Les labels et certifications BIO que vous pouvez voir sur les étiquettes et les pages de nos produits sont là pour vous apporter les garanties nécessaires sur la qualité des produits. Certains des labels que nous présentons sont des labels contrôlés par un organisme certificateur externe, mais nous avons également créé certains labels propres à la Compagnie des Sens, dans le but de vous éclairer au mieux sur la qualité que nous proposons. Voici un petit tour d'horizon des labels et certifications de la Compagnie des Sens.

Cet article a été mis à jour le 05/07/2023

Nos Certifications BIO

Ces labels sont obligatoirement délivrés par un organisme externe de contrôle et de certification. Dans notre cas, nous sommes soumis à des contrôles réguliers de la part d’Ecocert.

Le label AB est propriété du ministère français de l’Agriculture et de l’Alimentation. Il garantit le respect du règlement européen sur l’agriculture biologique, et donc :

  • Une composition du produit d’au moins 95% bio (si la part restante n’est pas disponible en bio et est expressément autorisée)
  • La protection de l’environnement et du climat
  • La conservation de la fertilité des sols
  • Le maintien de la biodiversité
  • Le respect des cycles naturels et du bien-être animal
  • La non-utilisation de produits chimiques de synthèse
  • La non-utilisation d’OGM
  • Un étiquetage transparent pour le consommateur

Ce label s’applique aux produits cosmétiques répondants au cahier des charges du référentiel COSMOS et formulés avec :

  • Au moins 95% d’ingrédients biologiques sur l’ensemble des ingrédients pouvant l’être (tels que les végétaux, la cire d’abeille, le lait…)
  • Au moins 20% d’ingrédients biologiques sur le total du produit (10% dans certains cas spécifiques faisant exception)

Ce label est destiné aux produits cosmétiques composés d’ingrédients d’origine naturelle non nécessairement biologiques ou ne pouvant pas être issus de l’agriculture biologique (tels que l’eau, les ingrédients minéraux…). Le pourcentage d’origine naturelle, sauf s’il est de 100%, doit être indiqué.

Ce label s’applique aux ingrédients cosmétiques à contenu biologique, produits conformément au référentiel COSMOS. Ce dernier impose :

  • La promotion de l’agriculture biologique et le respect de la biodiversité
  • L’utilisation responsable des ressources naturelles
  • L’utilisation de procédés propres et respectueux de la santé humaine et de l’environnement
  • L’intégration du concept de « chimie verte »



Autres Labels Officiels

L’Appellation d’origine protégée (AOP) désigne un produit réalisé selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique, qui donne ses caractéristiques au produit. C’est un signe européen qui protège le nom du produit dans toute l’Union européenne.

L’Indication géographique protégée (IGP) identifie un produit agricole européen, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique.

Ce label s’applique aux produits cosmétiques respectant le cahier des charges de l’association Cosmébio :

  • Au moins 95% d’ingrédients d’origine naturelle sur le total du produit (eau et minéraux considérés comme naturels)
  • Au moins 95% d’ingrédients biologiques sur l’ensemble des végétaux
  • Au moins 10% d’ingrédients biologiques sur le total du produit (eau et minéraux considérés comme non bio car on ne les cultive pas)

Ce label s’applique à la gelée royale produite selon le cahier des charges du GPGR (Groupement des Producteurs de Gelée Royale). Il impose des règles strictes pour la production, la récolte, la conservation, la commercialisation ainsi que les caractéristiques physico-chimiques de la gelée royale certifiée.

Les labels Made in Compagnie des Sens

En plus des labels reconnus et officiels, nous en avons créé d'autres, dans le seul but d'insister sur les points que nous trouvons importants dans la qualité d'un produit et vous éclairer au mieux sur la qualité que nous tenons à vous proposer. 

Labels communs à toutes nos gammes

Indique tous les extraits naturels que nous achetons en direct chez le producteur, ce qui nous permet d'avoir une meilleure traçabilité, de vous proposer un prix plus avantageux tout en rémunérant au mieux le producteur.
Indique les produits ayant été cultivés, récoltés, extraits, fabriqués ou imprimés en France.
Indique les produits ayant été conditionnés dans nos locaux à Lyon : mis en flacons ou en sachets, bouchonnés et étiquetés.
Indique les produits ayant été ensachés manuellement pour préserver la qualité du produit.
Indique les produits ayant été achetés sans passer par un intermédiaire, directement au fabricant.
Indique les produits ayant été pensés par et pour la Compagnie des Sens.

Label spécifique aux huiles essentielles

Une huile essentielle de qualité, c'est une huile essentielle qui doit : être chémotypée, être intégrale et avoir subi des analyses chromatographiques :

  • Le chémotype est déterminé par les conditions de culture et l'environnement de la plante. Il constitue une carte d’identité permettant de différencier les huiles essentielles extraites de la même espèce de plante. Cette carte d'identité se décline en 3 informations : la définition botanique précise de la plante, les principales molécules de l'huile essentielle, son origine.
  • Une huile essentielle est dite intégrale lorsque la durée de distillation a permis l'extraction de l'ensemble des molécules aromatiques
  • Des analyses chromatographiques sont réalisées sur toutes nos huiles essentielles pour connaître leur composition biochimique, établir leur chémotype et garantir leur intégralité.

Labels spécifiques aux huiles végétales

La pression à froid permet de préserver les composants (acides gras, vitamines…) et les propriétés organoleptiques de l’huile.

La macération concerne des parties de plantes d'intérêt (racines, fleurs). Elle permet d'extraire les principes actifs des plantes via une macération dans une huile végétale de tournesol BIO.
Indique les huiles n'ayant pas été extraites par solvants et n'ayant subi aucun traitement chimique. Elles sont non raffinées, donc vierges, ce qui permet de préserver tous leurs acides gras et propriétés organoleptiques.

Labels spécifiques aux hydrolats

Nos hydrolats sont 100% purs. Ils ne contiennent aucun conservateur, ce qui permet de les utiliser par voie orale. Ils sont de ce fait assez sensibles aux contaminations, il est donc nécessaire de les conserver au frais.
Le ratio 1:1 d'un hydrolat signifie qu'un kilo de plantes a été distillé pour obtenir 1 litre d'hydrolat. Selon les plantes, cela peut toutefois varier. Ce ratio garantit un hydrolat concentré en principes actifs, et donc de grande qualité. Les hydrolats les plus dilués (donc les moins qualitatifs) peuvent aller jusqu'au ratio 1:50 (1 kg de plantes pour 50 L d'hydrolat)

Nos hydrolats ont été filtrés à 0,2 microns avant leur conditionnement en flacon. Cette filtration permet de retenir les fragments de plantes mais aussi et surtout les potentiels microorganismes qui pourraient venir contaminer les hydrolats.


Labels spécifiques aux argiles et plantes sèches

Argiles : indique les produits qui n'ont subi aucun traitement d'irradiation pendant leur procédé de fabrication.
Argiles : indique les produits ne contiennent pas de quartz, ce qui confirme leur pureté, leur richesse en matière active et leur finesse. 
Argiles : l'argile est issue de minéraux naturels. Aucun produit chimique, aucun solvant ne sont en contact ou ajoutés pendant son procédé de fabrication.

Plantes sèches : l'irradiation (ou ionisation) consiste à exposer les plantes à des rayonnements ionisants dans le but d'augmenter la durée de conservation. Nos plantes ne sont pas ionisées pour en préserver toute leur qualité.

Labels spécifiques à la Nutrition

Indique les produits qui n'ont subi aucune modification génétique susceptible de perturber les processus physiologiques normaux.
Indique les produits sur lesquels aucune substance (conservateur, colorant, exhausteur de goût) n'a été ajoutée.
Indique les produits qui sont crus. Il n'ont été ni cuits, ni grillés et n'ont subi aucun traitement au-dessus de 42-45°C afin de préserver leurs nutriments.

Indique les produits qui ne contiennent pas de sel autre que celui naturellement présent. Aucun sel n'a été ajouté.
Indique les produits qui ne contiennent pas de sucres autres que ceux naturellement présents. Aucun sucre n'a été ajouté.

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