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Ces graines de Chanvre décortiquées BIO sont commercialisées par la Compagnie des Sens, experte en aromathérapie depuis 2013. Depuis, cette expertise s'est élargie à la phytothérapie avec l'arrivée de nouvelles gammes dont celle de la nutrition santé, en 2019. La sélection des lots, les contrôles qualité et l'étiquetage des sachets sont réalisés par nos soins en France, à Lyon.

Garantie qualité :
  • 100% naturelles ;
  • certifiées BIO par Ecocert (FR-BIO-01)
  • produites en France, en Bretagne.
Description :
  • Nom latin : Cannabis sativa L.
  • Origine : France
  • Forme : décortiquée

Des graines de chanvre françaises

C'est en France et plus précisément en Bretagne que se trouve notre producteur de Chanvre.

Toutes les graines récoltées proviennent d'agriculteurs locaux (Bretagne ou régions limitrophes) et sont toutes issues de l'agriculture biologique afin de garantir un produit 100% BIO et français. Chaque année, c'est entre septembre et octobre qu'a lieu la récolte des graines avant qu'elles ne soient contrôlées, nettoyées, triées et stockées.

Une attention toute particulière est portée à la qualité du produit notamment pour que les graines de Chanvre soient décortiquées sans être écrasées.

Nos graines de Chanvre contiennent-elles du THC ?

Le THC (tétrahydrocannabinol) est la substance psychotrope qui procure au Chanvre ses effets relaxants voire hallucinogènes. La quantité de THC diffère très largement entre le Chanvre dit "récréatif", celui qui est largement appelé cannabis, et le Chanvre destiné à l'alimentation. Des contrôles très stricts sont d'ailleurs effectués à ce sujet. 
Vos graines de Chanvre peuvent donc contenir des traces de THC, mais ces traces sont infimes. Si infimes que pour absorber 5 mg de THC, il faudrait manger plus de 2 kg de graines de Chanvre par jour. Tout en sachant que 5 mg ne provoque pas d'effets psychoactifs sur un individu de 68 kg... Vous aurez mal au ventre avant de ressentir un quelconque effet hallucinatoire.

Graines complètes ou décortiquées, protéines de chanvre ?

Le Chanvre est une plante riche qui donne une diversité d'extraits naturels :

  • les graines complètes : ce sont les graines que l'on obtient directement de la plante que l'on appelle aussi chènevis. Ces graines sont dites "entières" ou "complètes" parce qu'elles sont entourées d'une coque leur donnant une texture croquante. C'est la forme la plus brute du Chanvre et également celle qui contient le plus de fibres alimentaires.
  • les graines décortiquées : comme leur nom l'indique, ces graines sont en fait des graines complètes débarrassées de leurs coques.Outre leur différence de texture, elles sont plus riches en protéines et en lipides que les graines complètes mais garde ce goût subtil de noisette propres aux graines de Chanvre.
  • l'huile végétale de Chanvre : obtenue à partir de la première pression à froid des graines, cette huile vierge est riche en acides gras polyinsaturées essentiels.
  • la poudre protéinée de Chanvre : de plus en plus commercialisée en France, les protéines de chanvre ou poudre protéinée se rapproche de la farine de Chanvre sur la méthode d'obtention. Reprenons la pression mécanique permettant d'obtenir l'huile végétale. A l'issue de cette étape, ce qui reste de la graine s'appelle le tourteau et c'est cela qui sera séché, boryé et tamisé avant d'obtenir la farine. Dans le cas de la poudre protéinée, le tamis est plus fin et la poudre plus aérienne. Sa spécficité ? Sa richesse en protéines qui atteint près de 50 %.

Tous nos produits autour du Chanvre

Conseils d'utilisation

La graine de Chanvre s'utilise aussi bien en salé qu'en sucré en cuisine. Elle peut être ajoutée à des salades, des yaourts, des boissons, des desserts ou encore à des soupes. De manière aussi très simple, les graines peuvent être utilisées en panure, ou même être consommées germées.

En moyenne, les adultes peuvent consommer de 10 à 30 g de graines par jour (soit 1 à 3 cuillères à soupe de Chanvre par jour). Cette dose peut être augmentée pour les sportifs et les adultes consommant les graines de Chanvre comme principale source protéique (+ de 100 g). Pour les jeunes enfants, ne pas dépasser 30 g par jour.

Précautions d'utilisation

  • Demander un avis médical en cas d'allergie aux fruits secs ou à coques.
  • Ne contiennent pas d'allergènes. Traces possibles de gluten.
  • A incorporer progressivement dans l'alimentation en cas de problèmes digestifs.
  • Des interactions sont possibles en cas de traitements anti-coagulants, demander un avis médical.
  • A conserver dans un endroit sec à l'abri de la lumière et de la chaleur (<20°C) en refermant bien le sachet après chaque utilisation.

Bienfaits nutritionnels

Allégations nutritionnelles

Les graines de Chanvre sont riches en protéines (+ de 30 %) et source d'acides aminés essentiels. Consommées régulièrement, elles contribuent à l'apport d'énergie, au maintien et à l'augmentation de la masse musculaire. 
Les graines de Chanvre contiennent des acides gras essentiels (et même un ratio oméga 3, oméga 6 équilibré). Cela participe au maintien d'une cholestérolémie normale tout en protégeant le système cardio-vasculaire.

Les graines de Chanvre sont riches en vitamine E et en minéraux (magnésium, potassium, phosphore et fer). Ces derniers jouent le rôle d'antioxydants, permettent de booster le système immunitaire tout en réduisant la fatigue. 

Valeurs nutritionnelles moyennes (pour 100 g)

Energie .....................................................................................584 Kcal / 2422 kJ
Matières grasses....................................................................... 47,4 g
dont acides gras saturés................................................................4,8 g
dont acides gras mono-insaturés.................................................... 6,1 g
dont acides gras poly-insaturés...................................................... 36,5 g
dont oméga 3...............................................................................8,5 g
dont oméga 6.............................................................................. 30 g
Glucides...................................................................................... 8 g
dont sucres.................................................................................. 1 g
Fibres alimentaires......................................................................5 g     
Protéines.....................................................................................31,3 g  
Sel ..............................................................................................0,12 g    
Vitamine E................................................................................... 3 mg    
Magnésium .................................................................................614 mg
Potassium................................................................................... 1048 mg   
Phosphore................................................................................... 1400 mg
Fer............................................................................................... 14 mg

L'utilisation d'un emballage 100% recyclable

Pour respecter au mieux la qualité des produits (fruits, graines, poudres, baies), nous avons choisi un emballage adapté aux produits alimentaires. Il permet une conservation optimale du produit grâce à son système de fermeture par soudure thermique.

L'impact environnemental a également joué un rôle dans le choix de l'emballage puisqu'il est produit en France et reste principalement constitué de fibres de papier vierge. Il est complètement recyclable, vous pouvez donc le recycler dans le circuit papier / carton. 

      Critères de qualité de ces graines

      CRITÈRES ORGANOLEPTIQUES

      • Aspect : graines et péricardes
      • Couleur : blanc jaune avec des péricardes verts
      • Odeur : noix ou noisette
      • Goût : rappelant la noix, la noisette et les pignons de pin.

      Contrôle des contaminants

      • Ochratoxines < 1 ug/kg
      • Plomb 0,010 mg/kg
      • Mercure < 0,010 mg/kg
      • Cadmium 0,017 mg/kg
      • Absence de pesticides
      • Flore totale < 10 000 000 UFC/g
      • Moisissures < 100 000 UFC/g

      Composition biochimique des lots en vente

      LOT N° SAGRCA-0010

      Produit issu de l'agriculture biologique certifié par Ecocert

      Origine :
       France 
      DDM : 04/2021
      Caractéristiques organoleptiques :
      Aspect : grains et péricardes
      Couleur : blanc, jaune + péricardes verts
      Odeur : noix, noisette
      Goût : noix, noisette, pignon de pin

      Microbiologie :
      Flore totale < 10 000 000 UFC/g 
      Moisissures < 100 000 UFC/g

      Contaminants :
      Ochratoxines < 1 ug/kg
      Plomb 0,010 mg/kg
      Mercure < 0,010 mg/kg
      Cadmium 0,017 mg/kg
      Pesticides ND*

      *Non détecté

      LOT N° SAGRCA-0009

      Origine : France 
      DDM : 04/2021

      Caractéristiques organoleptiques :
      Aspect : grains et péricardes
      Couleur : blanc, jaune + péricardes verts
      Odeur : noix, noisette
      Goût : noix, noisette, pignon de pin

      Microbiologie :
      Flore totale < 10 000 000 UFC/g 
      Moisissures < 100 000 UFC/g

      Contaminants :
      Ochratoxines < 1 ug/kg
      Plomb 0,010 mg/kg
      Mercure < 0,010 mg/kg
      Cadmium 0,017 mg/kg
      Pesticides ND*

      *Non détecté

      LOT N° SAGRCA-0008

      Produit issu de l'agriculture biologique certifié par Ecocert

      Origine :
       France 
      DDM : 04/2021

      Caractéristiques organoleptiques :
      Aspect : grains et péricardes
      Couleur : blanc, jaune + péricardes verts
      Odeur : noix, noisette
      Goût : noix, noisette, pignon de pin

      Microbiologie :
      Flore totale < 10 000 000 UFC/g 
      Moisissures < 100 000 UFC/g

      Contaminants :
      Ochratoxines < 1 ug/kg
      Plomb 0,010 mg/kg
      Mercure < 0,010 mg/kg
      Cadmium 0,017 mg/kg
      Pesticides ND*

      *Non détecté

      Pourquoi cultiver du Chanvre ?

      Quand on fait référence au Chanvre, on pense souvent au cannabis... Mais ce serait dommage de limiter cette plante à son seul usage récréatif alors qu'elle possède tant de bienfaits !

      En premier lieu, il faut savoir que la culture du Chanvre en France reste très encadrée : un plant doit contenir moins de 0.2% de THC, le chanvrier ne peut pas replanter ses propres graines, il est obligé d'acheter de nouvelles semences chaque année, des contrôles sont effectués en plein champ... Les cultures de Chanvre ne courent donc pas tellement les rues ! En plus, le Chanvre est une plante très polyvalente : sa tige peut être transformée en fibre et être utilisée dans le bâtiment pour l'isolation ou le textile pour produire des vêtements ; à partir de ses graines, on peut obtenir de l'huile végétale, de la farine (sans gluten), etc.

      C'est une plante que l'on appelle aussi "l'algue de terre", elle pousse très facilement, sans avoir besoin d'une grande quantité d'eau et a la capacité de renouveler le sol pour qu'il reste propice à d'autres cultures.