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Ce macérat de bourgeons de Cassis BIO est commercialisée par la Compagnie des Sens, experte en aromathérapie depuis 2013. Originaire de France, ce macérat provient d'une macération de bourgeons dans un mélange eau-alcool-glycérine. La sélection des lots, les contrôles qualité et le conditonnement des macérats de bourgeons sont réalisés par nos soins, en France, à Lyon.


Garantie qualité :

  • 100% naturel ;
  • certifié BIO par Ecocert (FR-BIO-01) ;
  • obtenu à partir de bourgeons français ;
  • macérat de bourgeons concentré.

Description :

  • Nom latin : Ribes nigrum
  • Origine : France

Macérat concentré ou glycériné 1D ?

Les macérats de bourgeons concentrés et glycérinés 1D se distinguent de part le niveau de dilution de l'extrait final et la quantité de gouttes utilisée.

Un macérat glycériné 1D est un extrait très dilué au 1/200ème qui implique une posologie de 150 gouttes par jour. On parle aussi de dilution homéopathique ou hahnemannienne  : 1 part de macérat mère est prélevée et diluée dans 9 parts de solvant. 

Un macérat concentré est 10 fois plus concentré que le macérat glycériné 1D puisque le macérat mère n'est pas dilué : les bourgeons frais entiers sont mis à macérer au 1/20ème dans un solvant composé à part égale d'eau, de glycérine végétale et d'alcool BIO. Si nous avons choisi de vendre des macérats de bourgeons concentrés c'est pour deux principales raisons : 

  • la posologie est simplifiée : 5 à 15 gouttes par jour sont suffisantes. La quantité d'alcool ingérée est donc moindre ce qui permet aux utilisateurs sensibles (comme les enfants de plus de 3 ans) de pouvoir les utiliser. 
  • l'extraction des principes actifs issus des bourgeons est plus complète : l'eau de source présente dans le solvant du macérat de bourgeons concentré permet d'extraire des composés hydrosolubles comme les oligo-éléments, les tanins, les sels minéraux, les flavonoïdes hydrosolubles.... ce qui n'est pas le cas pour les macérats de bourgeons glycérinés 1D. 

Comment est fabriqué notre macérat de bourgeons ?

Nos macérats de bourgeons sont des macérats concentrés préparés de la façon suivante :
  • Les bourgeons frais et entiers sont mis à macérer au 1/20 ème dans un mélange lui-même constitué d'1/3 d'eau de source, d'1/3 d'alcool BIO et d'1/3 de glycérine végétale.
  • Après 3 semaines de macération, le produit fini sera filtré et analysé. Le titre alcoolique fait parti des données mesurées : il devrait être aux alentours de 32%. 
Cette méthode permet d'obtenir un extrait naturel composé de 10% de bourgeons. 

Conseils d'utilisation

Adultes et adolescents : 5 à 15 gouttes par jour dans un verre d'eau, 15 minutes avant le repas, pendant 3 semaines. Commencer par 5 gouttes et augmenter au fur et à mesure. À prendre de préférence le matin.
Enfants de + de 3 ans : 1 goutte par jour pour 10 kilos. Commencer par 1 goutte et augmenter progressivement.

Précautions générales d'utilisation

  • Ce macérat de bourgeons est autorisé à toute la famille, sauf aux bébés de moins de 3 ans et aux femmes enceintes.
  • Le macérat de bourgeons de Cassis est un complément alimentaire à base de plantes.
  • Ne se substitue pas à une alimentation variée et à un mode de vie sain.
  • Ne pas dépasser la dose journalière recommandée.
  • Tenir hors de portée des enfants.
  • Ne pas prendre le soir, peut être excitant. 
  • Déconseillé en cas d'hypertension. Attention, le Cassis est cortison-like !

Stockage et conservation

A conserver à l'abri de la lumière et de la chaleur

Les contrôles effectués sur notre macérat de bourgeons de Cassis

Chaque lot de macérat de bourgeons de Cassis reçu à la Compagnie des Sens répond aux caractéristiques suivantes, contrôlées par notre équipe qualité et/ou nos fournisseurs de confiance. L'objectif est double : éliminer les lots frauduleux mais aussi les lots qui ne correspondraient pas à nos critères qualité.
Contrôle des caractéristiques physiques
Quand on parle du contrôle des caractéristiques physiques des macérats de bourgeons, on parle notamment des analyses effectuées sur la densité de ce macérat et de son titre alcoolique. L'alcool est à la fois le solvant extracteur des principes actifs du bourgeon, c'est un garant de son efficacité. De plus, l'alcool permet au macérat de bourgeons d'être conservé plus longtemps. Un titre alcoolique à 30% permet d'éviter l'ajout de conservateurs.
La densité de son côté est un indice permettant de vérifier rapidement que les proportions du mélange ont bien été respectées. Un macérat de bourgeons de Cassis de bonne qualité possède les mesures suivantes : 
  • Densité à 20°C : 1,000 +/- 0,03
  • Titre alcoolique : 32,0 +/- 1,0
Contrôles organoleptiques
Pour vérifier qu'il s'agit bien du bon macérat de bourgeons de Cassis, les contrôles organoleptiques sont indispensables. L'aspect, la couleur et l'odeur sont passés au crible afin d'être certain d'obtenir :
  • Aspect : liquide très légèrement trouble
  • Couleur : marron doré
  • Odeur : Cassis, légèrement alcoolisée

Bulletins d'analyse des lots en vente

Lot n°CASS-00002

Produit issu de l'agriculture biologique certifié par Ecocert
Origine : France
DDM : 04/2023

Caractéristiques organoleptiques : 
Aspect : Liquide limpide
Couleur : Marron doré
Odeur : Cassis

Caractéristiques physico-chimiques :
Densité (g/mL à 20°C) : 1,0143
Titre alcoolique : 32,2

Lot n°MBCASS-0003 / MBCASS-0004 / CASS-00001

Produit issu de l'agriculture biologique certifié par Ecocert

Origine : France
DDM : 03/2022

Caractéristiques organoleptiques : 
Aspect : Liquide limpide
Couleur : Marron doré
Odeur : Cassis

Caractéristiques physico-chimiques :
Densité (g/mL à 20°C) : 1,0140
Titre alcoolique : 31,7

Lot n°MBCASS-0001 / MBCASS-0002

Produit issu de l'agriculture biologique certifié par Ecocert

Origine : France
DDM : 08/2021

Caractéristiques organoleptiques : 
Aspect : Liquide limpide
Couleur : Marron doré
Odeur : Cassis

Caractéristiques physico-chimiques :
Densité (g/mL à 20°C) : 1,0132
Titre alcoolique : 33,3

Ce que nos clients pensent de ce produit

Qui rédige ces conseils ?

Cet article a été rédigé et mis à jour par . Depuis ses débuts, l'entreprise a toujours été composée d'une équipe d'experts (pharmaciens, ingénieurs, biochimistes, agronomes) et la pluralité des profils qui se sont succédés a permis de construire une base de connaissances qui s'enrichit continuellement. Aujourd'hui encore, notre équipe pluridisciplinaire travaille à temps plein pour améliorer l'expertise de nos contenus et la qualité de nos produits . Pour en savoir plus : comment sont rédigés nos conseils ?