L’Ail Noir est issu de la cuisson lente de l’Ail blanc dans une atmosphère humide sur plusieurs semaines. Il est régulièrement associé à des bienfaits sur la perte de poids. Toutefois, ce n’est pas un aliment miracle pour maigrir. En effet, cette dernière dépend de très nombreux facteurs comme l’alimentation, l’activité physique ou encore le sommeil. Il n’est donc pas possible d’attribuer à l’Ail Noir de tels bienfaits. Néanmoins, l’Ail Noir peut toutefois être inclus dans une alimentation équilibrée, variée, hypocalorique et riche en antioxydants, qui permettra, elle, d’avoir des bénéfices sur la perte de poids. Les antioxydants sont effectivement très étudiés de nos jours et ont montré des effets très intéressants sur les personnes en surpoids souhaitant revenir à un IMC normal.

Cet article a été mis à jour le 01/10/2024

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Ce n’est pas un aliment miracle

Des études discutables

L’Ail Noir n’est pas considéré comme miraculeux sur la perte de poids car les études lui apprêtant de tels bienfaits sont soit réalisés sur des animaux, soit sur des extraits d’Ail Noir. Bien qu’il soit presque dépourvu de calories, et qu’il soit pauvre en sucre et en graisses, l’Ail Noir ne contient pas tous les nutriments essentiels et ne peut donc pas être un aliment miracle comme le suggèrent certains sites de vente en ligne après avoir exagéré les résultats de certaines études. Des études chez le rat ont montré l’impact d’un extrait méthanolique d’Ail Noir sur l’obésité induite par l’alimentation. Il semblerait que cet extrait ait permis de réduire l’obésité et le stress oxydatif chez le rat en régulant l’adipogenèse (« création » de tissu adipeux), la synthèse des adipokines qui régulent le métabolisme des lipides et du glucose, ainsi que la lipolyse (dégradation des graisses).

Une autre étude indique que certains composés comme les mélanoïdines d’Ail Noir contribueraient à moduler la composition du microbiote intestinal. Or, une dysbiose est très largement associé à une stagnation du poids sur le long terme, ce qui est donc positif pour l’Ail Noir. Toutefois, ces effets n’ont pas encore été étudiés chez l’homme pour l’instant. Par ailleurs, les études font mention d’un extrait d’Ail Noir, et non de la plante entière. On ne peut donc pas dire que l’Ail Noir est un aliment miracle, bien qu’il puisse potentiellement être utilisé en complément d’une alimentation équilibrée dans le futur si des études voient le jour.

De nombreux facteurs externes

L’Ail Noir n’est pas considéré comme un aliment miracle pour la perte de poids puisque cette dernière dépend de très nombreux facteurs. En effet, l’alimentation, l’activité physique, le sommeil, le niveau de stress, ou encore la génétique, sont tous des facteurs très importants à prendre en compte lors d’une perte de poids. L’Ail Noir, lui, ne s’inscrit que dans le facteur de l’alimentation. Pour maigrir de manière durable, il est conseillé d’opter pour une alimentation équilibrée, variée, déficitaire en calories et sans frustration. En effet, la frustration alimentaire est la première cause d’arrêt des « régimes ». De plus, il est important d’avoir un mode de vie sain : activité physique régulière et adaptée selon les préférences et le niveau physique, bon sommeil, bonne santé mentale, etc.

Ces critères, une fois mis en place, permettent de mettre l’organisme dans les dispositions les plus optimales pour maigrir. On estime qu’une perte de poids durable dans le temps est de 2 kg par mois si le temps n’est pas imparti (ce qui n’est pas le cas des sportifs en catégorie de poids par exemple). De plus, la perte de poids doit être réalisée pour les bonnes raisons : prendre soin de sa santé. Réalisée seule et sur la base d’une mauvaise relation à l’image corporelle, elle est malheureusement souvent vouée à l’échec sur le long terme, d’où l’importance d’en parler à des professionnels de santé qualifiés (diététicien-nutritionniste, psychologue en cas de trouble du comportement alimentaire, etc.).

Mais des effets indirects intéressants

L’Ail Noir est riche en antioxydants qui contribue à prévenir les complications métaboliques liés au surpoids. En effet, les antioxydants sont des molécules qui protègent les cellules contre les dommages induits par les fameux radicaux libres. En cas de déséquilibre, on parle de stress oxydatif. Ce dernier engendre une accélération du vieillissement cellulaire et de l’inflammation notamment. Ces deux facteurs peuvent entretenir et aggraver une prise de poids sur le long terme. Dans ce cadre, les antioxydants jouent un effet protecteur face aux complications liées au surpoids, au diabète, ou encore à l’hypertension artérielle.

L’Ail Noir peut donc s’inscrire dans une alimentation riche et variée en antioxydants qui serait, elle, très intéressante chez les personnes en surpoids. Les antioxydants sont présents notamment dans les fruits et légumes colorés, les épices et les aromates. La variété des apports en antioxydants est primordiale afin d’assurer l’apport de l’ensemble des molécules antioxydantes essentielles au bon fonctionnement de l’organisme, et particulièrement pour la santé du foie.

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Bibliographie

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Publication : Lee, M., Kim, I., Kim, C., & Kim, Y. (2011). Reduction of Body Weight by Dietary Garlic Is Associated with an Increase in Uncoupling Protein mRNA Expression and Activation of AMP-Activated Protein Kinase in Diet-Induced Obese Mice. Journal Of Nutrition, 141(11), 1947‑1953. https://doi.org/10.3945/jn.111.146050

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Publication : Wu, J., Zhou, X., Dou, Z., Wu, T., Liu, R., Sui, W., & Zhang, M. (2021). Different molecular weight black garlic melanoidins alleviate high fat diet induced circadian intestinal microbes dysbiosis. Journal Of Agricultural And Food Chemistry, 69(10), 3069‑3081. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.0c07723

Ouvrage : C. (2021). Alimentation, nutrition et régimes. STUDYRAMA.

Ouvrage : Ferreira, A., Petretti, C., & Vasina, B. (2015a). Biologie de l’alimentation humaine (2e éd.). Studyrama.

Ouvrage : Melkonian, C., Bocquet, A., Brutin, J., Colombani, S. & France-Goral, A. (2022). BTS Diététique (2e éd.). ELLIPSES.

Site Web : Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail - Anses. https://www.anses.fr/fr