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Cette huile essentielle de Pamplemousse est certifiée BIO par Ecocert et originaire d'Amérique ou d'Italie. Elle est 100% pure, intégrale et chémotypée. La sélection des lots, les contrôles qualité et le conditionnement des huiles essentielles sont réalisés en France, à Lyon, par nos soins.
Garanties qualité :
Caractéristiques du produit :
Nom latin : | Citrus paradisi Macfad. |
Partie utilisée : | Zestes |
Famille botanique : | Rutaceae |
Origine : | Paraguay, USA, Mexique, Sicile, Argentine |
Vendu en : | Flacon en verre ambré avec codigoutte |
Méthode d'extraction : | Expression |
Ce produit possède ces labels :
Pour assurer l’innocuité et l’efficacité de nos huiles, nous nous sommes fixés un cahier des charges précis pour chaque huile. Des critères allant de l’odeur, la couleur ou encore des seuils de molécules, ont été définis afin de toujours garantir que l’huile correspond aux attendues de composition.
Grâce à des analyses chromatographiques et réfractométriques effectuées sur chaque lot, les huiles sont contrôlées et sélectionnées pour être les plus efficaces.
Des contrôles supplémentaires sont menés selon le risque de contamination ou de fraude, notamment pour détecter d'éventuels :
Nous surveillons l’évolution du produit dans le temps, notamment face aux risques :
Bien que la composition exacte d’une huile varie irrémédiablement d’un lot à un autre, nous nous efforçons de sélectionner des lots de composition optimale, conformes à nos spécifications. Ce graphique vous permet de visualiser la concentration des molécules d'intérêt des lots en cours. Les valeurs minimum et maximum indiquent les seuils définis dans notre cahier des charges, tandis que la valeur en vert correspond précisément à celle du lot actuellement proposé. Vous pouvez retrouver le détail moléculaire dans les documents de traçabilité des lots en vente.
Les huiles essentielles d'agrumes ne sont pas obtenues par distillation à la vapeur d'eau, comme la plupart des huiles essentielles, mais par "expression". On parle d'ailleurs plus précisément d'essence d'agrume, et non d'huile essentielle. La méthode d'extraction est totalement différente.
L'expression à froid, ou pression à froid, consiste à extraire les huiles essentielles renfermées dans les glandes du péricarpe des fruits (zestes), et plus précisément dans le flavédo. Cette méthode était réalisée manuellement dans le passé, en frottant les fruits sur des parois garnies de picots. Elle a été mécanisée dans les années 1900 pour plus de rendement grâce à l'utilisation de différentes machines :
Après extraction, les essences d'agrumes restent généralement colorées par la présence de traces de pigments flavonoïdiques en suspension. Contrairement à la distillation à la vapeur d'eau, l'ensemble du procédé d'expression se fait à froid. Cela a l'avantage de conserver au mieux les qualités physiques et organoleptiques des essences. En effet, elles sont plus sensibles à l'oxydation que les huiles essentielles, et plus volatiles.
Les huiles essentielles sont des produits naturels puissants, qu’il faut utiliser avec précaution.
Certificat
BIO
Fiche
technique
Fiche
de sécurité