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Ce complément alimentaire Nat&Form contient de la Fumeterre (Fumaria officinalis). Il est fabriqué en France et contenu dans un emballage écoresponsable. Commune le long des chemins et dans les terres incultes, cette plante herbacée était appelée "herbe à la jaunisse" dans l'Antiquité. Son nom viendrait du fait que son jus "fait pleurer comme la fumée" à cause de son amertume. Aujourd'hui, la Fumeterre est conseillée pour aider à améliorer le confort digestif et contribuer à l'activité du foie en bonne santé.


Les plus produit : 

  • Contenant en carton recyclé et recyclable
  • Couvercle biosourcé et compostable
  • Étiquette biosourcée, constituée à 95% de résidus de canne à sucre

Produit en France par :

Nat & Form® marque bretonne fondée en 1996 à Ploemeur et spécialisée depuis plus de 20 ans dans la fabrication de compléments alimentaires.


Ingrédients pour 4 gélules :

Poudre de parties aériennes de fumeterre* 800 mg, Gélatine 300 mg *Agriculture UE / non UE


Caractéristiques du produit :

Conseils d'utilisation : 4 gélules par jour. À avaler avec un grand verre d'eau au milieu des repas.
Vendu en : Emballage carton recyclé et recyclable d'origine végétale
Stockage : À conserver dans un endroit sec, ventilé, à l'abri de la lumière et de l'humidité.
Bienfaits sur : Détox, Digestion, Foie
Conditionnement équivalent à  : 15 jours de prise.

Ce produit possède ces labels :

Fabriqué en France Sans Additifs

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Produits Recommandés

L’avis de la Compagnie des Sens

La Compagnie des Sens a opté pour ce complément alimentaire à base de Fumeterre Nat&Form® pour plusieurs motifs :

  • Sa formulation exempte d'additifs et de conservateurs.
  • Sa simplicité d'utilisation grâce à sa présentation sous forme de gélules.
  • Son emballage respectueux de l'environnement, fabriqué en carton entièrement recyclé, recyclable, et d'origine végétale.

Zoom sur la Fumeterre

Fumeterre

La Fumeterre (Fumaria officinalis L.), également appelée Fiel de terre ou Herbe à la jaunisse, est une plante herbacée appartenant à la famille des Fumariaceae. Elle fut ensuite incorporée dans les Papaveraceae depuis la classification phylogénétique APG III. Son nom d'"Herbe à la jaunisse" provient des médecins de l'Antiquité. Son nom actuel de Fumeterre vient quant à lui du fait qu'elle fait "pleurer comme la fumée" à cause de son amertume. Les feuilles grisâtres de la Fumeterre font par ailleurs penser à une sorte de fumée sortant de terre. La Fumeterre fleurit à partir du mois d'avril jusqu'au milieu de l'été et pousse dans les champs, les terrains vagues, les décombres et sur les bords des chemins.

La Fumeterre était traditionnellement utilisée pour contribuer à une bonne fonction du tube digestif supérieur, ainsi qu'à une bonne fonction de la vésicule biliaire. Aujourd'hui, la Fumeterre est encore conseillée dans l'optique d'aider à améliorer le confort digestif et pour contribuer à l'activité du foie en bonne santé. De plus, elle favorise un flux biliaire normal pour le bien-être digestif.

Les avantages d'une gélule

Les compléments alimentaires se déclinent en diverses formes galéniques, telles que les comprimés, les gélules, les capsules, les sachets, voire les ampoules. Nat&Form a pris une décision éclairée en optant pour des gélules comme forme galénique pour ses compléments alimentaires. Ce choix se justifie par plusieurs facteurs :

  • Prévenir les risques de surdosage, réduisant ainsi les éventuels effets secondaires indésirables.
  • Simplifier considérablement la prise, en particulier pour les individus n'appréciant pas le goût de la Fumeterre.
  • Prolonger la durée de conservation des substances contenues dans les gélules.
  • Faciliter le transport lors des week-ends ou des vacances.
  • Simplifier l'utilisation, ne nécessitant qu'un peu d'eau pour la prise.
  • Permettre une ingestion aisée grâce à la forme pratique des gélules.
  • Éviter la présence d'excipients, fréquents dans les comprimés par exemple.
  • Concentrer davantage d'actifs que dans d'autres formes galéniques.

Une poudre totale

Nat&Form a opté pour l'utilisation de poudre totale de plantes sèches dans la fabrication de ses compléments alimentaires sous forme de gélules. La poudre totale, obtenue après séchage, résulte d'un broyage mécanique de la partie de la plante renfermant les substances actives. Ces composés actifs agissent en synergie, générant des effets où "le tout est plus grand que la somme des parties", concept connu sous le nom d'effet "Totum" en phytothérapie. C'est pourquoi les produits naturels, renfermant l'intégralité des actifs d'une plante (ou "Totum"), sont privilégiés plutôt qu'un actif isolé.

D'autres méthodes existent également pour obtenir de la poudre de plante, notamment les extraits secs, qui requièrent un processus plus complexe impliquant l'utilisation de solvants. Dans ce cas, la plante est dissoute dans un ou plusieurs solvants pour extraire les actifs en fonction de leur affinité avec le solvant. Chaque solvant est ensuite évaporé, laissant place à "l'extrait sec". Ce procédé diffère donc considérablement de l'obtention de poudre par le simple broyage de la plante sèche.

Un engagement environnemental

La marque Nat&Form s'est résolument engagée en faveur d'une planète plus saine et respectueuse de l'environnement. Cet engagement se matérialise à travers leur projet PROTECT, lancé en 2014, qui découle de leur volonté d'encourager les acteurs du changement. Dans cette optique, ils ont pris la décision de soutenir financièrement des associations dédiées à la protection de l'environnement et des animaux. Le projet PROTECT apporte un soutien financier à six associations chaque année, à hauteur de 1 500 euros par association. Ces fonds servent à financer divers besoins, comprenant l'acquisition de locaux, l'achat de matériel, ainsi que la mise en place d'actions de sensibilisation visant à préserver la faune et la flore. En 2023, le projet PROTECT a réussi à apporter son soutien à un total de 30 associations, agissant sur l'ensemble du territoire français.

En complément de cette initiative, Nat&Form s'est fixé un objectif audacieux, baptisé "2025 zéro plastique". Actuellement, 93 % de leurs produits sont conditionnés dans des emballages écoresponsables. Les contenants sont fabriqués à partir de cartons recyclés, totalement recyclables. De plus, les couvercles sont entièrement composés de matières végétales compostables à 100 %. Enfin, les étiquettes sont élaborées à partir de canne à sucre. L'ensemble de ces mesures contribue activement à réduire la production de déchets, illustrant ainsi l'engagement de l'entreprise envers notre planète.

Quel est le rôle d'un complément alimentaire ?

Les compléments alimentaires sont des produits alimentaires définis comme des "denrées alimentaires ayant pour objectif de compléter un régime alimentaire normal, constitués en source concentrée de nutriments ou d'autres substances ayant un effet nutritionnel ou physiologique, seuls ou combinés. Ils sont commercialisés sous diverses formes, telles que gélules, pastilles, comprimés, pilules, sachets de poudre, ampoules de liquide, flacons munis de compte-gouttes, et d'autres présentations similaires, destinées à être prises en unités mesurées de faible quantité". En conséquence, le complément alimentaire est conçu pour compléter l'alimentation et ne doit en aucun cas servir de substitut à une alimentation équilibrée et variée.

En règle générale, en l'absence de pathologie, une alimentation équilibrée et variée, dans le cadre d'un mode de vie sain, est suffisante pour répondre aux besoins nutritionnels. Ainsi, la consommation de compléments alimentaires n'est pas nécessaire. Cependant, en raison d'un mode de vie spécifique ou d'autres motifs, certains consommateurs souhaitant compléter leur apport en nutriments peuvent avoir recours à des compléments alimentaires. Pour certaines populations telles que les femmes enceintes, les personnes âgées, etc., des apports en vitamines, minéraux ou autres nutriments peuvent être pertinents. Il est toutefois important de souligner que ces indications devraient relever du conseil médical plutôt que d'une démarche alimentaire individuelle non éclairée.

Enfin, en cas de traitement médical, il est impératif de consulter un médecin ou un pharmacien avant de prendre un complément alimentaire, car ces produits peuvent interagir avec les médicaments et influencer leur efficacité.

Conseils complémentaires

  • Pour maintenir la santé du foie, une alimentation équilibrée et variée est cruciale. Il est conseillé de privilégier les aliments riches en antioxydants (comme les fruits et légumes colorés, les épices et les aromates), en fibres (notamment présentes dans les fruits, légumes, légumineuses et céréales complètes), en protéines (viandes, poissons, œufs, produits laitiers, légumineuses) et en omégas-3 (que l'on trouve dans les aliments affiliés Bleu-Blanc-Cœur, les poissons gras, ainsi que les huiles de lin, de noix, de cameline et de colza).

  • Dans le but d'optimiser le fonctionnement du foie, il est recommandé de limiter la consommation d'aliments ultra-transformés. Ces produits contiennent entre autres de nombreux additifs alimentaires qui requièrent une détoxification par le foie.

  • Il est également conseillé de restreindre les repas excessivement copieux, les aliments riches en sucres à indice glycémique élevé, ainsi que les aliments riches en acides gras saturés. Ces types d'aliments favorisent la production de cholestérol et le stockage de graisses.

Précautions d'emploi

  • Les compléments alimentaires doivent être utilisés dans le cadre d’un mode de vie sain et ne pas être utilisés comme substituts d’un régime alimentaire varié et équilibré.
  • Ne pas dépasser la dose journalière préconisée.
  • Tenir hors de portée des enfants.
  • La conservation s'effectue dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.
  • Enfants de moins de 12 ans, femmes enceintes ou allaitantes, consulter un professionnel de santé avant utilisation.
  • Déconseillé en cas d'obstructions des voies biliaires ou d'insuffisance hépatique.

La marque : Nat&Form

En 1996, Elisabeth Macé a fondé l'entreprise Nat&Form, autrefois connue sous le nom d'Atlantic Nature. Basé à Ploemeur, en Bretagne, ce laboratoire a rapidement émergé en tant que leader français de la phytothérapie écoresponsable. Depuis sa création, cette entreprise bretonne est étroitement liée à son environnement. La biodiversité de la région et sa proximité avec l'océan Atlantique ont été une source d'inspiration majeure pour développer des produits de manière responsable sur le plan environnemental. Cette inspiration a conduit Nat&Form à créer plus de 900 produits, distribués à travers un vaste réseau de points de vente, notamment des pharmacies, parapharmacies, magasins spécialisés dans les produits biologiques et des plateformes de vente en ligne.

Les 72 membres de l'équipe de Nat&Form partagent des valeurs fondamentales, dont une quête permanente d'excellence en matière de qualité, une culture de l'innovation et une expertise approfondie dans le domaine des plantes. De plus, l'entreprise incarne pleinement la culture de l'écoresponsabilité, tout en favorisant l'accessibilité, la proximité et la confiance avec ses clients. Ces valeurs sont en parfaite harmonie avec les principes défendus par la Compagnie des Sens. Nat&Form met également un point d'honneur à concevoir ses produits de manière à être le plus écoresponsable possible, comme en témoignent son projet PROTECT et son ambitieux objectif de "zéro plastique d'ici 2025".

Quels aliments sont à privilégier pour assurer le bon fonctionnement du foie ?

  • Encourager la consommation d'aliments contenant des polyphénols, tels que des fruits et légumes colorés, des épices et des aromates.

  • Privilégier les aliments contenant des antioxydants (sélénium, cuivre, manganèse, vitamine C et vitamine E). Ces nutriments contribuent à lutter contre le stress oxydatif en soutenant l'action des enzymes antioxydantes présentes dans le foie ou en luttant directement contre la production interne de radicaux libres, comme les espèces réactives de l'oxygène.

  • Promouvoir l'incorporation d'aliments contenant des fibres dans l'alimentation, comme des fruits, des légumes, des légumineuses, des céréales complètes et des oléagineux. Les fibres contribuent à abaisser l'indice glycémique des repas, ce qui réduit la production de graisses et de cholestérol. De plus, elles jouent un rôle essentiel dans la régulation de l'appétit entre les repas en occupant une grande partie de l'estomac, stimulant ainsi la production de leptine, une hormone coupe-faim.

  • À l'instar des fibres, les aliments contenant des protéines peuvent avoir un effet rassasiant, favorisant la sensation de satiété entre les repas. On retrouve des sources de protéines dans la viande, le poisson, les œufs, les légumineuses et les produits laitiers.

Quels plantes soutiennent le bon fonctionnement du foie ?

Pour soutenir et apaiser la fonction hépatique, l'utilisation de diverses plantes est efficace. Ces plantes peuvent être employées seules ou en combinaison, sous forme d'infusions, de gélules, de comprimés, d'huiles essentielles ou de macérats de bourgeons. Voici quelques plantes particulièrement recommandées pour leurs effets bénéfiques sur le foie :

  • Orthosiphon, aussi connu sous les noms de Moustache de chat ou Thé de Java (Orthosiphon stamineus Benth. / Orthosiphon aristatus).
  • Combretum spp.
  • Arnica des montagnes (Arnica montana L.).
  • Senna tora (L.) Roxb., anciennement Cassia tora L.
  • Échinacée (Echinacea pallida).
  • Jiaogulan (Gynostemma pentaphyllum).
  • Marjolaine, également appelée Origan des jardins (Origanum majorana).
  • Plantain lancéolé, aussi nommé Plantain étroit (Plantago lanceolata).

Quel est le rôle de la bile dans la digestion ?

Le foie produit une substance permettant la digestion des graisses : la bile. Cette dernière est stockée dans la vésicule biliaire. Elle est composée d'eau, d'électrolytes, et de composés organiques tels que le cholestérol, les sels biliaires, les phospholipides (lécithine notamment), ou encore la bilirubine. La bile est une substance alcaline, c'est-à-dire qu'elle a pour rôle de neutraliser l'excès d'acides gastriques avant que ce dernier n'atteigne l'intestin grêle.

Ce n'est toutefois pas le rôle principal de la bile. En effet, son rôle premier est d'aider à la digestion des graisses. On dit que la bile sert à "émulsionner les lipides", ce qui veut dire qu'elle permet de décomposer les lipides en petites gouttelettes. Cette émulsion contribue à augmenter la surface des lipides qui sont exposés aux lipases, des enzymes intestinales permettant également la digestion des graisses.