La tisane de Thym n’est pas toxique hormis quelques effets secondaires en cas de consommation prolongée et excessive. Cette plante est en revanche déconseillée par précaution chez la femme enceinte et allaitante ainsi que chez l’enfant de moins de 12 ans. Cette situation est rare mais il existe aussi des cas d’allergies à la famille de plantes appartenant aux Lamiacées (Menthe, Lavande, Origan, Sauge, etc.). Par ailleurs, compte tenu de l’action anti-coagulante du Thym et de sa teneur en vitamine K1, il est nécessaire d’être vigilant en cas de traitements anti-coagulants. Idem en cas d’hypertension artérielle ou de tachycardies, puisque la fraction huile essentielle du Thym aurait des propriétés tonifiantes.
Cet article a été mis à jour le 15/11/2024D’après les connaissances actuelles, le Thym (Thymus vulgaris L.) n’est pas considéré comme une plante toxique. Il peut cependant, dans de rares cas ou consommé en excès, présenter un risque d’allergie ou d’effets secondaires sans gravité :
Allergies : le Thym est une plante peu allergisante, mais il est plausible de contracter une réaction d’hypersensibilité ou une allergie aux molécules actives du Thym dans les cas cités ci-dessus. Il est également déconseillé de boire une tisane de Thym en cas d’allergie aux plantes de la famille des des Lamiacées (autrefois surnommée Labiées ou Labiacées). Cette dernière est une grande famille comprenant entre autres la Lavande, la Menthe, l’Origan et la Sauge Officinale. À noter qu’une allergie croisée est probable avec le céleri, le pollen ou le bouleau.
Effets secondaires : une consommation excessive peut s’accompagner de douleurs abdominales et nausées.
Une consommation de courte durée et non excessive de tisane de Thym ne semble présenter aucun danger pour le foie. Bien au contraire, le Thym présente une action hépatoprotectrice et antioxydante intéressante. À l’inverse, une consommation importante et prolongée de tisane de Thym peut quant à elle occasionner des risques pour le foie.
En effet, les études scientifiques ont exploré les effets préventifs des extraits de Thym contre les lésions hépatiques induites par des toxiques (le plomb, le nitrate de sodium en excès, etc.) chez le modèle murin. Ces études observent toutes un effet préventif du Thym et les expliquent par les propriétés hépatoprotectrices et antioxydantes du Thym. En parallèle, les spécialistes des plantes mettent en garde sur une consommation prolongée sur plusieurs mois, voire plusieurs années de tisane de Thym, puisque ce comportement peut avoir des répercussions sur le foie. Il est probable que ce soient les phénols (notamment thymol et carvacrol) en excès qui soient responsables des conséquences.
Comme de nombreuses plantes, les connaissances actuelles sont incomplètes à l’égard du Thym pour écarter des risques potentiels chez la femme enceinte et leur futur bébé. C’est l’une des raisons pour lesquelles la tisane de Thym n’est pas recommandée pendant la grossesse. Les autorités de santé, dont l’EMA (Agence européenne du médicament), estiment qu’il est préférable par mesure de précaution de déconseiller l’utilisation des parties aériennes du Thym pendant la grossesse, hors usage culinaire. Préférer dans ce cas l’huile essentielle de Thym à Linalol en diffusion pour les femmes enceintes de plus de 3 mois ou l’hydrolat de Thym à Linalol. En effet, le Thym à Linalol est réputé pour être plus doux et plus souple d’utilisation que le Thym à Thymol. Ce dernier est d’ailleurs totalement déconseillé chez la femme enceinte et allaitante.
Outre les femmes enceintes, le Thym n’est pas recommandé chez les femmes allaitantes, les bébés et les enfants âgés de moins de 12 ans. En effet, l’EMA (Agence européenne du médicament) préconise l’utilisation du Thym uniquement aux adultes et aux enfants de plus de 12 ans. Elle le déconseille aussi aux femmes allaitantes. Même si le Thym n’a visiblement montré aucun signe de toxicité chez l’enfant, il n’est pas recommandé pour les utilisateurs sensibles cités ci-dessus de boire des tisanes de Thym faute de données suffisantes.
Le Thym séché est très riche en vitamine K1 au même titre que le Basilic séché ou la Sauge Officinale séchée. On compte 1 710 µg de vitamine K1 pour 100 g de Thym séché. Présente sous deux formes (végétale ou animale), la vitamine K intervient notamment dans la coagulation du sang. D’origine végétale, la vitamine K1 se retrouve dans les huiles végétales (huile végétale de Soja), les légumes à feuilles (les choux, les épinards, les blettes, la salade, etc.) et certaines plantes aromatiques. Compte tenu de la richesse en vitamine K1 dans le Thym, ce dernier peut réduire l’efficacité d’un traitement anti-vitamine K.Il est donc conseillé d’informer son médecin généraliste en cas de prise concomitante et régulière de tisane de Thym et d’anti-vitaminique K. Par ailleurs, une surveillance via l’INR (International Normalized Ratio) permet de s’assurer de la bonne activité du traitement anti-vitamine K.
De plus, le Thym posséderait une action anti-coagulante selon plusieurs revues de littérature. En effet, le thymol et un diphénol (trétrahydroxdiisopropyldiméthylbiphényl) isolés des feuilles de Thym bloqueraient à la fois l’agrégation plaquettaire, mais aussi la flore intestinale à l’origine de la synthèse de vitamine K. Pris en quantité importante et en association avec des anti-coagulants (de type Warfarine), le Thym pourrait accroître le risque hémorragique.
En résumé, la tisane de Thym doit être consommée avec la plus grande prudence en cas de traitements anticoagulants (dont les anti-vitamine K) pour tout éviter tout risque hémorragique en raison de son action anti-coagulante et de sa richesse en vitamine K1.
Une consommation excessive ou prolongée de tisane de Thym peut induire une réaction d’hypersensibilité, une allergie aux molécules actives du Thym ou être dangereux pour le foie. C’est pourquoi, il n’est pas recommandé de boire une tisane de Thym tous les jours sur plusieurs mois ou années. Nous vous recommandons d’alterner les tisanes de Thym avec d’autres plantes. Par exemple, En période hivernale, les tisanes d’Eucalyptus (Eucalyptus globulus Labill.), de Bouillon Blanc (Verbascum thapsus L.), de Mauve (Malva sylvestris L.) sont intéressantes pour combattre les infections ORL et les maux de gorge.
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