone de conduction, composée de tous les organes, ou conduits, responsables de l’acheminement de l’air lors de l’inspiration et de l’expiration.
  • Une zone respiratoire, juxtaposée à la zone de conduction, elle effectue les échanges gazeux avec le sang.

Au sein de ce système, on distingue également les voies aériennes supérieures et les voies aériennes inférieurs.

  • Les voies aériennes supérieures regroupent les fosses nasales, le pharynx et le larynx. Leurs rôles principaux consistent à réchauffer, humidifier et filtrer l’air, afin qu’il puisse être directement utilisé lorsqu’il arrive au niveau de la zone respiratoire.

  • Les voies aériennes inférieures sont quant à elles constituées de la trachée, des bronches, des bronchioles et des alvéoles pulmonaires. L’arbre respiratoire se divise en branches successives pour former des ramifications de plus en plus fines qui se terminent au niveau des alvéoles pulmonaires. Ce sont ces dernières qui assurent les échanges gazeux.

Quelles autres plantes facilitent la respiration ?

Pour favoriser une respiration aisée, diverses plantes peuvent être utilisées individuellement ou en association. Voici quelques exemples recommandés pour apaiser les voies respiratoires :

  • Le Bourgeons de Pin Sylvestre (Pinus Sylvestris)
  • Le Lierre (Hedera helix) procure une influence apaisante sur les voies respiratoires.
  • La Bourrache (Borago officinalis) facilite la respiration
  • La Pérille (Perilla frutescens) procure une influence apaisante sur les voies respiratoires.
  • Le Pin de montagnes (Pinus montana) facilite la respiration

La marque : Les Jardins de Gaïa

Arlette Rohmer, une exploratrice passionnée des plantes, a partagé les trésors des pays qu'elle a explorés à travers le thé, qui se classe comme la deuxième boisson la plus consommée au monde après l'eau. En 1994, elle a créé Les Jardins de Gaïa, une marque fondée sur le respect de la Terre et des travailleurs. Depuis ses débuts, la marque s'est engagée en faveur de l'agriculture biologique et biodynamique, soulignant son attachement à l'environnement et à la nature. Les Jardins de Gaïa favorisent des pratiques écologiques telles que le transport par bateau pour leurs matières premières et une fabrication locale en Alsace afin de réduire leur empreinte carbone.

Au-delà de ses initiatives écologiques, la marque attache une grande importance à la valorisation du travail en France et à l'étranger, en garantissant une rémunération équitable à ses producteurs. En tant que pionnière sur le marché des tisanes biologiques et équitables, Les Jardins de Gaïa est renommée pour son savoir-faire et son engagement en faveur du développement durable, ainsi que pour la qualité de ses produits. Au fil des ans, la gamme de produits de la marque s'est élargie pour inclure des thés, des rooibos et des tisanes, allant des classiques aux créations originales, et proposant une diversité de plantes et de terroirs pour satisfaire tous les palais.