Préparez de délicieux desserts avec l’huile essentielle de clou de girofle

Avec un bon dessert, vous êtes assurés de terminer un repas sur une bonne note. Il n’y a rien de plus plaisant que de voir la mine ravie de ses invités après la dernière cuillère et de se faire féliciter pour ses talents culinaires. Pourtant en matière de dessert, pas facile d’innover : il faut qu’il plaise aux goûts de chacun et qu’il ne paraisse pas trop vu et revu. Vous avez beau éplucher les livres de recettes et les blogs spécialisés en cuisine, l’inspiration vous manque. 

Et si vous alliez voir du côté des huiles essentielles ? Naturelles, bio et bonnes, les huiles essentielles sont des concentrés de saveurs qui feront de vos desserts des plats inoubliables. Parmi elles, il en est une qui va vous permettre de réaliser les plats sucrés qui emmèneront vos invités hors des sentiers battues de la cuisine convenue : l’huile essentielle de Clou de Girofle ! Laissez-nous vous la présenter. 

Pourquoi utiliser l'huile essentielle de clou de girofle pour vos desserts ?

Un dessert avec l’huile essentielle de clou de girofle

Le bon (et le mauvais) cuisinier vous le diront : « la cuisine, c’est comme l’amour ». Alors mieux vaut laisser sa timidité au placard et ne pas hésiter à se lancer ! En abordant des nouvelles saveurs, des associations de goûts inédites, on avance à tâtons, sans certitudes, seulement guidé par le plaisir de la création culinaire. Si l’idée de lier des saveurs sucrées grâce à l’huile essentielle de Clou de Girofle vous semble saugrenue, c’est tant mieux car vous serez agréablement surpris par le résultat. 

Laissez vos sens se faire surprendre ! Un goût fort, un peu âcre et une odeur entêtante. A première vue, le Clou de Girofle ne paraît pas être l’ingrédient idéal pour cuisiner, surtout lorsque que l’on veut faire un dessert rond et gourmand. Et pourtant, ce petit ingrédient peut relever subtilement le goût sucré de vos plats et amener une harmonie des saveurs insoupçonnée. 

Les qualités gustatives de cette épice sont concentrées dans l’huile essentielle de Clou de Girofle, quelques gouttes suffiront à sublimer vos desserts et leur apporter une touche d’originalité. Laissez-vous tenter par la saveur de l'huile essentielle de Gingembre dans les desserts et plats sucrés !

Comment utiliser l’huile essentielle de clou de girofle ?

En cuisine l’usage des huiles essentielles se fait toujours avec légèreté. Etant très concentrées, celles-ci doivent être dosées subtilement (quelques gouttes suffisent) afin de ne pas gâcher l’équilibre des saveurs, ni vous causer les effets néfastes résultant d’un surdosage. Pour profiter des pleinement des saveurs de l’huile essentielle de Clou de girofle, voilà comment l’utiliser :

- En application : directement dans votre préparation pour la parfumer agréablement. Au préalable, diluez 2 gouttes (pour un dessert d’environ 6 personnes) dans une cuillère de sucre ou de miel. Vous pouvez l’incorporer ou l’appliquer en fin de cuisson dans votre dessert. Dans la préparation d’une pâte ou dans l’appareil de base de votre dessert, l’huile essentielle de Clou de girofle apportera une note épicée très subtile (attention à bien respecter le dosage !).

- En infusion : si la recette de votre dessert comporte un jus ou un coulis, l’huile essentielle de Clou de girofle exprimera très bien ses saveurs en étant infusée quelques minutes dans cet appareil. Diluez au préalable 1 goutte d’huile essentielle de Clou de girofle dans une cuillère à soupe de sucre ou de miel, à plonger ensuite dans votre appareil. 

Précautions d'utilisation

L’huile essentielle de Clou de girofle est dermocaustique, n’oubliez pas de bien vous rincer les mains après l’avoir manipulée. Elle est également déconseillée aux bébés et aux enfants de moins de 6 ans, aux femmes enceintes (à cause de ses propriétés utérotoniques) ou allaitantes. Pour plus de précisons, veillez à consulter notre article sur les précautions d'utilisation de l'huile essentielle de Clou de Girofle

Sublimez vos desserts avec l'huile essentielle de clou de girofle

Revisitez vos desserts

Avec l’huile essentielle de Clou de Girofle, vous allez pouvoir sublimer vos desserts, et même les recettes les plus classiques. Elle se marie très bien avec de nombreux fruits. Ainsi, le traditionnel crumble aux pommes que vous aimez préparer pour vous réconforter les longs soirs d’hiver sera encore meilleur qu’à l’accoutumée, relevé par le pep’s de l’huile essentielle de Clou de Girofle. Pour cela, il vous suffit d'incorporer 2 gouttes d’huile essentielle de Clou de girofle à votre pâte à crumble. 

Un clafoutis aux poires ou aux cerises est un dessert qui paraît très classique, pourtant en rajoutant dans la recette de l’huile essentielle de Clou de Girofle, vous dégusterez un plat sucré qui sort de l’ordinaire, à la fois léger, fruité et épicé. Vous pouvez aussi surprendre vos invités habitués à votre tarte au citron meringuée : à la douceur et à l’amertume, ajoutez une autre saveur, piquante et subtile, celle de l’huile essentielle de Clou de Girofle. Vos hôtes seront agréablement surpris.

Découvrez de nouvelles saveurs

En utilisant l’huile essentielle de Clou de Girofle dans la cuisine de vos plats sucrés, vous pouvez partir à la découverte de nouveaux horizons culinaires. Pas besoin d’aller bien loin. Du côté de l’Alsace, on confectionne depuis longtemps de délicieux pains d’épices au miel. L’huile essentielle de Clou de Girofle se marie extrêmement bien avec les autres épices (cannelle, muscade, etc.) et révèle ses saveurs puissantes associées à la douceur du miel. 

Pour les plus curieux, vous pouvez également associer l’huile essentielle de Clou de Girofle et le chocolat. Ce dernier se marie très bien avec les épices (comme le piment d’Espelette), qui réveillent son goût et rendent l'ensemble très aromatique. Ainsi, en préparant des orangettes au chocolat, vous pouvez rajouter dans le sirop de chocolat qui nappe les bâtonnets d’orange une goutte d’huile essentielle de Clou de Girofle et appréciez le bouquet de saveurs ainsi réalisé. 

La recette du cake au pain d’épice et huile essentielle de Clou de girofle

Comme cet article vous a sûrement mis l’eau à la bouche, voici une petite recette (tirée du livre Une petite faim de Sandrine Audegond) qui devrait pouvoir combler votre irrésistible envie de tester l’huile essentielle de Clou de Girofle en cuisine sucrée.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 150 g de pain d’épices
- 1 orange non traitée
- 50 cl de lait
- 100 g de crème fleurette
- 90 g de sucre en poudre
- 4 feuilles de gélatine
- 2 gouttes d’huile essentielle de Clou de Girofle

Emiettez le pain d’épices et faites tiédir le lait avant de réserver. Mettez la gélatine à tremper dans l’eau froide. Dans une casserole, préparer un caramel avec 75 g de sucre et un peu d’eau. Dès qu’il blondit, versez le lait et mélangez jusqu’à dissolution complète du caramel. Ajoutez le pain d’épices émietté, le zeste d’orange et continuez à remuer sur feu doux pour que le pain d’épice fonde. 

Quand le mélange est bien chaud,  vous pouvez l’ôter du feu et le mixer pour obtenir une crème onctueuse. Incorporez alors les feuilles de gélatine et laissez refroidir le tout. Battez la crème fleurette en chantilly, en y ajoutant 15g de sucre quand elle commence à prendre, ainsi que 2 gouttes d’huile essentielle de Clou de Girofle. A l’aide d’un fouet, incorporez la chantilly à la crème. Versez l’appareil dans un moule à cake et réservez-le 12h au réfrigérateur. Démoulez et dégustez avec une boule de glace à la vanille.  

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