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Les téguments de Psyllium Blond (Plantago ovata forssk) Biologique d'Amoseeds® sont d'une pureté maximale de 99%. Ils sont conditionnés dans un emballage écoresponsable. Les téguments sont les enveloppes qui recouvrent la graine d’Ispaghul et qui possèdent des vertus sur la santé digestive. Ce produit est concentré à 88% en fibres, ce qui aident à réguler le transit intestinal. Il va également vous aider à contrôler le taux de cholestérol sanguin. Les Téguments de Psyllium Blond sont un allié de taille dans le cadre d'une cuisine sans gluten. En effet, ils sont parfait pour la cuisson de pains, de gâteaux ou toutes autres pâtisseries. Ils vont apporter moelleux et élasticité à la pâte. 

Également disponible sur notre site, une poudre fine de Psyllium.


Les plus produit : 

  • Psyllium Blond BIO certifié par Bureau Véritas
  • Téguments 100% naturels
  • Pureté maximale de 99% : gage de qualité
  • Sans gluten
  • Contenant en Kraft fabriqué en France à partir de matériaux compostables
  • Sachet refermable et recyclable
  • Aucun additifs ou conservateurs
  • Fabriqué en France

Produit en France par :

Amoseeds® marque française spécialiste des super-aliments et compléments alimentaires BIO, 100% naturels, purs et de qualité supérieure.


Ingrédient :

100% de Téguments de Psyllium Blond (Plantago ovata forssk) Biologiques d'une pureté maximale de 99%.


Caractéristiques du produit :

Conseils d'utilisation : Entre 1 cuillère à café (2g) et 1 cuillère à soupe (5g), 1 à 3 fois par jour.
Vendu en : Sachet kraft refermable et recyclable
Stockage : À conserver dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.
Bienfaits sur : Transit, Digestion
Conditionnement équivalent à  : 1kg : 66 à 500 jours de cure. 500g : 33 à 250 jours de cure. 200g : 13 à 100 jours de cure.

Ce produit possède ces labels :

Agriculture Biologique Naturel à 100% Fabriqué en France Sans conservateurs Sans Additifs Sans OGM Vegan

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Les précieux avis de nos clients

4.6/5
11 notes - 6 avis

L’avis de la Compagnie des Sens

La Compagnie des Sens a sélectionné les téguments de Psyllium Blond de Amoseeds® pour compléter la gamme de produits de nutrition santé pour diverses raisons :

  • Des ingrédients BIO d'excellente qualité.
  • Aucun ajout d'additifs ni de conservateurs.
  • Une facilité d'utilisation.
  • Permet une cuisine sans gluten en l'incorporant à vos pains, vos cakes salés, vos gâteaux et toutes autres pâtisseries. Vous pouvez aussi le mélanger dans une boisson (eau, jus, boisson végétale...).
  • Un packaging éco-conçu, où l'emballage en kraft est entièrement fabriqué à partir de matériaux compostables. La fabrication des sachets nécessite 10 fois moins de matière première qu'un emballage rigide et 60% de plastique en moins qu'une version classique de la poche stand up.
  • Amoseeds est allié à l’organisation Tree-Nation afin de participer aux efforts de reforestation dans le monde entier à partir d'une plateforme unique, permettant à chaque citoyen d’agir pour la planète.

Conseils d'utilisation

Entre 1 cuillère à café (2g) et 1 cuillère à soupe (5g), une à trois fois par jour. Commencez par la plus petite dose et augmentez-la progressivement, en fonction de vos besoins, jusqu’à obtenir l’effet désiré.

Pour bénéficier d’effets optimaux, il est préférable de faire une cure de 2 semaines et de la renouveler dans l’année si nécessaire. Il est également recommandé de faire une pause d’1 semaine minimum entre chaque cure.

Les téguments de Psyllium Blond sont à consommer de préférence le matin, le midi et/ou le soir, 2h avant ou après la prise de médicament ou d’un complément alimentaire.

À consommer diluée ou dans vos préparations :

  • Dans une boisson : à raison d’au moins 30mL de liquide pour 1g de téguments de Psyllium Blond. A consommer immédiatement après dilution.
  • Dans des recettes salées : pain sans gluten, cakes salés, sauces…
  • Dans des recettes sucrées : banana bred, porridges, cookies, gâteau, tartes…

Zoom sur le Psyllium Blond

Ail noir

Le Psyllium Blond, (Plantago ovata forssk), appartenant au genre Plantago, est classé dans la famille des plantains (Plantaginaceae). Il est originaire des régions désertiques d'Asie (Inde) et du Moyen-Orient (Pakistan). En France, cette plante est également connue sous différents noms tels que "ispaghul" ou encore "pucier" ou "herbe aux puces", en référence à ses graines qui évoquent ces petits insectes.

Le Psyllium Blond est utilisé depuis longtemps dans la médecine traditionnelle ayurvédique en tant que laxatif doux, mais aussi comme remède pour divers troubles digestifs tels que les flatulences, les ballonnements et les diarrhées. Aujourd'hui, le Psyllium Blond est largement reconnu pour ses bienfaits sur le transit intestinal, notamment dans le traitement de la constipation, et il est prisé par ceux cherchant à améliorer leur confort digestif.

Les téguments désignent les enveloppes fines qui entourent les graines. Grâce à leur forte teneur en fibres (88%), les téguments de Psyllium offrent de nombreux avantages pour la santé digestive. En effet, cela lui permet de former un gel dans le système digestif et d'ajuster la consistance des selles. Les fibres contribuent également à maintenir l'équilibre de la glycémie et du cholestérol. Les téguments de Psyllium Blond seront un allié de taille dans vos cuisines puisqu’ils ne contiennent pas de gluten. Grâce à sa richesse en fibres et la présence de mucilage, vous allez pouvoir obtenir une texture moelleuse et élastique dans vos gâteaux, pains et pâtisseries.

Pour choisir au mieux vos téguments de Psyllium Blond, il faut vous assurez d’avoir le plus haut degré de pureté. Ici nos téguments sont purs à 99%, ce qui est au-dessus des moyennes du marches (entre 95 et 98%). Vous pouvez retrouver les téguments de Psyllium en poudre, que vous pouvez diluer dans une boisson ou ajouter vos préparations culinaires, ou en gélules.

Précautions d'emploi

  • Ne pas dépasser la dose journalière préconisée.
  • Tenir hors de portée des enfants.
  • La conservation s'effectue dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.
  • Ce produit ne doit en aucun cas remplacer un traitement médical. Il est à consommer dans le cas d'une alimentation saine et équilibrée.
  • Consommation autorisée à partir de 6 ans.
  • Déconseillé en cas de prise simultanée de médicaments, de troubles de la déglutition, de saignement rectal ou de pathologies digestives.
  • Sans avis médical, ce produit est contre-indiqué en cas de diabète. 

Engagement environnemental

Amoseeds affirme son engagement envers la préservation de l'environnement à travers ses pratiques et ses produits. En priorité, tous ses articles proviennent de l'agriculture biologique, une approche respectueuse des écosystèmes qui exclut l'utilisation de pesticides et privilégie des méthodes agricoles respectueuses de l'environnement. De plus, les emballages d'Amoseeds sont pensés de manière écologique : les sachets kraft sont fabriqués à partir de matériaux compostables, tandis que les boîtes de gélules sont entièrement recyclables, contribuant ainsi à réduire l'empreinte carbone tout en garantissant la sécurité alimentaire.

Par ailleurs, la marque collabore avec des partenaires français pour le conditionnement et d'autres activités de sous-traitance, ce qui favorise l'économie locale. En outre, Amoseeds s'est associé à l'organisation Tree-Nation pour participer aux efforts de reforestation à travers le monde. Il est prouvé que la plantation d'arbres est l'une des solutions les plus efficaces pour lutter contre le changement climatique. Tree Nation apporte son soutien, ses conseils et ses solutions à Amoseeds pour accompagner l'entreprise dans sa transition vers un avenir durable.

Des ingrédients de qualité supérieure

La mention « qualité supérieure » désigne la qualité des ingrédients présents dans les produits Amoseeds. Cette notion englobe divers arguments :

  • La sélection minutieuse des matières premières, qui sont cultivées dans un environnement favorable à leur développement optimal.
  • La pureté des matières premières, cultivées selon les normes de l'Agriculture Biologique, garantissant l'absence de pesticides et d'autres produits chimiques synthétiques. Des tests en laboratoire sont effectués pour vérifier cette absence et assurer le respect des normes microbiologiques européennes.
  • Le processus de transformation des matières est réalisé de manière à ne pas les dénaturer puisqu’elles sont fragiles. Par exemple, un séchage à basse température est privilégié pour conserver les valeurs nutritionnelles des plantes. Cependant, il est important de noter que ce processus varie selon les produits. Par exemple, la poudre de Ginseng Rouge BIO est chauffée pour obtenir une concentration optimale de ses actifs.
  • Le respect des réglementations en vigueur et des monographies de santé, qui définissent les formes et les conditions dans lesquelles les plantes peuvent être utilisées pour garantir leur efficacité.

Qu'est-ce qu'un tégument ?

Le Psyllium Blond est une plante avec des tiges très courtes et des feuilles couvertes de poils doux. En haut de ces tiges se trouvent des épis cylindriques et fleuris qui vont donner naissance à des graines. C’est l’enveloppe entourant ces graines que l’on appelle tégument.

On utilise les téguments car ils sont riches en fibres et en mucilage, une substance végétale qui va gonfler et former un gel au contact de l’eau.

Les téguments de Psyllium Blond contiennent-ils du gluten ?

Non, les téguments de Psyllium Blond ne contiennent du gluten. Ils peuvent donc être utilisés en cuisine, pour les personnes intolérantes au gluten ou celles désirant une alternative au gluten. Les téguments de Psyllium Blond apporteront le moelleux et l’élasticité à vos pains, gâteaux et pâtisseries. 

Les téguments de Psyllium Blond sont-ils adaptés aux enfants ?

Oui, les enfants peuvent consommer des téguments de Psyllium Blond, à partir de 6 ans mais sous certaines conditions :

  • Pour un enfant de 6 à 12 ans : donnez entre ½ cuillère à café et 1 cuillère à café, une à trois fois par jour. Commencez par la plus petite quantité et augmentez progressivement en fonction des besoins et du ressenti de votre enfant.
  • Pour les adolescents à partir de 13 ans : suivre les conseils d’utilisation pour les adultes soit entre 1 cuillère à café et 1 cuillère à soupeune à trois fois par jour. Commencez également par la plus petite quantité puis augmentez progressivement en fonction de ses besoins et de son ressenti.

Existe-t-il des risques liés à la consommation de téguments de Psyllium Blond ?

Les téguments de Psyllium blond sont généralement considérés comme sûr pour la consommation humaine.

  • Toutefois, il est recommandé de consulter un médecin en cas de grossesse ou d'allaitement.
  • Il est également fortement recommandé de respecter les instructions d'utilisation figurant sur l'emballage : une surconsommation de Psyllium blond et/ou une hydratation insuffisante peuvent provoquer une irritation intestinale et entraîner une obstruction des voies digestives.
  • Si vous n'êtes pas habitué à consommer des fibres, vous pourriez ressentir des troubles gastro-intestinaux au début de votre cure. Il est donc préférable de commencer par de petites quantités et d'augmenter progressivement selon votre tolérance digestive.
  • Enfin, les téguments de Psyllium Blond sont déconseillés aux enfants de moins de 6 ans ainsi qu'à toute personne souffrant d'occlusion intestinale ou de problèmes de motricité intestinale tels que la paralysie, le mégacôlon, l'iléus, la sténose

Quelle est la différence entre Psyllium Blond et Psyllium Noir ?

Le Psyllium Blond est une espèce originaire d’Asie (Inde) et du Moyen-Orient (Pakistan), et l’on consomme le tégument. Le Psyllium Noir est quant à lui originaire d’Europe et c’est sa graine entière qui est consommée.

Même si le Psyllium Blond et le Psyllium Noir possède les mêmes vertus, le Psyllium Noir n’est pas aussi bien toléré par nos intestins. Le Psyllium Noir peut même provoquer des irritations aux intestins, entraînant ainsi des douleurs et des problèmes gastro-intestinaux tels que des gaz et des ballonnements.

Que signifie «pur à 99% » ?

Les téguments de Psyllium peuvent avoir différents degrés de pureté selon le pourcentage de corps étrangers présents. Sur le marché, les cosses de psyllium sont généralement d’une pureté entre 95 et 98%. Ces téguments de Psyllium, qui sont pur à 99%,correspondent donc à la plus haute qualité atteignable. Cela signifie qu’ils contiennent 1% de corps étrangers, des substances inoffensives et que l’on trouve normalement dans ce produit.

Quelles sont les autres plantes qui favorisent la digestion ?

Un grand nombre de plantes peuvent être utilisées pour soulager les digestions difficiles et agissent de différentes manières au niveau de l’estomac, du foie et de l’intestin.

Les plantes qui stimulent l’activité de l’estomac, en provocant la sécrétion de sucs acides destinés à digérer les aliments :

  • L'Absinthe (Artemisia absinthium)
  • La Gentiane jaune (Gentiana lutea)
  • L'Harpagophyton (Harpagophytum procumbens)
  • La Petite centaurée (Centaurium erythraea)

Les plantes qui agissent sur le foie et la vésicule biliaire :

  • L'Absinthe (Artemisia absinthium)
  • Le Boldo (Peumus boldus)
  • L'Orthosiphon (Orthosiphon)
  • Le Romarin (Salvia rosmarinus)
  • Le Pissenlit (Taraxacum officinale)
  • L'Harpagophyton (Harpagophytum procumbens)
  • Le Chardon-Marie (Silybum marianum)
  • Le Curcuma (Curcuma longa)

Les plantes avec un effet antispasmodique :

  • La Mélisse (Melissa officinalis)
  • La Menthe poivrée (Mentha × piperita)
  • L'Aubépine (Crataegus)
  • Le Coquelicot (Papaver rhoeas)
  • Le Houblon (Humulus lupulus)
  • La Passiflore (Passiflora caerulea)
  • La Valériane (Centranthus ruber)
  • L'Aneth (Anethum graveolens)
  • Le Carvi (Carum carvi)
  • La Coriandre (Coriandrum sativum)
  • Le Cumin (Cuminum cyminum)
  • L'Anis vert (Pimpinella anisum)


Quelles sont les étapes de digestion ?

On peut distinguer 2 processus de digestion différents : la digestion mécanique et la digestion chimique.

  • La digestion commence dans la bouche. La mastication va venir couper, écraser, broyer, les aliments en petits morceaux. La salive va permettre d’humidifier les aliments mais aussi de faire des réactions enzymatiques. En effet, la salive contient des enzymes, les amylases, qui comment la digestion chimique des glucides.
  • La digestion continue dans l’estomac, où les aliments seront brassés et broyés en plus petits morceaux. La paroi de l’estomac va également sécréter des sucs dits gastriques qui vont commencer la digestion de protéines et lipides. Une fois le travail de l’estomac terminé, les aliments qui sont en partie digérés et mélangés aux sucs gastriques, forment une bouille, le chyme qui va passer dans l’intestin grêle.
  • L’intestin grêle poursuit la digestion uniquement de manière chimique cette fois. Ses enzymes et ses sucs gastriques vont décomposer davantage les nutriments puis les absorber.
  • Enfin, le gros intestin, ou côlon, va récupérer l’eau des substances indigestes puis les compacter sous forme de selles. La flore intestinale va permettre la décomposition de certaines particules présentent dans les substances indigestes.

La digestion est un système complexe et précieux puisqu’il permet d’absorber les nutriments que nous ingérons. Il est donc primordial d’en prendre soin.

Conseils complémentaires pour mieux digérer

Pour faciliter la digestion il faut d'abord identifier la cause. Parmi les plus fréquemment associées aux problèmes de digestion figurent la consommation de tabac, un excès d'alcool ou de café, ainsi que certains médicaments tels que l'aspirine et d'autres anti-inflammatoires non stéroïdiens. De plus, les difficultés digestives peuvent également être exacerbées par des troubles psychologiques tels que l'anxiété. Il est donc essentiel de prendre en considération tous ces facteurs pour prévenir ou réduire les troubles digestifs, à l'exception des cas d'indigestion occasionnelle. Il est important de souligner que toute persistance ou aggravation des symptômes nécessite une consultation médicale afin d'exclure des causes plus graves nécessitant une prise en charge spécifique.

Vous pouvez d'abord adapter votre alimentation :

  • Prenez le temps de manger et de bien mâcher.
  • Consommez des aliments riches en fibres.
  • Buvez suffisamment, mais sans excès.
  • Evitez de manger trop gras ou trop épicé.
  • Evitez les boissons gazeuses, l’alcool, le café et la cigarette si vous êtes fumeur.
  • Evitez les repas trop copieux, privilégiez des repas plus légers.
  • Vous pouvez prendre des compléments alimentaires ou des plantes pour faciliter la digestion, il est conseillé de consulter un médecin pour cela.

Si en adaptant votre alimentation vous avez toujours des problèmes de digestion, il existe des remèdes naturels contre la digestion difficile.

Quels sont les aliments difficiles à digérer ?

  • Les aliments trop gras : Les graisses sont plus difficiles à décomposer que les glucides et les protéines. Elles nécessitent plus de temps pour être décomposées par les enzymes digestives dans l'estomac et l'intestin grêle.

  • Les aliments trop épicés : Les épices peuvent irriter la muqueuse de l'estomac, provoquant une sensation de brûlure ou d'inconfort. Elles peuvent également stimuler la production d'acide gastrique, ce qui peut aggraver les symptômes de reflux acide ou de brûlures d'estomac.

  • Les aliments aérés (mie de pain, meringue, boissons gazeuses, le chewing-gum…) : Les aliments très gonflés, comme la mie de pain, peuvent rester plus longtemps dans l'estomac, retardant ainsi la vidange gastrique. Cela peut entraîner une sensation de plénitude prolongée et rendre la digestion plus lente. Aussi, les boissons gazeuses sont souvent acides, ce qui peut augmenter l'acidité de l'estomac et provoquer des brûlures d'estomac ou des reflux acides,

  • Les choux et légumineusesLes choux et les légumineuses sont riches en fibres alimentaires, notamment en fibres insolubles. Ces fibres contribuent au bon fonctionnement du système digestif en favorisant le transit intestinal et en régulant la digestion. Cependant, une consommation excessive de fibres peut causer des flatulences, des ballonnements et des troubles intestinaux chez certaines personnes

  • Les boissons alcoolisées La consommation d'alcool peut stimuler la production d'acide gastrique, ce qui peut aggraver les symptômes de reflux acide et de brûlures d'estomac, rendant la digestion inconfortable.

Quels sont les aliments riches en fibres ?

  • Les fruits (figue sèche, noix de coco, dattes, pruneau, abricot sec…), légumes (avocat, chou, brocoli, aubergine…), légumineuses (haricots rouges, lentilles, pois cassés…), oléagineux (amandes, noisettes, châtaigne…) et céréales (germe de blé, avoine…) sont les aliments source de fibres. Toutefois, la proportion de ces fibres varie selon l'aliment. Il est donc conseillé d'avoir une alimentation variée afin de bénéficier de différentes sources de fibres alimentaires.

  • Les fibres alimentaires se divisent en deux catégories : les fibres solubles et les fibres insolubles, qui se distinguent par leur degré de solubilité. Les fibres solubles ont la capacité de se dissoudre dans l'eau, formant ainsi un gel visqueux dans l'estomac. En revanche, les fibres insolubles ne se dissolvent pas et ont tendance à gonfler au contact de l'eau. Chacune de ces fibres joue un rôle spécifique bénéfique pour notre santé. Par exemple, les fibres solubles aident à réguler la diarrhée, tandis que les fibres insolubles contribuent à prévenir la constipation.

La marque : Amoseeds

Actuellement, la supplémentation alimentaire devient parfois indispensable en raison de la transformation des aliments qui tend à appauvrir notre alimentation en nutriments essentiels. Cette supplémentation vise à répondre aux besoins nutritionnels de notre corps. Dans cette optique, Amoseeds®, une marque française pionnière dans le domaine des super-aliments et des compléments alimentaires biologiques, s'efforce de faciliter cette démarche en proposant des produits naturels novateurs.

Leur gamme s'adresse à un large public : aux athlètes souhaitant optimiser leurs performances, aux individus cherchant à fournir à leur corps les ressources nécessaires à son bon fonctionnement, ainsi qu'aux amateurs de nouvelles saveurs et bienfaits nutritionnels. Leur assortiment varié, allant des super-aliments aux compléments alimentaires, est conçu pour répondre à une multitude de besoins spécifiques : soutien du sommeil, des articulations, gestion du poids, gestion du stress, régulation du transit et renforcement de la vitalité. Amoseeds accorde une attention particulière à la qualité supérieure, à la pureté et à la valeur nutritionnelle de ses produits, préservées tout au long du processus de fabrication.

Par ailleurs, Amoseeds s'engage dans une démarche éthique et durable, sélectionnant rigoureusement ses partenaires. L'aspect environnemental et l'impact positif sur l'économie locale sont également des éléments essentiels mis en avant par Amoseeds, qui témoigne ainsi d'une conscience aiguisée de sa responsabilité sociale et écologique. Grâce à une équipe d'experts, Amoseeds développe des formulations de haute qualité, innovantes et scientifiquement validées, tout en proposant des tarifs équitables.