Nom commun : Menthe Poivrée Nom latin : Mentha piperita L. Famille botanique : Lamiacées Partie de la plante utilisée : feuilles Période de récolte : début de floraison

Comment l'utiliser ?

En infusion

Verser l'équivalent d'1 cuillère à soupe de plante par tasse d'eau chaude, puis laisser infuser 5 à 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour pour profiter de ses bienfaits.

En décoction

Verser l'équivalent d'1 cuillère à soupe de plante par tasse d'eau, puis faire bouillir.

En gargarisme

Sélectionnez la molécule que vous souhaitez retrouver dans votre huile essentielle (linalol, 1,8-cinéole, etc.), vos contraintes, et obtenez la liste des huiles essentielles qui contiennent cette molécule.

Les feuilles de Menthe Poivrée sont usuellement préparées en infusion : verser l'équivalent d'1 cuillère à soupe de plante par tasse d'eau chaude, puis laisser infuser 5 à 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour pour profiter de ses bienfaits.

Certains auteurs n’hésitent pas cependant à recommander la décoction : verser l'équivalent d'1 cuillère à soupe de plante par tasse d'eau, puis faire bouillir.

Pour profiter de ses bienfaits sur la digestion, les tisanes de Menthe Poirée peuvent être bues après le repas du midi ou le matin au petit déjeuner. Le soir, mieux vaut préférer de faibles doses pour éviter son action stimulante.

Alcool de Menthe Poivrée : placer 5 à 6 poignées de feuilles fraîches de Menthe Poivrée dans 1 L d’alcool à 40°. Laisser macérer pendant environ 1 mois. Possibilité d’ajouter 20 morceaux de sucre en début de macération. A déguster comme digestif en fin de repas.

L’infusion peut être utilisée pour la peau grasse aux pores dilatés

L’infusion peut être utilisée en gargarisme contre les maux de gorge.

Huile solarisée : une poignée de plante fraîche dans 50 % d’huile de Noisette / 50 % d’huile de tournesol. A utiliser en compresse ou cataplasme.

Sirop de menthe fraîche : une poignée de feuilles fraîches dans ½ L d’eau de source. Laisser macérer 24h, presser, filtrer et peser la décoction. Ajouter le même poids de sucre puis faire cuire doucement jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse. Conditionner ensuite la préparation à chaud dans des flacons préalablement stérilisés. Boucher et conserver dans un endroit frais.

Sirop de menthe séchée : faire macérer 1h au bain-marie, 40 g de Menthe Poivrée sèche dans 1 L d’eau. Filtrer puis ajouter 1,7 kg de sucre.

Pourquoi l'utiliser ?

En cas de digestion lente, flatulences, ballonnements, faiblesse hépatique, éructations
  • Mode d'utilisation recommandé : infusion, décoction.
  • Plantes souvent associées : Sauge Officinale, Camomille Matricaire, Réglisse, Fenouil, Chiendent, Pensée Sauvage, Pissenlit, fleurs de Sureau, fleurs de Rose, Anis etc.
Contre les migraines.

La Menthe Poivrée peut être associée avec d'autres plantes : sommités fleuries d'Aubépine, Verveine officinale, Romarin, Mélisse, Camomille Matricaire, Lavande, Violette, Marjolaine, Houblon, Reine des prés, etc.
Contre les infections digestives, gastro-entérites, gastrites, entérocolites, colites, etc.

La Menthe Poivrée peut être associée à d'autres plantes selon les utilisations : Sauge Officinale, Camomille Matricaire, Réglisse, Fenouil, Chiendent, Pensée Sauvage, Pissenlit, fleurs de Sureau, fleurs de Rose, Anis etc.
Pour la Detox hépatique.

La Menthe Poivrée peut être associée avec d'autres plantes : fleurs de Souci, feuilles d'Artichaut, Romarin, Réglisse, parties aériennes d'Aspérule odorante, Chardon-marie, etc.
Contre la mauvaise haleine.

La Menthe Poivrée peut être associée à d'autres plantes : Romarin, Sauge Officinale, Anis Vert ou encore racines de Gingembre.
En cas de nausées

La Menthe Poivrée peut être associée avec d'autres plantes : Basilic, Romarin, semences et/ou racines d'Angélique, boutons floraux d'Oranger, etc.
En cas de sinusite, rhume.

La Menthe Poivrée peut être associée à d'autres plantes : Thym, feuilles d'Eucalyptus
Contre la fatigue.

La Menthe Poivrée peut être associée avec d'autres plantes : Camomille Matricaire, Sauge Officinale.

Propriétés et composants actifs

Propriétés

  • Antispasmodique digestive (flavonoïdes)
  • Carminative
  • Eupeptique (principes amer)
  • Cholérétique et cholagogue (flavonoïdes)
  • Anti-nauséeux
  • Diurétique
  • Antivirale, antibactérienne, antifongique (menthol, menthone, polyphéols, tanins)
  • Antioxydante (acide rosmarinique et caféique)
  • Antalgique (huile essentielle)
  • Stimulante nerveuse à forte doses
  • Sédative à plus faibles doses
  • Hypertenseur
  • Anti-inflammatoire en moindre mesure

Composants actifs

  • Huile essentielle : menthone, menthol, acétate de menthyle
  • Flavonoïdes : lutéoline, menthoside, ériocitrine
  • Acides phénols : acide rosmarinique et caféique
  • Triterpènes : acide ursolique

Précautions d'utilisation

  • Ne pas utiliser en cas de calculs biliaires ou de problèmes hépatiques.
  • Il est recommandé d'espacer l'utilisation de Menthe Poivrée avec la prise d'un traitement homéopathique.
  • Demander un avis médical en cas de traitement médicamenteux.
  • Ne pas utiliser chez l'enfant épileptique.
  • A utiliser en complément d'une alimentation variée et équilibrée, dans le cadre d'une hygiène de vie saine. Ne pas dépasser la dose journalière conseillée.

Botanique

La Menthe Poivrée fait partie de la famille des Lamiacées. Il s'agit d'une plante hybride, croisement entre la Menthe aquatique (Mentha aquatica) et la Menthe verte (Mentha spicata), raison pour laquelle il est courant de retrouver un « x » dans son nom latin. Si ce fameux « x » n’est pas systématiquement présent, c’est grâce à Linné, qui la reconnut comme une espèce à part entière.

Pouvant atteindre 1 m de haut, la Menthe Poivrée porte des feuilles opposées 2 à 2 et décussées : l'orientation des feuilles varie de 90° à chaque noeud. Les feuilles sont allongées, de couleur vert foncé aux rebords dentés. Comme pour toutes les menthes, un simple froissement permet de dégager son odeur puissante. Elle est semée au printemps puis récoltée en été, juste avant qu'elle ne fleurisse. Les fleurs en épi sont roses, bleues ou violacées et groupées en verticilles.

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