Bien connu en cuisine, le Laurier Noble est originaire d'Asie mais s'est peu à peu adapté au climat méditerranéen. Il fait aujourd'hui partie des plantes composant le fameux bouquet garni qui aromatise de nombreux plats et sauces. Distillé, le Laurier Noble conserve son puissant parfum que l'on retrouve dans l'huile essentielle et dans l'hydrolat. Au delà de son odeur, l'hydrolat de Laurier Noble recèle surtout de nombreux bienfaits, en particulier au niveau digestif et buccal ! Antiseptique et antalgique, il permet de soulager bien des maux. Nom latin : Laurus nobilis L. Partie distillée : feuilles

L'hydrolat de Laurier Noble est excellent en cas de...

Aphtes, gingivites
Voie orale : en bain de bouche ou en vaporisation dans la bouche, plusieurs fois par jour.

Peau mixte à grasse
Voie cutanée : en vaporisation sur le visage.

Pellicules, chute de cheveux
Voie cutanée : 1 cuillère à soupe lors du shampoing, ou en vaporisation et massage sur le cuir chevelu.

Fiche technique de l'hydrolat de Laurier Noble

Propriétés thérapeutiques principales

Digestif : en stimulant la sécrétion des sucs digestifs, l'hydrolat de Laurier Noble permet de faciliter la digestion. De plus, l'alpha terpinéol est une molécule spasmolytique qui va agir contre les contractions du tube digestif. Le Laurier Noble permet ainsi de soulager les ballonements et les flatulences.

Anti-infectieux : le 1,8-cinéole est reconnu pour être antibactérien, antiviral et antifongique. Dans l'hydrolat de Laurier Noble, il agit au niveau intestinal pour lutter contre les diarrhées et les gastro-entérites par exemple. Il a également une action au niveau buccal contre les gingivites et les aphtes.

Antalgique : l'hydrolat de Laurier Noble apaise diverses inflammations, internes comme externes, et calme toutes sortes de douleurs, en particulier au niveau buccal et digestif encore une fois. Il soulage ainsi les maux de gorge, les maux de ventre, et les douleurs dentaires comme les aphtes.

Propriétés cosmétiques principales

Peau mixte ou à problèmes : le Laurier Noble possède des propriétés astringentes en plus d'être anti-infectieux. Il permet ainsi de purifier la peau et de diminuer l'acné et la surproduction de sébum. Il va réguler les peaux mixtes et grasses et resserrer les pores.

Cheveux : par son action astringente, l'hydrolat de Laurier Noble va calmer les démangeaisons du cuir chevelu, et lutter contre la perte de cheveux et les pellicules.

Caractéristiques techniques

Caractéristiques biochimiques

Un bon hydrolat de Laurier Noble doit contenir :

  • alpha-terpinéol
  • 1,8-cinole
Caractéristiques physiques

Un bon hydrolat de Laurier Noble doit avoir les caractéristiques physiques suivantes :

  • Densité à 20°C : 0,995 à 1
  • Indice de réfraction à 20°C : 1,332 à 1,334
  • pH à 20°C : 4,5 à 5,5
Caractéristiques organoleptiques

A quoi ressemble un bon hydrolat de Laurier Noble?

  • Aspect : liquide mobile ;
  • Couleur : incolore à blanchâtre ;
  • Odeur : forte, agréable, rappellant celle de la plante ;
  • Goût : fort, piquant.

Précautions d'utilisation de l'hydrolat de Laurier Noble

Utilisateurs autorisés pour l'hydrolat de Laurier Noble

Voies d'utilisation possibles du Laurier Noble

Autres précautions

L'hydrolat de Laurier Noble ne présente aucune contre-indication particulière. 


Cet article vous a-t-il été utile ?

  

Note moyenne: 4.8 ( 12 votes )

Autres articles liés

Qui rédige ces conseils ?

Cet article a été rédigé et mis à jour par . Notre équipe pluridisciplinaire (pharmaciens, ingénieurs, biochimistes, agronomes) est composée de 6 personnes, travaillant à temps plein pour améliorer l'expertise de nos contenus et la qualité de nos produits. Si vous avez une question à nous poser, rendez-vous sur le forum, nous vous répondrons chaque jour de la semaine. Vous pouvez aussi nous contacter par mail.