L'Aneth, on la connait surtout sous forme d'épice ou d'herbe pour aromatiser le saumon et le tzatziki. Très aromatique, on la confond souvent avec le Fenouil de part son odeur. Elle est quelques fois vulgairement appelée fenouil bâtard ou faux anis. Pourtant, elle possède de nombreuses propriétés bienfaitrices pour la santé ! Les Egyptiens l'ont rapidement compris puisque eux l'utilisent comme plante médicinale depuis plus de 5000 ans. Surtout connu pour son action carminative et digestive, l'hydrolat d'Aneth est un allié indispensable lors de repas copieux ! Nom latin : Anethum graveolens L. Partie distillée : semences

Article mis à jour en janvier 2019

L'hydrolat d'Aneth est excellent en cas de...

Troubles digestifs
Voie orale : 1 cuillère à soupe dans un verre d'eau 3 fois par jour.

Hygiène buccale
Voie orale : Frotter les dents à l'aide d'un coton imbibé d'hydrolat.

Fiche technique de l'hydrolat d'Aneth

Propriétés thérapeutiques principales

Carminatif : la carvone présente dans la composition de l'hydrolat d'Aneth favorise l'évacuation de gaz intestinaux et les réduit.

Antispasmodique : l'hydrolat d'Aneth calme les spasmes intestinaux responsables des ballonnements, et d'autres spasmes tels que le hoquet ou la toux.

Cholagogue, cholérétique : la présence de carvone confère à l'hydrolat d'Aneth la capacité de favoriser la production de bile par le foie, et de faciliter son évacuation vers l'intestin, le tout pour faciliter la digestion.

Mucolytique : l'hydrolat d'Aneth décongestionne les poumons en fluidifiant les sécrétions produites. Cela permet de lutter contre la toux et les infections respiratoires telles que la bronchite.

Caractéristiques techniques

Caractéristiques biochimiques

Un bon hydrolat d'Aneth doit contenir :

  • carvone
  • dihydrocarone
  • pipéritone
  • apiol
  • limonène
Caractéristiques physiques

Un bon hydrolat d'Aneth doit avoir les caractéristiques physiques suivantes :

  • Densité à 20°C : 0,995 à 1
  • Indice de réfraction à 20°C : 1,332 à 1,334
  • pH à 20°C : 4,5 à 6
Caractéristiques organoleptiques

A quoi ressemble un bon hydrolat d'Aneth?

  • Aspect : liquide mobile ;
  • Couleur : incolore à blanchâtre ;
  • Odeur : anisée, épicée ;
  • Goût : anisée, épicée.

Précautions d'utilisation de l'hydrolat d'Aneth

Utilisateurs autorisés pour l'hydrolat d'Aneth

Voies d'utilisation possibles de l'Aneth

Autres précautions

Composants allergènes

L’hydrolat d'Aneth contient très peu de composants biochimiques allergènes.

  • limonène

Note : Il est préférable de tester l’hydrolat avant de l’utiliser (deux gouttes au creux du coude pendant au moins 24 heures afin de vérifier qu’il n’y a pas de réaction).

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