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Nom commun : Fenouil Nom latin : Foeniculum vulgare Mill. Famille botanique : Apiacées Partie de la plante utilisée : Graines Période de récolte : Automne (septembre - octobre)

Comment l'utiliser ?

En infusion

Laissez infuser 1 cuillère à café piur une tasse pendant 5 minutes à couvert pour garder tous les arômes. Filtrez et buvez.

Pour les bébés de 3 mois à 1 an : 1 à 2 g de fruit séchés par jour / une petite cuillère à café de fruits séchés pour une tasse d'eau froide, laisser infuser 5 minutes. Augmenter la dose avec l'âge.

En teinture-mère

Boire 30 gouttes diluées dans de l'eau, 3 fois par jour.

En gargarisme

Utiliser l'infusion refroidie ou la teinture-mère diluée dans de l'eau en gargarisme.

En gélule

Prendre 2 à 6 gélules par jour avec un grand verre d'eau

En poudre

Mélanger de la poudre dans du lait ou de l'eau.

En bain d'yeux

Faire une infusion puis filtrer avec un filtre à café (non blanchi) et laisser refroidir. Ajouter 9 g de sel par litre et le dissoudre. Prélever un peu de liquide avec un compte-gouttes et faire couler quelques gouttes dans l’œil plusieurs fois par jour.

En compresse

Faire une infusion puis filtrer avec un filtre à café (non blanchi) et laisser refroidir. Appliquer sur une compresse sur les paupières.

En alcool

Faire macérer pendant 24 heures 20 à 30 g de feuilles et racines dans 1 L de vin blanc. Boire un demi-verre matin et midi.

En sirop

Concasser 100 g de graines de fenouil et les mélanger à 50g d'alcool à 90° puis laisser macérer 3 heures. Ajouter 500 mL d'eau et laisser reposer le mélange 24h. Passer le mélange et lui ajouter 600 g de sucre en poudre. Bien faire fondre et faire bouillir le tout quelques minutes. Filtrer le mélange et mettre en bouteille après refroidissement. 2 cuillères à café plusieurs fois par jour pour les adultes.

Pourquoi l'utiliser ?

En cas d'Aérophagie, Ballonnements
  • Mode d'utilisation recommandé : infusion, teinture-mère, gélule, poudre
  • Plantes souvent associées : Menthe poivrée, Séné, Réglisse, Camomille, Cerfeuil
En cas de Digestion difficile, Spasmes digestifs
  • Mode d'utilisation recommandé : infusion, teinture-mère, gélule, poudre
  • Plantes souvent associées : Anis Vert, Carvi, Cumin, Coriandre, Aubépine, Bouilllon Blanc, Cerfeuil
En cas de Toux, Rhume
  • Mode d'utilisation recommandé : infusion, poudre, sirop, gargarisme
  • Plantes souvent associées : Achillée, Anis Vert, Ortie
En cas de Colique
  • Mode d'utilisation recommandé : infusion, teinture-mère, gélule, poudre
  • Plantes souvent associées : Camomille, Verveine, Réglisse, Mélisse
En cas de Conjonctivite, Yeux irrités
  • Mode d'utilisation recommandé : compresse, bain d'yeux
  • Plantes souvent associées : Réglisse, Plantain, Polygala senega, Euphraise

Propriétés et composants actifs

Propriétés

  • digestif
  • antispasmodique
  • galactogogue
  • stimulant général
  • drainant
  • expectorant
  • anti-infectieux
  • diurétique

Composants actifs

  • Huiles essentielles : anéthol, estragol, limonène, alpha-pinène, fenchone
  • Flavonoïdes
  • Stérols
  • Courmarines

Précautions d'utilisation

  • En raison de la présence d'anéthone, les infusions de Fenouil sont contre-indiquées chez les bébés de moins de 3 mois, la femme enceinte ainsi que chez les personnes atteintes de pathologies hormono-dépendantes.
  • Il est déconseillé de dépasser les 7 g par jour d’une manière prolongée pour rester dans une plage qui ne provoque aucun problème.
  • L'agence européenne du médicament déconseille l'usage de graines de fenouil pendant la grossesse et l'allaitement et pour les enfants de moins de 4 ans.
  • A utiliser en complément d'une alimentation variée et équilibrée, dans le cadre d'une hygiène de vie saine. Ne pas dépasser la dose journalière conseillée.

Botanique

Le Fenouil appartient à la famille des Apiacées. Originaire du bassin méditerranéen, le Fenouil s'est développé en Europe centrale, en Asie occidentale ainsi qu'en Amérique. On le retrouve dans les lieux arides ou incultes sur sol calcaire et le long des chemins.

Le Fenouil est une plante herbacée à tiges lisses et striées mesurant 1 à 2 m de haut, portant des feuilles vert foncé finement découpées en lanières et pourvues d'une gaine bien développée. Les petites fleurs jaunes forment de grandes ombelles et donnent des fruits de 1 cm de long, des diakènes elliptiques à côtes saillantes. La racine principale blanchâtre est fusiforme. Toute la plante dégage une saveur anisée et sucrée.

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