Proche de la famille des Camélias (Camelias japonica), le Thé vert ou Camelia sinensis signifie Camélia chinois. C'est par l'utilisation de traitements différents des feuilles que l'on obtient les thés vert, noir ou blanc. A la différence des infusions et mâcérats, l'hydrolat de Thé vert est dépourvu de polyphénols : inutile de penser à ses quelconques vertues amincissantes ou anti-âge. Etant bien moins agressif que l'huile essentielle de Tea Tree, on l'utilisera plutôt comme tonique doux pour la peau ou purifiant pour les cheveux. Nom latin : Camellia sinensis. Parties distillées : feuille

Qui peut l'utiliser ?

Adultes et Ados
Enfants - de 6 ans
Femmes enceintes & allaitantes
Bébés - de 3 ans

Propriétés principales

  • tonique, décongestionnant : le linalol et le benzaldéhyde offrent à l'hydrolat de Thé vert une action sur la microcirculation. Il est décongestionnant et permet d'agir sur les cernes, les yeux fatigués. Il ravivera les peaux en manque d'éclat.

  • astringent, purifiant : l'hydrolat de Thé vert rétablit le pH cutané en douceur. Il va permettre d'assainir la peau sans l'agresser.

Pour lutter contre les Cernes

A partir de 3 mois. Par voie cutanée, vaporiser ou appliquer une compresse sur la zone concernée.

Pour la Peau sèche, Peau irritée

A partir de 3 mois. Par voie cutanée, vaporiser sur la zone concernée.

En tant qu'Après rasage

A partir de 3 mois. Par voie cutanée, vaporiser sur la zone concernée.

Caractéristiques et composition

Caractéristiques cosmétiques
  • Type de peau : sèche, irritée, sensible,
Molécules principales
  • linalol
  • benzaldéhyde
Caractéristiques organoleptiques
  • Aspect : liquide mobile
  • Couleur : incolore à jaune pâle
  • Odeur : chaude, miellée,
  • Goût : herbacé, caractéristique,
  • pH : 5.0 à 6.0
Caractéristiques botaniques
  • Nom latin : Camellia sinensis
  • Famille botanique : Théacées
  • Partie distillée : feuilles

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Bibliographie

Ouvrage : Zahalka, J. P. (2017). Dictionnaire complet des hydrolats et eaux florales: 100 pathologies traitées. -: Dauphin.

Ouvrage : Fernandez, X., André, C., Casale, A., Carénini, E., Hadji-Minaglou, F., & Paris, J. (2014). Hydrolats et eaux florales. Paris: Vuibert.

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