Le Chardon-Marie est une plante utilisée en phytothérapie en raison de ses bienfaits sur la santé hépatique. Bien qu’elle soit considérée comme sûre, elle peut interagir avec certains médicaments et présente quelques contre-indications. Il est donc important de connaitre les précautions à prendre avant de l’utiliser.

Cet article a été mis à jour le 17/12/2024

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Une plante très sûre

Les données actuelles suggèrent que le Chardon-Marie est une plante sans risque de toxicité. Une étude menée en 2019 a démontré que ses flavonoïdes ne sont pas cytotoxiques, ce qui signifie qu’ils n’endommagent pas les cellules de l’organisme. De plus, ils ne sont pas génotoxiques, c’est-à-dire qu’ils n’altèrent pas le matériel génétique (ADN). Cette plante est considérée comme sûre chez l'homme lorsqu'elle est administrée aux doses thérapeutiques. Toutefois, dans de rares cas, la consommation de Chardon-Marie peut causer des troubles digestifs tels que des nausées ou des diarrhées.

Des risques d’interactions médicamenteuses

  • Avec les médicaments antidiabétiques : en raison de son action hypoglycémiante, la silymarine présente dans le Chardon-Marie peut accentuer les effets des médicaments antidiabétiques. Un suivi médical est donc recommandé en cas de diabète afin que le médecin puisse contrôler la glycémie et ajuster, si nécessaire, la posologie des traitements.
  • Avec certains médicaments de chimiothérapie : la silymarine peut interagir avec certains traitements de chimiothérapie. En effet, elle réduit l’activité des enzymes du cytochrome P450 qui jouent un rôle important dans le métabolisme des médicaments avec un risque de perte d’efficacité ou d’augmentation de la toxicité. Il est donc vivement déconseillé de prendre du Chardon-Marie en même temps qu’un traitement anticancéreux sans l’accord de l’équipe médicale.

Des risques en cas d’hypertension ?

À ce jour, aucune donnée scientifique ne prouve que l’utilisation du Chardon-Marie est néfaste en cas d’hypertension. Au contraire, du fait de ses effets sur la glycémie et le cholestérol, il peut contribuer à la prévention des maladies cardiovasculaires liées à l’hypertension. En effet, les résultats d’une étude publiée en 2006 montrent que la prise de silymarine (substance active du Chardon-Marie) réduit la glycémie à jeun, le cholestérol total ainsi que les triglycérides.

Des contre-indications

  • Réactions allergiques : la consommation de Chardon-Marie est déconseillée en cas d’allergies aux plantes de la famille des Astéracées, comme l’Artichaut, la Camomille. Elle peut provoquer des réactions cutanées, notamment un œdème, caractérisé par un gonflement anormal des tissus pouvant s'accompagner de rougeurs ou d'une sensation d'inconfort.
  • En cas d’obstruction biliaires : Le Chardon-Marie est utilisé pour ses effets bénéfiques sur le foie et la bile en raison de son action cholagogue (favorisant l’évacuation de la bile). Cependant, chez les personnes souffrant d’obstruction des voies biliaires, son utilisation est déconseillée, car elle peut aggraver la situation en empêchant l’évacuation normale de la bile, ce qui peut entraîner des coliques biliaires, voire une inflammation du pancréas.
  • Populations sensibles : Par mesure de précaution, il est déconseillé de prendre du Chardon-Marie sous forme de complément alimentaire pendant la grossesse, l’allaitement et chez les enfants de moins de 12 ans, en raison du manque de données suffisantes sur ses effets. Il est conseillé de consulter un médecin avant toute utilisation.

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Bibliographie

Publication : Wu, J., Lin, L., & Tsai, T. (2008). Drug–drug interactions of silymarin on the perspective of pharmacokinetics. Journal of Ethnopharmacology, 121(2), 185–193. https://doi.org/10.1016/j.jep.2008.10.036

Publication : Huseini, H. F., Larijani, B., Heshmat, R., Fakhrzadeh, H., Radjabipour, B., Toliat, T., & Raza, M. (2006). The efficacy ofSilybum marianum (L.) Gaertn. (silymarin) in the treatment of type II diabetes: a randomized, double-blind, placebo-controlled, clinical trial. Phytotherapy Research, 20(12), 1036–1039. https://doi.org/10.1002/ptr.1988

Ouvrage : Lorrain, É. (2019). Grand Manuel de phytothérapie. Dunod.

Site Web : Chardon-Marie - phytothérapie - VIDAL. (n.d.). VIDAL. https://www.vidal.fr/parapharmacie/phytotherapie-plantes/chardon-marie-silybum-marianum.html