Quelles huiles essentielles puis-je utiliser en cuisine pour aromatiser mes plats ?

Bonjour,

Quelles huiles essentielles puis-je utiliser en cuisine pour aromatiser mes plats?

 

Merci pour votre réponse.

 

Nicole

 

Bonjour Nicole,

D’une manière générale, il est possible d’utiliser les huiles essentielles d’agrumes, celles issues de plantes aromatiques ou d’épices en cuisine.

Voici une liste (non exhaustive) d’huiles essentielles que vous pouvez par exemple utiliser :

  • Bergamote (/shop/product/bergamote-huile-essentielle-bio-92)
  • Cardamome (/shop/product/cardamome-huile-essentielle-bio-114)
  • Citron (/shop/product/citron-huile-essentielle-bio-104)
  • Coriandre graines (/shop/product/coriandre-graines-huile-essentielle-bio-311)
  • Géranium rosat (/shop/product/geranium-rosat-huile-essentielle-bio-204)
  • Gingembre (/shop/product/gingembre-huile-essentielle-bio-205)
  • Mandarine Verte (/shop/product/mandarine-verte-huile-essentielle-bio-115)
  • Menthe poivrée (/shop/product/menthe-poivree-huile-essentielle-bio-89)
  • Orange douce (/shop/product/orange-douce-huile-essentielle-bio-121)
  • Pamplemousse (/shop/product/pamplemousse-huile-essentielle-bio-93)
  • Petit grain Bigarade (/shop/product/petit-grain-bigarade-huile-essentielle-bio-326)

Au niveau de l’utilisation, ne les ajoutez pas pures dans vos plats, pensez à les diluer dans un support gras : huile végétale, sauce, vinaigrette, sirop d'agave, d'érable, miel, chocolat fondu, pâte à crêpe/gâteau,  laits, crèmes, jaune d'œufs…
En faisant ce mélange avant de l’ajouter au plat, cela vous permet de vous rattraper si vous avez mis trop d’huile essentielle en rediluant un peu en ajoutant du corps gras.

Ajoutez-les à vos plats en fin de préparation et hors du feu.

En ce qui concerne les doses, ayez la main très légère, surtout si c’est la première fois que vous essayez les huiles essentielles en cuisine, quitte à en mettre un peu plus la prochaine fois ! D’une manière générale, 1 goutte pour un plat suffit, surtout pour les huiles essentielles à l’odeur puissante comme la menthe. Par contre, vous pouvez aller jusqu’à 3 ou 4 gouttes pour les huiles essentielles d’agrumes.

Et bien sûr, n’oubliez pas que les femmes enceintes de moins de trois mois ne doivent pas ingérer d’huiles essentielles !

N'hésitez pas si vous avez besoin de plus d'informations.

Très bonne journée ! (et bon appétit !)

Guillemette pour la Compagnie des Sens

 
bonjour, 
Je voudrais savoir  s'il est possible  de  mettre de l'huile essenciel d'Ylang ylang dans une préparaion culinaire ?  
merci par avance de votre réponse 

vidal coline
 
Bonjour Coline,

En effet, l'huile essentielle d'Ylang Ylang (https://www.compagnie-des-sens.fr/ylang-ylang-complete-huile-essentielle-bio) peut s'incorporer dans une prépapration culinaire. Retrouvez d'ailleurs toutes les huiles essentielles que vous pouvez ingérer sur notre page cuisine (https://www.compagnie-des-sens.fr/huiles-essentielles-cuisine-aromatique). Et d'ailleurs, n'hésitez pas à nous partager votre recette ! :)

Très bonne journée à vous,
Valentine, pour la Compagnie des Sens
 
[QUOTE="Valentine"]Bonjour Coline,

En effet, l'huile essentielle d'Ylang Ylang (https://www.compagnie-des-sens.fr/ylang-ylang-complete-huile-essentielle-bio) peut s'incorporer dans une prépapration culinaire. Retrouvez d'ailleurs toutes les huiles essentielles que vous pouvez ingérer sur notre page cuisine (https://www.compagnie-des-sens.fr/huiles-essentielles-cuisine-aromatique). Et d'ailleurs, n'hésitez pas à nous partager votre recette ! :)

Très bonne journée à vous,
Valentine, pour la Compagnie des Sens[/QUOTE].   
Bonjour on trouve ou votre page cuisine svp?
 
[QUOTE="evelyne"].   
Bonjour on trouve ou votre page cuisine svp?[/QUOTE]
Juste sur le lien en vert  "cuisine"  au dessus de votre questionwink

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