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L'huile végétale de Noyaux d'Abricot(Prunus armeniaca) de la Compagnie des Sens est de fraîcheur garantie OxyCert®, assurant un strict contrôle de l'oxydation. 

Elle est issue de noyaux d’Abricot BIO dont l’origine est traçable pour chaque lot. Cette huile végétale, extraite par 1ʳ pression à froid, est pure et vierge

Elle est conditionnée dans des flacons en verre opaque, résistants et réutilisables ou dans un bidon en aluminium avec un revêtement sans bisphénol.


Garanties qualité :

  • Fraîcheur garantie OxyCert®
  • Conditionnée par nos soins à Lyon
  • Certifiée BIO par Ecocert (FR-BIO-01)
  • Issue de première pression à froid
  • Vierge et non raffinée, 100 % pure et naturelle
  • Traçabilité et analyse qualité de chaque lot produit
    • DDM : -
    • Origine : -

Caractéristiques du produit :

Partie utilisée : Noyaux
Origine : Turquie
Qualité : Vierge, Première Pression à Froid
Vendu en : Bidon en aluminium, bouchon à vis + obturateur, Flacon en verre opaque
Contient : Acide linoléique (oméga-6), Acide oléique (oméga-9)

Ce produit possède ces labels :

OxyCert Agriculture Biologique Mis en flacon à Lyon Première pression à froid Non raffiné Disponible en pharmacie

4,40 €

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Produits Recommandés

Qu’est-ce que la garantie OxyCert® ?

OxyCert® : la garantie d’une huile végétale ultra-fraîche. 

Le label OxyCert® garantit une huile fraîche et de qualité, qui repose sur un cahier des charges précis, et notamment trois engagements clés :

  • Analyses en laboratoire systématiques, pour chaque lot.
  • Transparence totale : accessibilité en ligne de tous les résultats d'analyse.
  • Conditionnement en verre protecteur opaque, hermétique à la lumière et à l’air.

Pour en savoir plus : La garantie OxyCert® : l’assurance de la qualité d’une huile végétale

Une huile végétale BIO, pure et vierge

Notre huile végétale de noyaux d'Abricot est certifiée BIO et provient de noyaux majoritairement cultivés en Turquie, dans le respect rigoureux des standards de l’Agriculture Biologique. Sa production exclut tout recours aux pesticides, herbicides, engrais chimiques ou substances de synthèse, s’inscrivant ainsi dans une agriculture durable, soucieuse de la santé des sols, de la biodiversité et des écosystèmes environnants.

Vierge et non raffinée, cette huile est obtenue par première pression à froid, un procédé mécanique doux, sans chaleur ni solvants chimiques, qui permet de préserver l’ensemble de ses acides gras essentiels, antioxydants et vitamines. Après extraction, elle est simplement filtrée pour en garantir la pureté, sans subir aucun traitement supplémentaire. À l'inverse, les huiles raffinées, extraites à l’aide de procédés chimiques, perdent une partie de leurs nutriments et voient leurs propriétés naturelles altérées.

Contrôle des caractéristiques de cette huile

Critères organoleptiques

  • Aspect : liquide huileux fluide, figeage à basse température
  • Couleur : jaune, jaune pâle
  • Odeur : caractéristique, douce, amère
  • Goût : doux
  • Toucher : gras

Critères de composition

  • acide oléique (AGMI oméga 9) : 60 à 74 %
  • acide linoléique (AGPI oméga 6) : 20 à 34 %
  • acide palmitique (AGS) : 4 à 8 %
  • acide stéarique (AGS) : ≤ 3 %
  • insaponifiables : ≤ 1 %

Pureté du produit

Contrôle de la pureté du produit, pour éviter la présence de :

  • Pesticides
  • Métaux lourds
  • HAP
  • Alcaloïdes

Stabilité dans le temps

Contrôle des phénomènes d’altération, permettant d’éviter les risques :

  • Microbiologiques
  • D'oxydation

Un flacon en verre protecteur et écologique

Notre huile végétale de noyaux d’Abricot est conditionnée dans nos ateliers lyonnais, dans des flacons en verre opaque, soigneusement choisis pour préserver la qualité de l’huile dans le temps. Ce type de verre constitue une excellente protection contre les rayons UV, qui peuvent accélérer les processus d’oxydation et détériorer les propriétés naturelles de l’huile.

Contrairement à certains plastiques poreux, le verre opaque ne laisse passer ni lumière ni contaminants, garantissant ainsi une conservation optimale, sans altération. Ce contenant assure à la fois pureté, efficacité et durabilité, en s’inscrivant dans une démarche écoresponsable.

Documentation Réglementaire

Certificat
BIO

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Fiche
technique

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Fiche
de sécurité

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Allergènes
alimentaires

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Traçabilité des lots en vente

Conseils de conservation

Pour le format 1L vous avez le choix du verre ou de l'aluminium. À savoir que le bidon en alu possède un revêtement intérieur à base de polyester, sans bisphénol. L'aluminium combiné à un obturateur en PE transparent et un bouchon à vis en PP permet également de préserver l'huile de l'oxydation.

À conserver de préférence dans un endroit frais, en dessous de 20°C, à l'abri de la lumière et de la chaleur.

Pourquoi faut-il éviter une huile végétale oxydée ?

L’oxydation des huiles végétales est un processus naturel qui altère leur qualité et réduit leur efficacité. En modifiant leur structure chimique, notamment par la dégradation des acides gras, ce phénomène diminue leurs propriétés bénéfiques. Des recherches suggèrent même que cette altération pourrait avoir un impact négatif sur la santé, en provoquant des troubles métaboliques et des atteintes au niveau du foie et des intestins. Il est donc essentiel de privilégier des huiles fraîches, en particulier pour des usages alimentaires ou cosmétiques.

Ce phénomène d’oxydation est accentué par une exposition à la chaleur ou par un stockage inadapté, entraînant la formation de composés potentiellement nocifs. Une étude menée par Gao et Guan (2022) a mis en évidence que la consommation d’huile de soja oxydée peut perturber le métabolisme lipidique hépatique, en affectant les voies PPARα et SREBP-1c, responsables de la synthèse et de l’oxydation des acides gras. Les souris étudiées présentaient une accumulation de graisses dans le foie, un dérèglement enzymatique et une perte d’équilibre du métabolisme lipidique. De son côté, l’étude de Koch-Wiebe et al. (2021) a montré que l’oxydation des huiles riches en oméga-3 génère des oxylipines (composés issus de la peroxydation lipidique) susceptibles d’aggraver les états inflammatoires chroniques et de déséquilibrer la réponse immunitaire.

Ainsi, s’assurer de la fraîcheur d’une huile végétale du pressage jusqu’au conditionnementest un critère de qualité incontournable pour préserver son efficacité et éviter tout effet délétère.

Bibliographie : 

  • Gao, F., Guan, X., Zhang, W., Han, T., Liu, X., & Shi, B. (2023). Oxidized Soybean Oil Evoked Hepatic Fatty Acid Metabolism Disturbance in Rats and their Offspring. Journal Of Agricultural And Food Chemistry, 71(36), 13483‑13494. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.3c02466
  • Ayari, D. (2021, 22 mars). Etude des effets toxiques des huiles végétales oxydées sur la physiologie et le métabolisme cellulaire des lapins. http://dspace.univ-guelma.dz/jspui/handle/123456789/11051
  • Koch, E., Wiebel, M., Löwen, A., Willenberg, I., & Schebb, N. H. (2022). Characterization of the Oxylipin Pattern and Other Fatty Acid Oxidation Products in Freshly Pressed and Stored Plant Oils. Journal Of Agricultural And Food Chemistry, 70(40), 12935‑12945. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.2c04987

Zoom sur l’Abricot

abricot

L'Abricotier, un arbuste appartenant à la famille des Rosacées, est présumé originaire d'Asie centrale et de Turquie. Il est souvent dit qu'Alexandre le Grand a joué un rôle clé dans sa diffusion en le faisant suivre la Route de la Soie, ce qui a permis à l'Abricotier de s'adapter à l'Occident et, plus largement, aux cinq continents. Il préfère les climats secs, ce qui explique pourquoi il est si abondamment cultivé dans le bassin méditerranéen, où plus de 50 % de la production mondiale d'Abricots est réalisée. Au printemps, l'Abricotier se pare de magnifiques fleurs blanches, précurseurs des fruits que l'on récolte en été.

Il existe plus d'une vingtaine de variétés d'Abricots, offrant une gamme de saveurs, allant de nuances plus rouges à des goûts plus acidulés. Bien que l'Abricotier soit un arbre assez fragile et que sa production soit fortement influencée par les variations climatiques, il reste très rentable : rien n'est perdu, puisque l'on consomme aussi bien les fruits frais ou secs que les noyaux, utilisés pour extraire de l'huile végétale. En somme, l'Abricotier est un arbre avec de nombreux avantages. Son fruit, l'Abricot, est rond et possède une chair juteuse. Ce fruit, véritable emblème de l'été, est réputé pour sa couleur orangée, sa texture veloutée et son goût sucré, et il est particulièrement apprécié en France où la consommation moyenne atteint 2,4 kg par foyer et par an. Il abrite un noyau dur qui contient une amande, source de l'huile végétale de noyaux d'Abricot.

Quelle est la différence entre Amandon d’Abricot, Amande amère et Amande douce ?

  • L'amandon de noyau d'Abricot est souvent confondu avec les amandes amères en raison de leur apparence et de leur goût similairement amer, dû à la présence d'amygdaline. Toutefois, ces amandons ne proviennent pas du même arbre. Alors que les amandes amères viennent de l'amandier, les amandons de noyaux d'Abricot sont issus de l'Abricotier, Prunus armeniaca. Contrairement aux amandes amères, les amandons de noyaux d'Abricot sont commercialisés sous leur forme entière ou en tant qu'huile végétale. Ils peuvent également être désignés sous le terme « amandes amères ».
  • Les amandes amères proviennent d'une variété d'amandier différente, Prunus Amygdalus var. amara, et contiennent entre 3 et 5 % d'amygdaline, responsable de leur goût distinctivement amer. L'amygdaline, en présence de l'enzyme bêta-glucosidase, se décompose en glucose, benzaldéhyde et cyanure. À faible dose, le cyanure peut causer nausées, maux de tête et vertiges, et à des doses élevées, il est extrêmement toxique, pouvant être mortel. Cependant, les amandes amères ne sont pas vendues dans leur forme naturelle mais peuvent être utilisées comme arôme liquide en pâtisserie ou cocktails. Ainsi, le risque pour le grand public est minime, étant donné que l'utilisation des amandes amères et de l'amygdaline est strictement régulée par les industries. À ce jour, l'ANSES n'a signalé aucun cas d'intoxication lié à leur consommation.
  • Les amandes douces, couramment disponibles dans le commerce, sont la variété majoritairement consommée. Issues de l'amandier, Prunus dulcis ou Prunus amygdalus dulcis, elles contiennent une très faible quantité d'amygdaline, environ 0,05 %, ce qui élimine tout risque pour la santé hormis pour les personnes allergiques aux fruits à coque. Cependant, une étude de l'Université de Californie a montré que la concentration d'amygdaline varie selon la variété de l'amande. Certaines, légèrement amères, peuvent contenir jusqu'à 0,2 % d'amygdaline, ce qui leur confère un goût amer, mais elles restent sûres pour une consommation quotidienne.

Peut-on consommer des amandons de noyau d’Abricot sans danger ?

La consommation excessive d'amandons d'Abricot peut entraîner un risque d'intoxication au cyanure, car ces amandes contiennent de l'amygdaline, un composé naturel qui se transforme en cyanure toxique durant la digestion. Ingérer ces amandes en grande quantité peut provoquer des symptômes d'intoxication aiguë, incluant des convulsions, des difficultés respiratoires, une baisse de la fréquence cardiaque, une perte de conscience, et même conduire au coma.

Entre 2012 et 2017, 154 cas d'intoxication liés à la consommation d'amandes amères d'Abricot ont été recensés. Par conséquent, l'Agence souligne l'importance de respecter les recommandations de l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) concernant la consommation quotidienne maximale, fixée à 1 à 3 amandes pour les adultes et à une demi-amande pour les jeunes enfants.

Les Abricots secs, l’autre forme de l’Abricot

Un Abricot sec a typiquement une apparence ridée et une teinte brunâtre, mais ils sont fréquemment traités avec des sulfites pour obtenir une couleur orange vif. Ils peuvent aussi être réhydratés pour devenir des « Abricots moelleux », ce qui réduit leur durée de conservation et exige l'usage de conservateurs tels que le sorbate de potassium. Le séchage des Abricots concentre les nutriments que l'Abricot frais détient. En effet, les Abricots secs sont riches en potassium et fournissent une source d'antioxydants tels que la vitamine E, le cuivre et le sélénium, ainsi que de la vitamine B6 et des fibres. Moelleux, naturellement doux et fruités, ils se consomment entiers ou en morceaux à tout moment de la journée, seuls ou combinés à d'autres fruits secs. Ils s'intègrent également à merveille dans diverses recettes, qu'elles soient salées ou sucrées comme les desserts, les produits laitiers et les mueslis.

Les précieux avis de nos clients

4.9/5
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