Le foie, organe vital après le cerveau, joue un rôle crucial dans la production de bile, l'élimination des toxines et la filtration du sang. Il est donc essentiel de le soutenir en utilisant des plantes bénéfiques pour sa santé, comme le Chardon-Marie. Riche en silymarine, ce dernier est reconnu pour ses vertus hépatoprotectrices, antioxydantes, anti-inflammatoires... Il est particulièrement prometteur pour traiter des pathologies hépatiques telles que la stéatose ou la cirrhose, et atténuer les effets indésirables des traitements anticancéreux. En tant que plante cholagogue, il favorise aussi l'évacuation de la bile et soutient le métabolisme des graisses. Seul ou combiné avec d'autres plantes comme l'Artichaut, le Radis Noir ou le Romarin, il s’utilise principalement en cure détox.
Cet article a été mis à jour le 03/01/2025Les graines de Chardon-Marie (Silybum marianum) contiennent des flavolignanes, notamment la silybine, la silybinine et la silydianine, qui forment un mélange appelé la silymarine. C’est ce composant qui est associé à la plupart des propriétés du Chardon-Marie pour le foie, confirmées par des études menées sur des extraits de graines ou de silymarine isolée.
La silymarine possède des propriétés permettant de protéger les cellules du foie (également appelées hépatocytes) contre les dommages causés par les toxines, de neutraliser les radicaux libres, de réduire l’inflammation et de stimuler la production de protéines, favorisant ainsi la régénération et la prolifération des cellules hépatiques. Ces propriétés ont fait l’objet de nombreuses recherches avec des applications potentielles dans plusieurs pathologies hépatobiliaires (la stéatose hépatique, la cirrhose ou les hépatites d’origine virale, toxique ou chimique).
Toutes ces propriétés ont fait l’objet de nombreuses recherches avec des applications potentielles dans plusieurs pathologies hépatobiliaires comme la stéatose hépatique, la cirrhose ou les hépatites d’origine virale, toxique ou chimique. C’est aussi en raison de ces propriétés que le Chardon-Marie a fait l’objet d’études pour des patients atteints de cancer, notamment pour prévenir ou traiter les troubles hépatiques liés aux effets secondaires des traitements anticancéreux.
Quelques données scientifiques :
Le Chardon-Marie est une plante dite cholagogue c’est-à-dire qu’elle favorise l’évacuation de la bile vers l’intestin en stimulant la contraction de la vésicule biliaire, permettant ainsi son vidage. Cette action permet d’améliorer l’absorption des graisses et contribue à un meilleur fonctionnement du foie et de la vésicule biliaire, tout en réduisant le risque de formation de calculs biliaires.
Une étude in vivo publiée en 2001 a notamment montré que la silymarine protège de la cholestase causée par le 17alpha-éthynylestradiol (EE) qui est un œstrogène actif. Les effets de la silymarine sur le flux et les sels biliaires ont été mis en évidence.
Le foie joue un rôle clé dans la régulation métabolique, notamment dans l'équilibre des glucides et des lipides. En cas de dysfonctionnements hépatiques, comme la stéatose hépatique non alcoolique (SHNA), le Chardon-Marie pourrait aider à améliorer ce métabolisme en réduisant l’accumulation de graisses dans le foie et en régulant les paramètres lipidiques et glycémiques.
Quelques données scientifiques :
Des expériences sur des modèles in vitro et in vivo ont montré que la silibinine, un des constituants de la sylimarine, peut inhiber la croissance des cellules cancéreuses du foie et réduire les effets pro-inflammatoires induits par l’obésité. Elle agit en limitant certains mécanismes comme la lipogenèse et en favorisant la destruction des cellules tumorales. Ces résultats suggèrent qu’elle pourrait aider à ralentir la progression du cancer du foie associé à l'obésité. Des recherches supplémentaires sont cependant encore nécessaires pour l’utiliser dans cette indication.
Pendant les périodes des fêtes, après un repas copieux, ou lors de changements de saison, le foie peut être particulièrement sollicité et nécessiter un soutien pour fonctionner correctement. En effet, des symptômes comme une digestion lente, de la fatigue ou une mauvaise haleine peuvent indiquer qu’il a besoin d’aide pour éliminer l’accumulation de toxines et rétablir l’équilibre de l’organisme en améliorant les processus métaboliques et détoxifiants.
Compte tenu de ses effets cholagogues et antioxydants, une cure détox peut ainsi être réalisée avec du Chardon-Marie seul ou en combinaison avec d’autres plantes comme l’Artichaut ou le Radis Noir. La durée d’une cure est généralement de trois semaines, suivie d’une pause d’une semaine avant une éventuelle reprise, si nécessaire.
En phytothérapie, ce sont les graines de Chardon-Marie, contenant la silymarine, qui sont utilisées pour soutenir la fonction hépatobiliaire. En cure détox, le Chardon-Marie peut être consommé seul ou associé à d’autres plantes aux bienfaits analogues ou complémentaires. Pour les autres indications (pathologies hépatobiliaires, chimiothérapie), un avis et un suivi médical sont nécessaires.
Le Chardon-Marie se consomme sous diverses formes (gélules, comprimés, teinture mère, poudre), généralement en cure de trois semaines, suivie d'une pause d'une semaine avant de reprendre, si nécessaire.
Le Chardon-Marie se présente généralement sous forme de gélules et de comprimés dosés entre 200 et 500 mg. Ces formats permettent de minimiser les risques de surdosage et de masquer le goût des plantes. Il est important de privilégier des gélules et des comprimés titrés en silymarine, car ils garantissent un dosage précis de celle-ci.
Conseils d’utilisation : Les dosages pouvant varier d’un fabricant à l’autre, il est recommandé de se référer aux indications fournies sur l’emballage avant toute utilisation.
Populations à risque : La prise de comprimés ou de gélules peut être compliquée pour les personnes souffrant de troubles de la déglutition, les personnes âgées ou les jeunes enfants.
Les ampoules contiennent généralement un extrait aqueux de Chardon-Marie. Elles assurent un dosage précis et sont plus faciles à prendre que les gélules et comprimés, particulièrement pour les personnes âgées ou celles rencontrant des difficultés à avaler. En outre, elles préservent les principes actifs de l’oxydation. Veillez à prendre des ampoules contenant un extrait titré en silymarine car cette dernière est peu soluble dans l’eau.
Conseils d’utilisation : Il est préférable de suivre les recommandations du fabricant, car la posologie dépend de la concentration et du type d’extrait.
La teinture mère de Chardon-Marie est un extrait hydroalcoolique obtenu par macération de plantes fraîches dans un mélange d’alcool et d’eau, permettant une extraction optimale des principes actifs.
Conseils d’utilisation : Le nombre de gouttes à prendre dépend du degré d’alcool et de la concentration de l’extrait. Il est donc essentiel de suivre les instructions du fabricant.
Populations à risque : En raison de la présence d’alcool, les teintures mères sont déconseillées aux femmes enceintes ou allaitantes, ainsi qu’aux jeunes enfants et en cas de pathologie hépatique (cancer, cirrhose, hépatite).
La poudre de Chardon-Marie est obtenue par broyage mécanique des graines, un procédé qui permet de préserver l’intégralité des molécules actives (totum) dans leur forme naturelle. Cependant, son goût prononcé et son odeur particulière peuvent ne pas convenir à tous.
Conseils d’utilisation : La poudre peut être intégrée dans diverses préparations pour une consommation plus agréable et variée, notamment pour ceux qui trouvent son goût trop marqué. Elle peut être mélangée à des smoothies, des jus, des compotes sans sucre ajouté ou même incorporée dans des plats salés. Il est essentiel de la consommer avec modération et de la conserver dans un endroit frais, à l’abri de la lumière et de la chaleur.
La tisane est un procédé permettant d’extraire les principes actifs d’une plante en utilisant l’eau comme solvant. Cependant, les composants actifs du Chardon-Marie, comme la silymarine ont une faible capacité à se dissoudre dans l'eau. Il est donc préférable de consommer ses graines directement, sans les infuser. Par exemple, les graines de Chardon-Marie peuvent être moulues et ajoutées à des smoothies, des yaourts, ou des salades.
À ce jour, le Chardon-Marie ne présente aucune toxicité. Cependant, certaines précautions doivent être prises en raison de possibles effets indésirables et interactions médicamenteuses.
De nombreuses solutions existent pour effectuer une détox du foie. Le Chardon-Marie peut être utilisé seul ou en association avec d’autres plantes aux propriétés similaires ou complémentaires, telles que l’Artichaut, le Desmodium, le Radis Noir ou le Romarin afin de maximiser les bienfaits sur la santé du foie.
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