La Cannelle écorce, est bien connue en cuisine, mais elle est dotée de bien des propriétés intéressantes. En effet, l'hydrolat de Cannelle est bien utile contre les problèmes infectieux de type diarrhée, gastro-entérite ou infection urinaire. Il permet également de lutter contre le froid grâce à son effet réchauffant et agira ainsi sur le syndrome de Raynaud. Il aide aussi à lutter contre la fatigue grâce à ses propriétés stimulantes. C'est un peu l'hydrolat à avoir à l'arrivée de l'hiver, du froid et des épidémies de gastro. Nom latin : Cinnamomum zeylanicum. Partie distillée : écorce

Article mis à jour en janvier 2019

L'hydrolat de Cannelle écorce est excellent en cas de...

Diarrhée, gastro-entérite
Voie orale : 2 cuillères à café par jour.

Fatigue, concentration
Voie orale :  1 cuillère à café dans une boisson chaude 3 fois par jour.

Peau fatiguée, à problèmes (points noirs et boutons)
Voie cutanée : Appliquer localement l'hydrolat dilué à 20% à l'aide d'un coton imbibé.

Syndrome de Raynaud, frilosité
Bain : dès les premiers frissons ou en fin de journée ou 2 cuillères à soupe dans une bassine d'eau chaude pour les mains ou les pieds.

Prévention grippale
Voie orale : 1 cuillère à café tous les jours.

Fiche technique de l'hydrolat de Cannelle écorce

Propriétés thérapeutiques principales

Stimulant digestif : L'hydrolat de Cannelle écorce favorise la digestion, notamment en stimulant le foie et le pancréas. Il sera aussi utilisé en cas de diabète, obésité ou cholestérol.

Stimulant immunitaire : L'hydrolat de Cannelle est efficace pour stimuler l'immunité, afin d'éviter de tomber malade à l'arrivée de l'hiver.

Stimulant physique et cérébral : En cas de fatigue, de convalescence ou de manque de concentration, l'hydrolat de Cannelle écorce agira comme parfait stimulant. D'ailleurs, il est même stimulant sexuel.

Réchauffant : C'est en stimulant le système circulatoire que l'hydrolat de Cannelle écorce aura un effet réchauffant. Il pourra donc être utilisé pour les personnes souffrant du syndrome de Raynaud et de frilosité.

Anti-infectieux : L'hydrolat de Cannelle écorce est un très bon antibactérien, antifongique et antiviral, et ce notamment en cas d'infections intestinales, de type diarrhée, colique ou gastro-entérite, mais aussi d'infections urinaires.

Propriétés cosmétiques principales

Peaux relâchées, matures : L'hydrolat de Cannelle écorce va permettre de tonifier et de raffermir la peau.

Peaux à problèmes : Grâce à ses propriétés assainissantes et purifiantes, cet hydrolat pourra être utilisé sur les peaux à boutons et points noirs.

Caractéristiques techniques

Caractéristiques biochimiques

Un bon hydrolat de Cannelle écorce doit contenir :

  • cinnamaldéhyde
  • linalol
  • eugénol
Caractéristiques physiques

Un bon hydrolat de Cannelle doit avoir les caractéristiques physiques suivantes :

  • Densité à 20°C : 0,995 à 1
  • Indice de réfraction à 20°C : 1,332 à 1,334
  • pH à 20°C : 3,5 à 5,0
Caractéristiques organoleptiques

A quoi ressemble un bon hydrolat de Cannelle écorce?

  • Aspect : liquide mobile ;
  • Couleur : incolore à blanchâtre ;
  • Odeur : épicée, boisée, douce ;
  • Goût : épicé, sucré, amer, doux.

Précautions d'utilisation de l'hydrolat de Cannelle écorce

Utilisateurs autorisés pour l'hydrolat de Cannelle écorce

Voies d'utilisation possibles de la Cannelle écorce

Autres précautions

Contre-indication

L'hydrolat de Cannelle écorce est utérotonique. Il faut donc l'éviter pendant la grossesse.

Application cutanée
  • L'hydrolat de Cannelle écorce peut être irritant pour la peau, il est donc important de le diluer à 20% dans un autre hydrolat ou une crème maison pour toute application cutanée.
  • Eviter le contour des yeux.
  • Ne pas l'utiliser en application cutanée sur les enfants.
  • Ne pas vaporiser directement sur le visage.
Composants allergènes

L’hydrolat de Cannelle écorce contient très peu de composants biochimiques allergènes.

  • linalol

Note : Il est préférable de tester l’hydrolat avant de l’utiliser (deux gouttes au creux du coude pendant au moins 24 heures afin de vérifier qu’il n’y a pas de réaction).

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