Voir mon panier
Un baume après-rasage pour Homme BIO combinant l’action d’huiles végétales et d’huiles essentielles pour hydrater et apaiser la peau après le rasage.
Il est certifié BIO, fabriqué en France, et composé d’ingrédients à 98% naturels et sains.
Les plus produit :
Produit en France par :
Florame® est une marque provençale spécialiste des produits cosmétiques et d'aromathérapie bio, engagée au service de la nature depuis 28 ans.
Ingrédients :
aqua (water), hamamelis virginiana (witch hazel) leaf water*, caprylic/capric triglyceride, myristyl myristate, glyceryl stearate citrate, glycerin, cetearyl alcohol, olive oil decyl esters, butyrospermum parkii (shea) butter*, polyglyceryl-3 stearate, argania spinosa kernel oil*, talc, hydrogenated lecithin, xanthan gum, cedrus atlantica bark oil*, squalene, aloe barbadensis leaf juice powder*, helianthus annuus (sunflower) seed oil, biosaccharide gum-1, cymbopogon martini oil*, juniperus communis fruit extract*, sodium levulinate, lavandula angustifolia (lavender) oil*, glyceryl caprylate, sodium anisate, tocopherol, benzyl alcohol, sodium benzoate, dehydroacetic acid, potassium sorbate, citric acid, sodium hydroxide, linalool, geraniol, anise alcohol. * ingrédients issus de l’Agriculture Biologique
98% du total des ingrédients sont d'origine naturelle.
53% du total des ingrédients sont issus de l'agriculture biologique.
Caractéristiques du produit :
Conseils d'utilisation : | Appliquer ce baume sur la peau propre et sèche après le rasage par légers massages jusqu’à pénétration. |
Précautions : | Ne pas utiliser chez la femme enceinte ou allaitante. |
Stockage : | Se conserve 9 mois après l'ouverture du produit., À conserver dans un endroit sec, ventilé, à l'abri de la lumière et de l'humidité. |
Ce produit possède ces labels :
La Compagnie des Sens s'attache à proposer des produits cosmétiques à base de plantes et d'ingrédients naturels et sains. C'est pourquoi elle a sélectionné ce baume après-rasage Homme Florame® pour plusieurs raisons :
Le Karité, également connu sous le surnom d’« arbre à beurre », appartient au genre Vitellaria de la famille des Sapotaceae. Originaire d'Afrique de l'Ouest et Centrale, cet arbre est actuellement classé comme une espèce en danger d'extinction. Les noix du Karité renferment une matière grasse naturelle appelée beurre de Karité, riche en acides gras essentiels, en vitamines A et E, ainsi qu'en composés actifs. Traditionnellement utilisé en Afrique depuis des siècles, ce beurre est réputé pour ses applications culinaires, notamment dans la préparation de plats traditionnels. Aujourd'hui, l'industrie agroalimentaire le considère parfois comme un substitut au beurre de Cacao.
Pour choisir un beurre de Karité brut de qualité, il est essentiel de porter une attention particulière à certains critères importants. Tout d’abord, il est conseillé de choisir un beurre BIO afin d’éviter la présence de pesticides. Pour une qualité optimale, privilégier un beurre de Karité vierge, issu de première pression à froid et non raffiné. Ainsi il garantit la conservation de tous ses composants actifs tels que l’acide oléique (oméga-9, de 32 à 62%) et l’acide stéarique (de 25 à 50%), et donc sa qualité. Le choix du packaging est aussi important. Un pot en verre, opaque et résistant permet de préserver les propriétés des huiles et beurres végétaux face à l’oxydation. Enfin, à sa réception, une vérification organoleptique est nécessaire pour valider la qualité du beurre de Karité brut : il doit être de couleur jaune crème, sous forme solide à température ambiante mais fondre au-dessus de 35°C, et doit avoir une odeur de chocolat blanc avec des notes d’huile d’Olive. À savoir qu’il existe également un beurre de Karité désodorisé qui a subi un traitement chimique ou thermique pour enlever son odeur naturelle. Ce beurre est généralement plus utilisé en cosmétique mais sa qualité peut en être amoindrie.
En cosmétique, le beurre de Karité apporte des propriétés hydratantes, nourrissantes et protectrices puissantes à la peau et aux cheveux en venant renforcer la barrière lipidique, limitant ainsi la déshydratation.
L'Aloe vera, faisant partie de la famille des Asphodelaceae, est cultivé depuis longtemps dans diverses régions telles que la Méditerranée, l'Afrique du Nord, les Îles Canaries et le Cap-Vert. Cette plante a joué un rôle central dans les médecines traditionnelles de cultures variées à travers l'Europe, le Moyen-Orient, l'Inde, l'Asie et l'Amérique. Les Égyptiens, par exemple, auraient utilisé l'Aloe vera pour embaumer les momies. Avec ses feuilles épaisses et charnues, ornées d'épines sur les bords, cette plante grasse succulente renferme un gel concentré en eau de réserve et en polysaccharides, ce qui lui permet de résister à la sécheresse.
L’Aloe se retrouve sous deux formes principales : en jus et en poudre. Les gels d’Aloe vera sont en fait des formules cosmétiques contenant une des deux formes de l’Aloe vera. La sélection d'un jus d'Aloe vera de qualité implique de prendre en compte plusieurs critères essentiels. Il est crucial de récolter exclusivement les feuilles les plus épaisses et matures de la plante pour extraire le jus, en favorisant la récolte manuelle afin d'éviter d'endommager la plante. Ces feuilles doivent être dépouillées de leur écorce, et le mucilage (partie interne) doit être rapidement nettoyé pour éliminer le latex. Le jus extrait de ce mucilage doit être aussi pur que possible, ne contenant pas de conservateurs autres que ceux naturellement présents, et de préférence biologique pour éviter les pesticides. Pour une qualité optimale, il est recommandé de choisir un jus d'Aloe vera issu de première pression à froid, préservant ainsi les composants actifs contrairement au chauffage utilisé dans la production de poudre d'Aloe vera. Étant donné que l'Aloe vera contient une grande quantité d'eau et est sensible aux contaminations bactériennes, une extraction par première pression à froid permet de maintenir les conservateurs naturels de l'Aloe vera, assurant ainsi la stabilité du jus.
L'Aloe vera est réputé pour sa forte teneur en eau, qui constitue son principal composant. De plus, il est naturellement riche en polysaccharides, des nutriments essentiels. Cette combinaison unique confère à la plante des propriétés hydratantes, adoucissantes et apaisantes pour la peau, en en faisant un ingrédient précieux dans les produits cosmétiques.
L’Hamamélis est un arbuste appartenant à la famille des Hamamelidaceae que l’on retrouve notamment sur la côte Est de l’Amérique du Nord. Les feuilles d’Hamamélis (Hamamelis virigniana) sont réputées pour leurs bienfaits pour la peau : elles étaient utilisées par les Amérindiens sous forme de décoction pour traiter les hémorroïdes et les hémorragies. On retrouve l’Hamamélis sous différentes formes : hydrolat, teinture mère, en poudre, sous forme d’extrait végétal issu de la feuille ou encore directement sous forme de plante séchée (feuilles et écorces). L’hydrolat d’Hamamélis est produit par distillation de ces feuilles d’Hamamélis.
Pour choisir un hydrolat d’Hamamélis de qualité, il est crucial de considérer plusieurs critères essentiels. En premier lieu, opter pour des hydrolats 100% purs, sans aucun additif ni ingrédient ajouté à la feuille d’Hamamélis, et préférer ceux qui sont naturels et biologiques, en vérifiant les labels et logos appropriés. La concentration, c'est-à-dire la quantité de feuilles d’Hamamélis présente dans l’hydrolat, est également un indicateur important de sa qualité. Idéalement, une distillation avec un ratio de 1:1, signifiant 1 kilo de plante pour 1 kilo d’hydrolat produit, assure un hydrolat de grande qualité et efficacité. En ce qui concerne la conservation, les hydrolats ne contiennent généralement pas de conservateurs, les rendant ainsi plus susceptibles au développement de micro-organismes. Un hydrolat de qualité peut être conservé pendant 12 à 24 mois dans des conditions optimales (à l'abri de la lumière et de la chaleur). Il est recommandé de conserver l'hydrolat dans un flacon en verre ou en plastique coloré pour éviter la sensibilité à la lumière, tout en permettant une certaine transparence afin de détecter une éventuelle contamination microbienne. Enfin, lors de la réception, une vérification organoleptique doit être effectuée pour confirmer la qualité de l’hydrolat d’Hamamélis : il devrait avoir une apparence liquide de couleur incolore à jaunâtre, une odeur fraîche et agréable, ainsi qu’un goût herbacé.
En cosmétique, l’hydrolat d’Hamamélis est notamment utilisé pour son action antioxydante agissant contre le vieillissement cutané ainsi que pour ses propriétés astringentes permettant de resserrer les pores et de réguler la production de sébum. L’hydrolat d’Hamamélis a également un effet antiprurigineux qui adoucit la peau et soulage les démangeaisons.
L’Arganier, de la famille des Sapotaceae, provient de la région historique du Souss au Maroc. C’est un arbre imposant pouvant aller jusqu’à 10 mètres de hauteur, à l’écorce ayant un aspect d’écailles de crocodiles, et aux feuilles coriaces et résistantes présentant de nombreuses épines le long des tiges. L’huile d’Argan est obtenue à partir de ses fruits et plus particulièrement des amandons de noix de ces fruits. Elle constitue une ressource économique cruciale pour le Maroc, et plusieurs coopératives se sont montées pour préserver le travail des femmes berbères Soussies, hérité de plusieurs siècles d’histoire. Son petit goût d’Amande et de Noisette en fait une huile culinaire, mais c’est en cosmétique qu’elle est la plus réputée.
On retrouve l'Argan sous différentes formes : huile végétale brute, huile végétale désodorisée, huile végétale toastée et même en gélules. Pour choisir une huile d’Argan de qualité, il est essentiel de porter une attention particulière à certains critères importants. Tout d’abord, les amandons sont sélectionnés et cueillis à la main, puis concassés, toujours manuellement pour ne pas détériorer leur qualité. Ceux-ci ne doivent pas avoir été ingérés au préalable par les chèvres qui vivent sur les zones où poussent les arganiers puisque cela modifie fortement l’odeur de l’huile qui en devient désagréable. L’huile doit alors subir un processus de désodorisation (si le producteur y prête attention), ce qui altère ses propriétés et la rend moins efficace. Il est conseillé de choisir une huile BIO afin d’éviter la présence de pesticides. Pour une qualité optimale, privilégier une huile d’Argan vierge, issue de première pression à froid et non raffinée. Ainsi elle garantit la conservation de tous les composants actifs de l'huile tels que l’acide oléique (de 43 à 49%) et l’acide linoléique (de 29 à 37%), et donc sa qualité. Le choix du packaging est aussi important. Un packaging en verre, opaque et résistant permet de préserver les propriétés des huiles et beurres végétaux. Enfin, à sa réception, une vérification organoleptique est nécessaire pour valider la qualité de l’huile d’Argan : elle doit être sous la forme d’un liquide jaune, au toucher gras et à l’odeur douce de Noisette et Amande. À noter que dans le cas des cosmétiques, l’huile d’Argan désodorisée peut être plus judicieuse que l’huile brute pour ne pas apporter l’odeur naturelle de l’Argan dans la formulation.
L’huile d’Argan est composée à plus de 75% d’acides gras (acide oléique, acide linoléique, acide palmitique, acide stéarique). Grace à cette teneur, elle apporte à la peau une nutrition intense et un parfum doux, ce qui la rend idéale pour booster la protection de la peau face aux agressions extérieures. Elle possède aussi des vertus raffermissantes et assouplissantes. L’huile d’Argan est également riche en vitamine E et en antioxydants, prévenant le dessèchement de la peau. Ces fonctions revitalisantes sont largement utilisées, pour les cheveux comme pour la peau.
Le Tournesol, originaire de la vallée du Mississippi, est une plante de la famille des Asteraceae. Elle se distingue par ses grandes fleurs jaunes au cœur variant du jaune pâle au rouge foncé et peut atteindre jusqu'à 4 mètres de hauteur. Principalement cultivée pour ses graines riches en huile, la culture du Tournesol s'est répandue en Europe, notamment en France, pour garantir une production locale d'huile alimentaire. On retrouve le Tournesol sous forme de graines, ou bien d’huile végétale, voire même de cire comme dans ce baume. Celle-ci est obtenue par hydrogénation de l’huile.
Pour choisir une huile végétale de Tournesol de qualité, il est recommandé de privilégier une huile BIO afin d'éviter la présence de pesticides. Il faut opter pour une huile vierge, obtenue par première pression à froid et non raffinée, pour conserver tous les composants actifs de l'huile, tels que l’acide linoléique (environ 64 à 66%) et l’acide oléique (de 26 à 32%). Le packaging en verre opaque et résistant contribue à préserver les propriétés de l'huile. Enfin, une vérification organoleptique à la réception est recommandée : l'huile de Tournesol de qualité doit être liquide, de couleur jaune, au toucher sec et à l'odeur discrète.
L'huile de Tournesol est prisée pour sa composition riche en acides gras essentiels et en vitamines, bénéfique pour la santé. Elle est largement utilisée dans l'industrie alimentaire mais également dans les produits cosmétiques. Avec environ 60% d'oméga-6 et 30% d'oméga-9, elle offre une hydratation et un effet émollient importants. Ces acides gras facilitent la pénétration de l'huile dans la peau pour des soins en profondeur. On les retrouve également dans la cire de Tournesol, qui ajoute de la texture à ce baume.
L’Olivier, arbre oléicole de la famille des Oleaceae, produit des fruits comestibles qui donnent, par pression à froid, l’huile d’Olive. Cette huile est largement utilisée aussi bien en cuisine qu'en cosmétique. L’Olivier est surtout présent sur le pourtour méditerranéen en raison de son exigence d’un climat doux et lumineux, voire sec. Il est associé depuis l’Antiquité à la ville d’Athènes et plus particulièrement à la déesse Athéna. Il était également le symbole de victoire aux Jeux Olympiques antiques. Aujourd’hui, la couronne de rameaux d’Olivier a été choisi comme symbole du drapeau de l’ONU, symbolisant la paix universelle.
On retrouve l’Olivier en infusion, en comprimés, en gélules ou en macérât de bourgeons, tandis que l’Olive est, elle, déclinée en fruits comestibles et en huile végétale. Pour choisir une huile d'Olive de qualité, il est essentiel de prendre en compte certains critères. Il est recommandé de privilégier une huile biologique pour éviter la présence de pesticides. Opter pour une huile d'Olive vierge, issue de première pression à froid et non raffinée, garantit une conservation optimale des composants actifs tels que l'acide oléique (oméga-9, de 55 à 80%) et l'acide linoléique (oméga-6, de 3 à 19%), assurant ainsi sa qualité. Le choix du packaging est également crucial, avec une préférence pour un contenant en verre, opaque et robuste, afin de préserver les propriétés des huiles végétales. À la réception, une vérification organoleptique est nécessaire : l'huile d'Olive doit se présenter sous forme d'un liquide huileux jaune-verdâtre, au toucher onctueux et à l'odeur fruitée.
Sa renommée repose sur sa teneur élevée en acides gras essentiels, principalement l'acide oléique qui constitue plus de 70% de sa composition. Les propriétés émollientes et nourrissantes de ces acides gras bénéfiques, notamment les oméga-9, en font un choix apprécié pour les soins de la peau notamment pour assouplir celle-ci.
Le Cèdre est un genre de conifères de la famille des Pinaceae que l'on retrouve un peu partout à travers le monde sous différentes espèces, Cèdre de l'Atlas, Cèdre de l'Himalaya ou encore Cèdre du Liban. Initialement, l'huile essentielle de Cèdre, issue de son bois, est employée depuis l'époque des Égyptiens pour l'embaumement des momies. Parmi les espèces de Cèdres existantes, l'huile essentielle de Cèdre de l'Atlas est la plus célèbre. Elle provient du Cèdre qui pousse en Afrique du Nord, en particulier dans l'Atlas marocain. Cette huile essentielle diffuse un parfum largement utilisé en parfumerie (le plus souvent pour des parfums masculins), en aromathérapie mais également dans le secteur de la cosmétique.
Les huiles essentielles, en tant que produits naturels, présentent une vaste diversité de qualité sur le marché. Cette diversité est influencée par plusieurs facteurs, dont la variété spécifique de la plante aromatique, le type de sol, les pratiques de culture, les conditions météorologiques, les méthodes de récolte, et bien entendu, le processus de distillation. La qualité des huiles essentielles de Cèdre de l’Atlas est fortement impactée par ces différents éléments, ce qui se traduit par des variations dans leur efficacité et leur potentiel toxique. Leur qualité organoleptique peut également être affectée, en particulier pour une utilisation en cosmétique. Il est aussi vivement recommandé de vérifier la présence d'un label BIO (comme AB ou Cosmos), garantissant une huile essentielle de Cèdre de l’Atlas traçable, non préjudiciable à la santé et respectueuse des écosystèmes grâce à l'agriculture biologique. La spécification en latin de l'espèce et de la sous-espèce de la plante distillée, ainsi que son origine, sont également des critères essentiels pour choisir une huile essentielle de Cèdre de l’Atlas de qualité. L'indication du numéro de lot sur le flacon et la mise à disposition des résultats d'analyses chromatographiques sur plusieurs lots d'huiles essentielles sont aussi des éléments intéressants à prendre en considération.
En cosmétique, l’huile essentielle de Cèdre de l’Atlas est surtout utilisée pour son parfum recherché. Elle dégage en particulier une odeur boisée, résineuse mais également très chaleureuse. Son odeur et sa composition semble être appréciées pour leurs propriétés apaisantes, relaxantes. L’huile essentielle de Cèdre de l’Atlas possède également des propriétés tonifiantes.
Le Palmarosa, de son nom scientifique Cymbopogon, fait partie de la famille des Poaceae. Cette plante herbacée est originaire d'Inde, mais elle est également présente au Sri Lanka, au Népal, et à Madagascar. L'huile essentielle de Palmarosa est très prisée en cosmétique, surtout dans la formulation de déodorants, grâce à ses facultés à combattre les mauvaises odeurs. Cette huile a également des vertus astringentes, ce qui la rend particulièrement efficace et donc présente dans de nombreux cosmétiques pour la peau.
Les huiles essentielles, en tant que produits naturels, montrent une grande variabilité de qualité sur le marché. Cette variabilité est influencée par plusieurs facteurs tels que la variété spécifique de la plante aromatique, le type de sol, les pratiques agricoles, les conditions climatiques, les méthodes de récolte, et bien sûr, le processus de distillation. La qualité des huiles essentielles de Palmarosa est donc fortement impactée par ces éléments, entraînant des variations dans leur efficacité et leur sécurité d'utilisation. Leur qualité organoleptique, qui est cruciale pour les applications cosmétiques, peut aussi varier considérablement. Pour assurer la sélection d'une huile essentielle de Palmarosa de haute qualité, il est recommandé de rechercher des produits portant un label biologique comme AB ou Cosmos, garantissant que l'huile est tracée, non préjudiciable à la santé, et respectueuse de l'environnement. Il est également important de vérifier la dénomination latine de l'espèce et de la sous-espèce de la plante distillée, ainsi que son origine géographique, pour assurer une sélection précise. De plus, le numéro de lot sur le flacon et l'accès aux résultats d'analyses chromatographiques de plusieurs lots sont essentiels pour garantir la qualité et la constance de l'huile essentielle de Palmarosa.
L’huile essentielle de Palmarosa offre un parfum agréable, doux, floral et frais, qui enrichit son attrait dans les produits de soin personnel. Elle possède également des vertus détoxifiantes et astringentes qui réduisent les imperfections cutanées et resserrent les pores.
Originaire d'Europe méridionale, la Lavande est une plante caractérisée par de longues tiges terminées par un épi portant de petites fleurs bleu-violet. La Lavande angustifolia, également connue sous le nom de Lavande Officinale appartient à la famille des Lamiaceae. L’huile essentielle de Lavande fine est obtenue par distillation à la vapeur d'eau des sommités fleuries de Lavande. La Lavande fine prospère en altitude, tandis que sa variété sœur, la Lavande aspic ou latifolia, préfère les régions côtières. Historiquement, cette fleur a été utilisée par les Romains et les Grecs pour parfumer le linge et les bains, ce qui explique l'origine de son nom dérivé de l'italien "lavare" signifiant "laver". Des cicatrices aux brûlures, l’huile essentielle de Lavande fine possède une multitude de vertus et est idéale pour de nombreuses utilisations du quotidien. Il est possible de se procurer de la Lavande sous forme d’eau florale, de plantes séchées, de gélules, de teinture mère. En fonction du type de Lavande, on retrouve 3 huiles essentielles distinctes : l’huile essentielle de Lavande Fine, l’huile essentielle de Lavande aspic et l’huile essentielle de Lavande vraie.
Les huiles essentielles, en tant que produits naturels, présentent une vaste diversité de qualité sur le marché. Cette diversité est influencée par plusieurs facteurs, dont la variété spécifique de la plante aromatique, le type de sol, les pratiques de culture, les conditions météorologiques, les méthodes de récolte, et bien entendu, le processus de distillation. La qualité des huiles essentielles de Lavande fine est fortement impactée par ces différents éléments, ce qui se traduit par des variations dans leur efficacité et leur potentiel toxique. Leur qualité organoleptique peut également être affectée, en particulier pour une utilisation en cosmétique. Plus la Lavande pousse à une altitude élevée, plus sa qualité sera remarquable. Il est donc important de vérifier la présence de l’AOP pour la Lavande fine de Haute-Provence qui doit provenir d’une zone délimitée sur quatre départements (Drôme, Vaucluse, Alpes-de-Hautes-Provences et Hautes-Alpes) à une altitude minimale de 800 mètres. Il est aussi vivement recommandé de vérifier la présence d'un label BIO (comme AB ou Cosmos), garantissant une huile essentielle de Lavande fine traçable, non préjudiciable à la santé et respectueuse des écosystèmes grâce à l'agriculture biologique. La spécification en latin de l'espèce et de la sous-espèce de la plante distillée, ainsi que son origine, sont également des critères essentiels pour choisir une huile essentielle de Lavande de qualité. L'indication du numéro de lot sur le flacon et la mise à disposition des résultats d'analyses chromatographiques sur plusieurs lots d'huiles essentielles sont aussi des éléments intéressants à prendre en considération.
L’utilisation d’huile essentielle de Lavande fine amène notamment des effets apaisants et relaxants, tout en favorisant la cicatrisation cutanée, idéale donc pour ce baume après-rasage réparateur.
Le Genévrier (Juniperus communis), aussi appelé « Poivre du pauvre », est un arbre conifère appartenant à la famille des Cupressaceae répandu dans le monde entier. Il est reconnaissable à ses cônes bleus/noirs, scientifiquement nommés « galbules », mais communément appelés « baies de Genévrier » bien qu’il ne s’agisse pas de fruits à proprement parler. Ces baies ont un goût acidulé et résineux que l’on retrouve en cuisine. Elles sont notamment utilisées dans la conception de confitures et dans la fabrication du gin.
L’extrait de baies de Genévrier est obtenu par extraction à l’eau. En cosmétique, cet extrait est incorporé dans les soin de la peau en raison des ses propriétés purifiantes, antioxydantes et régénérantes. Il permet ainsi de réguler la peau et de la protéger après son agression par le feu du rasoir par exemple.
Les solvants jouent un rôle crucial dans l'industrie cosmétique en contribuant activement à la formulation et à l'efficacité des produits. Dans ce produit, deux solvants qui se distinguent par des propriétés spécifiques sont incorporés :
Ainsi, ces solvants confèrent des caractéristiques spécifiques aux produits cosmétiques, contribuant à leur efficacité, à leur stabilité et à la sensation agréable qu'ils procurent lors de leur utilisation.
Une émulsion est un mélange de deux phases non miscibles, telles que l'eau et l'huile. Les émulsifiants, généralement des tensioactifs, jouent un rôle crucial dans la stabilisation de cette émulsion. Lors du processus d'émulsification, les tensioactifs se positionnent à l'interface entre les gouttelettes d'eau et la phase huileuse, réduisant ainsi la tension superficielle. Cette action entrave, voire retarde, le regroupement des gouttelettes, assurant ainsi la stabilité de l'émulsion.
Dans ce baume après-rasage, plusieurs émulsifiants permettent de stabiliser le mélange : le Caprylic/capric triglyceride, le Myristyl myristate, le Glyceryl stearate citrate, le Polyglyceryl-3 stearate, et le Glyceryl caprylate. Ils sont soutenus par les ingrédients donnant de la texture au produit, comme le beurre de Karité et la Gomme Xanthane.
Le terme « émollient » dérive du mot latin « mollis », signifiant adoucir ou assouplir. En cosmétique, un émollient est une substance conçue pour assouplir et adoucir la peau. Son action principale consiste à former un film protecteur à la surface de la peau, réduisant ainsi la perte d'eau et améliorant la souplesse cutanée. Les émollients peuvent également contribuer à améliorer l'apparence de la peau en la rendant plus souple et en atténuant l'aspect des rides et des ridules.
Plusieurs ingrédients sont présents dans ce baume pour assurer son émollience en complément des huiles et des émulsifiants : les esters d’Olive, issus de l’huile d’Olive, la Lécithine hydrogénée et le Squalene. Ce dernier, notamment présent dans le sébum humain, permet de former un film protecteur et nourrissant sur la peau tout en l’apaisant et en luttant contre la desquamation liée au rasage.
Les gélifiants et épaississants jouent un rôle crucial en tant qu'agents de texture, influençant de manière distincte la consistance des produits cosmétiques. Les gélifiants établissent un réseau chimique solide, ce qui modifie la viscosité du produit en fonction de leur concentration, passant ainsi d'une texture fluide à une consistance plus ferme. En revanche, les épaississants forment un réseau physique en entrelaçant leurs chaînes macromoléculaires, capturant les solvants et provoquant un gonflement. Ces agents de texture contribuent à assurer la stabilité physique et chimique dans la formulation, prévenant ou ralentissant des changements indésirables tels que la séparation des phases, la dégradation des ingrédients actifs, l'altération de la texture ou de la couleur, ainsi que la formation de cristaux, grâce à la structure de leur réseau.
Dans cette formulation spécifique, la Gomme Xanthane, d'origine naturelle, est intégrée en tant qu'agent de texture. Elle est obtenue à partir d'un processus de fermentation bactérienne de sucres. Dans le domaine cosmétique, elle joue un rôle essentiel en tant qu'épaississant, gélifiant et émulsifiant naturels. De plus, son application offre une sensation de douceur. Elle est soutenue par la Biosaccharide gum-1 qui créée en plus un film protecteur à la surface de la peau, empêchant la déshydratation.
Le Talc est une poudre minérale d'origine naturelle obtenue à partir d'une roche sédimentaire principalement composée de magnésium, de silicium et d'oxygène. Son utilisation cosmétique repose sur ses vertus absorbantes et apaisantes reconnues. Sa texture douce offre une application lisse et une sensation agréable sur la peau. En dehors de la cosmétique, le Talc trouve également des applications dans d'autres secteurs tels que la pharmacie et l'industrie papetière.
Le Tocophérol, un dérivé de la vitamine E, appartient à un groupe de composés liposolubles indispensables à la santé humaine. Grâce à ses propriétés antioxydantes bien connues, le Tocophérol joue un rôle crucial dans la lutte contre le stress oxydatif et contribue au maintien de la santé cellulaire. En raison de ses bénéfices avérés pour la peau, tels que la diminution des signes de vieillissement cutané et l'amélioration de l'hydratation, il est largement utilisé dans l'industrie cosmétique et les soins de la peau.
En cosmétique, un régulateur de pH est indispensable pour maintenir le niveau optimal de pH à l'intérieur d'un produit. Le pH, qui mesure l'acidité ou la basicité d'une solution, joue un rôle crucial dans la stabilité et l'efficacité des formulations cosmétiques. Les ajusteurs de pH sont utilisés pour modifier et maintenir le pH dans une plage spécifique, garantissant ainsi que le produit reste compatible avec la peau. Dans cette formulation, l'Acide citrique, présents notamment dans les agrumes, et l’Hydroxyde de sodium communément appelé Soude, sont utilisés pour ajuster et maintenir le pH à celui de la flore cutanée.
Le Lévulinate de sodium, l’Anisate de sodium, l’Alcool benzylique, le Benzoate de sodium, l’Acide déhydroacétique, et le Sorbate de potassium, tous autorisés en BIO, sont utilisés dans l'industrie cosmétique en raison de leurs propriétés antimicrobiennes multiples. Leur fonction principale en tant que conservateurs revêt une importance cruciale dans divers produits cosmétiques tels que les soins de la peau, le maquillage, les parfums et autres formulations. En qualité d'agents conservateurs, ils jouent un rôle essentiel en inhibant la prolifération de micro-organismes tels que les bactéries, les levures et les moisissures, contribuant ainsi à prolonger la durée de conservation des produits.
En raison de ses effets hydratants et apaisants, ce baume convient à tous les types de peau, même les peaux sensibles. Il est cependant déconseillé aux femmes enceintes et allaitantes car il contient des huiles essentielles.
Pour maximiser son action hydratante et apaisante, ce produit hydratant est à utiliser tous les matins, et en particulier après le rasage. Plus généralement, il est à appliquer dès que le besoin d’hydratation et de confort se fait sentir.
Pour un bon rasage, il est essentiel de bien préparer la peau du visage en ouvrant ses pores et en assouplissant la peau. Ainsi, les poils sont plus droits et sortent mieux des pores, et le rasoir peut mieux glisser sur la peau souple. Un gel ou une mousse à raser sont pratiques pour faciliter la glisse et limiter le risque de coupure en assouplissant encore plus la peau. Pour les appliquer, un blaireau peut en plus aider à exfolier la peau. Pendant le rasage, le mieux est de commencer par un premier passage dans le sens du poil, puis d’effectuer un deuxième passage dans le sens contraire. Le rinçage à l’eau clair et froide, et l’hydratation post-rasage sont enfin indispensables pour la santé de la peau.
Un baume est une émulsion, c’est-à-dire un mélange d’eau et d’huile, dans lequel l’huile se présente sous forme de fines gouttelettes dans une phase continue d’eau. Ce mélange instable, souvent stabilisé par des tensioactifs, confère au baume une texture douce et onctueuse tout en assurant une hydratation et une nutrition efficaces de la peau. Plus concentré en lipides qu’une crème ou un lait, et de par la présence de gélifiants et épaississants, le baume est plus compact et épais, moins fluide que les autres galéniques, et nourrit plus.
La distinction principale entre un baume, un lait et une crème en cosmétique réside dans leur composition, leur texture et leurs usages :
Le rasage est une opération assez agressive pour la peau. Il peut entailler celle-ci et éliminer les huiles naturelles présentes en surface, dégradant ainsi la barrière protectrice cutanée. Il en résulte une peau abîmée, dégradée et tiraillée. Appliquer un baume après le rasage est donc important pour hydrater et nourrir la peau, restaurant ainsi la barrière protectrice de la peau. Ce baume permet également d’apaiser en calmant les irritations et tiraillements du rasage.
En appliquant le baume par massages, les composants actifs sont absorbés par la peau tandis que l'eau présente dans le baume s'évapore, laissant un film lipidique protecteur en surface. Les acides gras issus des huiles végétales contenues dans le baume sont similaires aux lipides naturellement présents dans la peau, renforçant ainsi la barrière cutanée. Cela offre une protection contre la déshydratation interne et les agressions externes.
Fondée en Provence il y a 28 ans, Florame® est une marque française de renom spécialisée dans les cosmétiques biologiques et les produits d'aromathérapie. Inspirée par la nature, Florame® s'engage à rétablir l'harmonie entre le corps et l'esprit. Reconnue dans le domaine de l'aromathérapie et de la beauté naturelle, Florame® s'efforce de proposer des gammes de produits d'hygiène, de beauté et de bien-être élaborées avec des ingrédients et des processus aussi naturels que possible.
Les produits Florame® sont soigneusement conçus et bénéficient des labels Agriculture Biologique et Cosmébio, certifiés par Écocert, garantissant un engagement profond envers l'écoresponsabilité. Les emballages sont fabriqués à partir de matériaux recyclables, et les formulations sont exemptes de colorants et de parfums synthétiques.
En plus de ses efforts en matière d'écoresponsabilité, Florame® s'engage dans des initiatives durables telles que le projet Florame-Madagascar, lancé en 2008. Ce projet vise à convertir les cultures sauvages en cultures biologiques tout en respectant les cycles naturels des plantes et en soutenant les agriculteurs locaux.
À travers sa vaste gamme de produits, Florame® met en valeur les bienfaits des plantes tout en restant fidèle à son engagement envers des produits respectueux de l'environnement et des utilisateurs.