L’Ail Noir n’a jamais fait l’objet d’études sur les troubles du cholestérol. Toutefois, l’Ail blanc a déjà démontré toute sa panoplie de bienfaits sur ces derniers. Étant donné que l’Ail Noir est issu de la maturation de l’Ail blanc dans une cuve humide durant plusieurs semaines, on peut ainsi supposer des effets similaires. Pour profiter de ses bienfaits, il est recommandé de privilégier l’Ail Noir entier, et de l’utiliser en cuisine. De manière générale, ce dernier est utilisé comme l’Ail blanc en cuisine. Pour les personnes non familières au goût de l’Ail Noir, les gélules sont recommandées pour éviter les risques de surdosage et pour profiter de ses bienfaits instantanément.
Cet article a été mis à jour le 01/10/2024L’Ail Noir n’a jamais fait l’objet d’études sur le cholestérol, mais étant donné les propriétés de l’Ail blanc, il est possible de supposer quelques bienfaits. En effet, l’Ail Noir est considéré comme plus riche en polyphénols et en composés soufrés que l’Ail blanc. Ses propriétés antioxydantes seraient donc décuplées. De manière générale, les antioxydants sont des molécules permettant de lutter contre les espèces réactives de l’oxygène, et leur impact sur les cellules. En cas de déséquilibre, on parle de stress oxydatif, qui peut être une cause d’augmentation des taux sanguins de cholestérol.
Les antioxydants ont montré de nombreux bienfaits lors d’études sur l’hypercholestérolémie, et il en a découlé que ces derniers permettaient de réduire de manière significative les taux sanguins de cholestérol total, de LDL-cholestérol (« mauvais ») et de VLDL-cholestérol. Les propriétés antioxydantes de l’Ail pourraient donc clairement être considérées comme intéressantes sur l’hypercholestérolémie.
En parallèle, l’Ail blanc a fait l’objet d’une méta-analyse regroupant 13 études sur les niveaux de cholestérol total. Il en a résulté que l’Ail avait excellé par rapport au placebo pour réduire les taux de cholestérol total, même si son utilisation pour l’hypercholestérolémie était discutable. L’actif principal de l’Ail blanc à l’origine de ses bienfaits serait l’allicine. Cependant, l’allicine est retrouvée en moins grande quantité dans l’Ail Noir. Le manque d’étude sur l’Ail Noir et son taux plus faible en allicine contribuent donc à semer un léger doute sur les réels bienfaits de l’Ail Noir sur les niveaux de cholestérols.
Toutefois, la DGCCRF a estimé comme utilisable une allégation sur l’espèce Allium sativa et le cholestérol, sans distinguer l’Ail blanc et l’Ail Noir. En effet, il est écrit que l’espèce Allium sativa aide à conserver une bonne santé cardiaque en contribuant au maintien d’un taux de cholestérol normal. Ainsi, l’Ail Noir pourrait être inclus dans le cadre d’une alimentation variée, équilibrée, riche en antioxydants, et d’un mode de vie sain, dans l’optique de participer à la lutte contre l’hypercholestérolémie.
L’Ail Noir entier peut être utilisé en cuisine pour apporter une saveur umami aux plats. De manière générale, l’Ail Noir est utilisé de la même façon que l’Ail blanc. Il est très intéressant puisqu’il permet d’apporter de nombreuses saveurs aux plats, sans apporter de calories supplémentaires. Il peut donc être utilisé pour donner de la saveur aux viandes, aux poissons, ou aux volailles. Pour l’utiliser, il suffit d’écraser les gousses d’Ail Noir et de les ajouter à vos recettes de tartines, pâtes, purées, sauces, etc.
L’utilisation de l’Ail Noir en gélules est recommandée pour les personnes souffrant de troubles du cholestérol sanguin pour les raisons suivantes :
Les gélules évitent les risques de surdosage qui impliqueraient des effets secondaires. De plus, certaines gélules très qualitatives sont très justement dosées en fonction des bienfaits de l’Ail Noir. De manière générale, l’utilisation de l’Ail Noir en gélule se fait à raison de 4 gélules par jour, soit 1000 mg de poudre d’Ail Noir.
Elles facilitent grandement la prise, en particulier pour les personnes qui n'apprécient pas le goût de l’Ail Noir. Aussi, la prise est instantanée. Il ne faut donc pas attendre de le cuisiner pour obtenir ses bienfaits.
Elles augmentent la durée de conservation de l’Ail Noir, ce qui permet de le consommer à tout moment.
Elles évitent de forcer les personnes souffrant d’hypercholestérolémie à utiliser l’Ail Noir en cuisine si elles ne le souhaitent pas.
Elles sont faciles d’utilisation, et notamment dans les transports durant les week-ends ou les vacances. De plus, il ne suffit que d'un peu d'eau pour en profiter.
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