Aromatiser un vin grâce à l'huile essentielle de clou de girofle


À Noël, il réjouit les cœurs attristés, réchauffe les corps engourdis et délie les langues timides.


Vous l’aurez compris, il s’agit du vin chaud. Sur les marchés qui couvrent la France au mois de décembre, on ne peut pas le manquer. Tout en flânant le long des étals couverts de pains d’épices alsaciens et de santons provençaux, une chaude odeur vous enivre. Loin de vous endormir, ce bon vin qui mijote doucement dans sa marmite a sur vous un effet exhilarant (ce mot est dans le Petit Robert, à vous de jouer !).

Mille épices semblent jaillir de cette effluve. Vous distinguez bien la cannelle, retrouvez les notes acidulées de l’orange et derrière, plus discrète, se cache la reine d’entre toutes : le Clou de Girofle. Le secret d’un bon vin chaud, et nous le tenons d’un expert avisé (et aviné), tient dans l’équilibre des saveurs. Grâce à l’huile essentielle de Clou de Girofle, vous ne serez plus dépourvu lorsque la bise sera venue… 

Le vin chaud quésaco?

Les pays scandinaves en sont friands et on les comprend, lorsque le soleil disparaît, rien de mieux pour se réchauffer ! À l’époque médiévale, nos ancêtres consommaient une préparation à base de miel, de vin et d’épices : l’hypocras ; nommé ainsi en référence à Hippocrate, le père de la médecine. Ce breuvage sucré était censé faciliter la digestion et le Clou de Girofle était déjà connu pour ses bienfaits sur l’appareil digestif. Cette sagesse ancestrale demeure aujourd’hui et les vendeurs de vins chauds ne se lasseront pas de vous le répéter ! 

Les bienfaits de l’huile essentielle de Clou de Girofle


Les vertus de l’huile essentielle de Clou de Girofle sont aujourd’hui connues en aromathérapie (douleurs dentaires, infections diverses, etc.), mais elles se déploient également à travers l’usage culinaire.
 

Les propriétés multiples et bénéfiques de l’huile essentielle de Clou de Girofle, comme ses actions antibactériennes ou anti-infectieuses demeurent en l’utilisant dans votre cuisine de tous les jours. 

En prise interne, l’huile essentielle de Clou de Girofle est recommandée dès que l’hiver prend ses quartiers. En effet, elle sera d’une grande utilité pour prévenir des états grippaux, des rhumes et des autres tracas hivernaux. Son action antibactérienne purifie en profondeur l’organisme, nettoie les intestins malmenés et redonne un coup de boost salutaire.

 

Les propriétés de l’huile essentielle de Clou de Girofle :

En prise interne, l’huile essentielle de Clou de Girofle n’est pas dénuée de vertus, au contraire :
- Action antibactérienne puissante à large spectre : l’huile essentielle de Clou de Girofle est composée à plus de 70% d’eugénol, un phénol aromatique aux propriétés anti-infectieuses reconnues.
- Action stimulante : l’huile essentielle de Clou de Girofle est un stimulant général. Avec les coups durs de l’hiver, elle sera l’alliée imparable en prévention des états grippaux.

Usage interdit

L’huile essentielle de Clou de Girofle est déconseillée aux bébés, aux enfants de moins de 6 ans et aux femmes enceintes ou allaitantes. A fortiori combinée à du vin chaud !

Attention 

 Il est préférable de tester l’huile essentielle avant de l’utiliser 
(une goutte diluée dans de l'huile végétale au creux du coude pendant au moins 48 heures afin de vérifier qu’il n’y a pas de réaction allergique).

Précautions

L’huile essentielle de Clou de Girofle étant dermocaustique, nettoyez-vous bien les mains après la manipulation. Par ailleurs, son principe actif principal, l’eugénol, est un allergène. Si vous avez un terrain allergique, n’hésitez pas à demander l’avis de votre médecin avant de l'utiliser.

Utilisation de l’huile essentielle de Clou de girofle

Comment l'utiliser ?

L’huile essentielle de Clou de Girofle est très puissante. Aussi quelques gouttes suffisent pour parfumer un vin chaud et lui donner de l'ampleur. En fonction du volume de la préparation souhaitée, vous pouvez mettre 2 gouttes d’huile essentielle de Clou de Girofle pour une grande marmite et pour un simple verre, il vous faudra diluer 1 goutte dans du miel ou du sucre.

Recette de vin chaud

Ingrédients (pour 10 personnes) :
  • 1,5 l de vin rouge (2 bouteilles) type Pinot noir ou Syrah
  • 100 g de sucre roux
  • 2 gouttes d’huile essentielle de Clou de Girofle
  • 2 zestes d’oranges non traitées
  • 1 zeste de citron non traité
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2 étoiles de badiane
  • 1 pointe de couteau de noix de muscade râpée
  • 1 petit morceau de gingembre émincé

À feu très doux, faites mijoter doucement le vin durant une heure avec les ingrédients mélangés, rajoutez l’huile essentielle de Clou de Girofle en dernier. Laissez frémir 5 minutes. À servir accompagné de tranches de pain d’épice.
L'abus d'alcool est dangeureux pour la santé. A consommer avec modération !

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