À la fin du XIXe siècle, le docteur Duchesne Duparc découvre les « propriétés amaigrissantes du Fucus » et le recommande comme remède contre l'obésité. Dans son ouvrage, il vante plusieurs vertus de cette algue et la présente comme un véritable produit minceur. Par ailleurs, selon la Pharmacopée française, le Fucus est traditionnellement utilisé comme adjuvant dans les traitements amaigrissants. De son côté, l'Agence européenne des médicaments (EMA) précise elle aussi que le thalle de Fucus est un remède traditionnellement employé en complément d'un régime hypocalorique pour favoriser la perte de poids chez les adultes en surpoids, ne présentant pas de maladies graves sous-jacentes. Cependant, aucune étude scientifique n’a encore permis de confirmer ces effets, et son utilisation nécessite de respecter certaines précautions, notamment en raison de sa richesse en iode.

Cet article a été mis à jour le 01/10/2024

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Une source de fibre avec un effet coupe faim ?

Le Fucus vésiculeux de son nom latin Fucus vesiculosus contient des polysaccharides, plus précisément de l’alginate et de l’acide alginique, qui ont la propriété de gonfler dans l’eau sans se dissoudre. Grâce à ses mucilages qui, en contact avec les liquides gastriques, gonflent dans l'estomac, un gel visqueux et mousseux se forme. Cette algue aide à accroître la sensation de satiété par un effet de lest, jouant ainsi un rôle de coupe-faim naturel. Cet effet coupe-faim peut aider à réduire les calories ingérées sur un repas, ce qui peut aider à favoriser la perte de poids. Par ailleurs, Les fibres d'alginate pourraient avoir une action sur la glycémie, mais aucune étude n'a encore permis de montrer son efficacité.

Toutefois, comme les précisent la Pharmacopée européenne et l’EMA, le Fucus ne s’utilise qu'en complément d'un régime hypocalorique. En effet, la perte de poids dépend de très nombreux facteurs, qu’ils soient alimentaires ou non. Maintenir de bonnes mesures hygiéno-diététiques est indispensable lors d’un régime contrôlé.

Des composants avec un effet brûle graisse ?

Le Fucus contient plusieurs actifs auxquels on attribue un effet brûle graisses mais dont l’efficacité n’a pas encore été validée par des études :

  • Les alginates et la fucoxanthine du Fucus pourraient inhiber la lipase pancréatique, notamment l'absorption des graisses et limiter leur accumulation.
  • L’effet brûle graisse du Fucus est souvent attribué à sa richesse en iode. Cette réputation vient du fait que l’iode est essentiel à la production des hormones thyroïdiennes qui jouent un rôle dans le métabolisme et la consommation de calories. Ainsi, les personnes en hyperthyroïdie (métabolisme accéléré) ont tendance à maigrir, alors que les personnes en hypothyroïdie (métabolisme ralenti) vont prendre du poids. Mais attention, c’est seulement si la cause du surpoids est en lien avec une hypothyroïdie due à un déficit d’apport en iode que le Fucus peut contribuer à rétablir la production d’hormones thyroïdiennes et aider à la perte de poids. Le Fucus n’est donc pas adapté à toutes les situations de surpoids. Au préalable, un avis médical est recommandé pour savoir si le Fucus correspond bien à vos besoins, d’autant que sa teneur en iode peut être très variable et qu’un excès d’apport peut être néfaste pour la santé.

Son usage est-il dangereux ?

Des risques de surdosage en iode

Le Fucus est riche en iode avec des teneurs très variables. L’iode est certes nécessaire à la thyroïde, mais un excès peut entraîner des troubles graves comme l'hypothyroïdie, l'hyperthyroïdie, des palpitations, du stress ou des insomnies. Il peut également perturber l'absorption du fer et causer des troubles gastriques. Comme l'iode est aussi présent dans de nombreux aliments (sel enrichi, fruits de mer, viandes), il est important d'en surveiller la consommation pour éviter un surdosage. L'ANSES recommande une dose maximale de 150 µg/jour d'iode dans les compléments alimentaires, tandis que l'EFSA fixe une limite de sécurité à 600 µg/jour pour les adultes.

Des risques de contamination aux métaux lourds

Le Fucus, comme de nombreuses algues, peut contenir des métaux lourds tels que le plomb, l'arsenic, le mercure et le cadmium en raison de la pollution marine. L'ANSES recommande de réduire la limite de cadmium dans les algues alimentaires à 0,35 mg/kg pour minimiser les risques pour la santé. Ces métaux lourds peuvent provoquer des effets graves comme des cancers, des troubles cognitifs et des problèmes rénaux ou osseux. Il est donc crucial de choisir des produits de qualité avec des garanties sur les conditions de récolte pour éviter une exposition toxique.

Comment l’utiliser ?

Compte tenu de la richesse en iode du Fucus, il est donc important de bien tenir compte des précautions d’emploi, de ne pas dépasser les doses indiquées sur les produits, de limiter les cures à 3 semaines maximum et de demander l’avis d’un professionnel de santé en cas d’usage prolongé sous forme de complément alimentaire.
En dehors de son utilisation comme coupe-faim, il est préférable de limiter son usage aux situations de surpoids liés à un ralentissement de la thyroïde par manque d’apport en iode avec un avis et un suivi médical.

Comprimés et gélules :

Les comprimés et gélules de Fucus permettent de mieux gérer le dosage et d'éviter les risques de surdosage en iode ainsi que les effets secondaires potentiels. De plus, ils masquent le goût de la plante séchée ou de ses extraits, facilitant ainsi la prise pour ceux qui n'en apprécient pas la saveur. Ils offrent également une meilleure durée de conservation, nécessitent peu d'eau pour être pris, et sont faciles à transporter.

Conseils d’utilisation : La dose recommandée peut varier selon le fabricant, la qualité des extraits, ainsi que la taille des gélules ou comprimés. Elle peut également être différente pour les adultes, les adolescents et les enfants. Il est donc essentiel de se référer aux instructions fournies sur l’emballage du produit pour déterminer la posologie appropriée. Les comprimés, dosés entre 100 et 300 mg, sont généralement pris à raison de 1 à 2 par jour pendant 2 à 4 semaines, selon les recommandations du médecin.

Population à risques :  En plus des contre-indications habituelles du Fucus, les gélules et les comprimés ne conviennent pas aux personnes ayant des problèmes de déglutition.

Poudre ou paillette :

La forme poudre ou paillette est intéressante à saupoudrer dans l’alimentation. Cependant, elle ne permet pas un dosage précis et expose davantage au risque d’excès d’apport en iode.

Tisane :

Le Fucus peut également être consommé sous forme de tisane bien qu’elle ne soit pas la forme la plus recommandée en raison de son dosage approximatif. Son goût iodé n’est pas non plus très agréable.

Conseils d’utilisation : Pour la préparer, il est recommandé de faire une décoction. Faire bouillir une cuillère à soupe de Fucus dans une tasse d’eau pendant 5 minutes. Laisser ensuite infuser 10 minutes avant de filtrer et consommer.

Teinture mère :

Le terme « teinture mère » désigne couramment un extrait hydroalcoolique obtenu en faisant macérer des plantes dans un mélange d’eau et d’alcool pour en extraire les principes actifs. Les teintures mères sont administrées par voie orale, généralement dans le cadre de cures de plusieurs jours à plusieurs semaines.

Conseils d’utilisation : La posologie dépend du degré d’alcool et de la concentration en extrait de chaque teinture mère. Il est donc recommandé de suivre les indications spécifiques de chaque produit et de ne pas dépasser les doses prescrites.

Population à risques : La présence d'alcool dans les teintures mères les rend moins adaptées à certaines catégories de personnes, notamment les femmes enceintes ou allaitantes et les jeunes enfants.

Précautions d’emploi :

Les précautions d'emploi à respecter avec le Fucus sont essentiellement liées à sa richesse en iode. Il donc est déconseillé d'en consommer en cas de :

  • Allergie à l'iode
  • Dysfonctionnement de la thyroïde avec un risque d'hypothyroïdie ou d'hyperthyroïdie
  • Problèmes cardiaques, angine de poitrine, tachycardie, hypertension artérielle… en raison de la présence d'iode, mais aussi de sodium.

Le Fucus est par ailleurs contre-indiqué pour certaines populations sensibles comme :

  • Femmes enceintes et allaitantes : en raison de sa forte teneur en iode et de sa capacité à absorber des métaux lourds tels que le mercure ou l'arsenic, il peut représenter un risque pour le développement du fœtus ou du nourrisson.

  • Bébés et enfants :  le Fucus peut perturber le bon développement de la thyroïde et entraîne des effets néfastes sur leur santé, car leur organisme est en pleine croissance et donc vulnérable à l’iode comme aux métaux lourds.

Le Konjac : une alternative intéressante sans iode

L’extrait naturel le plus conseillé pour son effet coupe-faim est le glucomannane de Konjac. Ce dernier est reconnu pour favoriser la perte de poids et il a l’avantage de ne pas contenir d’iode. Le glucomannane est une fibre visqueuse, gélifiante qui lors de son ingestion avec une quantité suffisante d’eau, recouvre les parois de l’estomac en occupant un volume conséquent. Cette caractéristique prolonge la digestion et l’absorption des nutriments, générant une sensation de satiété plus rapide. Cette satiété réduit l’appétit et contribue de ce fait, à faciliter la perte de poids.

Les fibres de glucomannane jouent également un rôle sur la glycémie ainsi que la cholestérolémie. Elles aideraient à réduire l’absorption du glucose et du cholestérol. Ainsi le Konjac a une action qui va lutter contre les hypercholestérolémies et les hyperglycémies.  Les fibres de glucomannane sont présentes en grande quantité dans le konjac : 2 à 3g pour 100g. Il suffit d’une très faible quantité de poudre de Konjac (2g) pour bénéficier de l’effet coupe faim. S’ajoute à cela sa faible teneur en calorie, seulement 35kcal pour 100g. Il est important de bien respecter les conseils d’utilisation pour éviter les risques d’étouffement avec ce produit.

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