Il existe 5 espèces d'Hamamélis, aux origines différentes. La principale, celle utilisée pour ses vertus médicinales, nous vient d'Amérique du Nord : il s'agit d'Hamamelis virginia. A l'origine, ce sont surtout les sorciers qui l'utilisaient. De part sa ressemblance au noisetier, elle est aujourd'hui surnommée "noisetier des sorcières". L'hydrolat qu'on en distille possède de nombreux bienfaits aussi bien au niveau cosmétique que thérapeutique. Des peaux grasses aux peaux matures, tout le monde peut l'utiliser et profiter de ses propriétés ! Nom latin : Hamamelis virginiana L. Partie distillée : feuilles

L'hydrolat d'Hamamélis est excellent en cas de...

Peau grasse et peau mature
Voie cutanée : en vaporisation sur le visage.

Jambes lourdes, varices
Voie cutanée : vaporiser sur la zone touchée et masser légèrement ou utiliser en compresses.

Crise hémorroïdaire
Voie orale : diluer 1 cuillère à café dans un verre d'eau à boire.

Fiche technique d'Hamamélis

Propriétés thérapeutiques principales

Circulatoire : les tanins présents dans l'hydrolat d'Hamamélis possèdent une propriété de tonique veineux. Plus précisément, ils permettent une vasocontriction ce qui permet de lutter contre les problèmes de circulation tels que les jambes lourdes, les varices, les hémorroïdes ou la rosacée par exemple.

Astringente : l'hydrolat d'Hamamélis permet de soulager les diarrhées grâce à son action astringente. Cette même propriété le rend hémostatique, il stimule la coagulation du sang et lutte contre les règles trop abondantes ou les saignements intempestifs.

Propriétés cosmétiques principales

Anti-prurigineux : l'Hamamélis est apaisant cutané, il va soulager les démangeaisons de la peau en cas de piqûres, d'eczema, de psoriasis ou d'érythème.

Peau grasse : en démaquillant ou en lotion tonique, l'hydrolat d'Hamamélis permet de réguler l'excès de sébum. En effet, son action astringente permet de nettoyer les pores de la peau et de lutter contre la peau grasse.

Peau mature : en plus d'être astringent, l'hydrolat d'Hamamélis est également anti-oxydant. Il lutte contre le vieillissement cutané, et permet ainsi de raffermir la peau et prévenir les rides. Il est donc parfaitement adapté aux peaux matures !

Caractéristiques techniques

Caractéristiques biochimiques

Un bon hydrolat d'Hamamélis doit contenir :

  • alpha-terpinéol
  • linalol
  • tanins
Caractéristiques physiques

Un bon hydrolat d'Hamamélis doit avoir les caractéristiques physiques suivantes :

  • Densité à 20°C : 0,995 à 1
  • Indice de réfraction à 20°C : 1,332 à 1,334
  • pH à 20°C : 3,0 à 6,9
Caractéristiques organoleptiques

A quoi ressemble un bon hydrolat d'Hamamélis?

  • Aspect : liquide mobile ;
  • Couleur : incolore à blanchâtre ;
  • Odeur : fraîche, agréable ;
  • Goût : végétal.

Précautions d'utilisation de l'hydrolat d'Hamamélis

Utilisateurs autorisés pour l'hydrolat d'Hamamélis

Voies d'utilisation possibles de l'Hamamélis

Autres précautions

Composants allergènes

L’hydrolat d'Hamamélis contient très peu de composants biochimiques allergènes.

  • linalol

Note : Il est préférable de tester l’hydrolat avant de l’utiliser (deux gouttes au creux du coude pendant au moins 24 heures afin de vérifier qu’il n’y a pas de réaction).


Cet article vous a-t-il été utile ?

  

Note moyenne: 4.7 ( 20 votes )

Autres articles liés

Qui rédige ces conseils ?

Cet article a été rédigé et mis à jour par . Notre équipe pluridisciplinaire (pharmaciens, ingénieurs, biochimistes, agronomes) est composée de 6 personnes, travaillant à temps plein pour améliorer l'expertise de nos contenus et la qualité de nos produits. Pour en savoir plus : comment sont rédigés nos conseils ?