Obtenu par distillation des feuilles, l’hydrolat de Patchouli possède un parfum typique, évocateur de pays lointains et d'un art de vivre à l'oriental. A l'image de son huile essentielle, il est réputé pour favoriser la circulation veineuse et lymphatique et possède également des propriétés anti-inflammatoires et antiseptiques. Il sera aussi utilisé dans le traitement des problèmes cutanés comme l'eczéma et le psoriasis, ou encore comme tonique digestif. Nom latin : Pogostemon cablin (Blanco) Bentham. Partie distillée : feuille

L'hydrolat de Patchouli est excellent en cas de...

Troubles de la digestion
Voie orale : 1 cuillère à café dans un verre d'eau tiède après le repas.

Jambes lourdes, varices
Voie cutanée : en friction ou en massage de bas en haut des jambes.

Crise hémorroïdaire
Voie cutanée : en pulvérisation directe sur l'hémorroïde.

Dermatoses, psoriasis, eczéma
Voie cutanée : en pulvérisation ou compresse sur la dermatose.

Plaie, escarre
Voie cutanée : en pulvérisation ou compresse sur la plaie.

Shampoing et après-shampoing
Voie cutaneé : 1 cuillère à soupe mélangée au shampoing, ou en friction après lavage des cheveux.

Fiche technique de Patchouli

Propriétés thérapeutiques principales

Antiseptique : l'hydrolat de Patchouli permet de lutter contre les infections cutanées et peut être utilisé pour nettoyer plaies, escarres ou brûlures.

Décongestionnant : l'hydrolat de Patchouli favorise la décongestion en nettoyant les muqueuses des voies respiratoires.

Tonique veineux et lymphatique : l'hydrolat de Patchouli contient essentiellement des sesquiterpénols. Ces composants augmentent la tonicité des parois veineuses et stimulent la circulation sanguine et lymphatique.

Anti-inflammatoire : les sesquiterpènols permettent de réguler la réponse immunitaire de l'organisme lors d'une inflammation, limitant ainsi les rougeurs et les sensations de chaleur.

Tonique digestif : l'hydrolat de Patchouli permet d'augmenter l'activité des fonctions digestives, notamment au niveau de l'estomac, facilitant ainsi la digestion.

Propriétés cosmétiques principales

Régénérant cellulaire, cicatrisant : l'hydrolat de Patchouli est regénérateur tissulaire et stimule ainsi la réparation des tissus. Il inhibe contamination bactérienne et inflammation pour favoriser le processus cicatriciel.

Anti-pelliculaire : l'hydrolat de Patchouli est un soin anti-pelliculaire intéressant pour ses propriétés purifiante et cicatrisante.

Caractéristiques techniques

Caractéristiques biochimiques

Un bon hydrolat de Patchouli doit contenir :

  • patchoulol
  • pogostol
Caractéristiques physiques

Un bon hydrolat de Patchouli doit avoir les caractéristiques physiques suivantes :

  • Densité à 20°C : 0,995 à 1
  • Indice de réfraction à 20°C : 1,332 à 1,334
  • pH à 20°C : 6,0 à 7,0
Caractéristiques organoleptiques

A quoi ressemble un bon hydrolat de Patchouli ?

  • Aspect : liquide mobile ;
  • Couleur : incolore à blanchâtre ;
  • Odeur : boisée, note de terre, camphrée, chaude orientale ;
  • Goût : aromatique.

Précautions d'utilisation de l'hydrolat de Patchouli

Utilisateurs autorisés pour l'hydrolat de Patchouli

Voies d'utilisation possibles du Patchouli

Autres précautions

Composants allergènes

L’hydrolat de Patchouli ne contient pas de composant allergène connu.

Note : Il est préférable de tester l’hydrolat avant de l’utiliser (deux gouttes au creux du coude pendant au moins 24 heures afin de vérifier qu’il n’y a pas de réaction).

Cet article vous a-t-il été utile ?

  

Note moyenne: 4.6 ( 8 votes )

Autres articles liés

Qui rédige ces conseils ?

Cet article a été rédigé et mis à jour par . Notre équipe pluridisciplinaire (pharmaciens, ingénieurs, biochimistes, agronomes) est composée de 6 personnes, travaillant à temps plein pour améliorer l'expertise de nos contenus et la qualité de nos produits. Pour en savoir plus : comment sont rédigés nos conseils ?